О Русском Шамане замолвите слово -14

 Мы годами не смотрим на звезды, забывая о них…
 Город нам вечерами зажигает другие огни.
 Но когда у костра, иль у моря гитара негромко звенит,
 Замечаем мы свет, что из Вечности Звездная книга струит.
 Из Вечности, из Млечности,
 Из Космоса холодной бесконечности…

 И все вертится, вертится где-то, Судьбы колесо,
 Оставляя свой след в Книге жизни, в которой записано ВСЕ…
 Все - от мельчайшей травинки - былинки,
 Все - до тайн Атлантиды и инков,
 Все - до последней детской слезинки…

(стихи автора)

Шаман как культурный феномен.

    Говорят, что для Бога нет Прошлого, Настоящего и Будущего, ибо с высоты божественного бытия весь поток времени можно охватить одним взором. Кстати, похожих взглядов на природу времени придерживался и Альберт Эйнштейн, и даже современная квантовая физика высказывает подобные идеи. Время в специальной теории относительности – это равноправная составляющая, четвертая координата в непрерывной ткани пространства-времени. Прогрессия времени воплощается в наш опыт, и будущее становится настоящим, а настоящее — прошлым.

    Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра – философствовал знаменитый физик.
 
    Представьте, что жарким летним днем вы идете по пыльной степной дороге к далеким горам на горизонте. Дорога, что осталась у вас за спиной, уже исчезла за поворотом в полуденном мареве. Горы, что манят долгожданным привалом, все так же высоки и неприступны. Все, что у вас есть здесь и сейчас- это раскаленное солнце над головой, привычная усталость в ногах и тяжелый рюкзак за спиной. Но орел, что парит высоко в небе над вашей головой, видит весь ваш путь целиком, ибо видит сразу и то, что оставил наш усталый путник позади себя, и то, что ждет его за очередным поворотом. Без прошлого нет настоящего и будущего, и каждый путь имеет свое начало, как каждая река имеет свой исток.

    «Человек появляется на свет из утробы матери, чтобы познать жизнь, - говорит в интервью Ярослав Шаман – Человек проходит через смерть, чтобы познать вечность. Если это не так, тогда я не знаю, для чего мы живем». А может нам своим человеческим разумом и не дано понять весь масштаб божественных замыслов, но все же собственная воля и право выбора у нас есть, хоть в Книге жизни заранее записано все. Возможно.

     На календаре – 2023 год. За спиной у артиста SHAMAN (в миру – Ярослав Дронов) сотни тысяч километров дорог и уже свыше 100 аншлаговых выступлений по всей стране. Только его сольные концерты посетили порядка 170 000 зрителей, а с учетом фестивалей и исполнения песен в «Лужниках» и на Красной площади, это более полумиллиона человек.

     Количество просмотров клипов только на ютьюб-канале артиста превышает 400 000 000, также он отмечен различными наградами — премия Music Box Gold в номинации «Золотой хит», премию OK! Awards «Больше чем звёзды» в номинации «Новые лица. Музыка», а также премия в области креативных индустрий Russian Creative Awards в специальной номинации и диплом телефестиваля «Песня года».

     Однако для своих недоброжелателей, всячески стремящихся принизить его талант, Ярослав Шаман по прежнему – «человек ниоткуда», который якобы целое десятилетие пел на свадьбах и корпоративах, и вдруг(!) выстрелил одной-двумя патриотическими песнями, воспользовавшись ситуацией.  Появившийся как гром среди ясного неба для всей этой «звездной» тусовки, и нарушивший устоявшиеся, казалось бы, законы и самопровозглашенные правила российской эстрадной «культуры» и шоу – бизнеса. Но так ли это? Или кто - то просто хочет замылить правду и «подправить» прошлое, чтобы  изменить будущее?
   
     На календаре – 2009 год. Видео из ютьюба- совсем молоденький и застенчивый Ярослав Дронов получает Гран -При XII Международного Фестиваля –конкурса «Надежды Европы». Победитель исполняет на сцене фестиваля англоязычный хит как всегда нереально восхитительно! Как моментально он преображается на сцене с первыми же нотами, его диапазон и тембр голоса, пластика, энергетика, юношеское обаяние не оставляют шансов – он лучший! Кто там писал, что Ярослав не владеет английским?! Ну-ну, Шаман как всегда скромничает))) Тем ценнее его сознательный выбор- петь только на русском языке.

        На календаре 2013 год. Масштабнейший телевизионный музыкальный проект «Фактор А». После выступления Ярослава Дронова ошарашенные лица жюри и единодушные возгласы: «Невероятный мальчик!» А ведь в жюри и возле него – весь цвет российской эстрады, круче не придумаешь! И снова - сотни, тысячи комментариев из дня сегодняшнего под каждым видео с выступлением Ярослава на этом проекте. Настоящая машина времени.

-Ярослав уже тогда на Факторе был готовым профессиональным артистом!!! Супер!!!

-От «Иностранец» до «Я Русский» прошло 10 лет. Лолита произнесла про шаманство на сцене. От Ярослава до Шамана… Пугачёва, как в воду глядела, про его путь. У этого парня однозначно есть судьба. Очень достойный молодой человек.

-Он несомненно стоит того, чтобы мы ждали его столько лет! Счастье, что мы дождались этого момента, когда он занял своё достойное место на сцене!

-Ярослав, пришло твоё время. Теперь ты, Шаман.  Браво и твоё творчество- это просто космос, супер, талантище, нет слов. Россияне берегите его, это ваша гордость!

     Можно цитировать все комментарии подряд, и в каждом – восхищение, обожание, восторг, благодарность, сожаление о потерянном времени. Сколько лет от российских зрителей прятали сей необыкновенный талант!
Но видимо некоторые судьбы все же пишутся на небесах.

     На календаре 2014 год. Финал телевизионного шоу «Голос», 3й сезон. Уже другое жюри, не менее звездное. Ярослав исполняет суперхит «Whot Love Can Be». Поскольку я не профессионал в музыке, передам слово другому поклоннику, более компетентному и не менее восторженному. Заранее прошу прощения за длинную цитату, но этот отзыв надо читать полностью.

@klon10001
6 месяцев назад (изменено)
"Я в ШОКЕ! Никогда не слышал эту песню в исполнении Ярослава. Подозревал что его драйв в голосе, мелкая вибрация, "ручеистость души" и пение "на разрыв" позволяет ему исполнять такие песни в отличии от практически всех известных российских вокалистов, включая и нынешних доморощенных "рок-певцов" из 90-х. Но что он ее исполнил и исполнил просто великолепно, это для меня просто бомба! Всю фактуру передал. Такой "плотняк", такая динамика, "цельность" в голосе, равномерность в диапазоне! Не просто "спел правильно все ноты", а передал вместе со "стержнем" все "веточки" и все "листочки".

    Диапазон такой, что не под силу многим нашим вокалистам и близко. Разве что Димаш вытянул бы по диапазону. Но Димаш хорошо бы сохранил "стержень" (мелодию и диапазон), а вот таких "веточек" и "листочков" у Димаша отродясь не было и нет и в помине, а тем более драйва. Это же надо какой уровень? И это Ярослав-Шаман?, который великолепно владеет тембрально и по стилю славянским мелодизмом ("Я - русский").

      Казалось бы, что ему с такой его фактурой народной славянской песни делать среди "взрослых дядек". Ан нет... Нет, Ярослав не просто вокалист, и совсем не "патриотический певец", как некоторые, по недомыслию или "завистливо-аккуратно", с целью попытки принижения, называют его. И далеко не попсовик. Он выше. Он МУЗЫКАНТ с обширным музыкальным арсеналом! Какой Ярослав молодец, что "выстрелил" через Интернет своими песнями, пока весь этот "солидняк" и "денно и нощно" старательно "сторожил калитку на ТВ".

     А так бы и "барахтался в болоте" всяких "оценщиков от шоу бизнеса", которые продолжали бы "гладить его по головке, но дальше ни-ни". Ведь столько времени "они" старательно "водили" его как "тряпкой уборщица по полу водит". Тыкался он в разные музыкальные "инстанции" и везде "Ты молодец, НО...". То ли хитрые, а может их апломб не позволял им "разглядеть леса за деревьями"? Приятно, что талантливые люди все же пробиваются. А это исполнение Ярослава "What Love Can Be" (Kingdom Come) однозначно в личную фонотеку".

    Смотрю этот финал шоу «Голос», состоявшийся в далеком уже 2014 году, а на экране застыла надпись : «Линии для голосования открыты. Посылайте СМС на номер…» И вдруг,  как привет из будущего, комментарий дня сегодняшнего, из 2022 года: «За него уже вся страна и жизнь проголосовали»!

      И снова на календаре 2023 год. Всего лишь несколько месяцев назад, в одной из своих первых статей о культурном феномене Шамана, я уже писала о том, что творчество молодого композитора и исполнителя неожиданно для многих стало заметным социальным явлением, задающим нравственно –духовную повестку сегодняшнего российского общества. И, как бы кому не хотелось, этот факт уже не отменить. Его надо принять как данность. Ярослав Дронов за короткий срок стал выразителем мнений большей части глубинного российского народа, его Голосом, Душой и всенародной Любовью.

     Позволю себе обширную автоцитату, поскольку за эти полгода, в принципе, в этом плане ничего не изменилось.

    Если бы я была психологом (Боже, упаси), социологом, культурологом или, на худой конец, журналистом, я бы за последние полгода уже состряпала и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Шаман. Роль личности в истории» или что то вроде «Душа русского народа и коллективное бессознательное». Это так сходу, не задумываясь. Но, ура, у меня естественнонаучное образование ( у всех остальных психологов и журналистов оно выходит- неестественнонаучное? Или просто – ненаучное? Глупо шучу). Поэтому мне придется ограничится парочкой размышлизмов на эту тему, и подарить другим энтузиастам столь крутую идею.

    А то, что энтузиасты найдутся, сомневаться не приходится. Раньше, еще, скажем, год назад, существовало всего одно волшебное слово. Если ты никому неизвестный блогер, или журналист, у которого одна безграмотная статейка и пару комментариев в сети, то тебе нужен хайп, пиар и всяческая раскрутка. Не огорчайтесь, это лишь дело техники. Вставляете в заголовок статьи волшебное слово (имя того, от кого корежит наших бывших «партнеров» и нынешних врагов), и дело сделано. Не важно, что статья может быть на тему привесов у крупного рогатого скота или о таяньи льдов в Антарктиде. Не сомневайтесь, ваше творчество обязательно заметят и хоть несколько человек прочтут. Теперь же в наших соцсетях появилось еще одно слово- заклинание : «Шаман».

    Слушаете музыку, либо читаете интервью Ярослава, выдергиваете оттуда две- три фразы, можно даже одну (содержание неважно!), добавляете яду (можно и обожания), ставите в заголовок слово – отмычку «Шаман» и готово! Еще можно написать гневный спич на просторах Дзена о том, что раньше было лучше, трава зеленее и девки моложе, а нынешние патриоты совсем распоясались и поют о любви к Родине не в галстуке, а в дредах, да еще и в кожаных штанах (теперь, после смены визуального образа в новой программе Ярослава, нужно писать про «не зашло, не верю» или «тьфу на него»)

     Под тысячу комментариев от единомышленников вашей возрастной категории обязательно наберете. И никто ведь не признается, что в свои шестнадцать лет  носил джинсы на бедрах, прически под Битлов, и орал под гитару и дешевый портвейн про «мой Фантом как пуля быстрый». Теперь все утверждают, что будучи подростками, обожали песни Людмилы Зыкиной и Иосифа Кобзона. Я их тоже слушаю и люблю, эти старые песни. Но сегодня.

