Петр Васильевич Казакевич 1814 1887

               
           Генерал-адъютант, адмирал, исследователь Амурского бассейна и Охотского моря, Камчатский военный губернатор, военный губернатор Приморской области Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, командир Сибирской флотилии и портов Восточного океана. Один из известнейших в регионе морских офицеров, очень многое сделавший для развития дальневосточной территории. Он первым исследовал устье Амура в 1849 году, открыв его судоходность и фарватер, первым побывал на истоке Амура в 1854 году, пройдя весь Амур от истока до устья. Тогда же возглавил флотилию первого амурского сплава из более 70 плавединиц. За успешный первый амурский сплав П. В. Казакевич был произведен в капитаны 1-го ранга.
          Помимо успешной военно-морской службы, Пётр Васильевич отличился и на административной. При его руководстве территория Приморской области окончательно была закреплена за Россией и начался процесс её освоения.
          Затем почти полтора года с паспортом на имя купца первой гильдии Соловьева находится в Северо-Американских Соединенных Штатах (ныне США). Перед ним была поставлена задача — закупить для Сибирской флотилии новейшие корабли, а для Николаевского адмиралтейства — современное судоремонтное оборудование. Задание было выполнено блестяще. В послужном списке его появилась запись: «Все выше прописанные поручения исполнены с отличным успехом и по последнему из них купленные в Америке пароходы и механическое заведение доставлены в полной исправности на устье реки Амур в Николаевск». Сибирская флотилия пополнилась пароходами — корветом «Америка» и двумя винтовыми транспортами «Японец» и «Маньчжур», которые сыграли значительную роль в изучении и освоении прибрежной части Тихого океана.

         Родился Пётр Васильевич в усадьбе Бубново Новгородской губернии в старинной дворянской семье советника Новгородского губернского правления. Получил военно-морское образование в Морском кадетском корпусе (1826–1835). Плавал на Балтийском, Белом, Средиземном морях и Северном Ледовитом океане на фрегатах «Беллона» и «Аврора», 74-пушечном корабле «Ингерманланд» (1836–1848). Море закалило молодого лейтенанта, а опыт, приобретенный им во время плаваний, очень пригодился в его деятельности на Дальнем Востоке. В 1848 г. капитан-лейтенант Г. И. Невельской пригласил его на должность старшего офицера транспорта «Байкал», готовящегося под его командованием к походу на Дальний Восток с различными грузами для Петропавловска и Охотска. Благодаря энергичной деятельности П. В. Казакевича транспорт был досрочно спущен на воду и вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Путь от Кронштадта до Петропавловска-Камчатского «Байкал» проделал за рекордно короткий срок — 8 месяцев и 23 дня.
   
         В 1856 году Казакевич был произведён в чин контр-адмирала и назначен губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана. Во время своего командования он укреплял Сибирскую военную флотилию, устроил мореходную школу, школу юнг, гимназию, открывал полезные ископаемые, изучал край, строил первые маяки на побережье Японского моря, открыл библиотеку и основал Новгородский пост и Владивостокский порт. Губернатор вникал во все стороны жизни Приморской области. Он старался создать нормальные условия для проживания. Первый двухэтажный дом, хотя и деревянный, был предназначен для морского собрания. Общественный клуб имел вместительный зал, читальню, буфет, бильярдную, номера для приезжих. Он регулярно выделял деньги для того, чтобы посетители морского клуба читали такие же газеты и журналы, какие привыкли видеть в Петербурге или Кронштадте; всячески поощрял кружок любителей сценического искусства; устраивал чтения типа «народного университета». Он поощрял занятия огородничеством, выписывал семена, лично ухаживал за грядками возле своего дома и даже построил оранжерею.
За свои заслуги Казакевич 14 марта 1858 года был избран членом Географического общества; награждён 26 ноября 1860 года орденом Святой Анны 1-й степени с императорской короной, а 27 февраля 1861 года зачислен в Его Императорского Величества Свиту.

          В 1866 г. П. В. Казакевич навсегда покидает Дальний Восток, оставляя здесь добрую о себе память. Он был переведен на Балтийский флот. Исполнял обязанности военного губернатора Кронштадта, получил чин адмирала, был членом Военного Совета. Умер 23 (11) декабря 1887 г, погребен на Новодевичьем кладбище в г. Санкт-Петербурге. Имя Казакевича увековечено в надписях на памятниках Г.И. Невельскому в г. Владивостоке и графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому в г. Хабаровске; в восьми географических названиях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии