опус 5 кельты

В данном разделе рассматриваются календарные системы кельтов в формате "все взаимосвяно = все взаимосоединено".

Для лучшего понимания дальнейшего материала нужно ознакомиться с известными сегодня календарными системами кельтов, предки которых считаются строителями рассматриваемого археологического комплекса. Термин «кельтский календарь» используется для обозначения различных календарей, которыми пользовались кельтоязычные народы в различные периоды своей истории. Итак.

1. Календарь 2-частный/битовый/полугодичный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В календаре островных кельтов год делился на светлую и темную половины: день начинался на закате солнца (вечером), а год начинался с приходом темноты (полярная ночь). Калан-Гаф/Самайн = 01 ноября по григорианскому календарю = название первого дня зимы в Уэльсе. Светлая половина года (полярный день) началась в Калан-Хаф/Белтайн = 01 мая по григорианскому календарю. Соблюдение праздников, начинающихся вечером накануне дня праздника/фестиваля, еще наблюдается в фольклорных практиках среди гэлов (ветвь кельтов: ирландцы, шотландцы, менцы). Ю.Цезарь, «Галльские войны»: «галльские кельты отмечают дни рождения, начала месяцев, начала лет в таком порядке, что день следует за ночью» (Пятикнижие Моисея, Бытие, гл. 1.5: «и был вечер, и было утро = день один»). Более длительные периоды суток отсчитывались в ночах, как в сохранившемся английском термине fortnight/фортнайт = «две недели», и в устаревшем термине se'night/сеннайт = «одна неделя. В законах Хайвел Дда (конституция средневекового Уэльса, запечатленная в изданиях XII-XIII веков) упоминаются периоды в 9 (девять) дней («науфед дидд»), а не «восемь ночей», которые происходят от валлийского слова «витнос»/«неделя» = восемь ночей, потому, что они насчитывают семь дней и шесть ночей между ними, а также (+) одну ночь до шести ночей и (+) одну ночь после шести ночей
- самайн = название праздника/фестиваля, который приходится на 01 ноября. Праздник посвящен окончанию сбора урожая, сезон = начало зимы, «темная половина» года. Празднования начинаются вечером 31 октября, поскольку кельтский день начинался и заканчивался на закате («и был вечер …»). Это на полпути между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Это один из четырех гэльских сезонных фестивалей наряду с Имболк (01 фев), Бельтайн (01 мая), Лугнасад (01 авг). Исторически он широко отмечался по всей Ирландии, Шотландии, Галисии, на острове Мэн. Считается, что Самайн имеет кельтское языческое происхождение, и некоторые неолитические проходные гробницы в Ирландии совпадают с восходом солнца во время Самайна. Впервые упоминается в самой ранней ирландской литературе, начиная с IX века, и связан со многими важными событиями в ирландской мифологии. В ранней литературе говорится, что Самайн был отмечен большими собраниями и празднествами, и именно тогда были открыты древние курганы, которые рассматривались как порталы в иной мир. В некоторых источниках Самайн ассоциируется с кострами и жертвоприношениями.
- бельтайн = название праздника/фестиваля, который приходится на 01 мая, приходится на середину между весенним равноденствием и летним солнцестоянием в северном полушарии. Исторически он широко наблюдался по всей Ирландии, Шотландии, на острове Мэн. Бельтайн = одним из основных четырех гэльских сезонных праздников наряду с Самайном, Имболком, Лугнасадом. Белтайн упоминается в самой ранней ирландской литературе и связан с важными событиями в ирландской мифологии. Публичные празднования Белтейна потеряли популярность, хотя некоторые обычаи продолжают возрождаться в качестве местных культурных мероприятий

2. Календарь 4-частный/тэкуфный/квартальный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В году у кельтов было четыре главных праздника: 01 фев = имболк (время родов); 01 май = бельтайн (весёлый костёр); 01 авг = лугнасад (свадьба луга); 01 ноя = самайн (смерть лета). В кельтской традиции, которая ставила ночь или тьму прежде дня и света, считалось, что каждый праздник начинается вечером предыдущего дня.

