Морроувинд

Глава 1.1

Натаниэль Зигельё

Заснеженные хребты Скайрима, морозный, свежий воздух. Неописуемая красота царит на улице. Госслужащий, дипломат, присланный из Имперского Города более трёх лет назад с целью регулирования общественной жизни Скайрима и выявления антиимперских взглядов, молодой полуимперец-полунордлинг, Натаниэль Зигельё, неспешно прогуливался по улице городка. Вот-вот должен был начаться рабочий день, и Зигельё пришлось бы вернуться назад, в центральный отдел комендантского совета. Сказать честно, не о такой работе Натаниэль мечтал, когда его отправляли из Сиродила в Скайрим. Молодой дипломат грезил недюжими приключениями, активной жизненной позицией. Но, увы, судьба и Имперский Консулат распорядились иначе. Но в этот день всё сильно поменялось для нашего героя.

Войдя в отделение совета, Зигельё, будучи достаточно подготовленным к любому объёму работы, надел свой деловой сюртук и присел на стул. Вооружившись деловым видом, он ожидал прихода секретаря, который вот-вот должен был принести ему разного рода бумаги. В этот раз секретарь задерживался, что было обыкновенно нехарактерно для этого пожилого аргонианина, проработавшего в отделении, как многие говорили, чуть ли не всю свою сознательную жизнь рептилии. Сам Натаниэль не питал никакого предвзятого отношения к народам, населяющих Империю Септимов. Напротив, ведь работа была заключена его была в том, чтобы развивать и способствовать развитию и укреплению дружественных отношений между этими народами. Наконец в проходе появился секретарь. Но не было у него в руках абсолютно никаких бумаг, о которых думал себе дипломат. Вместо них у него был один конверт.

-Вам, - произнёс еле разборчиво аргонианин.

-А что, оплату выдают у нас теперь нынче конвертом? - Шутливо поинтересовался Зигельё, подумав, что ему принесли невыплаченное в прошлом месяце жалованье.

Секретарь слегка покосился на Натаниэля, и, повернувшись к нему спиной, пропал также внезапно, как и появился.

Конверт был тщательно запечатан, а на нём была поставлена печать Центрального Общеимперского Консулата.

-Что это? Неужели, наконец, повышение? - В мыслях думал Зигельё

Поспешно распечатав конверт, он обнаружил запись следующего содержания;

“Приказ Ответственного Комитета Комиссии Центрального Общеимперского Консулата.

Ввиду тяжёлого политического, экономического и правового кризисов, тотальной нехватки кадров, я, М. Г. , приказываю;

Перенаправить служащего дипломата Натаниэля Зигельё из провинции Скайрим,из г. В., Центрального Отдела Комендантского Совета соответствующего города, в провинцию Морроувинд, округ Вварденфелл, поселение Сейда Нин, отделение Имперского Консулата по Морроувинду ;

Найти достойное средство передвижения и оплатить онное для транспортировки дипломата на Вварденфелл;

Произвести выплаты жалованья за следующие два месяца служащему Зигельё;

Назначить и утвердить замену на посту, оставленному Зигельё;

Приказ подлежит к исполнению со дня показа председателю Центрального Отдела Комендантского Совета города В. немедленно.”

Прочитав письмо, Натаниэль встрепенулся. Он, работавший в Скайриме уже более трёх лет, довольно сильно привязался к этой волшебной для него стране, которая стала для него почти второй Родиной. Но, противиться решению Консулата он не смел. Не став дожидаться, Зигельё вышел из своего кабинета и направился к председателю. Последний, в свою очередь, узнав о приказе Консулата, возмутился лишь тем, что именно ему нужно было решить проблему в нахождении транспорта для его бывшего подчинённого и то, что ему было положено выплатить два жалованья за последующие два месяца работы уже не в Скайриме. Но, возмутится ником образом председатель не посмел. Уже через несколько дней, Натаниэль Зигельё, собрав все свои вещи, посетив дорогие ему места в городе, дожидался повозки.

-Господин Зигельё, по материку вас повезут на повозке. Но как только вы доедете до ближайшего порта, матросы Имперского Легиона довезут вас до местечка Сейда Нин на Вварденфелле на одном из незанятых судов. Удачной дороги, Натаниэль! - Сказал на прощание председатель

-И вы тоже прощайте, господин председатель. Я буду крайне скучать по моей старой работе. Всего вам лучшего! - Попрощался бывший подчинённый

Зигельё выехал из городка. Председатель, сразу же как повозка тронулась, ушёл. Натаниэль думал о Скайриме, о времени, когда он только туда приехал и как только со всеми познакомился.

-Надо же, они даже не вышли со мной попрощаться.....Не зашли даже ко мне во время моих сборов... Неужто ли я им был настолько безразличен? - думал Зигельё. - Пусть. Более их я никогда не увижу. Надеюсь, на новом месте работы будет не такой сброд.

Шёл снег, повозка всё ехала и ехала, кучер не сбавлял скорости. Зигельё уснул.

Натаниэлю снился сон. Очень странный сон. Вот он, едет в повозке, кажется всё обычно. Но тут внезапно небо окрашивается в алый цвет, а всё вокруг повозки начинает гореть. Но повозка едет. Потом, внезапно, огонь прекратился и начался сильный дождь, настолько сильный, что за считанные минуты вся земля стала большим морем. Но повозка продолжала ехать, уже по морю. Вдруг, вода начала очень быстро убывать, и повозка оказалась на голой, полностью безжизненной земле. Вдалеке виднелась огромная пропасть и повозка на всей скорости мчалась прямо к ней. Казалось бы, вот-вот, и они сейчас упадут прямиком в эту самую пропасть. Но повозка ничуть не шелохнулась, она продолжила ехать уже по воздуху. На другом краю этого странного обрыва показались деревья, трава, дома, всё столь прекрасное, что могло быть в жизни человека. Повозку начало потряхивать. Она практически доехала уже до другого края пропасти, и.....

-Ч-ч-что....? - Зигельё проснулся

-О, наконец то вы проснулись, сударь! - Заметя пробуждение своего клиента, поприветствовал его кучер

- Долго я спал? - Поинтересовался Зигельё

- Хм, да прилично. Очень даже прилично, - ответил кучер. - Вас как звать-то?

-Я....Натаниэль. Натаниэль Зигельё. - Ответил дипломат

-Хм...Я думал вы норд, а по имени и не скажешь.... - изумился извозчик

-Я был рождён в смешанной семье. Моя мать - нордка, отец - имперец. Все всегда говорили, что я больше похож на маму, - ответил Зигельё

-Хм, тобишь вы из Сиродила? - Поинтересовался кучер

-Да, я родился неподалёку от Скинграда, в небольшой деревне. Потом мы переехали уже в город. - Вежливо ответил Зигельё

-А к нам в Скайрим вас как занесло? И вообще, у вас там, наверное, остались жена, дети. Планируете потом перевезти их в Морроувинд? - Вновь начал интересоваться кучер.

Жена, дети, собственная семья....Этого ничего не было у нашего дипломата. А хотел ли он этого? Может быть. Он не помнил, столь давно это было...Его страстная любовь и тяжелейший крах, жизненное разочарование … Он, даже, признаться честно, не помнил, когда в последний раз ложился в постель с женщиной. А может и помнил, просто не хотел напоминать себе об этом крайне величайшем тогда удовольствии, понимая, что ему вновь захочется испытать всё это, почувствовать девушку внутри, её тепло, ощутить порыв страсти первого раза. Но, увы, время назад не отмотать и былые чувства, былую любовь уже никак не вернуть. И Зигельё понимал это лучше, как никто другой

-Нет, нет, у меня нет семьи. Я работал дипломатом в Скайриме...Больше трёх лет назад меня прислали Имперского Города после окончания учёбы на службу... Я сейчас меня отправили в Морроувинд, - поделился дипломат кусочком своей жизни кучеру

-Всё ясно. А меня зовут Хельг, всю жизнь работаю извозчиком, мне до вашей дипломатии ой, как далеко! Сложно всё это, вести переговоры, смотреть всякие документы. Не то, что добрых лошадок водить! - Поддержал разговор извозчик

-Знаете, на самом деле, я сам думаю, не ошибся ли я со своей профессией. Но, делать уже нечего, слишком поздно что-то исправлять, - выразился Натаниэль

-Ишь ты, поздно! Вы молодой, у вас ещё всё впереди и, уверяю вас, вы всё сможете исправить. - Поддержал Зигельё кучер.

-Долго ли нам ещё ехать? - Спросил Зигельё

-Ну, дело близиться к ночи, завтра, думаю, пересечём границу. Тут недалече , если память не изменяет, находится небольшой придорожный трактир. Там и заночуем. Ну, пошли, родные! - Ответил Хелг и подогнал лошадей

Зигельё дожидался скорейшего приезда в трактир, ему очень хотелось наконец попасть в тёплое место, нежели чем холодная реалия вечной зимы Скайрима. Дело шло уже к шести вечера.



Глава 1.2

Оливер Кастер

Снег. Непроглядная темнота. Из леса выходил таинственный человек. Одет он был в тёмные одеяния, голову покрывал капюшон. На спине его висел меч. Тот человек был действительно со сложной судьбой. Жизнь давно не представляла никакого для него интереса. Бывший имперский легионер, а в настоящем бродяга, бретон по народности, Оливер Кастер, подрабатывал наёмническим, и, бывало, охотничьим ремёслами. В этот раз ему ничего не удалось добыть. Он возвращался с пустыми руками. Сложно сказать, сколько времени он шёл. Но, наконец, на горизонте показался знакомый ему, небольшой, придорожный трактир. В нём он часто проводил время за выпивкой, а ещё чаще ночевал там, за относительно скромную плату. Подойдя к трактиру, он присмотрелся вдаль дороги. Кто-то ехал.

-Кхм, и кого это несёт, чуть ли не на ночь глядя.... - Изумился бретон

Кастер вошёл в трактир. Надо сказать, заведение хоть было и относительно скромным, но довольно уютным. Повсюду нордская резьба, ковры из шерсти животных. Но, всё это в малой степени интересовало бродягу. Сейчас он очень хотел выпить пару стаканчиков сиродильского бренди и лечь на хоть и жёсткую, неубранную, но столь желанную для него кровать, тем самым завершить ещё один день, как он считал, давно бессмысленной для него жизни.

Мне, как всегда, - попросил трактирщицу Кастер.

Как всегда? Хорошо. Так...... - начала искать напиток под стойкой трактирщица, но ничего не найдя, ответила, - Ой, Оливер, твоего бренди, по-видимому, не осталось. Хотя...подожди, я сейчас посмотрю, может быть, что-то и есть, - сказав онное, убежала куда-то вглубь трактира.

Отличнейше, этого только не хватало... - раздосадовался бродяга.

Вдруг дверь в трактир хлопнула, и в проходе появились двое мужчин. Первый из них, уверенно и быстро вошедший в таверну, был пожилого возраста нордом, одетый в меховые, похожие на воинские доспехи севера, одеяния. Второй человек, с виду тоже походивший на норда, был одет в тёплый, и, как показалось Кастеру, довольно дорогой тулуп из какого-то коричневого меха. Этот человек был довольно молод и слегка толстоват, его одежда и походка, гордая, хоть как будто и слегка стеснительная, выдавали в нём явного представителя некоей интеллигенции. Оба они подошли к стойке, и, никого за ней не обнаружив, поинтересовались у сидящего рядышком Кастера, куда же подевался трактирщик

Сударь, где трактирщик? Нам надо договориться, о ночлеге, - спросил пожилой норд

Сейчас подойдёт, не стоит переживать, вам точно предоставят тут на ночь убежище, за определённую плату естественно... - ответил Кастер

Делать было особо нечего, и Оливер решил расспросить ночных путников, как их угораздило в такое время, в такой снегопад оказаться здесь, довольно далеко от ближайшего поселения.

