Чудесный блокнот. Глава 10

— Я - странствующий торговец, — пояснил копытный, — только вот заблудился и не знаю, где нахожусь. Ехал себе по дороге и вдруг она резко закончилась и оказался в лесу, просто без перехода. Хуже, что повернул назад, а и там нет ничего, хотя, следы четко видно.


Пришла пора художнице удивиться, напомню, в сказке торговли не было никакой, заподозрила истину, предложила вернуться обратно и осмотреть странное место. Тем паче, и товары оказались совершенно незнакомыми. Для чего могли пригодиться те или иные предметы, ещё могла догадаться, но большинство совершенно непонятные. Местные монстрики находились на разных стадиях цивилизационного развития, от совсем диких и пребывающих в каменном веке до летающих в космосе, но все их вещи походили на земные, просто приспособленные под физиологию владельцев, тут совсем иной коленкор. Возможно, и фургон мог быть футуристичным, просто форма универсальная, коробка на колёсах и с оглоблями, чего ещё придумаешь, разве отличие в расположении движущей силы, впереди сзади или по бокам. Но, инструменты сильно отличались, так же как предметы обихода.


— Понимаешь ли, все очень похоже на то, что ты, случайно, или из-за чьего-то эксперимента, наткнулся на портал в иное измерение, — пояснила девочка, — а такие, штука опасное, мало ли кто мог ещё попасть, помимо тебя? Многое зависит, природный ли проход или кто-то специально открыл с неведомыми целями. Необходимо расследовать и исправить, пока до беды не дошло. Два вторжения одновременно, инопланетян и чужаков из параллельного мира, нам не отразить, ну, придется не сладко.


Благо следы копыт и колёс оказались довольно чёткими, не перепутаешь, шли, пока не закончились. К счастью, других не было. Шустрая Кисточка полетала туда-сюда, но проход и не думал появляться вновь. Главное, чтобы не оказалось, что некий хитреца не способный удерживать портал долго, не направил специально случайного торговца, дабы местные создали более надежный и постоянный проход, дабы воспользоваться им и привести армию, опасных чудовищ или самому внедриться. Но, к о бы и чего не выдумал, явно не рассчитывал на встречу с кем-то вроде Маши, способной выдумать самую невозможную вещь. Например, машину времени, а чего мелочиться? Единственно, очень уж товар заинтересовал, новый знакомый показал, какие монеты ему нужны, создала кошель с такими же, собрали предметы в особый темпоральный ящик, защищавший от изменений, чтобы не пропали.


Рисовальщица нужное устройство создала, теперь повернём вспять временной поток и вот оказались прямо в моменте, когда из воздуха показалась нога кентавра, проходившего в портал. Девочка кинула в него камень, невольный путешественник отпрянул и проход закрылся обратно, стоявший же рядом копытный растворился в воздухе, ведь его переход предотвратили. Ещё заметках изучить окрестности, прислать кого-то, способного зафиксировать появление портала и не дать никому пройти. Значит, нужен новый персонаж. Художница свою машину времени поместила на колесную базу и приставила к ней старика, похожего внешне на помесь лемура и ехидны, с четырьмя мечами, двумя за спиной и на перевязях справа и слева, не забыла снабдить датчиком, улавливающим открытие прохода. Самый мирный способ спасти от жутких неприятностей, просто не пускать никого извне. Назвала бойца «Темпа Мастером». Подумать только, если за половину дня пути можно встретить столько всего разного, какова же концентрация на планете? Очевидно, вечности не хватит, дабы заглянуть в каждый уголок.


Восхитительное измерение. И будет чем удивить товарищей. Соратники, конечно, ждали с нетерпением, вполне уже пришли в себя, Маша подзарядилась, потом, помня об обязательствах, нарисовала очередной отряд супергероев, лишними однозначно не будут, теперь можно в дорогу. Заодно отправили двухголового к кристаллическому гипсу с кучей оборудования, пусть изучает. А спутники призвали на очередное дело. Теперь вулкан удумал извергаться, угрожая залить лавой поселения неподалеку. Защитник, не теряя драгоценного времени, сделал землю и камень в нужных местах, хрупкими, Механический Страж немедленно открыл огонь из орудий, так что получилась канава, по которой лава потечёт в безопасном направлении, таким же способом проделали в стене кратера дыру, внизу, через которую раскалённая субстанция и потекла. А Маша нарисовала вокруг поседений высокую и жаропрочную стену, чтобы и в будущем проблем не возникало. Очередной вызов несколько отличался, вроде ничего не случилось, просто в «Африке», жители одной деревни, случайно, обнаружили подземный храм, о котором никто и ничего не знал, а поскольку таковой мог быть опасен, или же пригодился, как убежище, склад и все в том же духе, попросили проверить.


