Как первая рыбка стала жить на суше

Это очень старая-престарая история. Даже, может быть, древняя. Тех времен, когда не было еще трамваев и автобусов. И крыш не было. Да и домов тоже. И слонов не было, и птичек, и бабочек. И ни одного человека не было – ни большого, ни маленького.

Было только море со всякой живностью и суша с паучками и многоножками.

Маленькую рыбку звали взрослым именем Тик-таа-лик. Собственно, так ее звали только соседи и знакомые родителей. А папа с мамой и все бабушки и дедушки, дяди и тети, и все сестренки и братишки называли ее Розочкой. А все потому, что когда она высовывала свою головку в Верхнюю Пустоту – туда, где кончалось море, то сразу розовела.

Розочка была очень любопытной. Ей было интересно посмотреть – что происходит за границей ее мира. Там, где ослепительная Круглая Желтая Рыба сияет над белыми барашками кипящих волн. Там, где пространство над ее миром - тоже голубое, но гораздо более прозрачное, чем море. Интересно было узнать – что же темнеет там, за шуршащей белопенной границей ее дома?

Вообще-то Розочка, как и все ее родственники, была немного похожа на крокодильчика. Плоская головка, большой рот и две черно-зеленые бусинки глаз чуть не на макушке. У нее было длинное аквамариновое с серебристыми чешуйками тельце, четыре плавника и хвост – все, что рыбке и положено иметь. Только зубки у нее были не такие, как у крокодила. Они были беленькие, мелкие, чтобы только ловить мелких подводных козявочек и букашечек.

И вот еще – наша рыбка, как и все ее родные, была чуть-чуть волшебницей. Она умела менять цвет по своему желанию и настроению! Хочется ей – она из сине-зеленой становится серебристой, а то, вдруг – светло-зеленой с темными оливковыми полосками. А то и вовсе песчаной с черными точечками.

А еще она могла, когда выглядывала из воды, чуть-чуть дышать воздухом. Совсем немножко, но могла, могла! Она и сама не знала, как у нее это получается. Это было просто чудом! Все остальные рыбки дышали, пропуская воду через жабры.

Все Розочкино семейство жило не там, где страшно – в сине-черной глубине, а там, где желто-зеленый свет мерно разливался среди подводного леса хвощей, похожего то ли на заросли бамбука, то ли на сосновый бор. Там, где среди коряг и корней плаунов-деревьев, прятались маленькие желтые песчаные полянки. На одной из таких полянок и жила Розочка с папой и мамой. А бабушки и дедушки, дяди и тети, и взрослые братишки и сестренки жили неподалеку на таких же полянках.

Сейчас, пока Розочка еще не выросла, папа и мама лежали на песчаном дне по обе стороны от дочки и учили, как добыть еду на завтрак, обед и ужин.

- Чтобы позавтракать, - говорила мама, - ты должна лечь на дно и стать песочного цвета. И так лежать и не шевелить даже хвостиком. Когда мимо будет проплывать козявочка или букашечка, ты быстро откроешь рот и поймаешь ее.

- И сколько мне так надо лежать? – спросила Розочка.

- Пока не поймаешь столько, чтобы аппетит до обеда не проснулся, - ответила мама. - То-есть, чтобы не хотелось есть до обеда.

- Да я же устану так лежать и ловить, - закапризничала Розочка.

- Без труда не вытащишь и Кецалькоатля из пруда,- задумчиво произнес папа.

- А кто такой Кецалькоатль? – заинтересовалась маленькая рыбка.

- Ммм… Наверное, это кто-то из птичек, - предположил папа.

- А кто такие птички?

- Не знаю, - признался папа после раздумья. – Поживем – увидим…

Так, день за днем и проходила учеба Розочки. Ей рассказывали и про растения вокруг, и про разных обитателей моря, добрых и злых. Особенно предостерегали о том, чтобы не водила дружбы с хитрыми Спиралькой и Пулькой.

У Спиральки была перламутровая раковина, закрученная спиралью, поэтому его так и звали. Его голова с большущими светящимися глазами и четырнадцать длинных мощных рук-щупалец с присосками прятались в раковине, поджидая момента, когда неосторожная маленькая рыбка подплывет полюбоваться на его чудной великолепный наряд. Тогда он мгновенно хватал рыбку, и бедняжке было не спастись. Обычно Спиралька плавал в глубине моря или далеко от берега, и только иногда появлялся на мелководье.

