Слово о социалистическом рае. Опасная болезнь

Жизнь в СССР, которую некоторые люди, ностальгирующие по прошлому, почему-то объявили «райской», вспоминается многими характерными особенностями, курьёзными моментами, служившими пищей для сатириков и авторов анекдотов…Сколько же тогда было в обиходе всевозможных шаблонов и стереотипов! Сколько было придумано всяких слов и оборотов речи для «бичевания» недостатков и вредных явлений в общественном сознании, тормозящих движение вперёд, к «светлому будущему»! Их «вдалбливали» в сознание людей до отупения, так, что у них терялось восприятие здравого смысла и естественное восприятие жизни. Вот, например, довольно часто в то время можно было услышать такие интересные словечки как «вещизм» и «мещанство». В этих «грехах» обвиняли каждого, кто, как считалось, придавал слишком большое значение вещам, одежде, предметам быта, словом, обустройству своего дома, домашнему комфорту,  и вообще всему материальному, в ущерб своему духовному развитию. Но почему появились эти понятия? Что было причиной?
И тут кроется одна из уловок, хитростей советской идеологии, это цинизм по-советски, призванный запутать простого человека.
Цинизм и лукавство тогдашней идеологии заключались в том, что объявив борьбу со всем, что мешает человеку всецело отдаться делу построения социализма, и коммунизма, она объявила «порочными» и нормальные человеческие потребности. И сделано это было не по чьей-то небрежности а, думается, целенаправленно. Людей пытались одурачить, сбить с толку, заставив их поверить в то, что повесить у себя дома на стену ковёр – стыдно, не достойно «строителя социализма». Осуждая действительно мелочность, ограниченность ума и безыдейность тех, кто гонялся за «шмотками», эта идеология пропагандировала вообще идею аскетизма по-советски. Ходи в лохмотьях и не обращай на это внимания. Зато ты – партийный или комсомольский активист, тебя все уважают, с тебя берут пример. Ты – ударник коммунистического труда, гордись своим званием и не думай о своей зарплате, ведь деньги – это, пустяк, мелочь, это не главное и советскому человеку не достойно обращать внимания на такие «мелочи».
Лицемерие и расчёт идеологов тут состоял в том, что понятия элегантность, комфорт, уют  заменили этими нехорошими, позорящими словами: «вещизм» и «мещанство». Каждый уважающий себя советский человек должен презирать повышенный интерес к вещам и к своей внешности. Он должен быть выше этого. Этот самый интерес, можно сказать, показатель духовной нищеты и ограниченности ума. Нет, настоящий советский человек думает о расширении своего кругозора, о том, как бы принести пользу своей стране и ничего не должно его отвлекать от этой великой цели. Он должен думать только о том, как бы построить коммунизм, а не о том, как бы понаряднее одеться –обуться. Потому что если все станут думать только о вещах, кто же будет думать о коммунизме?
Ты твердишь о том, что у тебя нет приличной современной одежды, ты хочешь элегантно одеваться, но у тебя нет денег, чтобы втридорога на вещевом рынке покупать вещи, а ходить  в чём попало на работу или в институт не хочешь. Но если ты, вместо того, чтобы думать о социалистическом соревновании и улучшении своих трудовых показателей, вдруг стал думать о вещах, значит ты опасно болен… «вещизмом»! Диагноз поставлен, как судом инквизиции…Мебель? Ковры? Хрусталь? Телевизор? Ну конечно это всё - вещизм! Ай, как стыдно! Надо с этим бороться, надо искоренять в себе этот порок сознания, эти нездоровые устремления!
