Чёрные журавли
Майским днем мы с мужем на машине ехали по Смоленской области в сторону Брянска. Перед въездом в город Демидов мы увидели с дороги памятный мемориал Журавли - серая бетонная стелла, на которой закреплены семь журавлей, как символ улетающих в вечность солдатских душ. Муж остановил машину, мы подошли поближе к мемориалу. Журавли на стелле были не белыми, как обычно, а чёрными. В основании стеллы мы увидели мины, гранаты, личные вещи солдат, найденные поисковиками в Демидовском районе. Какие-то мужчины занимались уборкой территории недалеко от памятника. Мы решили уточнить у них дорогу на Брянск и прошли дальше. Но то, что мы увидели за бетонной стеной мемориала, заставило нас задержаться в этом месте и более внимательно рассмотреть окрестности.
За высокой бетонной стеной мемориала располагалось несколько воинских захоронений. Судя по надписям на плитах, останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, были найдены совсем недавно, два-три года назад поисковыми отрядами Смоленской области. Боевые действия в этих местах велись в течение 1941-1943 годов. Как мы узнали позже, каждый год на Смоленщине проходит поисково-разведывательная экспедиция "Вахта памяти". Главная цель этой экспедиции - нахождение останков пропавших без вести солдат и их последующая идентификация на основе смертных медальонов и архивных документов.
Мы с мужем насчитали более десятка плит, под которыми покоились останки тысячи солдат. Самое печальное заключалось в том, что из этой тысячи воинов установлены фамилии и имена не многим более сотни человек, всего лишь десятой доли погибших... Остальные воины обозначены на плитах как неизвестные солдаты.
Семьи неизвестных солдат до сих пор не знают, где закончился земной путь их родственников - героев. Спустя восемь десятилетий наши с вами защитники считаются неизвестными и пропавшими без вести. Война до сих пор не окончена... Видимо поэтому, Журавли на Смоленщине не белые, а чёрные, почерневшие от горя.
Свидетельство о публикации №223040701237