Об однополярности и безусловном доминировании

Когда матерый кот Василий, не выдержав тяжести прожитых лет, резко сдал, его молодой, набравший силу соперник рыжий кот Федя прочно обосновался в статусе основного кота деревни. Рыжий, крупный, пышущий здоровьем, наглый, задиристый и драчливый Федя с оставшимися на правах вассалов другими котами общался исключительно с позиции силы, кошмарил их при первом удобном случае и держал в черном теле. В истории деревни периода Фединого господства не было ни единой проигранной им драки, не единой двери, на которой он не оставил бы свои метки (даже если эти двери охранялись собаками), ни единой кошки, которая не принесла бы от него котят. С каждым годом своего господства Федя набирал вес, силу и в конце концов превратился в заматерелого и холеного тирана, безусловного повелителя деревни. И вот первое поколение котят периода успешного доминирования – Федино, второе поколение котят – Федино, третье поколение котят – Федино, четвертое поколение котят – опять Федино. Пятое поколение котят – снова Федино! И Федя – отец, дед, прадед и пра-пра-прадед в одном лице. При этом в каждом следующем поколении котята не просто мельчали, они деградировали. Большинство из них становилось пассивными, трусоватыми и нежизнеспособными. После рождения выживали единицы, и те ненадолго за исключением нескольких счастливчиков. Воли к жизни у них было мало, они не могли хорошо себя защищать. Так нужной для успешного выживания силы у регулярно производимых Федей котят с каждым поколением становилось все меньше и меньше. Март для них превращался в ужас и кошмар, главным действием в период которого был быстрый бег при виде вездесущего Феди, продление же рода находилось практически вне сферы их интересов. И вот уже восемь лет он пользуется безраздельной властью и силой, и наслаждается отсутствием реальных конкурентов и безусловным статусом первого парня на деревне. Но деревня в плане кошачьего разнообразия незаметно оказалось деревней, в которой только один дом, и Федино доминирование превратилось в пшик. Конечно, он этого не замечает - ведь будущее находится вне сферы кошачьей компетенции. И пока Федя по инерции продолжает жить и наслаждаться настоящим, пользоваться своей силой и привычной вседозволенностью, природа заготавливает свой новый сценарий.


Рецензии
Все верно. Однополярность непродуктивна ни в фауне, ни в социуме. Посему и там, и сям ждут кого-то, кто сможет это все "располярить". И когда он объявляется, то болезненность процесса порождает массу недовольства, так как и жертв, и недовольных получается масса. Ведь кроме недовольства сущим есть еще и привычка к нему, ущербному.
Так что даже героя-располярщика могут обвинить в попытках создать однополярность. По классике, так сказать - чаянное неузнаваемо по пришествии.

Давний Собеседник   17.04.2024 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Абсолютно с Вами согласна!

С уважением

Лидия Курчина   17.04.2024 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.