За «вещизм» стыдили тех, кто просто хотел иметь дома диван или кресло, причём эти упрёки борцов с «опасной болезнью» доходили до абсурда. «Зачем тебе кресло? Сядешь нога на ногу, развалишься на нём как барин, да?» И стыдно было порой этому несчастному сказать, что просто в кресле сидеть удобно после трудового дня, всё тело отдыхает, можно хотя бы книгу почитать в удобной позе, откинуться на спинку, расслабиться…Это ведь маразм какой-то получается…Это подобно кампании по раскулачиванию, когда когда-то в «кулаки»  и «враги народа» записывали уже и тех, у кого в хозяйстве была хотя бы одна лошадь и одна корова…
Ещё Пушкин заметил: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»…То есть, перефразируя, можно сказать: одно другому не мешает…почему нельзя быть с иголочки и элегантно одетым, иметь дома ковры и обои, и в то же время быть духовно развитым? Разве это – несовместимо? Дворяне, например, были далеко не бедные люди, как мы знаем, а сколько из них вышло замечательных, талантливых, одухотворённых, сколько гениев!
А тут ведь полная дисгармония получается…В СССР на каждом шагу можно было видеть: уважаемый человек, передовик производства, ударник коммунистического труда, а выглядит…как какой-нибудь нищий или алкоголик…ходит в потёртом видавшем виды грязном пиджачке, мятых брюках…в общем, как пришибленный…встретишь такого на улице, тебе и в голову не придёт, что он такой уважаемый человек…а когда узнаешь - как обидно становится! Почему такая несправедливость?
Помню, как одна наша родственница, побывав гостях у кого-то из сослуживцев, описывая обстановку дома, с презрением и усмешкой на губах, говорила: «А на стене у них большой ковёр с лебедями на озере, а на другой стене - ковёр, где парочка оленей пасётся…».  А когда я, спросила: «А что в этом такого?»,  тётя Эля с таким пренебрежением и усмешкой в голосе, сказала: «Да это же – мещанство! Это – позор! Именно такие сюжеты – озеро с лебедями, олени - это типичное мещанство!» Видя тётино насмешливое лицо при этих словах, я чувствовала, что мещанство считают чем-то нехорошим, постыдным. Ну да, действительно, классики русской литературы не раз высмеивали мещан… Но при чём тут изображения лебедей и оленей? И мне было так жаль, что этих восхитительных созданий природы, этих великолепных птиц - лебедей и этих грациозных животных, на которых я всегда смотрела с восхищением, «приписали» к чему-то постыдному…к какому-то бредовому стереотипу… Из-за того, что их записали в символы «мещанства»,  что же, теперь стыдно иметь у себя дома их изображения и любоваться ими? Ну нет! Всё во мне так протестовало, что я решила: плевать мне на «мещанство»,  если у меня нет ковров, тогда я нарисую картины с лебедями и оленями и повешу на стену…
Я выросла в бедной семье. У моих родных не было почти ничего кроме доброго имени и заслуг перед государством. Мой дед, коммунист, верный ленинец, и принципиальный
бессребреник, всю жизнь посвятил делу партии, и за всю жизнь и за своё верное служение не скопил ничего, принеся в жертву делу коммунизма своё здоровье и нервы. В доме, где я росла,  из мебели единственным достоянием был старый рассохшийся от времени, буфет с посудой, да малюсенький телевизор «Рекорд», у которого по вечерам собиралась вся наша большая семья. На диван, который разменял уже пятый десяток, опасно было садиться, того и гляди какая-нибудь пружина врежется тебе в мягкое место, на его сиденье выросли "горбы", и когда на него садились, он так зловеще скрипел, как будто хотел отомстить человеку за своё «рабство»…В спальне у нас стояли две кровати с панцирными сетками, на одной, той, что пошире, мы спали вдвоём с бабушкой, а на другой, узкой, спал дед, который по ночам сильно стонал, и задыхался, у него было больное сердце. Полы и стены были голые – никаких ковров и картин, только над кроватью деда висел маленький, вышитый бабушкой, портрет Ленина. От того, что полы были не застелены, я каждую зиму сильно простывала и подолгу лежала в постели с ангиной…Никаких вещей, из одежды или что-нибудь для дома, мои родные купить не могли, потому что хотя заслуги их были большими, а пенсии почему-то такими маленькими, что их едва хватало на полмесяца и то только на хлеб и молоко. Моей бабушке, носившей громкое и красивое звание «отличник народного просвещения», по характеру приветливой, было стыдно впустить кого-либо в дом, потому что ей не на что было посадить гостя, стулья старые, все шатались, скрипели, того и гляди развалятся…она стеснялась своей бедности и не хотела чтоб кто-то, кроме  родственников, видел в каких условиях она живёт. Ей, патриотке своей страны, всю жизнь влюблённой в ленинское учение, было обидно до слёз ходить в старых видавших виды башмаках, в выцветшем стареньком пальто, и вместо элегантной шляпки носить на голове простой деревенский платок…она не могла себе позволить сходить в парикмахерскую и сделать причёску, не могла сходить к стоматологу и поставить зубные протезы… Она горевала о таких вещах, на которые советский человек, как считалось, вообще не должен обращать внимания, потому что это - «мелочи». Это ли не пример того, что никакая идеология не может вытравить в человеке нормальное желание достойно и прилично выглядеть?