А откуда вы? Что делаете в этих краях? И что забыли в этой глуши столь представительные люди? - Поинтересовался Кастер, переведя взгляд со старого норда на интеллигента

Мы? Да скумой приторговываем, у нас тут тайничок небольшой есть, сегодня переночуем, а завтра всё добро оттуда заберём и повезём беднякам раздавать, - шутливо ответил старик

Интеллигент, стоявший возле пожилого норда, слегка улыбнулся и ответил:

Мы ехали в Морроувинд, путь нам предстоял не малый, но тут начался снегопад и довольно быстро стемнело...В общем, мы оказались здесь лишь на время, завтра отправимся в путь. - Объяснил Кастеру молодой человек

Хм, Морроувинд...Что ж вы там забыли то...Решили посмотреть, как живут те, кто с головой остался во Второй Эпохе? - Усмехнувшись, вновь спросил Кастер

Общеимперский Консулат послал меня из Скайрима в Морроувинд регулировать жизнь одного городка, - ответил интеллигент

Хм, дипломат что ли выходит? - Снова поинтересовался сидящий бродяга

Выходит, что да. - Улыбнувшись, ответил интеллигент

Дипломат...Морроувинд...Служащий Императора, несущий голос его идей и интересов, отправился туда...Сам Кастер ни разу не был в Морроувинде, даже когда он служил в Имперской Армии, ни разу его туда не командировали...Но он слышал про эту страну. Про разрешённое там рабство, чуть ли не безнаказанную наркоторговлю и....нищету. Население там, в большинстве своём, жило крайне бедно. Подавляющим народом в Морроувинде были данмеры, тёмные эльфы, как часто их называли. Кастеру ранее довольно много раз приходилось сталкиваться с тёмными эльфами в Скайриме. Один из них, фактически, похоронил счастливую жизнь Кастера. Около семи лет назад, а может быть и больше, этого Кастер не помнил и не хотел запоминать подобные даты, убили всю его семью, жену и ребёнка-младенца. Жили они в небольшой деревушке, вдали от других домов, на окраине, к северу от городка Вайтран. Кастер, ещё будучи тогда молодым, двадцатидвухлетним парнем, достиг небывалых высот на службе в Имперском Легионе, получив офицерское звание. Ему часто приходилось быть вдали от дома и семьи по этой причине, часто он был в разъездах. В тот роковой день он вернулся домой. Естественно, столь долгожданное возвращение нужно было отметить. Он поехал в Вайтран, чтобы купить всё для этого необходимое, тогда эта чёртова девочка в Вайтране, которая потерялась, что было бы, если он не стал обращать на эту маленькую девчушку внимания, что, если бы он не стал ей помогать, а просто поехал бы назад, домой. Может, всё было бы иначе. Кастер задержался до глубокого вечера и был в деревне почти под ночь. Приехав, он увидел, как.... Горит его дом. Он побежал прямиком к нему, пытался сначала как-то потушить, потом залез в него, прямо в эту палящую смерть и обнаружил, что его маленькая дочка, столь милое и беззащитное создание, лежала на полу, а из головы её торчал нож. Жена лежала рядом с перерезанным горлом. От ужаса и горя Кастер тогда свалился на колени и заплакал, ещё до конца не осознавая того, что произошло. Может, он так бы и сгорел вместе с домом, но из шока его вывел чей-то смешок. Кастер медленно вышел из горящего дома и увидел нескольких данмеров. Все они улыбались, а один из них стоял с окровавленным клинком и неистово смеялся. Сомнений не было никаких, именно он и прикончил всю его семью. Ужасающий гнев окутал Кастера. Обнажив свой палаш, легионер побежал прямо на этого данмера и тут же настала кромешная тьма.... Очнулся офицер уже утром, из плеча его торчала стрела, по-видимому, ядовитая. Долго бы он так не протянул, и, если бы его случайно не нашла заблудшая детвора и не позвала на помощь взрослых, скорее всего, он бы умер в то утро. Как же он искренне и желал бы тогда умереть...Ему оказались медицинскую помощь, отработали рану, вывели убивающий яд. Было расследование, в ходе которого Кастер узнал, что банда это орудует уже далеко не впервые, при том орудует она по всему Тамриэлю. А тот данмер, который вырезал всю его семью, как его описывал сам Кастер, называя жирным, отвратительно выглядевшим тёмным эльфом с длинными волосами, который носил какую-то старую кирасу и ходил в рваных штанинах, оказался лидером этой банды, известным контрабандистом и торговцем скумой, Реламом Аринитом. Эту банду так и не нашли, а ищут ли до сих пор - вопрос. Кастер слышал, что эти данмеры не только грёбанные садисты и бандиты, а ещё и националисты. Ходили слухи, будто бы они часто появляются в Морроувинде. Но Кастер очень хотел забыть то, что пережил, пытался начать жизнь заново, но безуспешно. Постоянно ему во снах являлась его семья, его маленькая дочка и этот...ужасный смех. Этот смех застыл у него в голове, заставляя прокручивать этот страшный момент его жизни снова и снова. Вся его жизнь пошла под откос из-за этих паршивых тварей, он лишился семьи, потерял желание служить в армии и подал в отставку и сейчас скитается по Скайриму, никому не нужный и всеми забытый бродяга...И этот забытый бродяга жаждал мести, жаждал показать Ариниту, что последний не смог добить его, что тот, кого он лишил всего, сделает точно тоже самое с ним. Да, Кастер потерял краски в жизни. Но он не потерял память о том, что когда-то они были и того, кто лишил его этих красок. Решено: он отправится в Морроувинд и из-под земли достанет тех убийц, он сделает то, что не смогла сделать Империя, которой он когда-то столь ревностно служил.

Уважаемый господин дипломат, - обратился уже со всем почтением к интеллигенту Кастер, - Я бы хотел попросить вас о том, чтобы вы взяли меня с собой в Морроувинд...у меня появились там кое-какие важные дела...Конечно же, я готов заплатить за поездку. Любую сумму.

Интеллигент на секунду слегка замешкался, неловко улыбнулся. Кастер был в предвкушении ответа, надеясь, что он будет положительным. Так хорошо подвернулись ему эти двое. Дипломат же, понимая, что сам в Морроувинд едет впервые, что ему всё там чуждо и не знакомо, подумал и решил, что было бы действительно неплохо взять с собой такого же человека в дорогу, осознавать, что ты не один из Скайрима приехал в Морроувинд, а вместе с кем то, для этого интеллигентного человека было очень даже хорошо ввиду его небольшой стеснительности, а может даже и лёгкой боязни. К тому же, Кастер приходился ему примерным ровесником по возрасту, что тоже сыграло далеко не последнюю роль.

А вы, сударь, на материк или на Вварденфелл собираетесь? - поинтересовался у Кастера дипломат

Оливер задумался...Ведь как раз не столь давно была объявлена масштабная война влиянию националистов группировки, названия которой он уже не помнил, и борьбе с наркоторговлей именно на Вварденфелле, об этом трубили все газеты. Кастер решил начать свою, теперь уже священную, миссию, именно с этого острова.

Да, пожалуй, на Вварденфелл. - С частичной неуверенностью в голосе сказал Кастер.

Просто замечательно, мне как раз туда, до одного неприметного городочка, что на побережье острова, - с улыбкой ответил дипломат, - моё имя - Натаниэль Зигельё

Оливер Кастер. Что ж, завтра, значится, с утра выезжаем? - Задал вопрос Кастер

Как проснётесь, так и поедем, - пробормотал старик, явно обиженный, что его мнения на счёт второго пассажира никто не спросил, - но с вас, молодой человек, я потребую оплату.

Всенепременно, я всё полностью оплачу. - Утвердил своё решение окончательно Кастер

Тут внезапно появилась хозяйка трактира, нёсшая большую бутыль сиродильского бренди.

Оливер, нашла одну бутыль .... Натаниэль?!

Вери?! - изумился Зигельё

Как оказалось, трактирщица была давней подругой, хотя даже в большей степени несбыточной любовью Натаниэля, очень давно, ещё в годы обучения в Дипломатической Академии, нет, ещё даже со скинградской гимназии они очень хорошо дружили, а Зигельё в неё повально влюбился. Но испытывала ли Вери к нему такие же чувства? Навряд ли. Не ответив взаимностью, назвав их отношения очень крепкой, даже чрезмерно крепкой дружбой, она разбила сердце Натаниэля. Он разорвал с ней все отношения, какие только были, полностью перестал с ней общаться. Но ей Зигельё, скорее всего, уже тогда был полностью безразличен. Шло время, Зигельё, закончив учёбу, немного поработав в Сиродиле, был послан в Скайрим. Что было за все эти годы с Вери - он не знал, да и хотел всеми силами забыть её. И вот, совершенно случайно, он её встречает в трактире. Что она тут делала - ему было крайне непонятно.

Вери? Вери Вольфганг? Но как.... Что ты тут делаешь?

Я ... хозяйка данного заведения. И давно я уже не Вольфганг. - Довольно нежным, застенчивым женским голосом ответила Вери.

Зигельё сделался на мгновение серьёзным, но тут же сразу серьёзность спала с его лица, он широко улыбнулся.

Вери...сколько лет мы не виделись...Семь? Восемь лет?

Не знаю... - с какой-то лёгкой неловкостью начала отвечать Вери на вопрос Зигельё, - но.... Натаниэль, что ты тут делаешь? - Начала интересоваться бывшая подруга

Ох...так долго рассказывать...Может быть, поговорим за кружечкой этого замечательного напитка? - Указывая на бутыль, что была в руке Вери, предложил Натаниэль

Хм...Ну даже не знаю...- Улыбаясь и немного подмигивая ответила трактирщица

Вери, мы так давно не виделись, и о Великие Девять Божеств, мы встретились...Сама судьба привела меня сюда, заставила встретиться с тобой... - начал романтично рассуждать Натаниэль

В воздухе повисла пауза, все абсолютно молчали, а для Зигельё остановилось само время, так был он удивлён встрече со своей бывшей пассией, да и она сама явно не ожидала его увидеть... Вдруг нежный и заботливый голос её прервал паузу;

Вы, наверняка , голодны...Сейчас я дам вам поесть...Ах да, Оливер, точно, сейчас я налью тебе бренди, подожди.

Подобное крайне возмутило Зигельё. Вместо того, чтобы принять его предложение, она отвлекается на этого бродягу, с которым ему завтра предстоит ехать...

“По-видимому, она ничуть не изменилась с того времени.” - Подумал дипломат, немного нахмурившись.

Получив свою чашку бренди, Кастер сразу же её опустошил, встал со стула и направился на верхний этаж в комнату, где ему предстояло заночевать. Вери осталась одна с Зигельё и его кучером.

Я, пожалуй, тоже пойду спать, - обратился извозчик к Вери, протягивая горсть септимов, - выпью тоже только для крепкого сна.

Не нужно, Хельг, я всё оплачу, - схватив норда за руку и тут же опустив её, утвердительно сказал Зигельё.

Но... - Недоумевая хотел было выразить старик своё удивление

Берите своё пойло и идите спать, завтра нам предстоит дальняя дорога. Идите же! - С лёгким недовольством крикнул на Хельга Зигельё

Ну...Хорошо... Налейте мне пожалуйста одну кружечку...- Попросил нордлинг трактирщицу

Получив бренди и номер комнаты, в которой ему предстояло провести сегодняшнюю ночь, кучер удалился наверх. Снизу остались наедине Зигельё и Вери.

Знаешь, когда ты чем-то недоволен и морщишь своё личико, ты становишься настолько милым... - Улыбаясь, первой начала разговор с Зигельё Вери

Натаниэль невольно вновь сделался хмурым, Вери, в свою очередь, лишь рассмеялась.

