Глава 25. Продолжение

     Глава 25. Продолжение.

И снова Евдоха

В следующий выходной Николай загрузил на свою „тарантайку“ сколько мог сена, положил два мешка картофеля — с осени он запас его больше десятка мешков,  два мешка зерна — помощь соседа, по 5 килограммов пшена и гречки, 2 килограмма сахара и ведёрко квашеной капусты — сам квасил, и она на этот раз получилась особенно хороша И чуть стемнело помня о сплетнице соседке Евдохи поехал к ней чтобы не компрометировать женщину. У её дома был после восьми вечера но соседская тень снова мелькала возле забора: соседка была на страже.
Постучал тихонько в окошко. Увидев улыбающееся лицо Николая, Евдоха в первую секунду слегка опешила но затем чуть ли не бегом кинулась на улицу. Её и поразил и обрадовал большой воз сена — она готова была расцеловать мужчину, но помнила что соседка наверняка наблюдает за ними, поэтому кинулась открывать ворота и Николай завёл свою лошадку во двор, и только тогда женщина просто сказала ему спасибо — кинутся на шею не смогла, не зная как он воспримет такое проявление благодарности. Чем она сможет отплатить ему за такую, так необходимую ей помощь, даже представить не могла понимая что в наше время редко кто помогает бескорыстно — от души. Даже Нил помогал ей только потому, что она поддерживала его по родственному — не так много в селе людей, которые ценили его не за то что он председатель, а за человеческие качества, хотя в последнее время проявления этих человеческих качеств было всё меньше, и Евдоха указывала на это брату неоднократно: на то что он привечает людей совсем недостойных, не понимая что это ему только вредит. Вы наверное уже поняли кого Евдоха имела в виду — конечно же Зибровых.
-Как коротка всё же человеческая память! - сетовала женщина. - Вот и брат забыл в каком состоянии был после того, как его опозорил отец этой самой Любки, которой он сейчас покровительствует. И никому не было дела до того, что Нил едва не наложил на себя руки, так близко приняв отповедь отца Любки, и только она бдела несколько дней к ряду, чтобы брат не выполнил своих намерений. Даже не пришёл ни разу к ней после её возвращения из Добринки — не поинтересовался: - „Как живёшь сестра — может помочь чем?“
А Нил ждал, что сестра сама придёт к нему и скажет, что ей нужна помощь, и он ей конечно же не откажет, но Евдоха проявляла совсем не нужную в этом случае гордость, не делая ни шага к примирению — так и смотрели они друг на друга со стороны, ожидая кто сдастся первым: Евдоха или Нил. Только чужой посторонний человек — Николай  протянул бедной женщине, попавшей в безвыходное положение руку помощи, и Евдоха была ему очень благодарна. Она даже не догадывалась, что за помощью Михалыча, которую она приняла за жалость просто доброго человека стоит никто иной, как брат: вряд ли сам Михалыч пошёл на это, даже зная что Евдоха на грани голода, хотя это было очевидно.
Вдоха и Николай так часто после работы возвращались вдвоём домой к Евдохе, что соседка начала разносить по селу, что у Евдохи завёлся хахаль, и она никого не стесняясь каждый день таскает его в свой дом — сами понимаете зачем. Соседка справа - Настасья пыталась остановить Катерину, пыталась усовестить её, но та заявила что Настя защищает соседушку потому, что и сама такая же: рыбак рыбака видит издалека. Настя сердито отбрила Катерину:
-Не суди всех по себе!
И после этого соседки перестали даже здороваться друг с другом.
Все эти сплетни конечно доходили и до Евдохи но у неё были совсем иные переживания: когда Николай наконец не признается в своих чувствах, ведь было очевидно что он неспроста так внимателен к ней и так помогает, но мужчина оказался слишком несмелым и молчал — только смотрел и вздыхал, и Евдоха уже начала думать что он так и не сможет перешагнуть через свою робость,  решив ускорить процесс.
В очередное возвращение домой когда Николай помогал Евдохе сойти с телеге она просто сбила его с ног и оказалась на нём, не почувствовав ничего мужского. И  тут же она вспомнила, как Катерина болтала однажды что есть такие мужчины, которых она назвала голубыми, которым нравятся вовсе не женщины, а мужчины.
-Может поэтому Николай так шарахается от меня, что он этот самый — голубой? - засомневалась Евдоха.
Эта мысль в мгновения ока подняла её с земли, словно она получила удар тока. Николай тоже долго не прохлаждался на земле, поскольку знал, что из-за забора за ними наблюдает соседка, и о Евдохе завтра же по селу поползут слухи, что она валяется с мужиками под забором, как последняя…
и он был прав: именно в таких словах и поведала Катерина своим подружкам-сплетницам о том что её соседка потеряла последний стыд и не стесняясь заваливает мужиков прямо у своего забора — даже не пытаясь скрыть своих намерений.