Заботясь о моём духовном развитии, она, конечно, говорила, что лучше купить стопку книг, сесть и читать, а не думать о новых платьях. «Ну и что, что Наташе или Тане купили новые туфельки и юбочку, у неё даже есть своя сумочка… что с того? Да разве это важно в жизни? Это же - тьфу! Никчёмное! А что в голове-то у них? В голове-то пусто! Книг они не читают, учатся плохо…Ну что на них смотреть?»
Но и моя бабушка, да и все вокруг, прекрасно знали, видели, что очень многие плевать хотели на эту «опасную болезнь», заражались и «болели» ею вовсю, по воскресеньям посещая «толкучки»,  доставали через знакомых хорошую мебель, телевизоры и холодильники, ничуть не смущались этим и прекрасно жили в своё удовольствие. У них было прекрасное настроение, они улыбались и выглядели счастливыми. Действительно, было немало тех, кто гонялся за вещами ради самих вещей, приобретал, например, мебель -«стенку» и хвастался потом перед всеми, что у него есть «стенка» или с тупой жадностью скупал где только можно, хрустальные вазы и бокалы, а потом при гостях выставлял их на всеобщее обозрение. Это действительно были натуры совершенно пустые и никчёмные. Но вот что странно. Некоторые из таких «больных»,  в разрез с утверждениями  скажем так, анти-вещистов,  которые ораторствовали на партийных и комсомольских собраниях, удивительным образом как-то умудрялись сочетать свою любовь к комфорту и модным вещам с интересом к чтению классики, стихов, с походами в театры и музеи, и были довольно образованными людьми, то есть в голове у них было вовсе не «пусто», и любовь к комфорту ничуть не мешала их духовному развитию. И хотя такие «экземпляры»  советских людей были все-таки редкостью, их пример показывает, что дело-то вовсе не в вещах, а в самом человеке!
Ещё со школьных лет мне приходилось видеть, насколько по-разному живут люди, и что обеспеченная жизнь вовсе не зависит от высокой идейности и умственных способностей, о чём нам вдалбливали чуть ли не с детского сада…Иными словами, если у тебя примерное поведение и ты учишься на четыре и пять, если активно участвуешь в пионерской и комсомольской жизни, это вовсе не означает, что ты будешь жить в достатке и ни в чём не нуждаться.
Был такой «обычай» в школьной жизни в советское время, когда более успевающие ученики, как их называли «хорошисты» , т.е. те, кто учится на твёрдую четвёрку и «отличники», т.е. пятёрочники, приходили в дома к своим отстающим одноклассникам, как правило неизлечимым двоечникам, чтобы «подтянуть» их по какому-нибудь предмету. Чаще всего, конечно, по основным: русскому языку или математике. Так вот. Приходишь, бывало, в дом к такому «двоечнику», какому-нибудь Вовке Сыроежкину, который в классе двух слов у доски связать не может и даже не знает, сколько будет дважды два, приходишь, оглянешься кругом – везде ковры, шкафы, кресла, на стенах обои…и как-то неловко тебе станет,  не по себе от такой обстановки…тебе такое и не снилось…да ещё выходит его мать - модно одетая, с прической, с маникюром, приятно пахнущая духами, и улыбаясь, вежливо доброжелательно пригласит тебя к столу пить чай… Смотришь ты на этот уют и невольно сравниваешь увиденное с обстановкой своего бедного жилища и думаешь: из двоек не вылезает, а дом у него вон какой…а я учусь на «четыре» и «пять», а у меня в доме такая бедность…Почему такая несправедливость? Он не заслуживает такой роскоши! Это я должна жить в таком уюте а не такие как это ничтожество, шалопай, лентяй…И вот стою я, хорошистка, в залатанном платье, с заплатками на локтях и мне почему-то неловко в присутствии этой модной, пахнущей духами, женщины…И ещё тогда я начинала понимать, что если ты учишься хорошо и в школе тебя хвалят, если ты знаешь назубок все уроки, это вовсе не означает, что  у тебя будет всё, что тебе необходимо для жизни, что ты и выглядеть будешь достойно выглядеть соответственно твоим  успехам…Вот что действительно унижает человека! Отсутствие всего того, что необходимо для жизни!