Конечно, логичнее устроить музей и водить экскурсии, но, для началась убедиться, что вошедшие внутрь не превратятся в чудовищ, не схлопочут проклятье и не станут завтраком или вместилищем для обитающих внутри тварей. Робот не пролез бы в не очень большие ворота, потому Пупс осталась снаружи сторожить, остальные вооружились фонариками и отправились исследовать. Но, кое-что обнаружилось прямо сразу. Пушистая Милота, рефлекторно, захотел добавить себе пару передних лап и понял, что не может, Маша тут же попробовала рисовать, но грифель не оставлял на бумаге следов, так же, как и Защитник потерял способность стрелять лучами. Поспешно вышли обратно, все на месте. Значит, в храме имелся некий антимагический эффект. Если выживут, надо запомнить, отличная тюрьма для какого-нибудь злого волшебника, или волшебной сущности, а таковые обязательно однажды попадутся на пути, как без этого? Первое правило исследования подобных мест, ничего руками не трогать, дабы не сочли ворами, особенно теперь, когда беззащитны и не могут полноценно сражаться без своих суперспособностей. Ну, и проявлять должное уважение, разумеется. Стены и потолок были сплошь покрыты узорами, но ни одной фигуры животного или человека, или нечто похожего на тексты. Возможно, они были, однако алфавит настолько чуждый, что и не понять. Какая-либо мебель отсутствовала или же давно уже сгнила. Храм был достаточно велик, в длину и ширину, как три футбольных поля, три этажа в глубину, однако, вплоть до последнего, оказались пусты. Зато на последнем, в самой дальней части обнаружились ты предмета, нечто вроде монетки, креста, похожего на египетский, с петлей наверху, и небольшого кинжала. Разумеется, не случайный набор.


— И вот теперь интересный вопрос, стоит ли трогать их или слишком опасно? — Защитник прищурился. — С одной стороны, могут покарать, как похитителей, или в нас вселятся души обладателей этих вещиц, или откроем проход куда-то.


— Проход вряд ли, в сказках, обычно, приключения так часто не повторяются, — возразила Шустрая Кисточка, — а я не так давно с подобным столкнулась. Остальное же достаточно реально, не бывает такого, чтобы некие вещи просто так валялись в пустом храме, в определенной последовательности. Не кучкой, не в разных местах, но в ряд. К тому же, обратите внимания, везде пыли толстенный слой, вокруг вещей же чисто и сами они словно вчера помыты. Местные бы не стали ерундой заниматься или рассказали нам о том, что поместили здесь нечто, скажем, духов задобрить. Посоветуем никому в храм не заходить, разместим решетки у входа и поставим охрану. Теперь только вот сомневаюсь, можно ли пленников завозить или сделаем их лишь могущественнее, чего бы и не хотелось, мягко говоря.
— А если тронувший эти штуки будет не проклят, а пройдёт некое испытание и станет

лучше, сильнее и полезнее? — спросил Милота. — Неужели пройдём мимо приключения, как вариант, самого интересного в жизни, и не познаём себя?


— Приключение — это хорошо, — Маша облизала пересохшие губы, — но, не забывай, мы - супергерои, работы полно, коли сгинем или превратимся в чудовищ, ослабим охрану планеты и многих не спасём, а то и лично погубим. Представь коли я, со своим волшебным блокнотом, и вампиризма, превращусь в безумное кровожадное чудовище, каких дел натворить в состоянии, да ни одно измерение не уцелеет после. И сами вещи символизируют не доброе. Монета, это жадность, накопительство, желание овладеть всем. Крест не христианский, возможно, добро, но также и религиозный фанатизм, кинжал и вовсе символ агрессии и кровожадности. Не уверена, что символизм таков, но очень уж похоже. Нет, можете считать трусихой, но я решительно против бессмысленного и ничем, кроме любопытства, не оправданного риска.