     О Боже, как же неприятно и стыдно наблюдать всю эту ярмарку тщеславия среди певцов, артистов, журналистов, блогеров, музыкальных критиков! Каждый, буквально КАЖДЫЙ стремится вставить свои «пять копеек» по поводу творчества Ярослава Дронова и о своем к нему отношении. Каждый стремится словить хайп, пиар, просмотры и лайки на имени Ярослава, попутно поливая его грязью, принижая его талант и успех, по нескольку раз переобуваясь в воздухе. Но на обложечку своего музыкального обзора всенепременно надо поставить фотографию Шамана, иначе как еще обратить на себя внимание? Да и методичку нужно ведь отрабатывать, ее никто не отменял, и тридцать сребреников тоже на дороге не валяются.

     Зачем нам, рядовым зрителям, знать мнение очередного замшелого «культуролога» или «музыкального критика», который "ни разу не в теме", о культурном феномене Шамана? Мне это не интересно, я сама могу рассказать больше в разы о нашем любимом феномене. Как написала одна из преданных поклонниц, мне не важно ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ, и я не стану слушать больше НИКОГО из других артистов, как бы старательно мне не объясняли, «что такое хорошо, и что такое плохо». После волшебного голоса Ярослава никого другого просто не слышишь и не видишь. Наверное, фанатство - это как любовь.

 В этом мире подлунном мы все, как один, одиноки,
 Но, неведомым следуя графикам встреч и разлук,
 В душу глянет звезда, и земные исполнятся сроки,
 И в соленой крови за отливом прилив ты почувствуешь вдруг.
(стихи автора)

       Когда человек по настоящему влюблен, он просто не видит никого другого вокруг, кроме предмета своего обожания. Даже если этот другой будет в сто раз умнее, красивее, лучше и талантливее.  Да вот только феномен еще и в том, что я лично, даже с высоты своего жизненного опыта, не вижу на нашем культурном горизонте НИКОГО талантливее, умнее, красивее и порядочнее Ярослава Шамана. Примите как данность.

      Такое впечатление, что какие- то высшие силы просто выудили из моего подсознания идеальный образ мужчины, артиста, гражданина и, воплотив его в живом человеке, явили на суд общественности.  Даже если бы его надо было выдумать, я не придумала бы лучше. Да, у живого человека должны быть недостатки, у кого их нет? Но они лишь делают этот образ ближе и человечнее.

     Лично меня зацепил поначалу романс на стихи Н. Гумилева в исполнении Ярослава. Я переслушивала и пересматривала его много раз. А потом как взрыв сверхновой звезды прозвучала песня «Я русский», и я стала зашаманенной фанаткой. Просто вся застарелая боль за родное Отечество, которая годами копилась в русской душе, вдруг выплеснулась наружу с этой песней.

     Под видео с песней Шамана «Я русский» на сейчас уже 303 044 комментария, и они продолжают прибывать, хотя песня вышла в свет восемь месяцев назад! Люди пишут и пишут, о своем, о родном, о наболевшем, делятся своими мыслями, переживаниями, как будто в личной беседе с Ярославом, как будто знают, что он обязательно прочтет и ответит. Я думаю, что обязательно прочтет. Вот только выкроит полчаса времени, как всегда за счет сна и отдыха, и обязательно ответит на народную любовь своей новой песней, прекрасными образами в своем новом клипе или в очередном интервью.

     Эти критики, что толкуют о «феномене Шамана» лучше бы комментарии к его песням почитали. Там такой шквал народной любви и обожания, что никаких пояснений не надо. Просто Шаман – НАШ. Один из народа. Лучший в своем деле, талантливый, гениальный, феноменальный – но … один из нас.

      Народная любовь и свершила чудо превращения. В начале нашего знакомства с Ярославом он казался поклонницам прекрасным эльфом с золотым сердцем, хрустальной душой и космическим вокалом. Но- настало время героев- и наш  маленький принц вдруг сбросил милое обличье, оказавшись настоящим воином, сделанным из лучших русских сортов булатной стали. Только сердце свое никогда не обманет- золото и сталь – благороднейшее сочетание. Наш русский витязь без страха и упрека!