3. Календарь 8-частный/байтовый/священный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- Особое значение для кельтов имеют праздники, связанные с традиционным календарем, завязанным на естественных циклах движения Солнца и связанных с ними сменами времен года. Этих праздников у кельтов восемь, они являются производной от цифры «4» и официально называются «восемью праздниками рощи». Четыре праздника связаны с зимне-летним солнцестояниями и весенне-осенним равноденствиями. Они назывались «четырьмя альбанами».
- В древние времена кельты сравнивали смену времен года с этапами человеческой жизни: начиная с появления на свет, взросления, старения, заканчивая смертью и последующим перерождением. В результате годовой солнечный календарь был разделен на восемь частей (восемь природных циклов). Его назвали «колесо года». Каждую часть начинает один из восьми праздников кельтской традиций. Название «колесо года», где год поделён на восемь частей (периодов) = новое веяние (изобретение неоязыческого направления, в основе которого лежит поклонение природе). Эта религия взяла многое от предков, но несколько адаптировала правила и верования под современные знания и реалии.

4. Календарь бронзовый/солнечно-лунный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- Галльский календарь из Колиньи = старейший кельтский солнечно-лунный ритуальный календарь. Его обнаружили в Колиньи. Сейчас находится в музе Лиона, Франция. Календарь датируется I веком до р.х. и состоит из бронзовых фрагментов, расположенных на одной большой пластине. Он покрыт письменами на галльском языке, выполненными при помощи латинского алфавита и римских цифр. Календарь представляет собой попытку согласовать солнечные и лунные циклы. В колиньиском календаре считаются важными фазы луны, поэтому каждый месяц начинается с одной и той же лунной фазы. Календарь использует математические методы для синхронизации 12-месячного календаря с Луной, путём добавления дополнительного месяца каждые 2,5 года, то есть, календарь регистрирует 5-летний цикл из 62 лунных месяцев, разделённых на «тёмный» и «светлый» полумесяцы. Месяцы использованы для того, чтобы каждый раз начинать их с новолуния, а 13 (тринадцатый) месяц, прибавляемый каждые 2,5 года, для согласования лунных месяцев с солнечным годом. Астрономический формат, который использует данный календарь, древнее, чем сам календарь из Колиньи, потому что календари более консервативны, чем обряды и культы. Дата появления этого календаря неизвестна, но сравнение континентального кельтского и островного кельтского календарей позволяет предположить, что некоторые ранние его формы могут датироваться протокельтскими временами.
- Согласно утверждению Плиния, галлы считали месяцы, годы, века по лунному календарю. Их век имел протяженность в 30 (тридцать) лет. Время суток галлы измеряли не днями, а ночами  День рождения, первый день, начало месяца и года для них звучали как ночь рождения, начало месяца, года, века (бретонское « antronoz» = «завтрашней ночью» = «назавтра»; валлийское «pymthegnos» = «пятнадцать ночей = полмесяца», «wythnos» = «восемь ночей = неделя»; ирландское «aidche Samna» = «ночь Саймана»). Бронзовый календарь, найденный в Колиньи (Франция), датируемый концом I века до р.х., представляет собой старейший памятник кельтской культуры, записанный латинскими буквами. Дошедшая до нас часть календаря разделена на 16 колонок, каждая по четыре месяца, и охватывает 64 лунных месяца. Предполагают, что эта секция была частью большого, 18-летнего или 29-летнего солнечно-лунного календаря. Полгода (шесть месяцев) = светлая половина, полгода, полгода (шесть месяцев) = темная половина года. В третьем году = 13 (тринадцать) лунных месяцев. Тринадцатый месяц состоит из тридцати дней. Всякий месяц из тридцати дней = счастливый (mat), всякий месяц из двадцати девяти дней = несчастливый (anmat). Каждый месяц из 29 или 30 дней разделен на темную и светлую половины. Дни каждой из половин месяца пронумерованы отдельно. Одни дни счастливые, другие дни несчастливые. В парапегме указаны и главные праздники кельтов: Самайн, Бельтайн, Лугнасад, Имболк. Торжественные праздники справлялись кельтами четыре раза в год в местах для священных собраний, которые были увенчаны священным деревом или каменным истуканом. Именно на этих площадках устраивались всенародные религиозные ритуалы, жертвоприношения, игры, пиры.
- протокельтский язык = предок исторических кельтских языков; относился к индоевропейской группе языков; глоттохронологические подсчёты говорят о возникновении кельтской ветви 6 000 лет назад
- галлы = римское название кельтов, говоривших на континентальном языке (галльском), обитавших в Галлии (Франция, Бельгия, Швейцария, Германия, Италии/север) с V века до р.х.