— Согласен, — мальчик кивнул, — будь мы обычными смертными, без семей, возможно, и стоило узнать, чего случится, а так предпочтем благоразумие.


— Ну, а если лишь один из нас рискнёт? — не унимался монстрик.


— Три вещи одному однозначно брать не надо, то, что нас как раз трое, не случайность, — Защитник погладил подбородок, — а если один, первое, не сработает ничего и ты просто подержишь красивую штучку, второе, переродишься и заставишь тронуть силой.


— Да ну вас, зануды, — Милота прыгнул вперёд и вцепился в монетку.
Тут же на стене напротив появились три отверстия как раз подходящей формы. Тонкий намёк на то, что неплохо бы ключи вставит и открыть проход. Один ответ найден, но он порождал вопросы, а чего случится, коли открыть? За стеной сокровищница, ещё какая-то часть храма, чья-то камера или захоронение? Странно, обычно, ключи тщательно прячут, а не кладут перед дверью, раз не пришлось добывать, даже страшнее.


— Неужели мы не узнаем, с чем дело имеем? — спросил неугомонный монстрик. — В самом худшем случае, кое-кто же уже нарисовал машину времени, уверен, с её помощью все поправят, достаточно послать сообщение, дабы владелец подготовился. Правда не знаю, можем ли мы покидать храм до того, как откроем дверь? Мало ли, вдруг потеряем шанс, право и все такое.


— К счастью, у нас есть рации, и они обыкновенные, — Маша вытащила свою, — свяжемся с Пупсом и попросим все устроить. В машине времени есть приёмник, чтобы в случае коли портал захлопнуть нельзя и прет всякое, вызвать подмогу.
Несколько минут и подстраховались, так сказать, теперь, помолившись, взять вещицы и поместить. Стена немедленно завибрировала, стала прозрачной и явилась некая призрачная чёрная фигура, немного жутковатая, заговорила.


— Чего желаете вы, на выбор, могу дать вам сейчас же несметных сокровищ, власти над душами или необоримую армию, готовую завоевать всю вселенную? — спросил незнакомец жутковатый.


— А для защиты родной планеты упомянутые войска подойдут? — уточнил Защитник.


— Нет, они именно завоеватели, — возразил неизвестный.


— Тогда, нам ничего из этого не подойдёт, — Маша подала плечами, — сокровища, в этом мире, цены не имеют, потому как нет экономики, просто красивые и бесполезные штучки, власть тем паче не нужна, поскольку нам все обитатели планеты друзья и подопечные, без того сделают все, о чем попросим, а армия и своя впечатляющая. Простите, что обеспокоили, надеюсь не захотите карать и мстить?


— Вижу, что вы говорите то, чего думаете, — начала призрачная фигура, — нет жадности, властолюбия или ненависти, тогда, если согласитесь пройти три испытания, получите нечто, чему вправду нет цены.


Все три ключа взмыли в воздух и соединились в один предмет, крест сделался ручкой кинжала, с петлей внизу, а монетка, круглой гардой. Вещица завращалась и вонзилась лезвием в пол.


— Испытания, это уже интересно, отчего не попробовать, — мальчик сглотнул, — возможно, даже справимся. Нет, переиграем и откажемся участвовать.


— Тогда выберите того, кто начнёт первым, — попросил незнакомец.


— Ну, я все затеял, виновник, значит, обязан начать, — Милота вздохнул, — если что пойдёт не так, запомните меня таким, юным, красивым м отважным, и передайте Пупсу, мол, любил её всем своим огромным сердцем.


— Сам и передашь, — отмахнулась художница, — уверена, справишься с лёгкостью, как никто, пусть и без своих особых способностей, нарисовала достаточно универсальным. Знала, чего делала, так сказать.


Рецензии
Вот и попала Маша в неизвестную ситуации,где хоть и страшно,но очень хочется узнать а что же там дальше будет,вот и нашли они себе новое приключение.Хоть бы к добру.
Удачи,

Алла Гиркая   10.12.2023 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Всего не помню, но вроде к добру:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   10.12.2023 14:52   Заявить о нарушении