Благовещение

7 апреля православный мир отмечает один из двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы, находящий свое обоснование в первой главе Евангелия от Луки, стихи 26-38, откуда мы можем узнать о сверхъестественном – безмужном – зачатии Христа Спасителя от Святого Духа и Девы Марии. Именно об этом событии говорил и Сам Бог в книге Бытия (глава 3, стих 15), где идет речь о неком семени жены, которое сотрет главу древнего змия – Дьявола – совратившего первозданных Адама и Еву на путь греха и, как следствие, направившего таким образом всю историю человечества по негативному пути, по пути череды грехопадений: войн, разрушений, катаклизмов и проч. Именно с этого момента меняется план бытия рода человеческого с позитивного, когда человек не имел препятствий к своему обоживанию путем стяжания благодати Святого Духа, для чего, собственно, и был создан Богом, на негативный, когда вынужденной основой жизни человека становится уже не обоживание, а его спасение, особенная роль чему отводится не только Христу Спасителю, но и, конечно же, Его Божественной Матери – Пресвятой Богородице. И вот именно в день благовещения Деве Марии была объявлена благая весть о том, что от Неё родится Спаситель мира, то самое семя жены, Который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).

История этого праздника уходит своими корнями в глубокую христианскую древность. Уже в III в. о нем упоминает свт. Григорий Богослов, а позднее свт. Иоанн Златоуст и блаж. Августин. Но особенную актуальность он приобрел во времена богословских споров V – VIII вв., когда ересиархи и особенно Несторий на третьем Вселенском соборе в 431г., созванном как раз по этому поводу, пытались уничижить Лицо Богоматери. Основным предметом горячих дискуссий тогда было то, кого все-таки родила Дева Мария: простого человека, с которым Бог потом соединился нравственно или же Богочеловека? И в этой связи, как тогда именовать Преблагословенную Деву Марию: Христородицею, на чем настаивала заблуждающаяся партия еретиков во главе с Несторием или же все-таки Богородицею, к чему призывали правомыслящие иерархи? И в итоге на упомянутом Вселенском соборе Несторий и иже с ним были осуждены и постановлено признать соединение в Иисусе Христе, со времени воплощения, двух естеств: Божеского и человеческого, а также определено исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным человеком, а Пресвятую Деву Марию, – Богородицею. В последствии, на четвертом Вселенском соборе в 451г., было определено среди прочего, что Божеская природа во Христе с момента Своего соединения пребывает уже неразлучно с человеческой, неразлучно до сих пор и во веки веков. Т.е. с момента Своего зачатия, что особенно хочется подчеркнуть здесь, как важную мысль для последующего рассуждения, Христос во утробе Пресвятой Богородицы уже был живым человеком, был прежде всего Личностью. И здесь логично было бы повести речь о дальнейшем ходе богословской полемики, об истории формирования литургического чина праздника Благовещения, о том, как понимала святоотеческая мысль это торжество в разную историческую эпоху, торжество Благой вести, но не об этом. Единственное, на чем, пожалуй, хочется остановиться, совсем кратно, так сказать, ремарочно, так это на том, что Святая Русь, наши с вами предки, из-за своего всегдашнего трепетного отношения к Божией Матери, посвящали этому празднику целые монастыри и церкви. Например, Благовещенский монастырь г. Мурома, или же широко известный прекрасный Благовещенский собор Московского Кремля. Но не об этом… не об этом.

Как было сказано выше, Христос во утробе Марии Девы с момента Своего сверхъестественного зачатия был живым богочеловеком с разумной душой и телом, потому что, как об этом пишет Божественный Павел в своем послании к Евреям, Он «должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником перед Богом» (Евр. 2:17). Уподобиться в том числе и в пребывании во утробе, где Он, также, как и мы все, был уже с живой, разумной душой. И именно это положение во всей своей смысловой полноте вступает в противоречие с утверждающими, что в утробе беременной женщины, в том числе и Девы Марии, еще неполноценный человек, а всего лишь неодушевленная плоть и потому те, кто эту плоть преждевременно вытравливают из себя ничего особенного не делают, а просто, на совершенно законных основаниях, распоряжаются тем, что им принадлежит якобы по праву естества. Но, повторюсь, именно догмат третьего Вселенского собора утверждает обратное и это V в. по Р.Х.!

Аборт – страшное во всех смыслах явление, а точнее недуг, буквально, захлестнувший современную Россию, да и не только. Беременность, во все времена воспринимаемая, как благая весть для женщины, весть радостная, сейчас превратилась в повод для убийства того, кто совершенно ни в чем не виноват, превратилась в таковую ни вчера, конечно, и не позавчера, да и не год, не десять лет назад. Это превращение растянулось во времени, о чем совершенно очевидно свидетельствует статистика. И тем страшнее цифра убийств младенцев во чреве, чем ниже градус христианской нравственности в обществе. И это не пустое утверждение. Так, например, в России в 1913г., когда христианство уже все нарастающими темпами превращалось в пустую формальность, было выполнено около 400 тыс. абортов, а уже в 1934г. в атеистическом РСФСР на 3 млн. родившихся детей приходилось 700 тыс. абортов. Впоследствии, как раз с 30-х гг., статистика абортов, ввиду неумолимого своего роста, вопреки чаяниям строителей коммунизма в СССР, была засекречена вплоть до 80-х гг. По снятии же грифа секретности стало известно, что пик абортов пришелся на разгар «хрущевской оттепели»: в 1964г. было совершено 5,6 млн. абортов, а точнее, если называть вещи своими именами, убийств детей по воле их собственных матерей. И это, что стоит особенно заметить, официальная статистика, к которой нужно прибавить процент неучтенных убитых малышей, и тогда цифра станет еще более существенной, более страшной и потому впечатляющей. Вообще же за 1960-1980гг. по подсчетам отдельных демографов в нашей стране было убито в результате абортов порядка 90 млн. детей! А вот цифры за 2022г. говорят нам о том, что в России, если верить опять же официальной статистике, а точнее заявлению министра здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, совершено всего лишь 400 с небольшим тысяч убийств детей во чреве. Конечно меньше, чем в те же 60-е гг.

И здесь не хочется разбираться в причинах абортов, это отдельная тема, тема глубокая, предполагающая острую дискуссию сторон «за» и «против». Но, как бы там ни было, Церковь всегда выступала против убийств малышей во чреве, причем без альтернатив, но сохраняя при этом выбор за будущей роженицей, а вот сторонниками во все времена являлись как раз те, кто все-таки родился и это хочется отметить.
Безусловно, и цифры приведенные выше тому свидетели, СССР привило культуру аборта, именно культуру, т.е. устоявшуюся традицию, свойственную тому или оному народу или же группе народностей. Уверен, многие из тех женщин, кто все-таки совершили это беспрецедентное по своей нравственной силе злодеяние, кто сейчас читает эти строки, столкнулись с тем, что их поддержали в этом греховном решении, поддержали матери, мужья – «отцы семейства», подруги, наконец, у которых самих за плечами не одно такое убийство, поддержали и так определи участь малыша, который и не виноват то ни в чем, разве только в том, что каким-то странным образом зачался не во время, опять же не по своей вине. Даже сейчас, в сию самую минуту, читая эти строки в тишине ли уютной комнаты, на работе ли или еще там где-то, совершаются убийства, не аборты, а именно убийства безвинных живых(!) малышей, разорванных вакуумной машиной и выброшенных в посудину с водой, сколько их – Бог весть. И что в итоге? В итоге тяжкий грех убийства, ложащийся камнем на душу и тянущий иногда в петлю ли или омут пруда, исковерканные женские судьбы, болезни, бесплодие, наконец, да и просто навсегда отравленная жизнь без права исправить ошибку.

А 7 апреля, в разгар весеннего торжества природы, когда она сама взывает к жизни, уже на протяжении многих веков Церковь Православная отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, родившей Христа вопреки той нищете, что окружала Её с обручником Иосифом, всем тем невзгодам, которые ждали Её и Её Божественного Сына, вплоть до Его Распятия на Кресте за грехи всего рода человеческого. И об этой Его такой страшной участи Матерь Божия знала, знала из Священного Писания, которое Она изучила за всё время своего нахождения в Иерусалимском храме и даже после этого. Знала, но всё равно вопреки всему ответила архангелу Гавриилу на его приветствие и весть, что от Неё родится Христос, но только при Её согласии на это, ответила словами полными смирения и покорности воле Божией, ответила Та, Которая явила Собою образец материнства: се раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему (Лк. 1:38).


Рецензии
Тут вы создаёте образ Марии Девы. По моему важно избежать двусмысленность в слове покорность. Например Ислам буквально переводится, как покорность. Но в Исламе скорее рабыня Агарь проматерь арабов.

Моисей - "самый кроткий человек" на земле пред Богом. И самый непокорный для фараона и египтян.

По Св Григорию Чудотворцу Мария перепроверила Гавриила, сказавшись не понимающей, как это может быть, если Она Дева. Хотя ждала соответствия книге Исайи "Се Дева приимет..."

И, избегая ереси монофелитов, именно принимая во всем сотворчество с Кротким Богом, стала во истину Матерью для Кроткой Ипостаси и Личности Сына, даруя Ему чистую человеческую природу кроткую, так воспринимающую Божественную Ипостась, как свою человеческую. Иначе тоже надо избегнуть ереси несторианства, что Она де только "канал" Боговоплощения.

Потому что Она реальная дочерь и Мати и Церкви, Кроткая Царица Церкви. Действующая Кротко и Дерзновенно "дерзай, дщерь". А не просто формула покорности в руках иерархов, Ее не слушающих. Как есть 2ой тип иконоборчества высоко вешать образы, чтобы никто не целовал детским сердцем. Такая Есть и хочет такой быть явленой остатку народа своего. Как и Гавриил увидел.

Дмитрий Хохлов 2   07.04.2023 14:22     Заявить о нарушении
Дмитрий,благодарю за изложенное вами уточнение, оно ценно и к месту. Да, все верно, покорность может и неизбежно должна быть понята по-разному, а условием такого разномыслия неизбежно долженствует стать,конечно же, мировозренческая позиция,сформированная под воздействием догматической системы, исповедуемой ее носителем. А поскольку статья написана в первую очередь для православных и православным, то и лексема "покорность" должна быть понята, как прежде всего покорность воле Божией, объявленной через Своего пророка.
Искренне благодарю. И, признаюсь к своему стыду, о 2-ом типе иконоборческой ереси,
не слышал. Теперь же нужно разобраться.
Помощи Божией вам! И с праздником Благой Вести!

Виктор Кособоков   07.04.2023 22:48   Заявить о нарушении
Про 2ой тип иконоборчества подробно есть у Св Федора Студита.

В современном мире, например, у католиков в храмах закреплённых за иезуитами часто встречается, они высоко ставят статуи Богородицы (тоже иконы) и святых, чтобы помешать народной набожности с почитанием Богородицы.

А так в переносном смысле часто говорят о святых с лукавством, как бы высоко их превознося, но и показывая невозможность им следовать. Хотя "да прославится отцы в детях", а не так. Чтобы не было "взяли ключ разумения, сами не вошли, и другим помешали" должно быть. Так Богородица живая и личностная хочет. Чтобы Сын жил в людях, и они этим были живы.

Дмитрий Хохлов 2   08.04.2023 10:27   Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю за наводку! Непременно прочту, а точнее освежу в памяти труды прп. Феодора Студита. Скорее всего упустил из вида этот момент.
Искренне благодарен Вам!

Виктор Кособоков   08.04.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.