Памяти В. Ежова и В. Уфимцева. УрФУ, Екатеринбург
ЕЖОВ Виталий Борисович – гл. технолог ЖБИ, специалист в области производства строительных материалов, бетоновед, преподаватель УПИ, затем - УрФУ.
Вот что он вспоминает об отце в беседе с автором публикации:
«Мой отец был осуждён и был в заключении c 1937 г. Не признал вины. Пытали так, что и «зверства, которые показывают в кино это ещё мягко». Тех, кто под пытками сознались –расстреляли.
??? [немой вопрос - ВЛ].
А, вот, как. Например, рядом содержали уголовников, охрана их не любила и порядок был строгий. А к «политическим» отношение было хорошее. Голодали, поэтому иногда охранники приносили из столовой недоеденные продукты.
А был ещё уникальный случай. Отец как-то узнал от охранника, что у него цинга, и поэтому сказал ему, что неплохо бы попить отвар из сосновых почек. Но в Ке…е [нрзб, возможно, Карлаге – прим. ВЛ] ели и сосны не растут. Через какое-то время охранник съездил на сел-к (?) и привёз несколько лап сосны.
Отец отказался выполнить распоряжение Партии о подъёме целинных и залежных земель. По образованию отец был агроном, заведовал МТС. Дело в том, что это была Валдайская возвышенность, где земля изобилует валунами. В личном хозяйстве валуны собирались и вывозились с участка вручную на тачках. А для тракторов это было убийственным.
Примечание публикатора. В интернете (https://bessmertnybarak.ru/books/person/197292/) есть упоминание в Книге памяти Псковской области: «Ежов Борис Викторович. 1910 г. р., уроженец Эстонии, русский, агроном Ворошиловской МТС Славковского р-на, арестован 27 сентября 1937 г., осужден "тройкой" УНКВД Ленинградской обл. 3 декабря 1937 г. б/ст на 10 лет л/с».
Всё это происходило непосредственно перед войной (ВОВ). Перед тем, как немецко-фашистские войска подошли к Ленинграду, бабушка, у которой жил малолетний ВБ, выехала вместе с ним и сестрой ВБ на телеге в Ленинградскую область. Так они попали в немецкую оккупацию.
Маленький ВБ заболел. И уже мало было надежды на выздоровление. Спасла бабушка. Она работала в больнице(?) и смогла достать и принести домой отходы от селедки: головы и хвосты. По ночам на брошенных колхозных полях удавалось собрать немного картошки. Бабушка варила эти остатки селедки с мукой и картошкой. Так она смогла меня вылечить. ВБ: - И вот я почти живой!
Бабушка жила до 93 лет.
(Записано Жулидовым В.Л. со слов Ежова В.Б. 20.12.2008).
Узнав эту историю, мы попытались выяснить, не имеет ли ВБ статус «блокадника», хотелось таким образом выразить ему свое сочувствие и понимание. Не получилось – со статусом.
В 70-х, если не ошибаюсь, ВБ работал в «УралНИИстройпроект» или, во всяком случае – сотрудничал с ними. Ветераны строительной отрасли помнят, что это было время пуска знаменитой технологической линии «Max Roth» на ЖБИ им. Ленинского Комсомола. Вероятно, ВБ участвовал в этом, см. авторское свидетельство СССР к изобретению 697480 (опубликовано 15.11.79) [1].
Судя по тому, что его имя стоит последним в списке авторов, а так обычно поступали институты-разработчики с «производственниками» в то время, ВБ мог работать на ЖБИ.
Нельзя не рассказать об одном интересном случае. Поскольку ВБ был членом партии, ему понадобилось как-то посетить здание обкома КПСС, уже новое, облицованное мрамором – высотное. Не помню, что он там решал, и сколько времени на это ушло, но настало время обеда. ВБ отправился в столовую, куда его не пустили – только для своих, обкомовских. ВБ это унижение возмутило, и он написал «сердитое» письмо в обком, за что ему досталось.
Уже в «нулевых» ВБ начинает работать на кафедре «Материаловедение в строительстве» факультета «Строительное материаловедение» УПИ им. С.М. Кирова. К этому, можно сказать, причастны двое. Во-первых, это зав. кафедрой, и он же декан ФСМ, Капустин Федор Леонидович, который сказал как-то на заседании кафедры, что есть некоторый дефицит кадров преподавателей и попросил помочь в этой проблеме. Конечно, особо приветствовались лица остепененные и главные специалисты-производственники. К тому времени ВБ был главным технологом, но уже на пенсии. При этом скучал дома, как выяснилось в разговоре с ним по телефону. А я не мог ему не позвонить, т.к. познакомились мы во время экскурсии со студентами на технологическую линию по производству железобетонных плит безопалубочного формования. Вот вам и второй «причастный», ваш покорный слуга.
Помню, как ВБ представляли коллективу на заседании кафедры. Разговор шел, в том числе, и о дисциплинах, которые он будет вести. Прозвучало: «Инженерная геология», на что последовал несколько ироничный вопрос кандидата геолого-минералогических наук Б.В. Баранова: - «Позвольте вас спросить, и как же вы собираетесь преподавать геологическую дисциплину, не имея геологического образования?».
Ответ ВБ: - «Буду изучать».
Мне посчастливилось иметь свой рабочий стол в одном кабинете с ВБ. Конечно, приходилось консультироваться по чисто профессиональным вопросам. Однажды я рассказывал, как ездил зимой в глубинку Свердловской области, в Арти, и там можно было встретить сани, запряженные лошадьми. ВБ тут же подключился к разговору и поведал, как столкнулся на производстве с «лощадиной темой». На ЖБИ пришла претензия на качество железобетонных поребриков или бордюрных камней на участке дороги, спускавшейся к мосту. Тоже в области, в довольно глухом районе. Удалось доказать, что в коррозии стальной арматуры внутри железобетона виноваты лошади, которые устилали навозом дорогу. Весной снег таял и агрессивные по отношению к железобетону компоненты навоза, в жидком виде, проникали внутрь поребриков, вызывая коррозию.
ВБ был женат, но к нулевым годам его супруга уже ушла из жизни. ВБ очень ее любил, посвящал ей стихи, и неплохие – как-то он читал нам. Жена преподавала русский язык и литературу в школе. ВБ частенько ей помогал проверять сочинения: чего только там не было. Говорил, что именно там встретил выражение: - «Татьяна ехала в карете с поднятым задом». Пожалуй, в это верится с трудом, настолько часто эту фразу цитируют.
Как-то ВБ поделился проблемой, у него угнали личный автомобиль, по-моему, это были «Жигули». Угонщик, подросток, в конце концов был найден. Однако, сам автомобиль изрядно пострадал пока преступник катался по городу. ВБ решил не возиться с ремонтом и продал авто какому-то «северянину». Зато была куплена новая импортная машина «бюджетного сегмента.
Интересно, как ВБ относился к процессу вождения автомобиля: - «Когда я за рулем, я требую, чтобы в салоне не разговаривали. Я должен быть максимально сосредоточен на дорожных знаках и обстановке на дороге».
Очень легко ВБ вписался в атмосферу ВУЗа, в том числе во внеучебную работу. Как куратор вел первокурсников, не жалея своего времени. Как-то мы с ним участвовали в игре «Что, где, когда?», представляя команду преподавателей против студентов. Проиграли.
Жил ВБ в панельном доме и рассказал о своей коммунальной проблеме: сосед сверху часто заливал ему потолок в туалете. В то время мы вели лабораторные работы с гидроизоляционным материалом одной известной фирмы. Поскольку, согласно действующему законодательству нельзя так просто назвать ее, приведем обрывок ее слогана: - «… от воды спасет бетон». Вот тогда ВБ просто нанес тонкий слой этого вещества на проблемный потолок. Помогло.
ВБ соавтор учебного издания [2].
К счастью, остались фотографии, которые были сохранены и любезно предоставлены Комаровой Ниной Павловной [3]/[4]. Ниже последуют комментарии к ним.
Фото 1. Снимок примечателен еще и тем, что в зеркале видно, кто снимал. Это Владимирова Евгения Борисовна, ранее один из ведущих преподавателей кафедры, зам. декана ФСМ.
Фото 2. Корженко Ольга Ивановна — это хозяйка кабинета минералогии и кристаллографии. Много чего на ней держалось.
Фото 3, 4. Выпуск … года. Нет одинаковых выпусков, главное – выпускники.
Фото 5, 6, 7. Не помню, чтоб ВБ кого-то «заваливал» на защите. Скорее – поддерживал.