5. Календарь 13-месячный/деревьев.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Современные язычники используют «кельтский календарь деревьев», основанный на огамическом алфавите и состоящем из 13 месяцев, каждый из которых соотносится с определенным деревом. Они утверждают, что кельты использовали этот календарь, и доказательства сего факта можно найти в самом существовании огама и работах Роберта Грэйвса (книга «Белая богиня»). Каждый месяц назван в честь дерева и имеет связанную с ним руну. В дополнение к 13 месяцам есть дополнительный день, чтобы довести количество дней до 365. Нет упоминания о каком-либо правиле високосного года.

6. Календарь 13-месячный/животных.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Кельты-друиды почитали не только цветы и деревья, но и животных. Вот кельтский календарь, в котором отрезку времени соответствует определенное животное:
- 01) олень (24 дек - 20 янв) = планета-управитель Солнце
- 02) журавль (21 янв- 17 фев) = планета-управитель Уран
- 03) тюлень (18 фев - 17 мар) = планета-управитель Нептун
- 04) медведь (18 мар - 14 апр) = планета-управитель Марс
- 05) змея (15 апр - 12 мая) = планета-управитель Луна
- 06) пчела (13 мая - 09 июн) = планета-управитель Фаэтон
- 07) выдра (10 июн - 07 июл) = планета-управитель Юпитер
- 08) кот (08 июл - 04 авг) = планета-управитель Земля
- 09) лосось (05 авг - 01 сен) = планета-управитель Меркурий
- 10) лебедь (02 сен - 29 сен) = планета-управитель Венера
- 11) гусь (30 сен - 27 окт) = планета-управитель Луна
- 12) сова (28 окт - 24 ноя) = планета-управитель Плутон
- 13) ворон (25 ноя - 23 дек) = планета-управитель Сатурн

7. Календарь 36-месячный/цветочный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Цветочный гороскоп кельтов-друидов возник не случайно. Еще в древности кельты заметили, что у каждого цветка своя энергетика, и на каждого человека растения воздействуют совершенно по-разному. В цветочном гороскопе каждому временному отрезку соответствует свое растение-покровитель. Оно не только дает человеку, родившемуся в этот период, свою целебную и живительную силу, но и влияет на отдельные черты его характера. Цветочный гороскоп состоит из 36 знаков (1 год = 36 мес по 10 сут = 360 сут). Информация о своем знаке цветочного календаря помогает узнать свои негативные и положительные стороны характера. Свое растение-покровитель можно использовать в качестве защитного оберега.

8. Календарь 22-летний/солнечный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Жрецы кельтских народов (друиды = поклонники духу леса), осуществляли религиозные обряды, являлись хранителями тайных знаний, занимались врачеванием, астрономией, были хранителями героических преданий и мифологических поэм. Свою мудрость друиды передавали из поколения в поколение в уединении лесов. Наставления друидов запрещалось записывать и распространять среди непосвященных. Из-за такой секретности существуют только гипотезы об их учениях, одна из которых = древесный гороскоп (22-летний календарный цикл). Друиды верили, что мир растений и мир людей взаимосвязаны, что у каждого человека есть дерево-покровитель, которое определяет его характер и судьбу. В зависимости от активности солнца друиды выделяли 22 его положения, обозначая их древесными знаками

