Автоконструктор из Иглинского района

 В Башкирии автоконструктор создает технику на все случаи жизни.
За свою жизнь житель деревни Пушкинское Иглинского района Виктор Рудкевич создал около пятидесяти единиц тракторов, легковых автомобилей. На них он ездит по делам, поднимает грузы, возит дрова, сено и пашет землю.

- В десятом классе начал учиться на тракториста, меня это затянуло, - рассказывает Виктор Рудкевич, автоконструктор. - Трактор мне понравился. Потом после школы, после армии я начал делать самодельные трактора. Первый трактор сконструировал в девяносто втором году. Сделал трактор, к нему косилку. Косил на нём сено для скотины. Сначала косил, потом вывозил. Года три-четыре на нём проработал, решил переделать и немного усовершенствовать его.

Увлечению Виктора Владимировича были очень рады его родители. С этого момента в хозяйстве не надо было держать лошадь, все проблемы по доставке дров, пахоты земли, сенокоса решали в домашнем хозяйстве с помощью железного коня. А как довольна была его жена Ольга Михайловна, когда её супруг сконструировал автомобиль, на котором доставлял её до остановки автобуса в центральную усадьбу.
- Эту машину я сделал, чтобы возить жену на работу, - рассказывает Виктор Рудкевич. - Раньше, чтобы доставить жену на маршрутку, я возил её на тракторе. Зимой в тракторе, в кабине прохладно было, немного подумав, решил сделать эту машину. Сделал, восемь лет на ней проездил, нынче и её подреставрировал.
- Одну технику сделал, другую технику сделал, чтобы легче было ездить, - делится своими воспоминаниями Ольга Рудкевич, жена Виктора Владимировича. - Сколько лет мы ездим на этой технике, чтобы до Калтыманово доехать, чтобы потом пересесть на газель и доехать до Уфы.

Большую помощь Виктор Владимирович со своей техникой оказывает местным жителям, кому дрова подвезти, кому сено, а недавно, при подготовке праздника, посвящённого республиканскому конкурсу «Трезвое село», помог Светлане Саитгалеевой в доставке оборудования клуба из села Калтыманово, а потом принял участие в празднике, выставив свою мини-технику на выставке технического творчества. По итогам районного конкурса «Трезвое село» Виктору Рудкевич был отмечен благодарственным письмом главы Иглинского района.
- Виктор - палочка-выручалочка, - рассказывает Светлана Саитгалеева, культорганизатор Пушкинского сельского Дома культуры. - Всегда что-то подварить в клубе, привезти или вывезти, я всегда обращаюсь к Виктору. Вот готовились провести праздник «Трезвое село», муж у меня был на работе, помочь было некому, с транспортом у нас туговато, людей мало. Я обратилась к Виктору. Он и сам предоставил свои работы, и помог мне экспонаты привезти. Это наши местный Кулибин. Никогда не отказывает. Все люди обращаются к нему. Как говорится: «Не зарастет народная тропа».

Для старосты деревни Пушкинское Кирилла Ермилова Виктор Рудкевич - первый помощник в решении проблем села. Как считает староста, Виктор Владимирович пример не только для жителей родной деревни, но и других деревень в ближайшей округе.
- Я рад, что у нас в деревне есть такие активисты, люди, которые помогают во всём, чтобы ты ни попросил, - рассказал Кирилл Ермилов, староста деревни Пушкинское. - Вот привезут щебенку на дорогу, приходишь: «Давай, дядя Витя, пойдём, поможешь». Дядя Витя, тётя Оля собираемся, все кто активны и вместе лопатами щебёнку раскидываем. Пример для других улиц и деревень.

Сегодня Виктор Владимирович занят ремонтом мини-трактора, который ему привезли из соседнего села, и завершением реконструкции нового, в котором деревенский Кулибин воплощает свои новые идеи.
- На этом тракторе установлена раздаточная коробка от “Нивы”, - продолжает свой рассказ Виктор Владимирович. - Есть цепная передача, цепь растягивается со временем, надо её натягивать, а здесь я установил раздатку, идут карданы. Все надёжно, крепко. И второе, на этом тракторе установлен гидроруль, во время движения управлять можно мизинчиком.

Виктор Рудкевич из деревни Пушкинское - местный Кулибин, не спроста носит это имя. Он и сварщик, он и механик, и строитель, но ко всем этим словам можно добавить термин: “Самоучка”. У сельского мастера-самоучки с золотыми руками еще много задумок. В дальнейшем он не намерен останавливаться на достигнутом, а планирует двигаться дальше. Может, увидят его мастера профессионалы и создадут они совместно необыкновенного железного коня, который будет помощником в каждом дворе возрождающейся российской деревни.

https://vk.com/album-183771468_292172553


Рецензии