Впоследствии, когда мы встречались с одноклассниками спустя 20-30 лет после окончания школы, то с изумлением узнали, что многие бывшие «двоечники» жили безбедно и даже процветали. Одна такая «двоечница» вышла замуж за директора сети ресторанов, другой стал индивидуальным предпринимателем, а вот многие «отличники» почему-то застряли в нужде, не вылезали из долгов, и насколько у одних был довольный и ухоженный вид, настолько вторые были какими-то сгорбленными и как бы потерянными…То есть, в жизни как-то выходило как-то всё наоборот, не так как твердили нам наши родители и учителя, что, мол, двоечникам не видать «светлого будущего», они рано или поздно окажутся на «дне» жизни, зато отличников непременно ждёт процветание .
За ширмой всеобщего единства советских людей скрывалось неприличное до бесстыдства социальное расслоение…Единая общность «советский народ» – это была лишь красивая вывеска, на самом деле общество было расколото на богатых и бедных, был в СССР и своеобразный средний класс…
Когда говорят: «как мы тогда хорошо жили!», надо вспомнить принцип относительности. Кто «мы»? «Мы» - это те, кто действительно ухитрился создать себе несмотря ни на что, «райскую жизнь», ездил каждое лето в отпуск на юг, «дикарём» или по путёвкам, которые доставал по «блату», тайком втихую между делом перепродавал импортные вещи с вещевого рынка, имел личный автомобиль…А кто-то перебивался «из кулька в рогожку» и не вылезал из нужды…Если  кто-то помнит, в промышленном производстве с группой «А» в стране было всё нормально, а вот с группой «Б» (производство товаров народного потребления), почему-то всегда были проблемы…Отсюда и позорный, беспощадный дефицит, вызывающий стрессы, портящий жизнь…Стыдно было разуться в гостях, потому что носки или колготки старые и все в заплатах,  а новые купить негде и не на что, стыдно было раздеться в кабинете врача, потому что нет нормального нижнего белья,  стыдно было всегда носить резиновые сапоги, когда многие твои сверстницы давно уже ходят в кожаных…Помню, сколько унижения пришлось испытать с раннего детства из-за таких «мелочей», начиная с детского сада…Объявят воспитатели, к примеру, что на утреннике все девочки должны быть в белых колготках, в лучшем случае в белых гольфах. А где же их взять? Это был страшный дефицит колготки вообще, тем более белые…если их выбрасывали, в магазинах мгновенно выстраивались очереди, и брали каждый конечно не одну, а несколько пар, и они разлетались в считанные минуты…Только счастливчики, те, кто успел урвать, или те, у кого были знакомые в торговле, и смогли одеть своих детей в белые колготки…у моих родных не было никаких связей в торговле, поэтому мне пришлось прийти на утренник в …простых носках…Вот ведь мелочь, но для меня, ребёнка, это был настоящий стресс…воспитатель мне сказала «не высовываться», чтобы не портить общий вид во время танца, и поставила меня в «хвост»… я едва сдерживала слёзы и чувствовала себя несчастной, весь праздник «не в своей тарелке», настроение было сильно подавленным, мне хотелось поскорее убежать домой…