Мы сделаны словно из стали
Мы душами стены ломали
Мы видели цель
И ни шагу назад

Мы падали, но не сдавались
Дышали и вновь поднимались
Себя отдавая
Мы шли до конца

Зажигая в небе звезды над землей
Ты остался, чтобы жить любой ценой
(текст песни Шамана «Вызов»)

    В подтверждение своих мыслей приведу здесь одно из авторитетных мнений.
    « Писатель, общественный деятель АРМЕН ГАСПАРЯН рассказал ЛОМОВКЕ о феномене популярности SHAMAN-а и своем отношении к российским селебрити, которые негативно отзываются от таланте молодого артиста.
— У каждого поколения свои музыкальные герои. Дело в том, что несколько поколений подряд были в смысле музыки сильно травмированы в России. Именно этим можно объяснить странноватую популярность людей, которые за 20-30 лет, проведенных на сцене, не научились ни петь, ни играть. А самое главное- у них всегда было очень странное отношение к родной стране: они не любили людей, но они здесь зарабатывали деньги.

    И тут появляется человек [SHAMAN], который не боится называть вещи своими именами, который молодой; который работает в современном жанре, который использует понятную молодым ритмику, музыкальные ходы и фишки. И, разумеется, он становится популярным, потому что он говорит с аудиторией на одном языке. И, соответственно, из этого вытекает оголтелая ненависть к SHAMAN-у.

     Мерилом творчества является востребованность и является время. Может быть с именем ШАМАН будет с культурной точки зрения связано в дальнейшем СВО. Как творчество Леонида Утесова, Марка Бернеса, Лидии Руслановой связано с Великой Отечественной войной.

    SHAMAN оказался очень востребованным потому что свой. Нам не хватает таких в своем Отечестве. Мы все время какие-то эрзацы пытались делать популярными за неимением ничего более достойного. Сейчас достойные появляются!»


    Мне кажется, что культурный феномен Ярослава Шамана еще и в том, что он разбудил огромный творческий потенциал в своих многочисленных поклонниках. Я действительно не помню, чтобы кому-либо еще посвящали такое количество талантливых стихов, фанатских клипов, портретов, видеоподборок с признанием в любви. Творчество Ярослава Шамана индуцирует творческие порывы его фанатов и просто слушателей.

    Скажут, а ты -то сама чего пишешь уже четырнадцатую статью (!), тоже пиаришься? В чем твоя заинтересованность? Самое смешное – ни в чем. Ни рейтинги, ни лайки, ни подписчики, ни монетизация, ни публикации меня не лимитируют никак. Это все пустое. Нет, моральное удовлетворение за хорошо написанное никто не отменял, да и доброе слово читателей, конечно, приятно. Первоначальная и основная моя мотивация все же в том, что «за Державу обидно». Происходит поляризация общества, как разделение зарядов в конденсаторе.  Ярослав Шаман – за Россию, и значит я – за Шамана. Сейчас такое время, что всем нам надо стоять плечом к плечу, вместо того, чтобы мериться «популярностью» или что еще хуже – патриотизмом.

А Ярославу спасибо. За песни, за любовь к Родине, за полет души.


Море бьется прибоем о скалы,
На песчаные пляжи лениво скользит.
Слушать песни твои я еще не устала,
Сквозь наушники голос твой птицей летит.
В этом голосе все — море, солнце и небо,
В низких нотах — он бархат, в высоких — полет.
С этим голосом жизнь моя быль или небыль,
И дорога, как песня, сквозь сердце течет.

(стихи автора)

5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745            
6я часть  http://proza.ru/2023/02/12/390
7я часть  http://proza.ru/2023/02/24/1563
8я часть  http://proza.ru/2023/03/07/1944
9я часть  http://proza.ru/2023/03/12/2006
10я часть http://proza.ru/2023/03/18/468
11я часть http://proza.ru/2023/03/24/1022
12 часть  http://proza.ru/2023/03/31/1165


Рецензии