Давай присядем, Натаниэль, давай присядем... - Вновь с улыбкой на лице предложила Вери

С лицом без каких-либо выражений, Натаниэль сел за первый свободный столик, закинул одну ногу на другую и гордо подняв голову, ожидал, что ему на этот раз выдаст его бывшая любовь. Вери же, в свою очередь, наложила в небольшую миску какой-то еды, налила чашечку некоего алкогольного напитка и поставила всё это на стол перед Зигельё. Он не прикоснулся к еде.

Хи-хи-хи, тебе, наверное, очень хотелось при всех увидеть, как я соглашаюсь на твоё предложение, а я так тебя подвела, - смеялась Вери, - ещё и не обделила вниманием Кастера...

Знаешь, годы шли-шли, а ты ничуть не изменилась... - С серьёзным выражением лица ответил ей Зигельё

Ну, ты тоже не сильно поменялся, - разве что ещё больше прибавил в весе, - продолжала Вери, - брось ты, Натаниэльчик, давай поговорим друг о друге. Куда это ты собрался ехать?

Консулат направил меня из Скайрима в Морроувинд, - отвечал Зигельё, - теперь я буду работать там

Морроувинд...Интересно... - продолжала улыбаться Вери

А ты, говоришь, уже давно не Вольфганг, - начал задавать вопросы Зигельё Вери, - и что ты тут делаешь, в этой скайримской глуши?

Муж очень хотел открыть трактир, даже не для дохода, а для души, понимаешь ли, он легионер, очень высокопоставленный, в вечных разъездах, - начала рассказывать Вери, - и мы решили открыть на природе, зимней, скайримской, на прохладном свежем воздухе, своё небольшое дело

Разве военным можно подобное делать? - С недоумением спросил Натаниэль

Военным - нет, а вот их жёнам - вполне. - Вновь улыбаясь отвечала ему Вери

Эта улыбка съедала Зигельё изнутри, она одновременно и раздражала, и возбуждала его, ему всё больше хотелось вновь попробовать эту девчонку на вкус, как когда-то в годы обучения.

Знаешь, вообще то, свободных мест для размещения в трактире больше нет. - Чуть-чуть подмигивая, обратилась к Зигельё трактирщица

Вдруг она встала, наклонилась и, опёршись на стол, сказала;

Третий номер, как только доешь, поднимайся туда.

И тут же удалилась. Зигельё остался один. Он неспешно ел и запивал еду алкоголем. Как же давно у него не было никакой близости, в его то столь молодом возрасте...

-Может быть,Морроувинд сможет подарить мне любовь... - Думал Зигельё

Доев еду и оставив блюдце с чашкой на столе, он направился на второй этаж, в третью комнату. Открыв дверь и войдя в темное помещение, он поразился. У окна, в свете луны, она, Вери, стояла полностью обнажённой. Натаниэль потряс головой. Нет, ему не казалось. Она была подобно ангелу, сошедшему с небес, столь элегантна и красива.

Долго же вы трапезничаете, господин дипломат. - Произнесла Вери в свете луны

Тело Натаниэля охватил неописуемый жар, огонь, который, как он считал, давно угас в его душе, вспыхнул с новой силой. В одно мгновение они, уже оба полностью оголённые, оказались на мягкой постели. Вот он, обнимает и целует её, утопает в её любви и она, наслаждаясь каждой секундой близости с ним...Вдвоём, в ту ночь, они как будто стали одним целым, не могли существовать без друг друга. Умершая ещё в юности страсть, вновь, подобно фениксу, восстала из пепла. В те безудержные минуты они любили искренне, любили пламенно. Казалось, что эта зимняя, прекрасная скайримская ночь, будет продолжаться вечно. Подобное воспевалось многими великими поэтами Тамриэля. Но в ту прекрасную пору поэтами стали именно они, Натаниэль и Вери. Они писали и делали свою жизнь и очень жаль, что поэме этой было суждено закончиться драматично и жестоко. Но, они не знали об этом. Да и к чему им было это знать? Они наслаждались друг другом, любили так, как только могли любить...



Глава 2.

Черносвет

Утро. Зигельё, проснувшись, начал протирать глаза. Возле него лежала мирно спящая Вери. Натаниэль погладил её по голове и встал с кровати. За пару минут он полностью оделся и снова посмотрел на своего ангела. Дипломат мысленно благодарил её за прекраснейшую ночь, что та подарила ему. Вытащив из кармана горсть септимов и положив их на рядом стоящую тумбочку, Зигельё тихонечко открыл дверь и, выйдя из комнаты, также тихонечко закрыл её. Спустившись на первый этаж, он обнаружил уже полностью готовых к поездке кучера и Кастера.

О, господин, наконец то, вы проснулись! - Поприветствовал Зигельё извозчик

Доброе утро, Натаниэль. - Относительно холодно поприветствовал Зигельё Кастер

Милость Девяти с вами, друзья, - поприветствовал дипломат своих путников, - когда мы отправляемся?

Да хоть прям щас, - вскрикнул кучер, - повозка готова и ожидает только когда вы в неё сядете, ребята.

Что ж, медлить нам ни к чему, - решил Зигельё, - поехали.

На улице было светло и морозно, никакого снегопада не было. Как только все уселись на места, кучер тут же подогнал лошадей, и повозка сию же минуту тронулась. Сколько прошло часов, никто из них не считал, но от трактира они были уже довольно далеко. Всё это время Натаниэль рассматривал своего компаньона Кастера. Ему показалось, что он из бретонского народа. Но меч, висевший на спине Кастера, заставлял усомниться Зигельё в том, что его компаньон действительно бретон. Бретонский народ склонен к великим магическим способностям, известнейшие и великие маги вышли из этого народа. Но никогда Зигельё не видел бретона, который промышлял бы воинским делом. Этому голубоглазому блондину больше походила бы магическая роба и посох, нежели чем доспех и меч. А тёмный плащ, сидящий на Кастере, придавал ему, как будто, какой-то мистики, непохожести на других. Сам бретон был очень высокого роста, что Зигельё заметил ещё вчера, когда тот встал со стула. Любопытство взяло вверх над дипломатом, и, не выдержав, тот решил расспросить сидящего напротив него Кастера обо всём, что было так ему интересно;

Кастер, а позвольте поинтересоваться, вы...бретон?

Вы хорошо знаете народы Тамриэля, да, я бретон, - подтвердил догадки Зигельё Кастер, - а вы, должно быть, нордлинг?

Зигельё, постоянно сталкивавшийся с данным вопросом, не мешкая, ответил;

Лишь наполовину, - начал отвечать Натаниэль, - мои родители - нордка и имперец.

Хм, и к кому же вы предпочтёте себя относить? - Уже начал спрашивать Кастер Зигельё

Честно сказать, сам не знаю, какая же у меня душа, нордская или имперская, - начал отвечать Зигельё, - знаю лишь то, что не дал бы никаких преимуществ ни нордлингу перед имперцем, ни имперцу перед нордлингом, - продолжал Зигельё, - обе природы крайне щедро одарены Девятью Божествами, и каждая заключает в себе такие черты, которых не имеет другая.

По поводу народов нашей необъятной Империи я точно такого же мнения, - стал говорить Кастер, - но я горд тем, что родился и вышел из благословенного бретонского народа.

Горды? - Переспросил Зигельё

Абсолютно. - Подтвердил Кастер

Я изволю спросить, - начал задавать снова вопрос дипломат, - что за меч у вас за спиной, бретоны ведь прирождённые маги, а не воины?

Оливер усмехнулся. Данный вопрос заставил окунуться бретона в глубочайшее детство, в то время, когда его отец отдал тогда ещё маленького мальчика Оливера в школу магов. Хоть Кастер и был бретоном, и, как правильно сказал Зигельё, у бретонов врождённые способности к магии, Кастер никогда не хотел быть магом. В детстве он, как-то раз, увидел, как тренируются солдаты Имперского Легиона. В тот момент, в его душу закралась мечта стать настоящим воином. Кое-как закончив школу магов, Кастер сразу же пошёл служить в Имперский Легион. До этого он активно тренировался воинскому искусству с целью и мечтой сделать воинскую карьеру. Так и получилось.

Понимаете ли, мой дорогой друг, - отвечал Кастер дипломату, - у каждого, совершенно у каждого человека, душа лежит к разным ремёслам, - продолжал Оливер, - и данное абсолютно никак не связано с тем, из какого народа вышел этот человек.

Хорошо, я вас понял. - Не хотел дальше разговаривать об этом Зигельё, поняв, что спросил полнейшую глупость.

Я служил в Легион в качестве пехотинца, - продолжил разговор Кастер, - и дослужился до офицерского звания.

Что ж, весьма и весьма похвально...- С мелкой дрожью в голосе восхитился Кастером Зигельё, - но, как я понимаю, службу вы решили оставить.

Да...- безэмоционально подтвердил Кастер, - захотелось спокойной, тихой жизни, решил...попробовать пожить для себя....

Кастер не хотел раскрывать свою самую страшную боль и свои планы на счёт Морроувинда, да и как он тогда считал, никому кроме него ни к чему было знать об этом. На продолжительное время повозку охватило молчание. Но тут, резко и неожиданно вскрикнул извозчик;

Граница, мы пересекли границу, - радостно кричал кучер, - мы в Морроувинде!

Хм, что-то пока не похоже, - оглянувшись по сторонам, занудно перебил радость ямщика Кастер, - снег повсюду, Скайримская погодка!

Ну, ишь чего! - Возмутился на бретона Хелг, - это только граница, щас ещё проедем, и будет тебе твой, самый настоящий Морроувинд!

Хелг, а где вы нас высадите? - Поинтересовался Зигельё

Хм, доедем до данмерского города одного, как его... - Отвечал извозчик на вопрос Зигельё, параллельно пытаясь вспомнить название города, - там недалёко от него форт Легиона стоит, вас и высажу в нём.

В форте ведь есть порт? - Снова спросил дипломат

Конечно, крепость ведь находится на самом побережье. - Ответил Хелг

Поскорей бы оказаться уже там, - устало сказал Зигельё, - а что за город-то возле этой крепости находится?

Не помню, ваше сиятельство, - отозвался кучер, - но это один из крупнейших городов материкового Морроувинда.

Кастер, слушая разговор Зигельё и извозчика, откинулся на спинку своего сидения и постарался заснуть. Зигельё же продолжал смотреть на природу заснеженной части Морроувинда. Вскоре, через пару часов, снега вовсе не осталось. Пустошь. Сплошная пустошь и тёмные тучи, ужасающий мрак.

Неужели именно так выглядит родина тёмных эльфов? - Вслух произнёс Зигельё

Да уж, я, коренной скайримец, не завидую этим эльфам... - Вступил в диалог кучер

Зато здесь явно будет потеплей, чем в морозной пустыне Скайрима, - проснувшись, тоже начал разговор Кастер, - когда мы доедем до нужного места?

Скоро, сейчас проедем этот перевал, и он покажется. -Ответил Хелг

Проезжая перевал, Зигельё вдруг заметил на одном из горных хребтов флаг Империи. Дипломат помнил, что находится в одной из её провинций и не должен чего-либо бояться. Морроувинд - часть Империи. Неделимая её часть.

Вон! - крикнул извозчик, показывая вдаль пальцем, - видите ли?

Вдалеке виднелась огромная чернокаменная крепость. Казалось, шпили её достигают самих небес, а сама она абсолютно неприступна.

Наш форт? - Спросил Зигельё

Нет, ни один имперский форт так не выглядит, это что-то другое. - Предположил Кастер

Правильно мыслите, - согласился с ними Хелг, -это тот самый эльфийский город.

