Подземелья и драконы Честь среди воров, 2023

Культовая игра уже была несколько раз экранизирована – самой известной адаптацией является первая, с Джереми Айронсом в главной роли. И хотя некоторые из этих постановок были по-своему неплохи, но дешевизна, переигрывание и посредственная во многом постановка делали их работами сугубо для выпуска на носителях, не для большого кино (впрочем, так и подразумевалось изначально).

А вот новая работа – совсем другое дело.
Это, по сути, личная, камерная история, но в больших декорациях: герои решают свои маленькие, личные и семейные сложности и проблемы, а не спасают мир в битвах с огромными армиями. Точнее, им встречаются большие (и упитанные) препятствия, которые грозят целому королевству, но борьба с ними идёт в рамках личного пути. Потому и главным противником здесь является не какой-то сверхсильный Тёмный Властелин (хотя и без него не обошлось), а такой же плут и пройдоха (и даже, казалось, друг), как и сами герои. Персонажи, кстати, хоть и соответствуют классическим игровым и фэнтезийным функциям и ролям (бард, маг, паладин и далее) и хоть их истории и довольно клишированы (погибшие родственники, бросившие их семьи и т.п.), но прописаны они ярко и интересно, и этим героям сопереживаешь и наблюдаешь за ними с интересом, в том числе благодаря играющим их актёрам.
Крис Пайн, Мишель Родригес, Хью Грант, Брэдли Купер, София Лиллис (дилогия "Оно"), Реге-Жан Пейдж (первый сезон "Бриджертонов"), Дэйзи Хэд (только вчера мы писали о сериале "Тень и кость" с её участием) создают живых, обаятельных и харизматичных персонажей.

Кроме того, фильм полон не только искренности, обаяния и грусти, но и хорошего юмора и иронии. В добавок ко всему, лента очень красивая: здесь хорошие спецэффекты, эстетичные костюмы, грим, декорации и потрясающие виды.

Очень красивая, одновременно динамичная и развлекающая и душевная и тёплая лента. Отличная адаптация. Лучшее полнометражное фэнтези и экранизация игры за последние годы.

8 из 10


Рецензии