Пулька был приятелем Спиральки и отличался от него только тем, что его раковина была прямой, длинной и заостренной на конце. Он плавал как торпеда, отталкиваясь щупальцами и шевеля двумя плавниками по бокам своей раковины.

Это были два морских хулигана, которые доставляли много неприятностей мирным обитателям моря.

Розочка отлично знала и Спиральку и Пульку, но близко к ним не подплывала. Наоборот, как только их увидит издали, сразу старалась стать песочного цвета, лечь на дно и не двигаться. А лучше всего – спрятаться под корягу или заплыть между корней огромного растения плауна, похожего на нынешние деревья.

Розочка дружила с Тришей и Ботрей. У них были похожи не только имена, но и сами они были похожи друг на друга. Мальчик Триша был не рыба, а такое особенное животное со многими ножками. Между нами говоря, он был немножко трусоват. И хотя и одевался всегда в доспехи рыцаря – со шлемом на голове, из которого торчали два его глаза на длинных стебельках, и ребристую броню, ни в какие сражения он не вступал. Ползал себе по дну, семеня ножками, и ковырялся в поисках того, чем можно было бы подзакусить.

А вот Ботря был настоящей рыбой, но тоже весьма странной. Он также носил на себе броню, но только до пояса. То-есть, одевал ее на голову, спину, живот и два передних плавника. А хвост его был покрыт маленькими чешуйками. Он полуплавал-полуползал, собирая у дна всякую всячину и ловя козявочек и букашек.

Собственно, Розочка с Тришей и Ботрей и познакомилась, когда они чуть не столкнулись лбами на маленькой полянке, ловя и собирая себе что-нибудь на обед. Познакомились, подружились и стали играть вместе.

Увы, не все ее новые знакомства оказывались удачными. Как-то раз, гуляя по подводному лесу, она повстречала странное существо. Оно выглядело почти как Ботря или Триша, только у него по бокам панциря торчали три пары рук с клешнями, а на хвосте был острый шип.

- Здравствуй, меня зовут Розочка, - заявила маленькая рыбка. - А ты кто? И как тебя зовут?

- Я – два в одном. И зовут меня так – Два-в-Одном, - ответил незнакомец.

- Давай вместе играть, - предложила Розочка. – В прятки.

- Ну, давай, - пробурчал Два-в-Одном. – Только я буду водить.

Розочка очень удивилась тому, что ее новый знакомый хочет водить, а не прятаться. Ведь всем известно, что прятаться гораздо интереснее, а водить никто не любит. Удивилась, но согласилась.

- Давай, отворачивайся, считай до десяти и не подглядывай, - сказала она.

Два-в-Одном отвернулся, а Розочка стремглав скользнула вбок и зарылась в песок. Только она не заметила, что у ее нового знакомого глаза были почти по бокам головы – так, что он видел не только то, что впереди, а вообще почти все вокруг. И он подглядывал.

Дождавшись, когда Розочка спрячется, он подплыл к ней и грозно произнес: - А вот сейчас я тебя осалю!

Согнулся крючком и его острый шип навис над бедной рыбкой.

Маленькая рыбка встрепенулась и метнулась в сторону. И вовремя – острый шип промахнулся и вонзился в песок!  Только клубы мути окутали полянку.

- Я – Два-в-Одном – Грозный шип! Ну, погоди, ты еще мне попадешься, - прошипел новый знакомый.

- Нет, не попадусь! Ты – плохой, я не буду с тобой дружить, - ответила Розочка и уплыла.

Вечером она рассказала маме и папе о своем приключении. А родители объяснили ей, что она повстречала плохого Ракоскорпиона, и что лучше держаться от него подальше.

Так она и жила – училась, играла и гуляла.

И вот, однажды днем Розочка, Триша и Ботря собрались вместе на опушке подводного леса, чтобы поиграть в любимую игру. Правила ее были такие: надо сесть, вернее, лечь на дно в кружок, головами друг к другу. И так лежать до тех пор, пока в кружок не заплывет козявочка. Кто первый ее поймает – тот и выиграл. Если же кому-то везло, и он за игру поймал несколько козявочек, то он делился ими со своими друзьями.

Лежат они, лежат, ловят себе и ловят. Только день выдался какой-то неспокойный. И вода стала холоднее, и вокруг посерело, и, видно, волны разгулялись. А потом вовсе что-то загремело и заблистало наверху.