Если он уже так рядом, значит мы вот-вот приедем к нашей имперской крепости. - Возрадовался Зигельё

Верно, сударь, - согласился с Зигельё Хелг, - ждите, осталось немного.

Через час они были уже всего лишь в каких-то двух милях от форта. Небо было голубым, приятный морской ветер ласкал лицо путников. Наконец, они заехали напрямик в форт, ворота которого были открыты. Сказать по- честному, крепость представляла из себя небольшое поселение, окружённое когда-то белокаменными, а теперь зеленовато-белого цвета стенами. Расплатившись с кучером, Кастер и Зигельё неспешно прогуливались по крепости.

Маленький Сиродил внутри Морроувинда, - шутя сказал Зигельё, - в Скайриме форты строились совершенно по другому.

Климат другой, - говорил Кастер, - знаете ли, сколько всего таких фортов по всему Морроувинду?

Признаться, нет. - Задумчиво ответил Зигельё

Подозреваю, что очень и очень много. - Идя, продолжал разговаривать с Зигельё Кастер.

Дипломат слегка вздохнул, продолжая идти, огляделся и остановился возле стены. Повернувшись к Кастеру, он вновь начал говорить;

Оливер, - обратился к бретону Зигельё, - может быть вы найдёте пока что нам жильё, там, хотя бы, в близлежащей таверне? - Предложил дипломат, - а в это время я поищу кого-нибудь, кто бы помог нам с судном для переправы на остров.

Идея неплохая, - согласился Кастер, - тогда не будем терять времени.

Зигельё, улыбнувшись в ответ на согласие с его планом Кастеру, пошёл дальше прямо. Оливер же, завидя неких гуляк, что выходили из какого зданьица, построенному по сиродильскому стилю, направился туда. На вывеске данного здания было написано;

”Трактир “Нескончаемая Фляга” “

То, что нужно. - Подумал Кастер.

Войдя в заведение, Кастеру стало довольно уютно. Всюду горели свечи, пахло вкусной едой. Не сказать, что в таверне было много людей. Пара гуляк сидели за столом, выпивали, о чём-то говорили. За другим столиком сидел имперский легионер в своём облачении, лишь голова была его не прикрыта шлемом. Возле стойки, сидя на стульях, о чём-то говорили две женщины-имперки. Кастер, подойдя к стойке и дожидаясь прихода трактирщика, невольно подслушал их разговор.

Какие же всё же сложные времена настали...ты слышала новости? - Спросила женщина у другой

Нет. Что ещё за новости? - Безразлично спросила другая женщина, делая вид, что ей интересно слушать

На Вварденфелле усилены все меры по борьбе с чёртовыми наркоторговцами и сепаратистами. - Продолжала женщина.

Что ещё за сепаратисты? - Уже с небольшим интересом поинтересовалась другая женщина.

Ну эти, националисты паршивые, как их, - пыталась вспомнить женщина, - Камонна Тонг!

Камонна Тонг...Эти два слова как гроза отразились в душе Кастера. Именно в этой группировке состояли твари, вырезавшие всю его семью.

На материке они есть? - Спросила до того спокойная женщина

Говорят, что на материке они не сильно распространены, что на Вварденфелле у них есть сильные покровители и что чуть ли не в каждом городе у них есть последователи среди данмерского населения. - Начала объяснять нервная женщина

Нас это не должно коснуться. - Вновь спокойно сказала другая женщина.

Дура! - Крикнула на неё нервная имперка, - если Камонна Тонг захватит власть на Вварденфелле, то имперской власти на материке останется недолго!

Сама ты дура! - Воскликнула уже другая имперка, - сейчас им перекроют их контрабанду с наркотиками, - продолжала кричать имперка, - и развалится этот недосиндикат.

Что вы тут разорались? - Возмутился внезапно появившийся трактирщик

Кастер подумал, что правильно он поступил, решив поехать именно на Вварденфелл. Сомнений больше никаких боле абсолютно не было, тот, кому он так жаждал отмстить, находился именно там. Поговорив с трактирщиком и узнав цену за две свободные комнаты, Кастер присел на свободный столик и заказал чашечку флина. Бретон заметил, что сидящего легионера, которого он увидел при входе в таверну, уже не было.

Зигельё неспеша шёл вдоль стены, голова его смотрела вниз, лицо было крайне задумчиво. Кому были посвящены мысли его? Понятное дело, Вери. У него из головы никак не выходила она, его бывшая любовь. Что произошло в ту ночь? Хотелось ли ей действительно одарить Зигельё своей любовью, или же просто поиграться с ним? Ответ на данный вопрос Натаниэль не знал, да и думал, что навряд ли уже узнает, ведь её он никогда больше не сможет увидеть, они далеки друг от друга. Дипломат решил снять свой тулуп, предназначавшийся для зимней погоды. Без тулупа Зигельё выглядел очень даже ничего; мундир из красного бархата с небольшим золотым переплётом, который носили только лица дипломатического круга, белые обтягивающие брюки, что выдавали в нём человека, будто бы, аристократичной породы. Особенно выделялись запонки на рукавах его рубашки, вылезающие из под обмундирования. Единственное, что было не слишком красиво, его зимние скайримские кирзы, в которых ногам Зигельё было довольно жарко. Но другими Зигельё пока что не обзавёлся. Вдруг дипломат услышал какой-то грохот и сразу же поднял голову. Гремели доспехи. Легионеры вели какого-то молодого, среднего роста, данмера. Торс его был обнажён, на ногах не было обуви, а единственное, что на нём тогда было, штаны, являлись ужасающе грязными и частично разорванными. Зигельё подумал и решил спросить у военных, где здесь можно найти человека, отвечающего за перевозку населения по морю.

Давай, пошевеливайся, быстрей! - Кричал один из легионеров на данмера.

Эльфа завели в дверь, ведущую в стену крепости. Зигельё вышел напрямую к легионерам.

Господа, не сможете ли вы подсказать, кто здесь отвечает за транспортировку на Вварденфелл? - Спросил у солдат Зигельё

За всё отвечает комендант крепости, генерал Богарне. - Ответил один из легионеров

Зигельё подошёл к этому солдату.

Генерал Богарне? - переспросил ещё раз Зигельё.

Так точно. - Подтвердил свой ответ легионер.

А где можно найти генерала? - Снова задал вопрос Зигельё

Легионер показал на стоящую за его спиной дверь, противоположную той, в которую завели тёмного эльфа. Она также вела в стену крепости.

Благодарю. - Выразил признательность Зигельё.

Дипломат, было уже, направился к двери, но тут же остановился, снова подошёл к солдату, наклонившись к его лицу, шёпотом спросил;

Что сделал тот тёмный эльф?

Легионер немного повернулся к Зигельё недоверчивым лицом и ответил;

Он вор, - начал солдат, - постоянно заходил в крепость и воровал всё и у всех подряд, - продолжал легионер, - мы долгое время его прощали, но вчера поймали снова и назначали штраф.

Штраф? - Переспросил Зигельё, - но это же ребёнок.

Я в курсе, - с повышенным тоном сказал легионер, - за ним так никто вчера и не явился из родителей, - продолжал легионер, - ничего, посидит недельку в камере, может больше и не будет свои шаловливые ручки в подобных целях применять.

Зигельё посмотрел наверх, где виднелся данмерский город.

Не из того ли он величественного города? - Вслух произнёс дипломат

Величественного? - С недоумением спросил легионер, немного скорчив лицо, - из величественного там только крепость в центре, которую видно даже отсюда, - начал рассказывать солдат, - всё остальное там - сплошь страшные, ужасающего вида трущобы, с очень нищим и ... маргинальным населением, - продолжал легионер, - и название такое-Черносвет.

Зигельё изумился рассказу легионера, но не подав виду, поклонившись головой и поблагодарив ещё раз солдата, направился к нужной ему двери. Натаниэль был ошарашен рассказом военного. Неужели в этом Черносвете все настолько бедные, что им приходится воровать? Почему же Империя не позаботилась об этом городе, ведь он точно также, как и другие, находится под её полным контролем. Контролем...Зигельё пару раз слышал, что якобы в Морроувинде, несмотря на закон Империи, разрешено рабство, что провинция очень религиозна, верит в неких живых Богов Трибунала. Натаниэль раньше имел отношения с данмерами и в Скайриме, и в Сиродиле. Может быть, они слегка казались подозрительными, но не было в них никаких религиозных наклонностей, жажды сделать своим рабом другого. Дипломату сразу же вспомнились слова Кастера, которые он произнёс тогда в трактире: “Решили посмотреть, как живут те, кто с головой остался во Второй Эпохе?”. Неужто ли данмеры Морроувинда живут по всем канонам Второй Эпохи? Как Империя могла подобное допустить, оставить один из своих народов фактически умирать, не дав им вступить в Третью Эпоху, Эпоху великой Империи Септимов, Эпохи Талоса. Но дипломат, преданный всей душой Империи, старался гнать от себя подобные мысли, убеждая себя в том, что Империя обо всё позаботилась, если что-то происходит, оно так и должно происходить, всё идёт по полному замыслу императора. Войдя внутрь и увидя лестницу, ведущую вниз, Зигельё быстро спустился по ней и оказался в типичной армейской казарме. Пройдя ещё чуть-чуть по её коридору, он обнаружил три двери. Дверь в центре, стоя по обе её стороны, охраняли два легионера. Один из них повернулся к Зигельё и спросил;

Вы к коменданту?

Дипломат, слегка растерявшись, ответил;

Да, именно к нему

В таком случае прошу вас подождать, генерал Богарне в данный момент находится на богослужении в часовне Акатоша. - Объяснил стражник Зигельё

Богослужение, часовня, Акатош, религия...Натаниэль относил себя к людям верующим. Но никогда он почти не ходил в часовню, никогда не читал литургию Имперского Культа. Знал он лишь один единственный догмат этой организации, что Император - защитник Веры и наместник Девяти Божеств на священной земле Тамриэля, а Империя - продукт божественного провидения. И этот догмат Зигельё считал самым главным и святым, ведь фактически, нынешний император, Уриэль Септим VII, был потомком Бога. Ведь Тайбер Септим, великий завоеватель и объединитель Тамриэля, после своей смерти вознёсся до Божества и стал Талосом, девятым из пантеона Богов. Зигельё считал, что Империя Септимов - ниспосланное на Тамриэль счастье, дар Девяти. И если бы Империя рухнула, то лишь по вине самих тамриэльцев, либо именно они не оправдали бы надежды, возлагавшие на них 9 Богов. Но Зигельё даже не хотел думать о каком-либо крахе Империи. Тамриэль должен процветать единым и несокрушимым, и он будет таким всегда, в этом нет абсолютно никакого сомнения. Размышления Натаниэля прервал вошедший легионер. Он был молод, даже, наверное, помладше Зигельё. Одет был этот легионер, как и любой служащий армии, в типичную для них форму; кольчужные доспехи и фиолетовую робу. Что было странно, так то, что в Скайриме солдаты носили красные робы, а в Морроувинде робы у всего Легиона были фиолетового цвета. Наверняка, это служило чем-нибудь наподобие отличительного признака легионеров, привязанных к той или иной провинции. Единственное, у легионера, вошедшего в казарму, не было шлема. Легионер и стражники отдали друг другу честь, и один из охранников начал говорить;

Агент Дариус, рады вас видеть, - начал страж, - генерала сейчас нет в покоях.

Равно, как и вчера, - ответил Дариус с улыбкой, - я дождусь его.

“Такой молодой, а уже в звании агента...Хоть и не офицер, но уже достиг последнего ранга сержантского состава.” - Молча думал Зигельё.

