9 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Вследствие продолжавшегося наступления наших войск под Мурманском враг начал отход с рубежа реки Большая Западная Лица.
Авиация Северного флота в 128 самолёто-вылетах, содействуя частям 14-й армии, бомбила боевые порядки противника и порт Линахамари, где повредила 1 транспорт, а также прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море, вела воздушную разведку.
Неприятель атаковал наши наступающие части, бомбил аэродром Ваенга-1, повредив 3 самолёта.
Сбито 10 вражеских самолётов.
Для отвлечения врага от залива Маативуоно — основного пункта высадки — демонстративный десант в количестве 44 человек при поддержке эсминцев «Гремящий» и «Громкий» высадился в районе мыс Пикшуев — мыс Могильный, а диверсионный отряд из 195 человек на сторожевых катерах МО-429, МО-439 и торпедном катере ТКА-211, начавший движение на мыс Крестовый, - в заливе Пунайнен-лахт. Несмотря на обстрел вражескими батареями на переходе морем, 3 торпедных катера, 11 больших морских охотников и 8 сторожевых катеров типа «МО» высадили 1-й и 2-й отряды основного десанта (2.376 человек) из 63-й бригады морской пехоты на южное побережье залива. При этом из-за потери ориентировки часть подразделений оказалась высаженной в 4 км к западу от намеченного пункта. Командовал высадкой контр-адмирал Михайлов П.П., а непосредственное руководство десантированием осуществлял капитан 1 ранга Клевенский М.С. с борта торпедного катера ТКА-241.
Подводная лодка М-171 вышла на позицию в район мыс Харбакен — мыс Маккаур.
Сопровождая конвой КБ-30 эсминец «Урицкий» в северной части Белого моря атаковал глубинными бомбами немецкую подводную лодку и, вероятно, повредил её. 
7 тральщиков вели траление мин у Йоканьги, Диксона и в губе Белушья.
Внутренние плавания в охранении 16 кораблей и катеров выполняли 9 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Береговые батареи повредили 1 вражеский транспорт в районе Усть-Двинска.
Продолжались упорные бои на полуострове Сырве (о. Сааремаа), куда обе стороны подбрасывали подкрепления. Здесь у маяка Сырве самолёты Балтийского флота в 304 самолёто-вылетах потопили 3 транспорта (1,5, 3 и 4 тыс. тонн), 2 тральщика и 1 сторожевой катер, а также повредили 3 транспорта и 2 десантные баржи. Кроме того, авиация флота потопила в Ирбенском проходе 2 транспорта (3 и 12 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль, 1 буксир и повредила 1 транспорт и 2 десантные баржи, а в Мемеле потопила 1 транспорт (8 тыс. тонн) и повредила ещё 1 транспорт и 1 плавдок.
9 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка вылетали на крейсерство в Балтике. В 14 часов 4 самолета (ведущий — младший лейтенант Богачев А.А.) южнее маяка Сырве атаковали конвой из 2 транспортов и 2 сторожевых кораблей, потопив 2 транспорта в 12.000 и 3.000 тонн, а также сторожевой корабль, израсходовав на это 3 торпеды и 10 бомб ФАБ-250.
4 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка  вылетали на крейсерство в Балтийском море. В 20 часов северо-западнее Мемеля самолет капитана Преснякова А.В. атаковал конвой противника в составе 1 транспорта и 2 сторожевых кораблей. По донесению экипажа, торпедой был потоплен 5.000-тонный транспорт.
Нашими самолетами в районе мыса Церель потоплен транспорт (судно обеспечения) «Иллер» («Iller», 3.290 брт), в районе Сырве — транспорт «Мария Зидлер» («Marie Siedler», 438-457 брт), в районе Мынту — транспорт «Эльбинг-1» («Elbing I», 466 брт).
Потеряно 2 наших самолёта.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Подводная лодка С-13 (капитан 3 ранга Маринеско А.И.) после двух (в 05.08 и в 05.10) безуспешных торпедных атак с выпуском 4 торпед, артогнём обстреляла учебное судно ВМС «Нордпол» (бывший траулер «Siegfried», 563 брт). В период 05.45-06.02 подлодка выпустила 39 – 100-мм и 14 – 45-мм снарядов, повредив судно, которое выбросилось на отмель косы Хель.
3 бронекатера несли дозор на Кассаарском плесе.
2 финских тральщика и 8 наших катеров-тральщиков вели траление мин у Гогланда.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 59 кораблей, катеров и судов.
У маяка Юссарэ немецкая подводная лодка атаковала торпедой, а затем обстреляла финское лоцманское судно.

Другие театры боевых действий:
На Дунае подорвался на мине и затонул тральщик ТЩ-658 (бывший румынский «Амургул») (капитан-лейтенант Решетов Н.А.).      

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии