Путешествие в Вифлеем накануне Рождества

 1.

   Однажды морозным январским вечером Михаил Марин, студент первого курса исторического факультета, сидел за компьютером и, не зная, чем заняться, просматривал последние новости. Внимание его привлекла реклама: «Сказочное путешествие в Вифлеем». Всем желающим предлагали в новогодние праздники волшебное, удивительное и незабываемое путешествие в прошлое на две тысячи лет назад бесплатно. Миша воспринял это как шутку, но всё же решил оставить заявку на сайте. Он даже не представлял, какие удивительные события произойдут с ним в ближайшее время.

  На следующий день, на его электронный адрес пришло необычное сообщение. Если вы действительно хотите посетить Вифлеем, вот что вам нужно сделать:

1. После захода солнца, когда на небе зажжётся первая звезда, отправляйтесь на проспект Титова, дом 2, квартира 4.
2. Позвонив в дверь, произнесите следующие слова: «Отворись, дверь волшебная, и в прошлое меня впусти».
3. Чтобы вернуться обратно, не забудьте сказать: «Дверь волшебная, меня домой верни».

Счастливого пути!»

   Михаил не очень верил в то, что прочитал, но всё же решил отправиться по указанному адресу. Молодость и жажда приключений побуждали его к действию.  В десять часов вечера он приехал на место и увидел двухэтажный дом. Войдя в подъезд, он обнаружил квартиру № 4. Подойдя к обычной на вид двери, он произнёс слова, которые были указаны в сообщении.
 Не прошло и минуты, как дверь со скрипом отворилась. Миша с любопытством шагнул в неизвестность и оказался в тёмном коридоре.

 Пройдя немного в темноте, он наконец увидел свет. Выйдя из помещения, наш герой оказался в незнакомом  месте. Вдали виднелись живописные холмы, сплошь засаженные виноградниками и миндальными деревьями. Оглянувшись назад, Миша понял, что оказался на выходе из огромной пещеры. На улице стояла невыносимая жара, светило солнце, и он, не выдержав, снял куртку и спрятал её в кустах. Он увидел неподалёку ребёнка, который вёл молодого ослика.

— Пошли домой, — раздался детский голос. — Не упрямься, мы и так уже опаздываем, — произнёс мальчик примерно двенадцати лет, подталкивая упрямое  животное.

Ребенок был одет в древнееврейскую одежду, тунику из льна, обычного простого покроя, не имеющую застежек.
— Привет, мальчик. Куда я попал? — с растерянностью спросил Миша, подойдя ближе.

— Здравствуйте. Это Вифлеем, — ответил мальчик, с интересом взглянув на незнакомца. — Как вы попали сюда? Кто вы?

—Это долгая история. Я сам не могу поверить, что оказался здесь, — сказал наш путешественник.

— Мне нужно спешить домой, пойдём со мной, чужестранец, дорогой, и поговорим, — спокойно предложил ему мальчуган.

 Молодой человек  согласился на предложение своего нового знакомого и они пошли не спеша по извилистой горной дороге. Миша узнал, что мальчика зовут Самуил. Он живёт на окраине города с родителями, у него есть двухлетний брат и старшая сестра. Марин не осмелился признаться, что прибыл из будущего. Он назвался путешественником из далекой земли.
   Самуил поведал ему, что уже год они вынуждены скрывать своего маленького брата, так как царь Ирод издал указ об уничтожении всех младенцев младше двух лет.

Неторопливо шагая рядом со своим новым знакомым и слушая рассказ мальчика, он задавался вопросом: «Что ему делать дальше? Может быть, лучше вернуться?»

Несмотря на сомнения, он продолжал путь. Вскоре путешественник почувствовал, что за ним кто-то следит. Он несколько раз обернулся и заметил силуэт незнакомца, который скрылся в узких улочках небольшого города. Марин подумал, что его необычная одежда  могла привлечь внимание. Вероятно, кто-то из любопытства из местных жителей следит за ними.
   Наконец Миша с Самуилом подошли к дому, построенному из грубых камней с плоской крышей. Но неожиданно между камнями показалась небольшая змея.

-Не бойся, это уж, он не опасен. Вот мы и пришли, — сказал ему мальчик спокойным голосом.
 Самуил привязал ослика к столбу, взял с собой привезённые продукты, и они вдвоём вошли в дом.

 Наш путешественник оказался в центральной комнате, освещенной двумя маленькими окнами без стёкол, в виде решеток. Вдоль стен, в нишах, располагались две масляные лампы.
Миша, отбросив все сомнения и неуверенность, с огромным интересом начал рассматривать древнееврейское жилище.
  С чердака, который находился на втором этаже, по деревянной лестнице к ним спустился мужчина примерно сорока лет — отец мальчика. Самуил сообщил ему, что Миша — путешественник из далёкой страны. Иаков, мужчина среднего роста и телосложения, встретил его с искренней теплотой и радушием. Он предложил гостю остаться на обед.
- Я слышал у вас неприятности?-спросил его Миша, спустя некоторое время.
-Не лучшее время вы выбрали для путешествия к нам, друг мой, -сказал печальным голосом хозяин.- Около двух лет назад, недалеко от нас родился Младенец, который, по пророчеству, должен спасти всех нас. Я никогда раньше не видел такой яркой звезды в небе, как тогда. В те дни в нашем маленьком городке появились волхвы с востока, чтобы увидеть его. Наш царь Ирод встревожился этим событием настолько, что приказал убить всех маленьких детей. У нас и сейчас  не спокойно, во многих домах плач и горе. Люди сторонятся чужих. Я тоже столкнулся с трудностями.
- Искренне сочувствую вам.
— Спасибо за поддержку и понимание, — ответил хозяин дома.

 Вскоре Иаков пригласил своего гостя на обед в большую и светлую комнату. Стол накрыла девочка-подросток, примерно тринадцати лет. После этого она ушла к себе. Стульев в доме не было, кушали они полулёжа. Михаил даже подумать не мог,что окажется в гостях в древнееврейской семье.Он до сих пор не мог поверить, что всё это происходит с ним наяву. Когда обед подходил уже к концу, кто-то постучал в окно и спрятался. Миша заметил знакомый силуэт человека, который следил за ним и его спутником, пока они шли по улице. Хозяин дома поспешно вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся и сказал сыну:

— В городе снова появились люди царя. Мне нужно пойти и убедиться, что нашему малышу ничего не угрожает.
— Может быть, я смогу вам помочь? Возьмите меня с собой, — предложил Миша.

 После недолгого размышления мужчина принял решение взять молодого человека с собой, предупредив его о возможных опасностях. Он достал из большого сундука одежду и предложил юноше переодеться, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Одежда пришлась ему по размеру.

  На улице прошёл небольшой дождь. Иаков оставил своего старшего сына дома, а сам, вместе с Михаилом, отправился проверить, всё ли в порядке с его женой и малышом, которые укрывались неподалёку.
  Самуил поднялся на крышу и долго смотрел им вслед, пока они не исчезли из виду.

2.

Женщина примерно тридцати пяти лет с прекрасными карими глазами и правильными чертами лица вышла на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. На руках она держала маленького ребёнка.Она была облачена в длинную белую тунику, её голову украшала светлая шаль, а на ногах были открытые сандалии. Час назад закончился дождь, ветер постепенно стих, на улице стало ясно, и в небе засияло солнце.
  Вдали на узкой тропинке она увидела две мужские фигуры, в одной из них она узнала своего мужа. Прижав малыша ближе к груди, она пошла к ним навстречу.
   Когда они встретились, Иаков предупредил её о том, что в городе снова неспокойно, и попросил быть осторожной. Он представил Михаила как своего знакомого. Мужчины проводили женщину с ребёнком к дому, где она пряталась у родственников. Малыш начал капризничать и его пришлось отнести в помещение. Михаил и Иаков остались на улице тихо разговаривая.
Неожиданно они увидели вооружённых людей, которые направлялись в их сторону.

- Это люди царя, — почти шепотом, произнес мужчина. — Что же нам делать?
— Я постараюсь отвлечь их внимание от дома, — неожиданно для самого себя произнёс Миша и, не раздумывая, бросился бежать.

Вооружённые люди увидели, что парень начал убегать от них, погнались за ним. Один из них остановился рядом с Иаковом и поинтересовался, кто этот молодой человек.

— Я не знаком с этим человеком, он не местный. Он спрашивал у меня, где можно переночевать.
-Хорошо разберёмся,- крикнул воин и побежал догонять остальных.
-Господи спаси нас всех и помилуй,- почти шепотом произнёс Иаков, провожая их взглядом.

Михаил бежал, что было сил, так быстро он никогда ещё не бегал, но неожиданно споткнулся о небольшой камень на дороге и упал. К нему подбежали люди, облачённые в старинные военные доспехи. Они схватили его и увели в небольшой дом. Он пытался объяснить им, что он иностранец и оказался здесь случайно, но они не стали его слушать. Из их разговора между собой он понял, что они оставят его до утра в этом помещении, больше похожим на сарай.
  Наступила ночь. Миша сидел на соломе, спать ему не хотелось, несмотря на всю опасть той ситуации в какую попал, он думал о том, что совсем рядом, недалеко отсюда - родился чудесный Младенец, которому предназначено стать Спасителем мира. Ему очень хотелось увидеть это место. Он предположил, что святое семейство должно быть уже в Египте сейчас, прячется от царя Ирода. Если бы я попал сюда чуть раньше, то смог бы увидеть всё своими глазами, подумал Миша. Размышления его прервал небольшой камушек, который упал около него из окна.
 Он поднялся и посмотрел вниз, через маленькое окошко.

-Быстро поднимись на крышу и по лестнице спускайся ко мне.
Услышал он знакомый голос и увидел Иакова стоявшего внизу.

Миша поднялся на чердак, где увидел большую лестницу, по которой быстро спустился на землю.

-Нужно уходить, охранник в любой момент может вернуться,-сказал Иаков.

Они быстро поставили лестницу на место и поспешили уйти.

Мужчина рассказал Михаилу, что следил за тем, куда его привели, и, выждав подходящий момент, решил помочь ему бежать.

- Как дела у вас дома?
- Всё хорошо, они ничего не заподозрили, а тебе надо спрятаться и не попадаться им больше на глаза. Я отведу тебя к своему двоюродному брату, побудешь у него какое то время.
-Нет,спасибо. Думаю, лучше мне вернуться домой. Пока темно и меня ещё не заметили, я постараюсь найти дорогу.
- Сейчас тебе идти опасно.
— Мне пора возвращаться домой. Я рад, что смог вам помочь и ваш малыш в безопасности.

Друзья простились, Иаков отправился домой, а Миша направился в сторону пещер.
Идя в темноте по узкой тропинке, Миша увидел в кустарнике свою белую зимнюю куртку, которую он оставил у выхода из пещеры. Он очень обрадовался. Теперь ему стало понятно, куда идти дальше. Юноша решил, что всё плохое у него уже позади. Забрав не спеша куртку, направился к пещере.

— Вот он! Держите его!

 Услышав голоса своих преследователей, Миша повернул голову и увидел бегущих к нему слуг царя. Не теряя времени, он пустился в бегство, надеясь на спасение.
Только бы быстрее найти эту злополучную дверь, думал он пробираясь в темноте. Наконец Миша руками нащупал деревянную дверь с металлической ручкой и волнуясь произнёс заветные слова:
-Дверь волшебная, меня домой верни!

Как только он это произнёс, дверь открылась, яркий свет озарил всю пещеру. Воины, преследовавшие его, остановились, не в силах пошевелиться.
От такого яркого света, Миша закрыл глаза и почувствовал, что начал проваливаться вниз, испугался и закричал:

- Ой, ой, падаю...

Очнувшись, он обнаружил, что сидит за своим рабочим столом, перед выключенным компьютером, а рядом лежит открытая книга о древнем Вифлееме.
  Неужели я уснул, пока читал книгу, и всё это мне приснилось? — подумал Миша.

Немного посидев и придя в себя, он вздохнул с облегчением и закрыл книгу.
  В окне Миша увидел на небе большую яркую звезду.Он посмотрел на часы: было начало первого ночи. Рождество уже наступило.
  Михаил вспомнил, как маленьким мальчиком ходил с бабушкой  в собор. В храме тогда стояла нарядная ёлка, а под ней — вертеп. А дома его ждали вкусные конфеты и мандарины. Ему вдруг захотелось посетить богослужение в храме. К счастью, собор находился недалеко от его дома, и Миша, недолго думая, быстро оделся и вышел на улицу. 
  У него было прекрасное настроение, и в голове крутились слова рождественской песни. Он тихо напевал её, шагая по заснеженной дороге.

Хочу, чтоб наступило Рождество,
Чтоб Он скорей действительно родился –
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь, сегодня, где я жду Его.

Я жду, чтоб Он меня преобразил,
Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа,
И выправил Он, что я исказил,
И стал мне за Единственного друга..

  Подойдя к собору, он стремительно поднялся по ступенькам и вошёл внутрь. Людей внутри было много, торжественная служба уже шла. В центре зала возвышалась пышная новогодняя ель, а под ней располагался рождественский вертеп. Сверху доносились  звуки церковного пения, создавая атмосферу праздника.  Повседневные заботы и тревоги словно растворились в воздухе, и на душе стало легко и спокойно.


Рецензии
Чудесные картины воображение рисует
И путешествие прекрасно Михаила!

Очень понравилось!

К Вам с теплом!

Варлаам Бузыкин   21.01.2025 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Наталья Бевз   22.01.2025 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.