Мистика в жизни А. Н. Скрябина

Мой интерес к жизни и творчеству А.Н.Скрябина зародился в 1994 году, когда я по радио услышала передачу, посвященную музею А.Н.Скрябина в Москве. Из передачи я узнала, что там находится загадочный портрет Заратустры, который висел в рабочем кабинете Скрябина прямо напротив его письменного стола и мистическим образом влиял на само творчество этого необычного композитора. При первой же возможности, будучи в Москве, я посетила этот музей, который находится практически в центре Арбата, но к своему огорчению не услышала ничего подобного от экскурсовода. Когда я у нее спросила, где же Заратустра, ради которого я приехала, она с некоторой небрежностью сказала: “Наверное, Вас интересует наша картина, которая называется “Восточный мудрец с цветком”, но никакого отношения к Заратустре она не имеет, это просто картина друга Скрябина художника Шперлинга. У нас тут в музее есть один сотрудник Александр Бандура, это он, увлекшись эзотерикой, стал писать трактаты, что Скрябин был теософом и посещал Индию, везде он видит что-то мистическое, вот и наделал шуму из ничего”. Такой ответ экскурсовода меня явно разочаровал, я еще немного постояла у этой необычной картины, где изображен черноволосый мудрец в тонких пальцах сжимающий хрупкий белый цветок, и ушла почти ни с чем, разве что с небольшой брошюрой, того же самого А.И.Бандуры, который на всю страну объявил, что Скрябин не просто известный композитор, а великий мистик.

Шли годы, и я совсем забыла о посещении музея Скрябина, как вдруг кто-то из знакомых спросил, какие изображения Заратустры есть в европейском искусстве на сегодняшний день, и я полезла в Интернет, чтобы найти Восточного мудреца Скрябина.
 
К этому времени уже существовал сайт музея А.Н.Скрябина в Москве, где Восточному мудрецу отведена была целая страница. Вот информация с сайта музея: “Большинство картин в доме Скрябина вполне соответствуют тогдашним вкусам и моде - немного офортов, немного салонной живописи "в старом вкусе", японский рисунок тушью - дань всеобщему увлечению Востоком. Но самые странные, интересные и, несомненно, близкие композитору по духу картины созданы его другом, художником Николаем Шперлингом. Наиболее же впечатляющая из них - большая пастель "Восточный мудрец", помещённая над рабочим местом композитора. Вот как писал об этой картине Л.Л. Сабанеев: "Шперлинг нарисовал некую голову мрачного вида "восточного мудреца" - что-то вроде Заратустры, который, имея очень раскосые глаза, созерцает некий белый цветок. Картину эту он подарил Скрябину, и тот её очень любил, повесив над своим письменным столом. "Чёрный", как его называл Скрябин, смотрел на него своими раскосыми "мистическими" глазами, довольно жутковато, и сам Скрябин соглашался, что этот "Чёрный" - "нехороший", "бедовый", но всё-таки очень любил этого "Чёрного" и привык его иметь рядом с собой, у рабочего стола". Техника, в которой выполнена работа - свободная, с крупными штрихами и небрежной растушёвкой, опровергает мнение современников о Шперлинге, как о мастере "исключительно педантичной, досконально вырисованной, графической манеры. "Из тёмного, иссиня-чёрного, ночного фона выступает лицо - землисто-смуглое, узкое, хищное, обрамлённое клином бороды и прядями длинных смоляных волос, стекающих на грязно серый холст рубахи. Упомянутый Сабанеевым "некий белый цветок" - асфодель или бутон лотоса сжимают длинные пальцы женственно узкой руки. Руки в работах Н.В.Шперлинга - персонажи самостоятельные и порой более живые, чем глаза. Рука "мудреца" движется, подчёркивая ленивую статичность лица -лёгкая размытость, множественность пастельных линий создает траекторию жеста, подносящего цветок к лицу”. Вот так своеобразно оценили эту картину наши современные искусствоведы, не будем вступать с ними в полемику, каждый видит в картине то, что хочет. Меня же заинтересовал тот факт, что где-то в архивах существуют дневники и воспоминания современников о жизни и творчестве А.Н.Скрябина, впечатления тех людей, кто общался, дружил с ним и знал достаточно близко. Однако оказалось, что достать эти материалы из архивов сложная вещь. Но недавно свершилось чудо, кто-то отсканировал дневники Скрябина (изданные в 1919 г) и воспоминания о нем, собранные в книге Л.Л.Сабанеева (1925 года издания), и выставил в открытый доступ в Интернет. Так что сейчас мы можем взглянуть глазами самого Скрябина и его друзей на его жизнь и творчество.

Вот что пишет Л.Л.Сабанеев о личности А.Н.Скрябина: “Те, на долю которых вообще не выпадало счастье близости гения, не могут даже вполне понять, какие неизгладимые впечатления оставляет эта близость. А.Н.Скрябин был из тех гениальных натур, которые действительно светили направо и налево, которые не были в этом смысле замкнутыми эгоистами, не запирались в свою скорлупу, но давали свет своей гениальности окружающим. Это был человек редкой общительности и открытости душевной, который расцветал духовно в обществе близких людей, и сам способствовал их расцветанию. И я в эти годы полюбил эту крылатую душу, этого беспредельного мечтателя, который умел так безгранично и так безоглядно мечтать, что совершенно утрачивал чувство реальности. Но даже его ошибки, даже крайности его были в нем или трогательны, или очаровательны. Это не был тот человек, который как-то призван нести логическую и моральную ответственность за все свои мысли и поступки: это была именно крылатая душа, которая фантазировала, сама в это верила и действительно заражала кругом всех каким-то энтузиазмом веры и красивой мечты. Скрябин, несмотря на свои сорок лет, был всегда очень молод внешне, очень подвижен и легко прыгал, как юноша, даже как мальчик, и имел вообще вид несколько “легковесный”. Я за все время не видел его “мрачным”,– а только изредка “огорченным”, встревоженным и “обиженным” – и то это настроение долго не держалось, быстро выветривалось. Он бывал “капризен”, по-детски боязлив перед обывательскими опасностями, до ужаса боялся всяких зараз, инфекций, бацилл и кусающих насекомых.

Странной казалось эта жизнь великого композитора, если на нее смотреть несколько издали. Он был заперт в тесный круг немногочисленных друзей, которые знали о его сокровенном, да и то не полностью, не по настоящему знали. Он был оторван физически от остального мира, который лишь в небольшой своей части знал и желал знать только его музыку. Этот человек, для которого казалось, что несколько лет отделяют его от того дня, когда он поведет куда-то все человечество – был ведь совершенно неизвестен даже многим музыкантам, – и почти всем неизвестно было, что он кого-то собирается куда-то вести. Но он не знал и не замечал этой своей оторванности от мира”.

“Пора собираться мне в поход”, говорил шутливо Скрябин. «А знаете, как это возбуждает, когда такое начинается? И вы знаете – вообще уже есть симптомы того, что время пришло. Вот мне Александр Николаевич Брянчанинов говорил о волнениях в Китае. “Он говорил, что там зашевелились. Ведь это означает пробуждение! Китай ведь – это огромная сила, не столько политическая, сколько мистическая. Перед Мистерией именно должно начаться всеобщее пробуждение: новое переселение народов, огромные войны будут. Будет огромная мировая война! Вот и Александр Николаевич тоже говорит, что скоро в Европе будет громадная война. А затем должна зашевелиться вся Азия и вся Африка. Теперь должны произойти величайшие потрясения и из этих потрясений родится Мистерия. Это будет мировой пожар!”
Интересные пророчества делал Скрябин про социализм еще в 1910-1912 годы. Вот как вспоминает об этом Л.Л.Сабанеев: “А как же век социализма?” спросил я: “ведь вы хотели его тоже как-то поместить в мировую историю?” “Этот век может прийти молниеносно”- отвечал Скрябин. В какие-нибудь несколько месяцев после страшных потрясений – весь земной шар может стать социалистическим. Да это и не надо, чтобы был весь земной шар. Где-нибудь будет царство социализма – этого вполне достаточно. А потом уже свободен путь к эволюции. Дремлющий Восток пробудится, как святыня, которая дремала много тысячелетий. Круг культуры, начавшийся в Индии, там же кончится. Восточные народы принесут ту мистику, которая там жила все время, в противовес той позитивной мысли, которая характерна для европейской культуры. Мы, европейцы, все время убивали мистику культурой, а там, наоборот, мистика убивала культуру или вернее цивилизацию. Только таким образом можно побороть этот позитивизм и нашу цивилизацию, враждебную Мистерии. Народы Африки несут в себе те элементы, которые характерны были для древнего Египта – они неспособны к цивилизации в европейском смысле, но они в высшей степени оказываются способными к оккультным знаниям в несравненно большей степени, чем мы – европейцы. Как бывают нации музыкальные, например, евреи, русские, итальянцы и немузыкальные, как англичане, так бывают расы способные к оккультным вещам и неспособные. Африканцы в высшей степени способны к ясновидению, там это – заурядное свойство, каждый обыватель – ясновидящий”.

Еще в 1910 году предвидел Скрябин как первую, так и вторую мировую войны. Он говорил: “Германия – это именно выражение крайнего материализма, это материальный план в мире сейчас. Смотрите – там вся наука, вся техника пошла на служение идее грабежа. Это ведь так и должно быть. Уже давно можно заключить то, что будет мировая война, затеянная Германией, и что в этой войне будет чрезвычайное зверство, обнаружено именно немцами. А Россия сейчас и ее союзники – это выражение остатков духовности в мире. Сейчас именно борьба между духовностью и материальностью. В верхних планах так вопрос и поставлен: там идет тоже война между двумя этими сущностями, а эта, наша война, только отражение той”. “Надо обратить внимание”, продолжал Скрябин - “насколько тонка эта цивилизационная корочка, которая прикрывает человека-варвара. Ведь немцы казались совершенно культурными людьми. И вот настает момент, когда эта корочка слетает и перед нами варвар, совершенно как такой, который жил в пещере во времена мамонтов. Вот в этом смысле война благотворна, она уничтожает ложный блеск цивилизации и обнажает истинную сущность людей и наций”.

Своеобразное отношение было у Скрябина в 1914 году к начавшейся первой мировой войне: “Вы не можете себе представить – какое это имеет огромное значение – эта война”, сказал Скрябин. “Это значит, что “то самое” или великая Мистерия начинается. Все то, начинается, о чем я говорил. Начинается конец мировой истории, теперь все пойдет сразу скорее и скорее, и само время ускорит свой бег. Теперь мы молниеносно пройдем все стадии инволюционного развития, и сразу вступим в эволюцию”. “Ho, только будут большие испытания, будут страшные минуты. Я лично к ним готов, не знаю как остальные. Потому что нам придется пройти полную материализацию, наступит эра, когда все духовные интересы угаснут, когда вся мистика улетучится, кроме как в небольшом очаге. Наступит время страшнейшей прозы, полного погружения в материальный план, полной утраты всякой духовности. Это будет век машин, электричества, которые заполонят все, век меркантильных интересов. “Войной это дело не ограничится. После войны пойдут огромные перевороты, перевороты социального характера. Затем начнется выступление оставшихся рас и народов, восстанет Китай, Индия, проснется Африка. Все эти события ведь не сами по себе. Ведь это поверхностное мнение, что война начинается от каких-то внешних причин. На самом деле всякая война начинается в астральном плане. Если у нас война, то это значит, что какие-то огромные события произошли в астральном плане, какие-то большие сдвиги. И они отражаются в физическом плане в качестве разных катаклизмов, будь это война или землетрясение или мор. Очевидно сейчас, в виду того, что война такая грандиозная, что весь мир воюет – в астральном плане случилась целая катастрофа. И я знаю, что это за катастрофа. Это вот тот самый перелом, о котором я говорю. Время ускорилось, за ближайшие годы мы проживем тысячи лет”.