Сам Натаниэль никогда не помышлял о воинской службе, а тем более о карьере. Его интересовала наука, а не военное дело. Может быть, он был такой один на 1000 человек. Много кто из его друзей, уже после обучения в школе, пошли служить в Имперскую Армию. Данное всегда считалось и считается очень престижным. Но Зигельё абсолютно был холоден к службе в армии. После обучения в гимназии он поступил в дипломатическую академию, может быть, не туда, куда он хотел, но всё же быть дипломатом не менее престижно, чем быть солдатом на службе Империи. Несмотря на все невзгоды, минусы своей работы, бывало её абсолютную монотонность и смертельную скуку, Зигельё гордился, что он трудится дипломатом на благо Империи. Солдат идёт убивать, рискует своей жизнью, а дипломат может всё это предотвратить парой правильно построенных, состоящих из красноречивых слов, предложений. Размышления Натаниэля прервал появившийся в коридоре, уже далеко не молодой, но в очень хорошей физической форме имперец.

Ну вы, конечно же, ко мне. - Ворчливо прошипел имперец

Сомнений никаких не было, этим имперцем являлся генерал Богарне, человек, которого так ждали Дариус и Зигельё. Богарне открыл дверь, и, стоя уже в проходе, повернулся и сказал;

Заходите-ка сразу оба.

Дариус и Зигельё покорно вошли в генеральские покои. Дариус, отдав Богарне честь, заговорил первым;

Генерал Богарне, я - Франц Дариус, посланный легионер в ранге агента из Хай Рока, города Вэйрест, для зачисления на службу в форт Мёртвой Головы, в деревне Гнисис, административного округа Вварденфелл провинции Морроувинд. - Начал докладывать Дариус, параллельно показывая соответствующие бумаги, - я уже числюсь как служащий в Морроувинде, поэтому...

Тебе нужен корабль для переправы на Вварденфелл, - перебил Дариуса Богарне и посмотрел на Зигельё, - а что нужно тебе?

Всё точно также, - испугавшись взгляда генерала, начал говорить Зигельё, - я дипломат из Скайрима, посланный на службу в Вварденфелл, в Сейда Нин.

Хм, - усмешливо улыбнулся генерал, - мальчики, а вы в курсе вообще, что у нас тут происходит?

Никак нет. - Отвечал Дариус

Понятия не имею. - Аналогично ответил Зигельё

Богарне скорчил такое лицо, то ли насмешливое, то ли откровенно злое, встал из-за своего стола, подошёл и начал рассматривать Дариуса.

Ладно, этот дипломатишка, - высоко и с издёвкой подняв голову начал напускаться на Франца генерал, - но вы, военнослужащий, легионер, не позаботились ознакомиться с тем, что происходит там, куда вас отправили служить, - продолжал Богарне, - не ошиблись ли вы с выбором того, кем вы хотите быть?

Генерал Богарне остановился напротив лица Дариуса и почти тут же удалился к своему столу, наклонился и положил на него руки.

На данный момент все корабли находятся на боевом дежурстве, - начал грозным голосом говорить Богарне, - контрабандисты, наркоторговцы, сепаратисты в последнее время совсем озверели, в таких огромных масштабах перевозят лунный сахар, скуму, и, внезапно, оружие, - продолжал генерал, - ближайший корабль пребудет через пять дней, теперь проваливайте оба отсюда.

Дариус поклонился и сразу же покинул кабинет. Зигельё последовал за ним, но перед этим взгляд его упал на дверь, которая находилась в правой части покоев военачальника. Она была слегка приоткрыта и из неё выглядывала девушка-данмерка, как показалось Зигельё, её красные, данмерские глаза, были невероятно грустны. Уже закрывая дверь, дипломат увидел, как Богарне резко обернулся на неё и злобно оскалившись, подбежал. Зигельё захлопнул дверь.

Допив свой флин, Кастер, немного посидев на месте, решил выйти из трактира. Оказавшись на улице, бретон решил немного прогуляться по территории крепости. Когда-то, давно, он тоже, как и здешние легионеры, служил и жил в таких же условиях. Восемь лет...Эти восемь лет длились как целая вечность для Кастера. Идя по улице, он увидел мужчину с ребёнком. Это была девочка. Кастер остановился и, задумавшись, глубоко вздохнул. Раньше он очень сильно верил в Девятерых Божеств, в абсолютную правоту Имперского Культа и высшую справедливость, которые несут в Империю Девятеро. Но...Где же эта справедливость? Где любовь Девятерых к своим детям-тамриэльцам? Почему некоторым они даруют жизнь, юность, молодость, старость...А другие не могут ничего из этого получить. Дочь Кастера не увидела той, настоящей жизни. А тварь, лишившая её этого, живёт и продолжает свои гнусные делишки. Почему же так? Почему Девятеро Божеств допускают подобно? Какие-то испытания для Кастера? Ценой жизни членов его семьи? Что же это тогда за Боги, отбирающие в буквальном смысле у человека всё. В душе Кастера царило смятение вот уже восемь лет. Продолжив идти, Оливер вспоминал тот гадкий смех Аринита. Каждый раз он пронзал, подобно ядовитому кинжалу, его израненную душу. Пару раз Кастер хотел покончить жизнь самоубийством, но что-то его останавливало, как будто невидимая нежная рука гладила его по плечу и таким образом говорила, что не надо этого делать. В такие моменты Оливеру казалось, что его семья жива, что сейчас любимая супруга выйдет с маленькой малышкой, и они крепко обнимутся. Потом малышку положат спать, Кастер и его вечная любовь останутся наедине и будут любоваться друг другом всю жизнь...Но, увы, ничего этого не было. Все, кто был ему дорог, лежали в могиле. Он хорошо помнил их похороны. Тела настолько были обезображены ранами и огнём, что хоронить пришлось в закрытом гробу. Там, на заснеженном кладбище, неподалёку от Вайтрана, навечно осталась его семья. Вся его жизнь. В конце улицы была возведена лестница, ведущая прямиком на стену. Кастер неспешно поднялся на неё. Облокотившись руками об стену, Оливер сначала посмотрел на море. Там виделся Вварденфелл и огромная гора в центре него. Потом бретон поднял голову и стал смотреть на небо. Мысли его опять вернулись к семье.

“Как же вы там, на небесах, родные мои...Саманта, доченька, наверное и не запомнила папку то...”. Кастер закрыл лицо рукой и разрыдался. Его дочь Саманта не смогла вкусить все прелести жизни, а сам Оливер не смог увидеть её взросления, того, как она идёт в школу, того, как она уверенной походкой идёт к алтарю венчаться с женихом и просит благословления у родителей, того, как она приходит к нему и делится своей уже взрослой жизнью, рассказывает, какой у неё хороший муж и одаривает радостью, что скоро Оливер станет дедушкой...Всего этого не было и уже больше никогда не будет. Его дочери нет. Нет по милости одного грёбанного садиста. Но Кастер обязательно спросит с него в два раза больше, он сполна отмстит обидчику за сломанную жизнь его дочери. Эмоции немного отхлынули. Кастер решил походить по стене. Он вспомнил о своём компаньоне Зигельё. С ним у него были...непонятные отношения. Оливер не считал Натаниэля каким-то товарищем или другом, скорее воспринимал его как обычного попутчика, с которым ему придётся провести некоторое время. Может быть, что-нибудь со временем, да и поменяется. Друзей у Кастера не было, он давно не ощущал чувства настоящей, искренней дружбы, равно как и чувства любви. Дойдя до очередного угла стены форта, бретон, посмотрев вниз, обнаружил своего спутника, прижимающего свой тулупчик к бедру, в разговоре с легионером, которого он видел в трактире. С недюжинной ловкостью спрыгнув со стены на землю, немного опёршись рукой об неё, Кастер встал как ни в чём не бывало. Легионер и Зигельё тут же подбежали к нему.

Оливер, вы в порядке? - Обеспокоенно спросил Зигельё

В полном. - Успокоил Кастер дипломата

Вот это ловкость, - восхитился легионер, - вы бы хорошо послужили в нашей доблестной армии.

Не думаю, - покосившись на легионера ответил ему Кастер, - когда мы отплываем, Натаниэль?

Ох, - поникши начал отвечать Зигельё,- судно прибудет только через пять дней.

То есть, мы застряли в этой дыре ещё на пять дней...- разочарованно произнёс Кастер

Выходит, что да...-С грустью в голосе подтвердил сказанное Зигельё, - знакомься, это агент Франц Дариус, он тоже будет дожидаться вместе с нами судно.

Кастер, осмотрев Дариуса с ног до головы, с равнодушием в голосе произнёс;

Рад знакомству.

Взаимно, - поклонился слегка головой Дариус, - ладно, пойду-ка я в казарму, надо бы отдохнуть.

Пожав Кастеру и Зигельё руки, Дариус удалился. Оливер и Натаниэль медленными шагами пошли к таверне.

Знали бы, вы, Кастер, какой тут сволочной командующий. - Начал рассказывать Зигельё, - старый, грубый, обнаглевший пень, возомнивший себя чуть ли не идолом здесь, - продолжил говорить Зигельё, - зато ходит каждый день в часовню, грехи, наверное, замаливает, - всё не унимался дипломат, - не все верующие хорошие люди.

Также, как и не все неверующие плохие. - Добавил Кастер.

И то верно, - согласился Зигельё, - Дариус вчера прибыл после очень длительной поездки, - начал рассказывать Зигельё, - пришёл вчера к нему и стал ждать, когда же генерал явится на своё рабочее место, - принялся дальше рассказывать дипломат, - представляете, он так и не пришёл, - а сейчас он его сильно оскорбил, сказав, не ошибся ли он со службой в Легионе.

Вы говорите, он старый, - начал предполагать Кастер, - подустал, наверное, от службы, всё надоело, поэтому срывается на всех.

Не знаю, - ответил Зигельё на предположение Кастера, - мутный он какой-то...- Продолжил дипломат, - я когда уходил, у него ж там в кабинете, как я понял, спальня в другой комнате, и дверь прям напротив его стола почти, ведущая туда, - рассказывал с чувством подозрения Зигельё, - так вот, оттуда выглядывала данмерка, молодая такая...Он как это увидел, сразу бросился к той двери со своей злобной противной рожей. - Кем была эта данмерка - непонятно.

Потаскуха может какая? - Предположил Кастер.

Не могу даже предположить, стар он больно для потаскух то. - Засомневался Зигельё

Хм, настоящие легионеры в любом возрасте готовы к боевым действиям. - Пошутил Кастер

Особенно такие невежи, как он. - Улыбнувшись, ответил на шутку Кастера Зигельё, - Оливер, давайте перейдём на “ты”, - предложил Зигельё, - мы всё же в одной команде и оба достаточно молоды.

Что ж, как скажете, то есть, как скажешь. - Согласился Кастер

Бретон не ожидал, что Зигельё предложит ему подобное. Утончённый дипломат, воспитанный по строгим сиродильским канонам, и он, что был рядом с ним фактической деревенщиной. Кастеру было приятно то, что его попутчик решил пойти на подобное.

Что у тебя глаза красные, Оливер? - Спросил Зигельё, - выпил что ли хорошо и притворяешься предельно трезвым?

Кастер не хотел рассказывать Оливеру о своих тяжёлых эпизодах жизни, из-за которых он расплакался, поэтому решил солгать

Нет, нет, - начал оправдываться Кастер, - вспомнил просто одну грустную историю, выпил немного и понесло...

Всё с тобой понятно, - немного посмеявшись, ответил Зигельё, - жильё то нам нашёл ли? - Поинтересовался дипломат, - а то мы остро теперь в нём нуждаемся.

Да, вон таверна, - показал Кастер головой, - тридцать септимов ночь, две комнаты как раз свободны.

Ну что ж, пройдёмте тогда, дорогой приятель. - С улыбкой позвал Зигельё Кастера в таверну.