Впрочем, были тогда такие энергические натуры, которые чуть ли не гордились тем, что когда-то ходили «голые и босые»…Они говорили, что им нечего было надеть, но голову они всё равно держали высоко. Впрочем, это был скорее, их «театр», показное…Ведь есть же люди, которым жизненно необходимо всегда хоть чем-нибудь выделяться из общей массы, иначе они спать спокойно не могут. Помню, как одна знакомая нашей семьи очень любила рассказывать о том, как в военное время, когда она познакомилась со своим будущим мужем, офицером, и собираясь пойти на свидание, она всякий раз надевала своё единственное платье, которое у неё было. Это единственное её платье служило ей на все случаи жизни,  она носила его дома, ходила в нём в магазин, мыла в нём полы…и она как будто бы хвалилась тем, что ей удавалось обходиться этим единственным платьем, и ничего ненормального в этом нет. А когда её избранник однажды деликатно намекнул ей, почему, мол, она всё время в одном и том же наряде, разве других платьев у неё нет?, она отпарировала, что мол, «а для тебя что главнее - я или мои наряды?».  Он был покорён её находчивостью и житейской хваткой, и недолго думая, сделал предложение. Действительно, в трудные военные и послевоенные годы все были бедны, и подобный пример «единственного платья на все случаи жизни» воспринимался как нормальное положение вещей. Но это время закончилось, наступила мирная жизнь и люди естественно хотели жить лучше. Нормальное естественное восприятие нельзя обмануть. Да, оно действительно притупляется в экстремальных условиях, уступая место принципу выживания, но это не означает, что оно исчезает вовсе. Так, в критических ситуациях и лев и медведь могут питаться падалью, но это ведь – временное явление…
Всякая болезнь, как известно, развивается тогда, когда есть для неё подходящие условия, так и этот пресловутый «вещизм» в СССР превратился в настоящую эпидемию по причине дефицита товаров…По примеру живого организма, когда он, чувствуя нехватку каких-то минералов он изо всех сил, лихорадочно старается восполнить этот недостаток, и заставляет своего «хозяина» в огромных количествах съедать какие-то продукты, чтобы выровнять баланс, так и здесь, повышенный интерес к вещам - это был своего рода  «бунт» человеческой натуры, которая то и дело без ложного стыда напоминала о себе, подавала «голос» сквозь  гул громких речей и лозунгов,  она «кричала» несмотря на то, что идеологи коммунизма всегда пытались заставить её «замолчать»,  отодвинуть в сторону, отправить на задворки, чтоб не мешала дурачить народ.
Любимый, потому что вечно актуальный вопрос: «А судьи кто?»  Как мы уже знаем, самыми главными «вещистами»-то были как раз те, кто яростно нападал на этот «порок» с высокой трибуны, то есть партийная и советская номенклатура… Вот они-то как раз и были главными хронически и неизлечимо «больными», самыми фанатичными «вещистами»! Дачи, автомобили, квартиры…Пользуясь всеми благами, эти лицемерные ловкачи и ханжи через своих идеологов попутно «зомбировали народ», используя «злого демона» под названием «дефицит» себе на пользу...
«Эпидемия» вещизма ушла в прошлое вместе советской эпохой…
Сегодня нет ажиотажа, нет дефицита товаров, и никто уже не стоит в очередях за колготками, кроссовками и джинсами…Нашим бабушкам и дедушкам и присниться такое не могло, чтобы ты, лёжа на диване, мог заказать любую вещь и тебе её принесут на дом! Словом, сегодня есть всё что тебе надо и тебе самому решать будешь ты «болен» вещизмом или останешься «здоровым». Главное-то не вещи сами по себе, а то, как к ним относиться…
Когда нам привезли новый диван, взамен старенького, «горбатого», которого мы недавно «похоронили», мы все так радовались, а бабушка просто вся сияла от счастья, забыв на радостях посмотреть трансляцию по телевизору 25 съезда КПСС. А со стены на неё смотрел вышитый из мулине «Ленин», и тоже как будто бы улыбался…

7.04.2023


Рецензии