В своих высказываниях Скрябин постоянно упоминает Мистерию, тот великий переворот в сознании людей, который должен стать началом Золотой Эры человечества. В представлении Скрябина, Мистерия – это конец старого материального мира и начало нового – мира духовного. «Быть может лет десять пройдет еще пока мистерия поспеет”, говорил Скрябин, с какой-то таинственной грустью. “Неужели вы думаете, Александр Николаевич” скептически спросил его кто-то из друзей: “что в десять лет мир уже приготовится к своему концу?” Скрябин посмотрел на него несколько таинственно: “Мистерия может начаться через десять лет и во время своего свершения все человечество поспеет. “Я так теперь думаю” пояснил он, “что мистерия сама будет тем очагом, в котором все это приготовление будет производиться. Надо только начать. В ней будет семь дней, но это не простые дни. Как при сотворении мира семь дней означали огромные эпохи, целые жизни рас, так и сейчас. Но они для нас будут казаться просто днями. Само время ускорится и за эти дни, мы проживем миллиарды лет. Это будет такая кривая вверх – Скрябин сделал движение завитушкой рукой: “время начнет постепенно ускоряться, ведь оно было замедлено процессом материализации, оно как бы отяжелело, само материализовалось, это так и должно было быть. А когда уже начнется путь к дематериализации, то первым дематериализуется само время! Вы знаете, что когда в раствор посадить кристалл, то весь раствор быстро кристаллизуется. Вот такую же роль и играет Мистерия – она кристалл гармонии. В мире, который есть раствор, и этот раствор уже насыщен – образуется в одном месте кристалл, где осуществлена гармония всего, и от нее реакция идет повсюду, тотчас же это передается всему миру, и он весь меняется. Это и есть Мистерия. А пока надо над этим работать, чтобы активизировать процесс. Это моя текущая работа, очередное задание”- говорил Скрябин.

Можно сказать, что Скрябин шел к осуществлению своей Мистерии всю жизнь. В 1907 году была закончена «Поэма экстаза», над которой Скрябин работал почти десять лет. Эта была первая ступень подготовки к Мистерии. Следующим музыкальным откровением Скрябина стала «Поэма огня» — «Прометей». Здесь, как и в «Поэме экстаза», композитор задействовал огромный состав оркестра, добавив партию фортепиано и большой смешанный хор. «Поэма огня» должна была сопровождаться специальными световыми эффектами, когда зал погружался в сияние того или иного цвета, это должно было усилить воздействие музыки на слушателя. Полной расшифровки партии этой световой клавиатуры не сохранилось. Ориентиром здесь является таблица «цветослуха», то есть соответствия цветов определенным тональностям. Такая система соответствия цветов и тональностей была разработана еще Пифагором и использовалась в его школе при совершении мистерий. Кроме расширения ассоциативно-зрительного спектра музыкального восприятия, в «Прометее» Скрябин применил новый гармонический язык, не опирающийся на традиционную тональную систему. Но наиболее революционным оказался в трактовке композитора сам образ Прометея, образ Героя, выведшего темное человечество на путь знания и света. После “Прометея” должна была следовать сама Мистерия. Скрябин часто говорил: “Я должен быть особенно внимателен в Мистерии, там все должно быть так точно, так математически рассчитано, как в заклинании или как в химической реакции. Малейшая неточность и может произойти совершенно не то, что надо, может не осуществиться Гармония, а ведь все дело именно в миге осуществления мировой гармонии. Тут надо бить наверняка”. Л.Л. Сабанеев вспоминает: “Сказав это, он подошел к фортепиано показать мне “новые гармонии”, им созданные. Они были очень многозвучны, хотя тип их был первоначальный, как и у гармоний Прометея. “Вот тут мне уже нужна какая-то запись, потому что я чувствую, что звуки пока не те. Ведь мне придется, пожалуй, еще и новые инструменты создавать! - почти с ужасом сказал Скрябин и продолжил: “Самое трудное, что меня волнует – это то, что мне надо будет изобрести средства для записи всего того, что до сих пор никогда не записывалось музыкантами. И для речи немузыкальной, и для танцев, для движений, для жестов, для взоров - все это надо какими-то нотами записать, иначе будет неопределенность, импровизация, а тут не должно быть никакой импровизации, иначе все насмарку. Мысль его видимо упреждала реальные события – это было видно из того что, в сущности ему эти записи так и не потребовались до конца жизни. Все это были какие-то облики мыслей, какие-то неоформленные проекты” – вспоминает Л.Л.Сабанеев. Позже Скрябин сказал ему: “Вы знаете, ведь в Мистерии у меня будет огромное упрощение, вот все думают, что я все усложняю и усложняю. Да я усложняю, чтобы преодолеть усложнение, чтобы выйти из него,– надо дойти до предельного усложнения, чтобы потом стать самым простым, такова философия жизни. У меня в “Предварительном действии” уже будут гармонии в два звука, будут и унисоны. Здесь все различие именно в форме слова, как бывает оно в форме гармонии. Форма эта обусловливает и психологию. Ведь каждая гармония имеет свою психологию. Вам бы надо вот об этом написать! Это такая прекрасная тема для исследования – “психология гармоний” – тут можно было бы так много нового открыть. Ведь в гармониях скрыта огромная магическая сила” – продолжал Скрябин. “Они – заклинательные формулы для настроений. Гармония обладает гораздо большей магией, чем мелодии без сравнения. Вот если бы провести параллель между простой, наивной психологией классического плана гармоний и новыми, моими космическими гармониями с все усложняющейся психологией и магичностью. Это дало бы много новых открытий” – говорил Скрябин.
 