Фото 8. После защиты, окончание торжественной части: ВБ, лаборантка и дипломница. Стаканчики бутафорские, из реквизита, т.е. ненастоящие.
Фото 9. Красные наушники это чтобы лучше было слышно, с годами слух у преподавателей ухудшается (вариант «Кр. Шапочка»). Другой вариант «учитесь и работайте хорошо, чтобы мы за вас не краснели». Белые жабо – на ваше усмотрение.
Фото 10, 11. На столе стопки студенческих рефератов. Странно, но иногда тексты бывают идентичны. Тогда вспоминается туристическая песня «Ах, рефераты, ах, рефераты – послать бы их по адресу…». Вообще-то адрес есть в интернете: http//plagiaty.net. На заднем плане А. Пономаренко, к.т.н., выпускник нашего химфака. Одно из «его направлений» - Полевской криолитовый завод. Успеха вам Александр.
Фото 12. Да, это неизвестный нам ВБ. А вы бы смогли так «вписаться» в гусарский мундир? Тут, кроме чисто внешних данных нужно иметь и внутренние – соответствующий менталитет. Вы меня понимаете. Как-то в беседе ВБ обмолвился, что перенес серьезное сердечное заболевание, врачи запретили бегать. Тогда друзья подарили ему велотренажер: - «Вот, попробуйте мою гребенчатую мышцу на бедре». Буквально - камень.
Фото 13. Кабинет геологии. Преподаватель на фото справа – его явно поймали на пути в буфет.
Фото 14. Теперь ясно, кто снимал предыдущий кадр, а кто – этот.
Фото15. К сожалению, не могу пока вспомнить фамилию дипломника, но он – мой выпускник. А еще он внук Ульянова Бориса Григорьевича (02.08.1934-22.03.2022гг.). Вот, сейчас открыл поисковик и увидел эти скобки. Печальная весть, земля ему пухом. Борис Григорьевич, можно сказать, был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) на факультете. Если вернуться к его внуку, то на снимке мы видим его поднятую руку, четыре пальца. Это можно трактовать как двойную букву V (но не W!). Во-первых, он совершил волевой поступок – «вышел на защиту», да, и защищался блестяще. Поднятая рука ВБ демонстрирует пятерню, это означает, что в «бегунок», который пускают по рядам ГЭКа, ВБ вписал оценку «5». Желаю успеха.
УФИМЦЕВ ВЛАДИСЛАВ Михайлович
Родился 10 декабря 1938 года в поселке Северский Полевского района Свердловской области. Закончил факультет строительных материалов Уральского политехнического института в 1961г. по специальности "Технология цемента".
В 1961 г. начал свою трудовую деятельность на Теплоозерском цементном заводе (Хабаровский край) сменным мастером, заместителем начальника цеха обжига, старшим инженером технического отдела. Затем аспирант, ассистент, старший инженер проблемной лаборатории силикатов, старший научный сотрудник, доцент кафедры технологии цемента УГТУ-УПИ. Кандидат технических наук (1970). Почетный строитель России (2001).
Читал лекции по дисциплинам: "Строительные материалы", "Химическая технология воздушных вяжущих материалов", "Технология производства заполнителей для бетонов и растворов". Научные интересы: высокоинтенсивные пиротехнологии производства вяжущих и заполнителей; экологически безопасное удаление, складирование и утилизация промышленных отходов; проблемы утилизации высококальциевых зол теплоэнергетики. Автор 170 публикаций и 20 изобретений, участвовал в 5 зарубежных конференциях.
Увлекался водным туризмом, подледной рыбалкой, дачным растениеводством
(материал взят из книги о ФСМ УГТУ-УПИ; http://www.rucem.ru/pochet/pochet158.php).
Комментарии автора.
Трудно верно оценить такой непривычный (особенно для российских ученых) наукометрический показатель как «Hirsch index = 17», присвоенный ВМ за период 2012-2019 гг. в источнике [5]. Для сравнения, например, при выборах в профессора РАН РФ лучший показатель по [6]:
«Отделение химии и наук о материалах
ФИО h-index (Scopus) cit tot (Scopus) h-index (RID) cit tot (RID)
Авдеев Ярослав Геннадиевич 6 113 4 69».
Следовательно, можно предположить, что показатель ВМ выглядит вполне уважительно. В известной книге о ФСМ, только в разделе о «кафедре цемента», ВМ упоминается 12 раз. На сайте www.rucem.ru, где приводится его характеристика как ученого названы восемь направлений, по которым работал ВМ.
