8 октября 1944 года

На снимке: Немецкий военный транспорт RO-24 «Зонневийк».

Североморский театр боевых действий:
Преодолевая упорное сопротивление врага, наши части к исходу дня форсировали реку Титовку и теснили противника к Луостари.
Авиация Северного флота в 17 самолёто-вылетах прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море, вела поиск мин и неприятельских подводных лодок.
На позицию в район Тана-фьорд — мыс Слетнес вышла подводная лодка С-104.
5 тральщиков вели траление мин на маршруте о. Кильдин — губа Териберская и возле о. Диксон.
Внутренние плавания в охранении 17 кораблей и катеров выполняли 10 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска на о. Сааремаа овладели пунктом Кихельконна. Продолжались их перевозки на острова Мухумаа и Кассаар.
Самолёты Балтийского флота в 82 самолёто-вылетах потопили у Либавы 1 транспорт (6 тыс. тонн), у мыса Мерсрагс — 1 транспорт (5 тыс. тонн), а в бухте Кихельконна потопили 1 танкер (3 тыс. тонн), а также 3 мотобота и повредили ещё 2 мотобота.
4 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийском море. В 8 часа 24 минут западнее Либавы самолет майора Кузнецова В.М. потопил торпедой 6.000-тонный транспорт противника, шедший в охранении 2 сторожевых кораблей.
12 самолетов А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка крейсировали в Балтийском море. В 10 часов 15 минут самолет лейтенант Борисова М.В. севернее мыса Мерсрагс потопил торпедой 5.000-тонный транспорт, шедший в охранении 2 сторожевых кораблей и 2 тральщиков. По некоторым данным, на потопленном корабле находилось 650 человек.
Подводная лодка Щ-310 (капитан-лейтенант Богорад С.Н.) произвела 2 успешные атаки. Сначала 1 час 12 минут у маяка Ужава подлодка 2-торпедным залпом потопила землечерпалку «Pumpenbagger III»  (400 брт). Затем в 1 час 25 минут при атаке конвоя из 2 транспортов и 2 сторожевых кораблей 3-торпедным залпом был потоплен немецкий военный транспорт RO-24 «Зонневийк» (бывший голландский «Zonnewijk», 4.499 брт), на котором погибло около 260 или 448 человек из состава экипажа судна и пассажиров - легкораненых военнослужащих вермахта и отпускников. В ответ немецкий тральщик М-17 сбросил на безопасном расстоянии от лодки несколько глубинных бомб. 
3 бронекатера несли дозор на Кассаарском плесе.
3 дивизиона катеров-тральщиков вели траление мин в Выборгском заливе, в Таллине и возле островов Прангли и Аэгна.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 62 корабля, катера и судна.
Немецкая подводная лодка U-370 (Oberleutnant zur See Karl Nielsen) южнее Ханко потопила канонерскую лодку (500 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии