Протарос

Наверное самое удивительное это люди, которых встречаешь в жизни. Мы с Региной живем у Наташи Константинидес( по мужу) в апартаментах , вместе с ее мамой, Лидией Борисовной. Маленькая двухкомнатная квартира в Протаросе у моря. Лидия Борисовна , которая помнит войну,эвакуацию в Армению и все , что было с нашей страной вплоть до нынешнего времени, врач, образованнейшая женщина , которая за столом спрашивает, не смущает ли нас , если она поставит локти на стол и Наташа ее дочь, такту которой позавидует английская королева . Лидия Борисовна , после купания и душа, наводит марафет и достаёт помаду-бальзам красит губы, Наташа спрашивает куда ты красишь , это не бесцветная помада? Ответ: Не волнуйся , это не надолго! Наши променады к морю обратно это целый ритуал наслаждения мелочами жизни, вокруг цветы, растущие гранаты, лимоны, апельсины и черт знает что. За плечами утраты такого количества близких, что эти дни кажутся наградой . Солнце, красивые деревья, море и песок как фон, где есть место только для  радости и напоминание,что жизнь продолжается не смотря ни на что.
Немного о подводном мире у Протароса. Дно песчаное, у самого берега камни , валуны покрытые растительностью, напоминающие мох, ленточные водоросли без цвета, как кусочки целлофана покрывают дно. Небольшими стаями серебристые рыбки , похожие на кефаль или карася . Целыми облаками морские ласточки, это чёрные маленькие рыбешки с хвостиком , который раздваивается как у ласточек, рыба -игла тоже небольшими стайками висят над камнями, попадаются очень большие экземпляры до 80 см в длину, вчера плыл за черепахой, она двигалась как в невесомости,равномерно взмахивая плавниками. На дне в песке происходят настоящие баталии в сообществах морских рачков, они роют норки и сражаются за раковины, тащат их к себе под песок. Есть конечно барабуля, бычки, ласкирь и крабы. Попадаются и коралловые рыбки каких то сумасшедших расцветок, вода такая чистая, что смотришь на все это , словно в аквариуме. Настоящие процедуры по расслаблению и перезагрузке.
Зной, жара. Нравиться мне это состояние, понимаю многих своих друзей и родных кому не в радость, но когда дует горячий ветер из окна, солнце слепит и замирает днём жизнь до вечера мне хорошо. Мое время. Впереди морозь: дождь; липкий снег, свинцовое небо до мая следующего года и много работы, то вот прям хочется этого расплавленного зноем времени, холодного вина, морских подводных картинок, иностранных слов. На территории отеля весь день трудится пожилой мужчина , наверное киприот. Ему под семьдесят на вид, он стрижёт газоны, следит за поливом травы и деревьев. Его лицо прорезано глубокими морщинами и цвет кожи темный шоколад, он равнодушен к окружающему, отдыхающим со всего мира туристам, живет своей отдельной жизнью как и весь этот остров, посреди средиземного моря, под палящим солнцем. Я же сейчас турист и мне хорошо.


Рецензии