Автору публикации пришлось осваивать новые для себя лабораторные работы, связанные с утилизацией техногенных отходов. Очень неожиданным и простым оказался подсказанный ВМ метод определения «точечной прочности» гранулы – путем раздавливания на весах. Не думаю, что здесь приоритет был за ВМ, однако… результатом исследований ВМ явились два Патента РФ:
- Сырьевая смесь для зольного аглопоритового гравия: патент на изобретение
Уфимцев, В. М., 14 июн. 2018, IPC № C04B 18/10, Федеральный институт промышленной собственности, Патент № 2657567, 28 мар. 2016, № заявки 2016111513;
- Способ получения безобжигового зольного гравия: патент на изобретение
Уфимцев, В. М., 24 апр. 2018, IPC № C04B 18/10, C04B 20/10, C04B 40/02, Федеральный институт промышленной собственности, Патент № 2651863, 12 сент. 2016, № заявки 2016136561
Результат исследований: Патент.
Автору также пришлось присутствовать на демонстрационном испытании лабораторного гранулятора в присутствии потенциального заказчика. Если сказать откровенно – вызывает уважение.
Весьма неожиданным, во всяком случае – для меня, был разговор с ВМ на тему «Разработка технологии получения быстротвердеющей закладки выработок на Североуральском бокситовом руднике и использованием отходов бокситодобычи, 1978 г.;(см. сайт www.rucem.ru). Оказалось, что при внедрении результатов этого исследования непосредственно на шахтах региона, рабочие-шахтеры негативно отнеслись к закачиванию закладочных смесей в пустые выработки. Вот где поле для работы специалистов по PR!
Еще одно интересное направление его исследований: «Разработка технологии получения высокоэффективного невзрывного разрушающего средства (НРС) на базе термически стабилизированной извести, 2003 г.» (см. сайт www.rucem.ru). Свердловчане, да и не только они, хорошо помнят историю с подрывом знаменитого «долгостроя» - железобетонной телебашни в Екатеринбурге. Видимо, иного способа не было. Но в условиях плотной городской застройки при сносе старых зданий и сооружений разумно использовать не технологию подрыва, а применять смеси НРС (см. выше). На уровне преподавателей кафедры мы часто использовали такие инновации в студенческих квалификационных работах (дипломах). К сожалению, у меня - не получилось.
ВМ автор и соавтор 25 изобретений. Те люди, которым приходилось самим оформлять и защищать свои изобретения, поймут и оценят эту информацию.
В приложении с фотографиями имеются 3 фото с ВМ (войти можно по ссылке [3][4].
И, наконец, звание «Почетный строитель России» (2001). Желая проверить эту информацию, спросил в Яндексе – нет ответа. Хотя Союз строителей Тюменской области смог опубликовать свой список (режим доступа http://ssrto.ru›nagradi_pochetni_stroitel; дата обращения 06.03.2023). В источнике энциклопедического характера, на который нельзя ссылаться (по условиям публикации) названы 102 почетных строителя. Кстати, среди них есть наш земляк Данилов Н.И. Все же, полагая, что «владелец процесса» присвоения этой ведомственной награды, Минстрой России, ответит, обратился в Москву. Переписка в течение 2-3 месяцев не дала результата.
Полагаю, что можно было бы поступить как уважаемые тюменские коллеги, а именно: разместить на своем сайте списки Почетных строителей РФ. Для начала – в рамках членов, например, АСРО «Гильдия строителей Урала».
Источники.
1. Устройство для тепловой обработки железобетонных изделий. Режим доступа Дата обращения 06.04.2023.
2. Учебное издание. Технология изоляционных строительных материалов и изделий: лабораторный практикум. Пономаренко, А. А., Ежов, В. Б., Комарова, Н. П., 2017, Екатеринбург: Издательство Уральского университета. 92 стр. Режим доступа https://science.urfu.ru/ru/persons/. Дата обращения 24.12.2022.
3. Фото 1-15. Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/tlBkL_OfbPi1HA. (извините – только для владельцев Яндекс-премиум).
4. Фото 1- 19. Ссылка:
5. Личный профиль. Режим доступа:
6. Отделение химии и наук о материалах. Режим доступа Дата вхождения 07.04.2023.
Свидетельство о публикации №223040701006