Люлишка

 Обычно среди люлишек, которые попрошайничают на базарных автостоянках, перекрестках и махаллях не встретишь мальчишек. Этим делом в основном занимается женский пол. Особенно часто их можно встретить на базарах… Ну, понятно,  место это безопасное и наваристое,  на базар никто же без денег не ходит…
                А этого маленького люлишку, видимо, не с кем было оставить дома, вот его  впервые вывели и на «работу».
                Было это еще осенью прошлого года. Я как всегда заехал на Фархадский рынок за продуктами, запарковал машину, и ...чуть не ударил дверью маленького, щупленького люлишку! Ему было лет пять-шесть, он стоял с протянутой ручонкой и, как плохо заученные стихи, выкрикивал «помоги, дай деньги!», сам не понимая, что такое деньги и зачем они ему. Вдалеке стояла его, видимо, его сестра…
            Я протянул ему стандартные «минг сум»  и в шутку сказал, что если он хорошенько присмотрит за машиной, я ему дам еще минг сум.
                А, когда через часик вернулся с продуктами,  увидел стоящего около моей Каптивы мальчишку.  Тут же подскочила его сестра, которая сообщила, что братишка все это время исправно крутился и честно «охранял» мою машину. И никто, ни она и даже ни мать не смогли оттащить его от машины. 
            Я выдал его сестре  еще пять тысяч и предупредил, чтобы она купила ему какую-нибудь игрушку. 
             Конечно же,  ничего она ему  не купила, ведь все дети бывают эгоистами и жадными. Это в книгах и в кино их разукрашивают под добрых и отзывчивых.
             С тех пор иногда я брал какую-нибудь дешевую, копеечную игрушку и вручал их пацаненку, когда приезжал на базар.
             Вот так и пошло…   Каждую субботу, как только я с женой заруливал за продуктами на стоянку Фархадского рынка, он вприпрыжку мчался к моей машине и протягивал ручонку за своими законными «минг сум».  Поодаль стояла сестра, которая не нарушала правила подаяния, потому что  милостню всегда просит один и получает тоже один.  Ей было лет двенадцать и она уже была опытным просильщиком… Она издали внимательно следила за своим братишкой, чтобы его никто не обидел, но главное, чтобы он не попал под машину. Но деньги забирала у него без разговоров…
                А взамен давала ему леденец на палочке…
                Однажды у меня не было тысячной купюры и я протянул ему пять тысяч.
              - Запомни, - сказал я ему, -  пять раз, - показал ему на пальцах,  не будешь подходить ко мне. Понял?
                Он кивнул, но по-моему ничего не понял…  В школе он вряд ли учился… Но вернувшись с базара, я увидел как  мальчишка, запыхавшись, подбежал к машине и протянул четыре тысячные бумажки, мол, забери сдачу. Я впервые столкнулся с кэшбэком с милостни…
                Говорил люлишка  не очень много, вернее,  вообще не разговаривал, а произносил только заученные фразы.
                Несколько раз я видел их троих, его с матерью и  сестрой, сидящих прямо на земле и что-то кушающих.  Моя жена, врач, подошла к ним и сказала, что так нельзя делать , надо  хоть что-то подстелили на землю, особенно девочкам надо быть осторожными, не сидеть на сырой земле… Их мать согласно покивала, но, по-моему, ничего не восприняла… 
                Правда, через  неделю  она подошла, когда мы приехали с супругой на базар: 
             - У  сына, доктор, почему-то часто живот болит, - сказала, обращаясь к моей жене, -  что это может быть? Посмотри…
            - Врачу показывали?
            - Так вы же врач, - удилась цыганка, - Поэтому и спрашиваю.
                Жена пощупала живот, заглянула в рот и, конечно же, ничего не поняла.  Мальчишка молча стоял, послушно задрав рубашку и преданно смотрел на мою жену… Но, видимо, от того, что его осматривала «дохтур опа», ему полегчало…
             …А перед Новым годом я улетал месяца на три заграницу. Ну и как всегда, чтобы набрать гостинцев и всяких вкусностей внукам, заехал на Фархадский…
              Мой маленький люлишка уже караулил меня на стоянке. В руках он держал, пугливо озиравшегося по сторонам, маленького котенка.
             -  Дохтур опага, - сказал он и сунул животное мне в руки. Я не успел ничего сказать, как  мой маленький приятель  тут же убежал… И даже не взял заготовленную денежку…
              Ну, если честно говорить, котенок мне вообще не был нужен. Нет,  я, разумеется,  терпимо отношусь к ним, но держать дома ни кошек, ни собак я никогда не хотел и не собирался! Но не оставлять же этого беднягу среди машин.  С большим трудом я отыскал его сестру и вручил ей вконец перепуганного котенка…
             - Скажи братишке, что я ему привезу верблюда, - сказал я.
               Я вернулся в начале февраля…  Но сколько я не ездил на Фархадский,  их я больше не видел… Может из-за холода, может из-за других причин их табор, или как еще называют их общину, они исчезли…  Как звали мальчишку или его сестру я так и не спросил в свое время.
                А сувенирный верблюжонок  так и лежит у меня в машине. Может когда-нибудь я все же отыщу  этого люлишку и отдам ему подарок!


Рецензии