Друзья уже засобирались разойтись по домам, как вдруг, внезапно распахнулись стебли леса, и огромная черная голова выглянула из чащи. Это была гигантская рыба Костяная Челюсть. Закованная в панцирь, с зубами-клыками, свирепая рыба-хищник была грозой и ужасом всего подводного мира. Она жила в далекой глубине, где и света-то белого не видно. Наверное, непогода заставила ее подняться наверх.

Костяная Челюсть неподвижно уставилась маленькими глазками на трех оцепеневших друзей и медленно разинула огромную пасть. Стоило ей только вдохнуть, и вся компания мигом очутилась бы у нее в животе.

Но она промедлила, и троица бросилась врассыпную. Триша – налево, и моментально зарылся в песок, так что и глазок не видно. Ботря – направо, изо всех сил работая плавниками и жалея о том, столько на нем тяжелой брони.

А Розочка бросилась вперед, извиваясь всем телом и стремясь ускользнуть от страшилища. Она скорее летела, чем плыла. Миновав половину расстояния до берега, она поняла, что сможет спастись, только если выпрыгнет в Верхнюю Пустоту. Там ее чудовище не достанет!

И, поднявшись наверх, она стала выпрыгивать из воды, все чаще и чаще. И, вдруг, не рассчитав, выпрыгнула так, что шлепнулась прямо на берег. Накатившая волна подтолкнула ее еще дальше от моря.

- Ну что же, если придется погибнуть, то хоть не в животе у этого монстра, - подумала Розочка и, опираясь на плавники, поползла дальше на сушу.

Ее окатывали волна за волной, не давая Круглой Желтой Рыбе высушить ее кожу. Розочка внезапно поняла, что может дышать и без воды, дышать воздухом. Еще немножко – и волна перенесла ее в небольшое мелкое озерцо, где не было волнения, и было тихо и спокойно.  Маленькая рыбка так испугалась и устала, что легла на теплое дно и сразу уснула.

Утром, проснувшись, она даже не поняла, где находится. Только выглянув из воды наружу, Розочка увидела целую озерную страну, отделенную от моря неширокой полосой песчаного берега. Вокруг, на теплом мелководье, роилась масса козявочек и букашечек. И сияла над миром Большая Желтая Рыба, согревая все вокруг. И сочные зеленые леса росли повсюду, обрамляя голубые зеркала озер изумрудным кантом. И не было там ни Ракоскорпиона, ни Костяной Челюсти. Вообще не было зубастых подводных хищников.

Розочка посмотрела на свое отражение на поверхности воды и изумилась: она из аквамариновой с серебряными чешуйками стала вся розовой, и чешуйки стали перламутровыми!

- Я попала в сказку, - решила Розочка. И она стала постепенно, день за днем гулять по этой стране, стараясь узнать про нее побольше. Она - то переплывала, то переходила на плавниках из озера в озеро, и свободно дышала как в воде, так и на суше. И чем дольше она гуляла, тем больше ей здесь нравилось. Вот только жаль, что тут не было ее мамы и папы, и сестренок и братишек, да и бабушек и дедушек тоже. Она скучала по ним. Еще она беспокоилась о Трише и Ботре – сумели ли они спастись от страшилища?

Розочка часто приходила на берег моря и пыталась увидеть в глубине – там, за линией прибоя – не покажется ли кто-нибудь из тех, кого она так хотела увидеть. Но возвращаться в тот мир, полный опасностей, ей не хотелось.

И однажды ей повезло! Она увидела маму и папу, которые искали свою дочку с того дня, как она пропала. Папа и мама смотрели не нее из моря, а Розочка лежала на берегу и плакала от счастья.
 
Прошло еще несколько дней, пока сначала папа, а потом мама, выждав момент, когда были большие волны, перенеслись на них к Розочке в ее озеро. А потом, через несколько недель и все большое Розочкино семейство стало приплывать к ней в гости, а потом возвращаться домой, в море. А некоторые, самые смелые сестренки и братишки стали учиться дышать воздухом и переползать через песчаный перешеек в озерную страну.

А с Тришей и Ботрей ничего страшного не случилось. Они спаслись от чудовища. Только вот перебираться к Розочке в озеро они не научились. Триша был трусоват, а у Ботри были слишком тяжелые доспехи, и перенестись на волне он не мог.


Рецензии