Пройдя в трактир и оплатив проживание на пять дней вперёд, Оливер и Натаниэль, слегка подкрепившись, разошлись по комнатам. Дело шло уже ко сну, оба они устали с дороги, пока ехали сюда. Кастер, уже сняв свою броню и лежа на постели, достал из кармана снятых штанин, как будто, карманное зеркальце. Но это было ничуть не зеркало. Внутри были портреты его семьи, дочери и жены. Открыв, Кастер произнёс;

Спокойной ночи, мои любимые.

Зигельё тоже приготовился ко сну. Завтра ему хотелось дойти до Черносвета. Дипломат не мог поверить, что большую часть города составляют трущобы, а население находится за абсолютной чертой бедности. Завтра ему предстояло узнать, как же всё обстояло на самом деле. Натаниэль прилёг на кровать и вспомнил о Вери. О, как же ему не хватало её! Но Зигельё понимал, что его бывшая возлюбленная отдана другому, хоть и легла с Натаниэлем в ту ночь в одну постель. Дипломат тщетно попытался отогнать от себя мысли об отношениях с Вери, но вскоре всё равно заснул.

Солнечные лучи, блеснувшие из окна, пробудили Зигельё от сна. Лениво встав с кровати, дипломат медленно подошёл к оконному проёму, открыл его и вдохнул чистого, свежего морроувиндского воздуха. Немного погодя, Зигельё оделся и решил выйти из комнаты. Так как временная его обитель находилась на втором этаже таверны, ему пришлось спуститься на первый для того, чтобы позавтракать. Трактир был пуст, а Кастер, ещё, по-видимому, спал. Завершив трапезу, дипломат подошёл к трактирщику.

Если мой товарищ, тот высокий блондинистый бретон, что был вчера со мной в таверне, будет спрашивать, где я, - начал разговор Зигельё, - скажите, что я уехал на прогулку.

Хорошо, - улыбнулся своими толстыми губами трактирщик, - вдоль побережья решили пройтись, на морюшко поглядеть?

Почти. - С лёгкой улыбкой на лице произнёс дипломат, - не подскажите, где здесь можно взять лошадь в аренду?

Лошадь? - Переспросив, рассмеялся хозяин таверны, - сынок, в Морроувинде ты не найдёшь ни одной лошади.

Зигельё сделался крайне удивлённым после ответа трактирщика, но, немного выйдя из ступора, спросил;

В Морроувинде нет лошадей?

Конечно, - раздвинув руки, вновь с улыбкой на лице начал объяснять трактирщик, - данмеры считают лошадок не средством передвижения, а вкуснейшим деликатесом, - продолжил трактирщик, - да и природа тут, явно не под сиродильскую лошадку.

Спа-си-бо... - с досадой и изумлением поблагодарил трактирщика Зигельё

Да не за что, - смехом провожал Зигельё трактирщик, - придётся вам пешочком прогуляться!

Дипломат вышел из таверны и направился к выходу из крепости. Он был в недоумении, как же это так, что в такой огромной провинции, как Морроувинд, нет лошадей. А как же кавалерия Имперской Армии? И тут Зигельё осенило. Он ни разу не видел в крепости за вчерашний день ни одного кавалериста. Выходит, что тут действительно нет ни одного коня. Уникальный край, этот Морроувинд. Вполне возможно, тут есть свой вид транспорта. Но навряд ли здесь, в этой крепости, есть хоть что-то, чтобы помогло добраться Зигельё. Дипломат подумал и решил, действительно, почему бы не пройтись пешком. Провинция ему не знакома, а чтобы набраться впечатлений, лучше неспешно, пешим ходом, прогуляться, осмотреть всё. Зигельё вышел из форта. Погода, относительно скайримской, была тёплой. Натаниэль не знал, как сможет привыкнуть к новым условиям работы, к новому, тёплому климату. Когда он только-только приехал в Скайрим, для него всё было абсолютно в новинку. Новые люди, новые города, вечная зимняя погода. Парню, всю жизнь прожившему в Сиродиле, пришлось долго привыкать к смене обстановки. Но, со временем, Скайрим стал для него второй Родиной. Но могли он назвать его своим домом? Навряд ли. Душа Зигельё тосковала по Сиродилу, по родному Скинграду, по волшебным, изумрудным лесам, о то времени, когда дипломат там жил, о юности, об обучении в Академии и Гимназии. Он помнил свою любовь в лице Вери, первую настоящую привязанность к человеку, которого любишь, с которым мечтаешь построить крепкую семью, с которым мечтаешь прожить всю жизнь...

Зигельё всё шёл и шёл. Когда он только прибыл в Морроувинд, ему он показался огромной, мрачной пустошью. А сейчас он видел и зелёную траву, и деревья, очень красивые деревья. Необычайно красочная, эта природа, природа таинственного Морроувинда, засела в глубину души Зигельё. Вот-вот, и Натаниэль должен был уже дойти до Черносвета.



Кастер проснулся в холодном поту. Ему снова приснился сон, который мучал его вот уже на протяжении восьми лет его жизни. Убитая семья, холодный ветер на кладбище и смех. Смех самого ненавистного ему эльфа на свете. Бретон уже порядком устал от всего этого. После этих повторяющихся снов у него очень болела голова. В голове промелькнула мысль купить немного выпивки, но Кастер сразу же отогнал от себя эту идею, решив лучше вместо того, чтобы с утра убивать себя алкоголем, немного прогуляться по крепости. Спустившись на первый этаж таверны, Кастер не обнаружил трактирщика за стойкой. Да и самому бретону было как-то всё равно. На улице стояло раннее утро. Кастер, выйдя из трактира, начал свою прогулку по крепости. Опять мысли его возвращались к одному и тоже. Но прервал их внезапно появившийся Дариус.

Приветствую вас, Оливер! - Поздоровался Дариус, протянув Кастеру руку.

Кастер, недовольно вздохнув, покосился на Дариуса, развернулся и пожал его руку.

И вам не хворать. - Поприветствовал легионера Кастер

Рановато вы, однако, встали, - посмотрев на небо, завёл разговор Дариус, - Натаниэль во всю ещё, наверное, спит.

Вы что-то хотели, Франсуа? - Спросил с недовольным взглядом Кастер

Я не Франсуа, - с улыбкой поправил Дариус, - я Франц.

Конечно, - сделал неловкое выражение лица Кастер, - прошу прощения.

Я хотел прогуляться вдоль берега, - поведал Дариус, - не хотите ли составить мне компанию?

Бретон, было, чуть не произнёс слова отказа. Но, немного подумав и решив, что прогулка и разговор с человеком, хоть и близко ему не знакомым, поможет отвлечься ему от грустных мыслей, Кастер согласился. Уже через небольшой промежуток времени они были за пределами форта. Шли они в противоположную сторону от города Черносвета.

Море, столь спокойное оно сейчас, размеренное... - Глядя на воду, начал разговор Франц, - но также внезапно может начаться шторм, и море станет вести себя буйно, заберёт своими волнами множество ни в чём неповинных моряков.

Оно, море, действительно, будто бы подобно нашей жестокой жизни... - Вымолвил Кастер

Нет, - не согласился с Кастером Дариус, - оно подобно великим Девяти, - продолжил свои доводы Дариус, - лишь они решают, что будет, кому жить, а кому нет.

Странно, как-то они решают, - со злостью в голосе произнёс бретон, - маленькие, невинные дети умирают, - возмутительно продолжал Кастер, - а всякое отребье, всякая скотина - живёт и процветает.

Боги всё делают правильно, усомниться в их приговорах...- Не успел договорить Франц

Правильно?! - Начал орать на Дариуса Кастер. - К чему нам такие Боги, которые нас же и убивают ни за что?!

Не переходи черту, Оливер. - Уже повысив голос начал спорить Дариус. - А то они могут лишить тебя всего.

Лишить всего?! - Вновь воскликнул Кастер, - они и так лишили меня всего!

Тут Оливер остановился. С одной стороны, ему захотелось продолжить спор и поведать о своей нелёгкой судьбе, с другой, как подумал бретон, Дариусу было незачем знать об этом уж точно.

Думаю, пора нам возвращаться в крепость. - Презрительно посмотрев на Франца, произнёс Кастер

Сразу же после этих слов бретон зашагал назад, но, вдруг, послышался чей-то пронзительный крик. Кастер остановился и почти тут же побежал на него. Дариус помчался за бретоном. Отойдя от берега на довольно приличное расстояние, они увидели следующее; данмерский ребёнок бился в конвульсиях от боли, а над ним стояли и пинали ногами двое человеческих детей, явно старше его. У одного из них был окровавленный нож. Тут вновь нахлынули страшные воспоминания на Кастера, но быстро выйдя из этого состояния, он, вместе с Дариусом, побежал на место происшествия. Завидев двух мужчин, подростки сразу умчались в направлении крепости. Оливер и Франц, подбежав к данмерскому мальчику, сразу же осмотрели его и обнаружили ножевую рану в области ноги и многочисленные следы избиения. У парня шло кровотечение.

Его нужно срочно отвезти в форт. - Предложил Дариус.

Нет, - отказался от идеи Кастер, - до форта он просто не дотянет.

Что ты тогда предлагаешь? - Уже гневно спросил Франц

Кастер, увидев растящий рядом папоротник, быстро сорвал один из его листов, наклонился к мальчику, приложил лист к кровоточащей ране и начал применять магию, что-то шепча. Рана зажила практически сразу же после этого.

Впечатляет...- Изумился Дариус

Это временный эффект, сейчас нам нужно быстро его доставить туда, где ему окажут помощь. - Решительно сказал Кастер.

Молодой данмер немного приподнялся и показал на восток, в противоположную от форта сторону.

Лежи, лежи. - Крикнул Кастер.

В эту же минуту бретон, обхватив руками спину мальчишки, взял его на руки. Мальчишка всё показывал рукой на восток.

Туда? - Спросил его Кастер

Данмер кивнул.

Давай отнесём его в форт, там ему окажут помощь. - Снова предлагал Дариус.

Кастер, вновь посмотрев презрительным взглядом на своего спутника, понёс юного данмера туда, куда последний показывал. Дариус, вздохнув от того, что не может ничего поделать, последовал за ними.

Зигельё, наконец, дошёл до Черносвета. Честно сказать, слова легионера, рассказавшего Натаниэлю об этом городе, были полностью правдивы. Фактически, город представлял из себя огромную цитадель в центре, окружённую, откровенно говоря, трухлыми постройками, в которых жили данмеры. То были самые настоящие ужасающего вида трущобы. От подобной картины дипломату стало даже как-то не по себе. Ничего даже отдалённо похожего он ни разу не видел. Бедняки были всегда и везде, и в Скайриме, и в Сиродиле. Но такой откровенной и ничем не прикрытой нищеты Зигельё не ожидал увидеть. Один из крупнейших городов провинции Морроувинд...А что из себя представляют тогда другие? Неужто ли такой же полный развал? Дипломат задавался вопросом, почему же длань Императора не дотянулась до этого забытыми Девятью Божествами города? Почему население его вынуждено выживать, волочить жалкое существование? Раздумья Зигельё прервала маленькая данмерская девочка, годов десяти. Идя по этим откровенным руинам, смешанными с деревянными постройками, он и не заметил, как на него стали пристально смотреть выглядывавшие из своего, так называемого “жилья”, тёмные эльфы. Та девочка глядела на Зигельё с ужасающе жуткой улыбкой. Одета она была в грязную, рваную, старую одежду.

Н’вах. - Вдруг произнесла девчонка.

Ч-ч-ч-то? - Не поняв, переспросил дипломат.

Н’вах! - Снова произнесла девочка, уже смеясь.