В то время, когда Скрябин только начал писать свою знаменитую «Поэму огня» — «Прометея» в его доме появился портрет Восточного мудреца. Вот что Л.Л.Сабанеев говорил по этому поводу: “Мрачный и холодный, всегда замкнутый художник Шперлинг казался постоянно погруженным в какое-то визионерное состояние. Его любил Скрябин за то, что он хотел в живописи высказать невоплотимое, за страстный пафос его религиозности, которая именно этим была сродни скрябинской. Их сближала общая привязанность или влюбленность в экзотический и мистический Восток, в страну “йогов”, в которых Скрябин верил, безусловно, и все мечтал к ним отправиться.

Вот еще одно из воспоминаний друга Скрябина о картинах Шперлинга и их влиянии на композитора: “Шперлинг писал дотошной, тщательно вырисованной графической манерой, иногда почти как миниатюрист. Его картины были всегда странны, непонятны, ecли угодно – мистичны, и в них действительно было что то средневековое. Его “черный” – некий пророк или Зороастр висел над письменным столом Скрябина, и все время смотрел на него боковым, косым и неприятным взором, скашивая другой глаз на белый лотос. Скрябин его любил и как-то несколько боялся. Потом Шперлинг подарил ему еще “рыцаря Жилля де Ре”. Рыцарь был изображен с выделившимся “астралом”; в этой маленькой картине Скрябин восторгался выражением лица, полным экстаза”.

У Скрябина было особое отношение к Индии. В присутствии друзей, он часто с упорством повторял про Индию “Но мне надо туда поехать!” Путешествие стало излюбленной мечтой Скрябина. Он хотел ехать туда непременно с женой. Они не могли и не должны были разлучаться. Но откуда-то Скрябин получил сведения, что женщин не пускают в какие-то монастыри, куда ему просто необходимо было попасть. Он уже был огорчен. “Как же это тебя не пустят, Тася?» печально говорил Скрябин, узнав эту неприятную новость. “Впрочем, может быть это необходимо” вдруг соглашался он к неудовольствию жены. “Ведь женщины – ближе астралу и дальше от духовного плана, возможно, что их присутствие действительно нежелательно”.
“Мне просто необходимо поехать в Индию”, многократно повторял он в 1913 году: “Вы знаете, я совершенно твердо решил именно в будущем году ехать в Индию, Брянчанинов все уже разузнал, и маршрут заготовил. Мы поплывем через Суэц, через Черное море”, сказал он со счастливым лицом и с таким видом, точно это был какой-то необыкновенный маршрут и “обычно” как-то иначе едут. “Это все ведь самые мистические страны, те самые в которых зарождалась история рас. Ведь там сама атмосфера, конечно не физическая, а астральная, такая, что там и ясновидение и все способности сразу могут раскрыться. Ведь правда, вы, не обращали ли внимания на то, что пророческий дар живет именно в этих странах?” “Очевидно”, отвечал он своим мыслям,– “что там, в астральной атмосфере есть условия, которые вызывают этот дар, и все оккультные способности. Ведь знаете” – таинственно сказал он: “что наши мысли вне нас, что они только кажутся нашими, а на самом деле они ведь общие”.