9. Календарь 365-суточный/гилгаловый/сириусовый/эпагоменный/рукавный.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Чисто математически год может быть поделен на восемь частей (два солнцестояния + два равноденствия + промежуточные точки между ними). Тогда получится, что в каждом периоде будет по 45 сут (45х8 = 360 сут). Однако у кельтов присутствовал еще один 5-суточный период, что давало возможность довести цифру 360 дней до 365 и полностью закрыть календарный/созигеновый год. В кельтской терминологии это предстает как «цикл гилгалов» (круг небесных камней), причем восемь из них по 45 сут, а последний девятый (самый короткий) всего 5 сут. В результате получается следующая схема:
1) гилгал (21 дек - 31 янв) = олень, день зимнего солнцестояния; символ по алфавиту огам = береза
2) гилгал (01 фев - 21 мар) = матрона, символ матери; символ по алфавиту огам = ива
3) гилгал (22 мар - 30 апр) = ворон, день весеннего равноденствия; символ по алфавиту огам = боярышник
4) гилгал (01 мая - 21 июн) = маса, символ красоты; символ по алфавиту огам = яблоня
5) гилгал (22 июн - 31 июл) = красный дракон Артура, символ победы; символ по алфавиту огам = дуб
6) гилгал (1 авг - 21 сен) = орел, символ труда; символ по алфавиту огам = виноград
7) гилгал (22 сен - 31 окт) = котел, день осеннего равноденствия; символ по алфавиту огам = плющ
8) гилгал (01 ноя - 15 дек) = баран, символ двери между мирами; символ по алфавиту огам = терновник
9) гилгал (16 дек - 20 дек) = рок и судьба человечества; символ по алфавиту огам = сила
Эта схема представляла кельтский ритуальный год как исключительно солнечный. Поскольку друиды были жрецами, они не видели никакого смысла в том, чтобы заканчивать год именно 31-го числа определенного месяца или начинать его 21-го числа следующего месяца, а только так можно попытаться «втиснуть» кельтский календарь в другие системы. Мифологически рождение года должно начинаться в день зимнего солнцестояния, и счет дней следует производить именно с этого момента вплоть до начала следующего периода по 45 сут. Это был астрономический календарь, основанный только на кельтском ритуальном году, и больше не нужно было пытаться согласовать друидическое деление года на 8 частей с римским делением на 12 частей. Кроме того, символика друидической зодиакальной системы прекрасно согласуется с «Восемью Праздниками Рощ» = они почти полностью совпадают.

Вывод:
• календарь битовый (календарь полугодичный) у кельтов и в МКС (моисеанская календарная система) = идентичны
- 1 мес = 23 сут || 1 полугодие = (23х8) = 184 сут || 1 год = (23х16) = 368 сут
• 2-ричная градация единицы времени у кельтов и в МКС (моисеанская календарная система) = идентичны
- 1 полуцикл = (184 х 9) = 1656 сут = 4,5 года
- 1 цикл = (184 х 18) = (368 х 9) = 3312 сут = 9 лет
• 4-ричная, 8-ричная, 16-ричная единицы времени у кельтов и в МКС (моисеанская календарная система) = идентичны
- делимости числа «3312»:
Полярное календарирование времени.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
На приведённых схемах (см. скрины) видно, что длина светлого и тёмного времени суток за полярным кругом не равны, т.к. на длину светлого времени суток оказывает влияние несколько факторов:
1) отражение и рассеивание солнечного света в атмосфере = свет частично отражается от парниковых газов в атмосфере, что продлевает светлое время суток
2) орбита земли не идеально круглая, в разное время года расстояние от земли до солнца различное
- минимальное расстояние до солнца = точка на орбите, называемая «перигелий» || в этот момент земля находится на расстоянии 147 098 291 км от солнца
- максимальное расстояние до солнца = точка на орбите, называемая «апогелий» || в этот момент земля находится на расстоянии 152 098 233 км от солнца
3) из-за того что земля движется по своей орбите с постоянной скоростью 30 км/сек, зима и соответственно полярная ночь короче лета и соответственно полярного дня


Рецензии
Занимательно. Буду читать вас внимательно. Кельты - одна из моих любимых тем. Творческих успехов.

Лика Лившиц   15.03.2024 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Тема, в принципе, озвучена.
Дополнения возможны по части касающейся.
Если есть вопросы = с удовольствием выслушаю и отвечу.

Петр Петрович Шличус   15.03.2024 16:10   Заявить о нарушении