Тут девчонка рассмеялась ещё больше и резко побежала куда-то вглубь развалин. Зигельё охватило чудовищное непонимание и чувство страха. Что ещё за Н’вах? Что означает это слово? Натаниэль зашагал назад, он хотел поскорее выйти из этих проклятых трущоб. Вдруг сзади чья-то рука схватила его за плечо. Обернувшись, он увидел перед собой, средних лет, данмера, одетого в какую-то рубашку и штаны.

Здравствуйте, - протяжно и с большим акцентом поздоровался тёмный эльф, - вы, видно, заплутали, - загадочным голосом продолжал говорить данмер, - так позвольте мне вам показать наш прекрасный город.

Спасибо, я очень спешу! - Испуганно, чуть ли не крича, ответил Зигельё

Тут начали вылезать из своих “домиков” другие данмеры. Дипломат, увидев это, изрядно испугался и резко скинув руку данмера со своего плеча, побежал куда глаза глядят. Забежав в развалины какого-то дома и не увидев дырку в поле, ведущую неизвестно куда, Зигельё провалился в неё и потерял сознание. Очнулся дипломат уже в какой-то, как будто огромной комнате, в центре которой горел большой костёр. В комнате было очень много данмеров, они о чём-то разговаривали, смеялись. Вдруг один из них посмотрел на очнувшегося Зигельё и что-то начал выкрикивать другому данмеру на их непонятном для Натаниэля языке. Тёмный эльф, откликнувшись на выкрики своего собрата, подошёл к Зигельё и протянул ему руку. Только сейчас Натаниэль заметил, что лежал он на каком-то довольно тёплом покрывале. Натаниэль, не брав руки данмера, самостоятельно встал. Тёмный эльф, уже довольно пожилой, в свою очередь, поклонился дипломату.

Да хранят вас Альмсиви, - произнёс данмер, - мы тепло приветствуем вас в столице Великого Дома Редоран, Черносвете.

Натаниэль недоверчиво посмотрел на старого данмера и ничего не стал отвечать. Немного так постояв, тёмный эльф, с типичным для них акцентов, вымолвил;

Пройдёмте к костру, мы накормим вас. - Пригласил рукой данмер.

Натаниэль молча и осторожно проследовал к костру. Возле огня стояло много тёмных эльфов, не меньше тридцати точно. Увидев Зигельё, они все расступились и пропустили его к костру.

Присаживайтесь, - указал на лежащие возле костра шкуры каких-то животных старый данмер.

Зигельё не посмел возразить и молча присел. Костюм его был очень грязным, особенно белые брюки. Какой-то молодой данмер принёс ему ложку и миску, в миске была некая жидкость.

Очень вкусный суп, попробуйте. - Вновь заговорил старый тёмный эльф.

Зигельё, набрав ложкой так называемого “супа”, попробовал. Было относительно неплохо, даже вкусно. Натаниэль стал смелее есть. Потихоньку, страх начал понемногу отпадать, и дипломат решил задать свой первый вопрос.

Что это за место?

Жалобно вздохнув, пожилой данмер вымолвил;

Здесь мы устраиваем разные собрания, - начал данмер, - это подземелье Черносвета.

А что вы хотите от меня? - С дрожью в голосе спросил Зигельё

Мы? - Уточнил данмер, - абсолютно ничего, это вы к нам пришли в Черносвет.

Ах, да, точно, - с притворной улыбкой произнёс Зигельё.

Если вы так хотите, можете уходить, - вымолвил старик, - вас проводят до выхода.

Тут Зигельё стало по-настоящему стыдно. Он, взрослый мужчина, наслушавшись рассказов про данмеров этого города и при том, фактически, поверив в них, вёл себя подобно маленькому беззащитному зверьку, испугавшись данмерской девочки тогда непонятно из-за чего, и сейчас страшится по выдуманным причинам этих тёмных эльфов. А ведь именно они вытащили его из той чёртовой дырки, именно они сейчас согревают и кормят его, а сам он, дипломат, который должен строить диалог между народами, ведёт себя как последний неблагодарный трус, фактически даже не давая повода к столь необходимому диалогу.

Прошу, простите меня, - начал извиняться Зигельё, - я просто...испугался.

Старый данмер присел рядом с Натаниэлем, и, смотря своими красными глазами прямо в огонь костра, начал говорить;

Почти все из Имперской Крепости на побережье считают нас самыми скверными из данмерского народа, ворами и бандитами, - с грустью в голосе молвил старик, - но мы вынуждены воровать, чтобы выживать, - продолжал данмер, - и у меня, и у многих есть дети, им надо что-то, хоть иногда, но кушать.

Почему вы так живёте? - Хотел получить ответ на свой самый главный вопрос Зигельё, - где Империя, правительство Морроувинда?

Хех, Империя...-Усмехнулся данмер, - Империи в этом городе никогда не было. А что на счёт правительства - оно тут есть. Дом Редоран заседает в Цитадели, стражники ходят только там. Великий Трибунал даровал нам самое лучшее, что только у нас может быть, - продолжал старый тёмный эльф, - сплочённость и единение, а больше нам ничего и не надо.

Трибунал, Альмсиви, так называемые живые Боги Морроувинда... Зигельё пару раз слышал о них, слышал о великих чудесах, что творят эти Божества, о многих их добродетелях. Но...Смотря на этот город, на народ, населяющий его, Зигельё засомневался в величии Трибунала. Трибунал оставил свой народ, здесь, в буквальном смысле выживать. Где эти божьи добродетели, когда они так нужны здесь, в Черносвете? И ведь эти данмеры, живя в таких условиях, продолжают восхвалять своих Богов. Это абсолютная преданность, любовь к своим праотцам Альмсиви ,должна непременно когда-нибудь окупиться. А иначе встанет вопрос: Достойны ли эти Божества столь пламенной любви к ним? К старому данмеру подбежал какой-то молодой парень и на данмерисе, их языке, что-то сказал ему. Старик поник головой.

Что с вами? - Волнительно поинтересовался Зигельё

Вчера, мой внук, Шульхан, ушёл за...-Немного замешкался данмер, -...припасами, в форт Империи. Он так и не вернулся.

Тут Натаниэль вспомнил, как видел в форте данмера-подростка, которого вели в тюрьму легионеры за воровство. Тогда за него никто не заплатил штраф.

Ваш внук ушёл без обуви, с голым торсом и в рваных штанах? - С некоей неуверенностью спросил Зигельё

Да....-С лёгким недоумением и удивлением ответил старик, - вы что-то знаете?

Его посадили в имперскую тюрьму за воровство, - начал рассказывать Зигельё, - завтра он к вам вернётся, обещаю

Шарматы паршивые, посадить в темницу ребёнка, ему и пятнадцати то нет...- Выругался эльф

Не переживайте, завтра я приведу его к вам, - успокоил Зигельё старика, - а сейчас, я, наверное, пойду. Спасибо вам за сытный суп.

Спасибо вам большое, уважаемый господин! - Воскликнул тёмный эльф, - сейчас вас выведут из подземелья.

Старик позвал одного из данмеров и что-то сказав ему на своём языке и указав пальцем на Зигельё, встал и направился куда-то вглубь подземелья. Данмер, позванный стариком, рукой показал Натаниэлю, чтобы тот вставал и следовал за ним. Так, пройдя большое количество всяких тёмных коридоров, данмер и Зигельё вышли наконец на улицу. Вход в подземелье располагался в каком-то полуразрушенном небольшом здании. Тёмный эльф, низко поклонившись Натаниэлю, удалился назад. На улице было уже довольно темно, были видны огни имперского форта, указывающие правильное направление пути для дипломата. Зигельё потихонечку побрёл. В тот момент его мысли были о Шульхане, внуке данмера-предводителя этих тёмных эльфов...Ребёнок ведь не виноват в том, что хочет есть и что ради этого ему приходится идти на воровство...Но ничего, завтра он, Зигельё, заплатит за него штраф и купит столько еды, сколько он сможет унести. Порадует детское сердце, которому в столь раннем возрасте приходится переживать столь чудовищнейшие трудности, нежели чем другим детям из благополучных семей. Одним - всё, другим - ничего. Почему же так происходит...Зигельё был убеждён, что Империя рано или поздно всё равно поборет подобное, что все будут равны, но если хотя бы и не так, то точно никто не будет голодать и воровать из-за этого. Что ж, по-видимому, нужно ещё чуть-чуть подождать и всё будет хорошо...Всё будет хорошо...

Кастер нёс данмера уже около часа, Дариус шёл следом за ними.

Мы уже чёрт знает сколько идём, не зная при этом куда, - возражал Дариус, - что, если этот парень сам не знает, куда ведёт нас, может у него из-за ран бред в голове пошёл.

Значит, уже в форт, понесёшь его ты. - Огрызнулся на Дариуса Кастер.

Помотав недовольно глазами, легионер продолжал идти за бретоном. Вдалеке показалась, будто б, небольшая, данмерская, рыбацкая деревушка у бережка.

Туда? - Показав головой на деревню, спросил у юного эльфа Кастер.

Данмер кивнул головой.

Скоро мы придём, потерпи, - успокаивал парня бретон.

Чуть больше, чем через полчаса, они были уже у входа в деревню. Забежав в неё, Кастер крикнул;

Срочно нужен лекарь, помогите!

Дариуса и Кастера тут же окружила толпа тёмных эльфов, из которой издавался чей-то леденящий душу плач. Вдруг из этой толпы выбежала женщина, что-то неразборчиво крича на данмерисе и истошно рыдая.

Что с ним, что с ним? - Спросила уже на понятном Кастеру тамриэлике данмерка.

Пока что всё нормально, магия остановила кровотечение, - начал объяснять Кастер, - но, если замедлить с помощью, магический эффект пройдёт и ему станет только хуже.

Тут из толпы подбежал к Кастеру тёмный эльф и что-то быстро пробормотав, взял у бретона мальчика и отнёс в одну из хижин. Народ столпился у неё и стал ждать. Прошло около, может быть, десяти минут и тот данмер появился из двери домишки. Он что-то сказал на данмерисе, и та женщина, что рыдала, подбежала к нему и обняла. Кастер понял, что с парнем всё хорошо. С его души как будто свалился камень. Уже успокоившаяся данмерка подбежала к Оливеру и Францу и начала словесно их благодарить;

Спасибо вам огромное, я когда увидела, что он у вас на руках, не шевелится, мне так стало страшно...

Эльфийка обняла сначала Кастера, потом Дариуса.

Не стоит благодарности, мадам, - произнёс Франц, - я легионер, и моя работа заключается в том, чтобы оказывать помощь подданым Империи.

Кастер же после того, как женщина его обняла, очень засмущался. Так давно его никто уже не обнимал. Нежные руки эльфийки напомнили бретону о любимой жене, и плохие воспоминания снова захлестнули его сознание. Но, сразу же перебив их, Кастер предложил;

Давайте зайдём, проведаем парня

Конечно, давайте. - С радостью согласилась данмерка

Зайдя в хижину, они сразу же увидели юного данмера, лежащего на кровати с перебинтованной ногой. Завидев данмерку, которая, как было уже понятно, приходилась ему матерью и своих спасителей, ребёнок улыбнулся. Мать сразу же начала его обнимать и гладить по голове, но посмотрев на забинтованную ногу, о чём-то спросила. Хоть вопрос был и на непонятном для Кастера языке, он сразу же понял его суть. “Что случилось?” - промелькнул у бретона ,фактически, правильный перевод вопроса данмерки. Сын ей что-то начал рассказывать. Она изменилась в лице, стала, как будто, более строже. Что-то сказав ребёнку, она сразу же удалилась от его постели и, собравшись выходить из домика, позвала с собой Дариуса и Кастера. Выйдя из хибары, данмерка повернулась на Дариуса и начала возмущённо балагурить;

Вы сказали, что легионер, да и форма у вас действительно имперская, - начала наскакивать на Дариуса эльфийка, - так ответьте же, почему понаехавшие из разных мест Тамриэля, всякие недоразумения терроризируют нас, исконное, коренное населений этой земли, земли данмеров! - Повышая голос продолжала возмущаться данмерка, - почему дети имперцев режут наших детей? Вы хотите искоренить нас? Уничтожить? Лишить будущего?

