Окна виноваты

     Фото из интернета

    Это было тогда, когда мой племянник собирался жениться на девушке, чья мать с семьёй жила  в пригороде, в посёлке Отрадном у озера Отрадное.
    Место это известное, там многие знаменитости отдыхали, имели собственные дачи.  А в магазин ходили в тот, где работала мама невесты.

    Туда же приходил и Игорь Горбачёв, руководитель Драматического театра им. А.С. Пушкина, отдыхая от повседневных театральных дел. Он был в дружеских отношениях с продавцом этого сельпо. Будущая тёща многое рассказывала о Игоре Олеговиче, который приглашал её неоднократно в свой театр.
   
   По рассказам брата их приезд в гости к будущей тёще всегда проходил интересно, сытно и весело. Рядом озеро, можно искупаться. А осенью -- лес, грибы и ягоды. Карельский перешеек!  Завидное место.
 
   По приезде гостей в Отрадное тёща не забывала запрячь их для пахоты, посадки, а затем и уборки урожая с огорода. Но всё проходило весело, смешно и без напряги. Надо же было помочь разведённой тёще  в её большом хозяйстве, да ещё с двумя подрастающими парнями. Тут и огород, и скотинка,  и  пацаны-непоседы.  Скорей бы дочку выдать замуж и приобрести ещё пару здоровых работящих рук.

   Я с женой тоже бывал там. Помню, когда мы приехали, тёще надо было открывать магазин.  Тёща нас всех пригласила в магазин посмотреть на её торговлю.
   Покупателей  пришло немного. И тёща нас пригласила в подсобку принять по стопочке.
   
   За прилавок встала моя жена (она умная). Тёща ей на пальцах показала что, где и как, а сама вернулась к нам в подсобку. Мы сели на мешки, кто на что. На бочке разложили селёдку, водку, хлеб и кое-что ещё. Застолье четверых продолжалось, жена торговала, тёща иногда заглядывала на покупателей. Никто не жаловался. Наоборот, стали шутить с новым продавцом, заигрывать.  Так продолжалось до закрытия магазина. Затем мы все вернулись в Ленинград.
 
   Днями позже мне рассказывал брат, как в одну из поездок к тёще (уже настоящей, а не будущей) они сидели в доме за столом, и вдруг посыпались стёкла двух окон первого этажа. Кто-то в темноте швырнул камни в окна и удалился.
     Тёща сразу определила, что это её бывший пьяный муж.  Все напугались, в том числе и дети.

   Брат, ни слова не сказав, быстро оделся и вышел в дождливую темень. Увидел силуэт удалявшегося согнувшегося от ветра человека и пошёл за ним.
   На улице было пустынно. Кое-где светили уличные фонари и свет из завешанных окон домов.
   Силуэт свернул на мокрую тропу и двинулся по ней, не замечая своего преследователя.

  -- У меня чесались руки, чтобы этому наглецу врезать так, как следует,  за его выпендрёж и неуважение к гостям. Хотелось вот на этом повороте ему и врезать. Как вдруг, словно почувствовав неладное, силуэт остановился. Расплата откладывалась. Я тоже остановился, завязывая шнурок.  Силуэт опять двинулся вперёд, а я за ним.

   Терпеть уже не было времени. Силуэт выходил на освещённое пространство, надо было действовать. Приблизившись почти вплотную, я сжал правую руку в могучий кулак, замахнулся и, что было сил,  влепил ему в правое ухо.  Силуэт, крякнув, свалился в канаву, а мне пришлось быстро ретироваться по мокрой тропе домой...
   
   На вопрос, куда я так быстро сбежал из дома, ответил, что, мол, стёкла битыми больше не будут. Больше вопросов не задавали.  Стёкла на следующий день вставили, и подобных эксцессов больше не происходило.

                2019.
      


Рецензии