Мечтой Скрябина было не просто побывать в Индии, а купить землю, поселиться там, и осуществить на индийской земле свою Мистерию, музыку способную совершить квантовый скачок в эволюции всего человечества. В чем-то его идеи по строительству храма в Индии, и проведению мистерии в нем созвучны с тем, что позднее было осуществлено Шри Ауробиндо и Матерью, которые воплотили в жизнь эти идеи, построив город будущего Ауровиль и золотой храм-шар Матри Мандира.
Скрябин говорил своим друзьям: “Брянчанинов уже выработал маршрут и по самой Индии. Он говорил с английскими властями, что мне надо купить землю там, это оказывается вполне возможно, не надо даже быть английским гражданином, но только мне нужна земля не в европейской части Индии, а во внутренней Индии, там, где раджи. А оказывается там у них автономия, и многое зависит от них. Так что мне придется с ними вести переговоры о земле. Ведь вы знаете, что среди этих раджей масса браманистов, и у них еще есть оккультная священная традиция, так, что все то, что я буду им говорить, для них ведь будет гораздо ближе, чем европейцам, они все это знают. Там даже должны быть сведения об этом, о моей Мистерии, конечно оккультного порядка. А если и европейцы уже начинают понимать, то там, наверное, точно поймут”.

«Мне ведь не реальная Индия нужна ”- отвечал Скрябин своим оппонентам: “а мне нужен некий толчок вперед. Ведь что такое Индия? – это не просто географическое понятие. Индия существует, как некая идея, вот ее мне и надо ощутить, поехав туда. Конечно, я знаю, что реально там ничего нет такого – что там теперь англичане, купцы, железные дороги, магометане,– но я знаю, что я за этим прочту то, что мне нужно. Я убежден, что мы, европейцы, больше знаем и чувствуем Восток, чем те, кто живут на востоке. Я больше в душе индус, чем настоящие индусы”.

Увы, всем этим мечтам, так и не суждено было воплотиться. Все прожекты по Индии строились в 1913-1914 годах, как раз накануне первой мировой войны. Вскоре грянула война, и о поездке уже не могло быть речи, а в 1915 году Скрябин неожиданно для всех уйдет из жизни. Его раннюю смерть тоже можно назвать мистической. Причина, казалась бы пустяк, на который никто сначала не обратил внимания. В 1914 году, Скрябин с блеском выступил в Лондоне, дав авторский концерт, где был исполнен его «Прометей» и прямо перед концертом у него появляется очень болезненный фурункул на верхней губе. Вернувшись в Россию, Скрябин дает еще несколько концертов. 15 апреля 1915 года последний концерт Скрябина. Во время него, он почувствовал себя плохо, вновь, как в Лондоне, началось воспаление на верхней губе. Не помогло и операционное вмешательство, поднялась высокая температура, началось общее заражение крови, и 27 апреля 1915 года Скрябин скончался. Некоторые эзотерики говорят, что причиной этой необъяснимой болезни, которая возникала именно во время его публичных выступлений, послужило то, что Скрябин слишком рано открыто заговорил про Мистерию, про то, что она может совершить и как изменить к лучшему все человечество. Он слишком опережал свое время, и торопил эволюцию. Во всяком случае, астрологи могут проверить это, сопоставив даты его рождения (6 января 1872 г), болезни, ухода из жизни, и сделать свои выводы. Вот что вспоминают близкие друзья из своих последних бесед с больным Скрябиным: “Первоначально Скрябин вынашивал грандиозный, экстравагантный замысел «Мистерии», для которой он собирался построить храм в Индии, в которой принимало бы участие всё человечество, добровольно туда собравшееся. Предполагалось, что в осуществлении этого замысла будут задействованы музыка, светомузыка (уже опробованная им в «Прометее»), танцы, театральное действие, цвет, литературный текст и даже сама природа. Спустя некоторое время Скрябин осознал, что человечество ещё не готово к такому грандиозному свершению, и начал вынашивать план написания «Предварительного Действа», которое должно было стать неким прологом, или преамбулой, к Мистерии. В конце концов, Скрябин счёл, что «с Мистерией нужно подождать». Следуя последним высказываниям композитора, Мистерию должен, в конце концов, создать он же, но только через несколько своих реинкарнаций на земле”.
 
Не меньшей мистикой окружена и судьба самого “Предварительного Действа” Мистерии, над которой Скрябин самозабвенно работал все последние годы. По свидетельству Л.Л.Сабанеева, Скрябин фактически сочинил всю музыку «Предварительного Действа» у себя в голове и во время встреч с ним играл ему большие фрагменты на рояле. «Предварительное Действо» должно было явить собой сочетание многих видов искусства. Своего рода либретто для музыки к этому грандиозному замыслу должна была стать поэма Скрябина – литературный текст, в котором сюжет «Предварительного Действа» был осуществлён в поэтической форме. Эту поэму Скрябин писал два года. Многие его почитатели видели в этом увлечении литературным творчеством причину того, что композитор так и не успел закончить сочинение музыки «Предварительного Действа». Скрябину оставалось лишь сделать по его словам «самое неприятное» – записать всю эту музыку на бумагу. К несчастью, именно тогда, когда он собрался приступить к этой работе, он неожиданно умер, оставив после себя литературный текст к «Предварительному Действу» и 53 листа набросков. Л.Л.Сабанеев описывает всю глубокую степень досады и разочарования, которое испытали он и его друзья. После смерти композитора они принялись искать ноты к «Предварительному Действу» и, не найдя ничего, кроме разрозненных эскизов, осознали, что не только замысел, но и сама музыка Скрябина были потеряны безвозвратно. Впоследствии литературный текст был напечатан Шлёцером в шестом номере журнала «Русские пропилеи» за 1919 год. Но что такое литературный текст без самой музыки, ведь именно музыка должна была совершить переворот в умах человечества, а она так и осталась лишь в голове самого композитора. Значит, время для этого тогда еще не пришло. И кто знает, может сейчас где-нибудь душа Скрябина в своем новом воплощении вновь записывает “Предварительное Действо”, а то и саму Мистерию. Время покажет.

Пока же всем желающим глубже ознакомиться с жизнью и творчеством А.Н.Скрябина могу посоветовать скачать книгу Л.Л.Сабанеева “Воспоминания о Скрябине”, там вы узнаете всю многогранную, кипучую натуру композитора. Можно посетить музей А.Н.Скрябина в Москве, самим посмотреть на Восточного Мудреца и погрузиться в атмосферу, в которой жил и творил неординарный человек, мечтавший своей музыкой преобразовать все человечество. Можно послушать последнее завершенное произведение Скрябина «Поэму огня» — «Прометей». Напомню, что «Поэма огня» по замыслу композитора должна была сопровождаться цветовыми эффектами при помощи специальной световой клавиатуры, когда зал погружался в сияние того или иного цвета. Образцы такой светомузыки, изготовленные самим композитором, сохранились в музее А.Н.Скрябина в Москве и именно там профессиональные музыканты исполняют «Прометея» с использованием световых эффектов как хотел сам Скрябин. Говорят, это просто потрясающее зрелище. Ведь сам Скрябин утверждал, что от «Прометея» открывается прямой путь к «Мистерии», так что можно проверить.

май 2013 г.


Рецензии