Как же Евдохе захотелось после этого вцепиться в рожу соседке — едва сдержалась после  встречи с ней. И ещё она злилась на Николай на то, что он такой туполобый и не понимает, что она относиться к нему не просто как к случайно встреченному мужчине, а как к человеку близкому и желанному, но как донести ему своё отношение не знала: не проходила она в своей жизни эту науку общения с мужчинами — с мужем у них всё получилось само-собой: это он её завоёвывал, отбив у Феликса, который ей невероятно нравился. Но в отличие от Николая, её муж был в любовных делах необычайно смел и ненасытен, и ему было наплевать что подумают о них люди: Евдоха просто сдалась на милость победителя, весьма быстро забыв Феликса, который от стыда быстро уехал из села.
Но сейчас с Николаем были совсем иные проблемы — тут нужно действовать самой, иначе ничего хорошего из этого знакомства не получится: как исчез в те далёкие школьные времена — так и сейчас может исчезнуть, а ей больше не на кого надеяться и помощи ждать не откуда.
На следующий день, как всегда Николай и Евдоха после работы сначала пошли к нему домой — всю дорогу мужчина допытывался, что произошло вчера: почему она так неожиданно отвернулась от него.
Я что-то сделал не так? - спрашивал Николай. - Обидел тебя? Ей-ей не желал этого…
И Евдоха всю дорогу отшучивалась — не могла же она сказать мужчине всю правду — это наверняка только оттолкнёт его от неё.
Потом они как всегда поехали к ней на телеге. На этот раз едва они подъехали к дому Евдохи Николай быстро соскочил с телеги, словно опасаясь что женщина повторит вчерашний поступок и он, как и вчера, окажется в очень скверном положении. По крайней мере именно так Евдоха поняла его торопливый побег. А Николай сам открыл ворота, взял кобылку под уздцы, завёл её во двор, и неожиданно для Евдохи прижал её к стене дома и впился губами в её рот. Такого поцелуя женщина не испытывала ни разу даже со своим мужем — ноги у неё подкосились и она поняла:
-Врёт всё Катька — не может быть такой мужчина голубым — это она сама неизвестно какого цвета, балаболка!
Теперь уже Евдоха гадала о том, что это было и как ей воспринимать этот поступок Николая: как признание, как прощальный поцелуй, потому что решил что она его не понимает? Но так и не поняла: на следующий день мужчина вёл себя так словно ничего между ними не произошло.
А в следующий выходной к ней неожиданно заявился брат и чуть ли не с порога начал предъявлять претензии — почему она ведёт себя так не разумно позорит фамилию Майских а значит и его позорит как председателя колхоза.
-Я не ханжа! - заявил он - и не имею права запретить тебе встречаться с мужчинами, но это нужно делать как-то скромнее, не демонстрируя свои чувства всем односельчанам.
-Ты имеешь в виду Катьку Фирсову?! - вскипела Евдоха. - Разве это односельчане? Это старая сплетница — только и всего.
Тем более нужно быть осторожнее ведь тебе хорошо известно что может сделать даже один злой язык а у Катерины ещё три подружки такие же как она. Можно встречи свои не так открыто демонстрировать, или вообще отказаться от них, если так уж невтерпёж?
Каким уничтожающим взглядом смотрел на неё Нил — Евдохе даже показалось что у неё сердце начало работать с перебоями.
-Ну да — ты бы был рад, чтобы я осталась совсем одна и без помощи и была вынуждена приползти к тебе умоляя помочь?! Не будет этого — не будет! Я благодарна Николаю что он не бросил меня как хотелось бы тебе — помог устроиться на работу помог с продуктами когда мне нечего было есть.
-Глупая ты Евдоха! - ответил Нил. - Не нужно мне было твоё унижение — просто бы пришла, попросила взять на работу - я бы не отказал, и с продуктами помог: кстати Михалыч привозил тебе и сено и продукты от моего имени, и с тебя не потребовалось ни единого слова.
Евдоха не хотела верить этому, но потом поняла, что врать брату незачем — видимо так оно и было, но гордыня не хотела признавать это, и она пропустила его слова мимо ушей — даже не поблагодарила.
-Кто этот мужчина с кем ты кувыркалась возле своих ворот? - строго поинтересовался Нил.
-Зачем это тебе? - испугалась Евдоха решив что брат решил причинить Николаю вред чтобы он отказался от неё и решила стоять насмерть но не признаваться ни в чём.
-Поговорить хочу с ним. - ответил брат вполне миролюбиво. - Если вы уж так нравитесь друг другу, то может пора узаконить свои отношения и жить как все люди вместе.
-Сватом собрался стать?! - не хотела верить Евдоха. Чтото на тебя не похоже!
-Почему бы и нет? - не принял Нил спонтанный протест сестры.
-Сама разберусь без посторонних! - заявила Евдоха явно не собираясь сдаваться.
-Это значит я для тебя посторонний а мужик, который позорит тебя — родной?
-Думай как хочешь! - не сдавалась сестра. - Но к нам, пожалуйста, не лезь.
-Как скажешь, сестра. - ответил Нил. - Но я не желаю тебе плохого — неужели не знаешь?
Так они ни о чём и не смогли договориться, и Нил ушёл от сестры ни с чем, сожалея о том, что решился на этот бесполезный разговор, ведь знал что из себя представляет сестра — чего ждал — непонятно…


    Продолжение следует:


Рецензии