Мадам, прошу вас, успокойтесь, - попытался укротить гневную женщину Дариус, - все виновники этого происшествия будут наказаны, обещаю. - Продолжал агент, - без Империи у Морроувинда нет будущего, ибо...

Нет будущего?! - Перебила легионера данмерка, - пока Империя не пришла, наша страна жила и процветала, а сейчас от вас, н’вахов приезжих, нет никакого покоя! - Уже орала эльфийка, - ваш предводитель, Бьёгарно, или как там зовут этого свинорыла, - кричала эльфийка, - украл две недели тому назад дочь моей сестры, бедняга вся уже измучалась, переживая за свою единственную дочурку! Женщина хотела было ещё что-то сказать, но тут Дариус её перебил;

Что? Генерал Богарне украл из вашей деревни данмерку? Абсурд!

Но тут же Франц вспомнил, как выйдя вчера на улицу после аудиенции с Богарне, к нему подошёл дипломат Натаниэль Зигельё, спутником которого был Кастер и рассказал, что видел в проёме двери спальни генерала выглядывавшую молодую девушку из народа тёмных эльфов. Об этом сразу же вспомнил и Оливер, тогда он думал, что это просто девушка лёгкого поведения, но теперь всё стало куда гораздо подозрительней и туманней. Кастер спросил у женщины;

А где сейчас находится мать пропавшей?

Данмерка, злобно посмотрев на бретона, показала пальцем на крайнюю лачугу деревни и тут же куда-то зашагала прочь. Недолго думая, Дариус и Кастер направились к той хижине. Оливер, постучав и приоткрыв дверь, увидел женщину, сидящую и что-то писавшую за столом.

Добрый день, нам надо поговорить. - Произнёс Кастер, уже полностью распахнув дверь и войдя в жилище.

Следом за Кастером вошёл и Дариус, данмерка, увидя его, упала со стула и, пятившись назад, к углу кровати, начала выкрикивать на тамриэлике;

Вы забрали у меня дочь, а теперь пришли убить меня?!

Успокойтесь, мы вам ничего не сделаем, мы тут, чтобы помочь, - перекричал эльфийку Кастер, - мы в курсе, что у вас пропала дочь, - спокойным тоном уже говорил Оливер, - расскажите нам, пожалуйста, как всё было.

Женщина, трясясь от страха, встала с пола и села на кровать.

Две недели тому назад к нам приехали легионеры, такие как он, - с дрожью в голосе начала рассказывать эльфийка, показывая на Дариуса, - моя дочь собирала ягоды неподалёку...

Сколько лет вашей дочери? - Перебил Дариус.

Семнадцать...-дрожа продолжала говорить данмерка, - верните её мне!

Женщина внезапно сорвалась и зарыдала. Кастер, подбежав к ней и взяв за руку, начал успокаивать;

Мы вернём вам дочь, просто расскажите всё, как было.

Эльфийка успокоилась и, вытерев слёзы рукой с лица, продолжила;

К ней начал приставать главный из них, Бьегерне, как-то так его звали...

Так, дальше. - Просил продолжить Кастер, поняв, о ком идёт речь

Он уговаривал её поехать с ним, обещал красивые наряды и украшения... - продолжала данмерка, - она отказалась, - через три дня, ночью, к нам сюда, в этот дом, ворвались двое легионеров, и он... - мне угрожали расправой если я буду кричать и звать на помощь, говорили, что Редоранских стражей, патрулировавших деревню, они подкупили, и что уже никто не поможет...Они забрали моё солнышко... - Вновь зарыдала данмерка.

Мы...Всё поняли. Не переживайте, мы вернём вашу дочь. - Поддержал эльфийку Кастер.

Оливер и Франц вышли из дома. Бретона опять охватили воспоминания...Ведь он точно также потерял свою дочь, свой свет в жизни, как и та данмерка. Но, если в ситуации Кастера уже было ничего не исправить, то тут ещё можно было помочь.

Нужно как-то доказать виновность Богарне. - Начал рассуждать Франц

Главное спасти девчонку! - Возмутился Оливер, - если она у него сидит в спальне, это уже, по сути, доказательство его вины.

Верно...- Согласился агент, - но как нам это сделать?

Вернёмся в форт и подумаем над этим. - Предложил Кастер, - просто так сидеть сложа руки я не собираюсь.

Точно также и я, - согласился Дариус, - я очищу имя Имперского Легиона в этом крае, утвердительно добавил легионер, - мы спасём невинную девушку от старого растлителя.

Твёрдо утвердив свои цели, Франц и Оливер вышли из деревни и направились назад к крепости. На улице уже вечерело и сгущались тучи, по ощущениям, должен был вот-вот начаться дождь. Но начался он ещё раньше, в душах Кастера и Дариуса. У первого вновь заиграла память, ужасающие воспоминания так и норовили досадить бретону окончательно, но он всячески отталкивал их, а сейчас, когда появилась цель, цель благородная, помочь вернуть, вдохнуть жизнь в одну эльфийку и спасти ещё пока что не до конца загубленную жизнь другой, Кастер только и думал об этом. Может, он не успел спасти жизнь своих родных когда-то, но он не может повторить подобное, он должен помочь победить злодея, победить то, что мешает жизни. Дариус же был крайне разочарован словами данмерки, у которой они с Кастером спасли сына и страхом другой, как она, завидев человека в форме легионера, сильно устрашилась его. Неужели Легион зарекомендовал себя в Морроувинде как организацию крайне ужасную и несправедливую, калечащую, а не защищающую жизни подданых. Священной миссией агента стало исправить это, доказать населению Морроувинда, что на Легион можно положиться во всех вопросах касательно защиты и помощи, а не бояться их как каких-то бандитов и преступников.

Зигельё вошёл в крепость. Весь грязный и изнурённый, он направлялся к тюрьме форта. Дойдя до нужной двери и открыв её, дипломат спустился вниз и обнаружил с десяток камер в коридоре, стоявших в ряд, для содержания заключённых. В конце коридора появилась фигура легионера, направлявшаяся прямо к Зигельё.

Что вам тут нужно? - Грубо спросил подошедший бугай.

Я хотел...- Не договорил Зигельё

Тюрьма закрыта для посещения в это время, - начал толкать легионер дипломата, - приходите завтра.

Зигельё не успел ничего возразить, как военный вытолкнул его и захлопнул прямо перед носом дверь. Делать было нечего и Натаниэль поднялся наверх и вышел на улицу. “Зайду значит завтра” - думал Зигельё, направляясь к трактиру. Войдя в заведение, полное народу, дипломат тут же заметил сидящих за одним столиком Дариуса и Кастера.

Господин Зигельё, мы вас уже заждались, - увидя Натаниэля поприветствовал его Дариус, - давайте сюда, у нас важное дело.

Дипломат дошёл до столика и присел на свободный стул.

Где ты так долго был? - Спросил недовольно Кастер

Долго рассказывать, - устало покачал головой Зигельё, - что у вас за дело?

Помните ли вы, Натаниэль, как рассказывали, что видели в генеральских покоях молодую данмерку, выглядывавшую из спальни Богарне? - Серьёзным голосом спросил Дариус

Конечно, - задумчиво ответил Зигельё, - а в чём дело?

Богарне похитил девушку из одной ближайшей данмерской деревни, - начал рассказывать Франц, - нам нужно вернуть её как-то обратно.

Что!? - Удивился дипломат, - я так и знал, что с этим грёбанным маразматиком что-то не то, - возмущался Зигельё, - что вы предлагаете?

Во-первых, не орать на весь трактир, тут повсюду вражеские уши, - Гневным шёпотом пробормотал Кастер, - Дариус, расскажи наш план.

По-видимому, некоторые легионеры замешаны в этом преступлении тоже, а некоторые молча одобряют данное, - начал рассказывать план агент, - арестовать Богарне просто так не получится.

И что вы предлагаете делать? - Спросил Натаниэль

Кто-то должен забраться на колокольню часовни и позвонить в колокол, - продолжил мысль Дариуса Кастер, - при этом крича про надвигающуюся с моря армию сепаратистов, - уверенно продолжал Кастер, - весь народ и вся стража сбежится в одно место, будет паника.

А в это время мы с Оливером проберёмся в казарму, - перехватил мысль Дариус, - я отвлеку стражу, а он войдёт в покои генерала и освободит данмерку. - Рассказал план агент, - действовать будем днём, около половины первого, когда Богарне находится как раз в часовне.

Вот только, - начал говорить снова Кастер, - мы не знаем где взять человека, который рискнёт вскарабкаться наверх часовни и позвонить в колокол, а тем более крикнуть что-то про сепаратистов.

Я знаю, где нам такого взять.... - Загадочно проговорил Зигельё, - а сейчас, давайте лучше немного выпьем хорошего, крепкого бренди и разойдёмся по кроватям, я жутко устал за сегодняшний день.

Согласившись с предложением дипломата, троица заказала по стаканчику сиродильского бренди и, почти сразу же опустошив их, Дариус направился из трактира в казарму, а Зигельё и Кастер разошлись по комнатам. Кого же имел в виду Зигельё, говоря о том, что знает, кто же может помочь им в их деле. А имел в виду он пока что заточённого в тюрьме Шульхана, внука данмерского предводителя. Завтра он освободит его, но прежде, чем отпустить назад к деду, попросит оказать, скажем так, маленькую услугу. Может быть, Зигельё поступал и нехорошо, фактически используя молодого эльфа. Но в конце концов, направлено всё это было на спасение такого же эльфа, как и он, так что Натаниэль ничуть не чувствовал какой-либо своей неправоты.

Утром следующего дня, Зигельё отправился в тюрьму, дабы оплатить штраф за юного тёмного эльфа, а Дариус и Кастер, в неведении того, куда пошёл их товарищ, стояли возле часовни и выглядывали генерала Богарне среди прохожих.

Оплатив штраф в шестьдесят септимов, Зигельё, шедший с Шульханом, начал пояснять ему свои действия.

Шульхан, меня...послал твой дедушка, - начал Зигельё, - сегодня я отведу тебя в Черносвет.

Я и сам могу дойти... - С данмерским акцентом отвечал парень.

Хорошо...Я знаю, что ты хотел добыть припасы здесь, в этой крепости, - продолжал Натаниэль, - я куплю тебе столько еды, сколько сможешь унести...

Припасы? - Удивлённо переспросил мальчик, - у меня больна сестра, я хотел попросить у местного доктора лекарств... - Грустно начал рассказывать парнишка, - но он не давал, и я украл их. На улице меня поймала стража.

Зигельё был обескуражен. Старик ничего не говорил на счёт своей больной внучки, он вообще не упоминал о ней. Получается, что он солгал, сказав, что Шульхан пошёл воровать припасы. Или может быть он просто так думал...Больше всего Натаниэля поразил поступок этого парня. Конечно же, дипломат никогда не поощрял воровства, но тут данмер, фактически, хотел спасти свою сестру, был вынужден пойти на воровство. Натаниэлю вспомнилась его младшая сестра, как он с ней сидел, как ухаживал за ней. Чувства и переживания Шульхана были ему очень знакомы.

Я... - Немного замешкавшись начал говорить Натаниэль, - куплю и еды, и лекарств... - пообещал мальчику Натаниэль, - скажи, Шульхан, могу ли я попросить тебя о кое-какой помощи?

Вы освободили меня из имперской тюрьмы, вытащили меня из этого ада... - Начал отвечать юноша, - я сделаю всё, о чём вы попросите.

Зигельё стал объяснять парню, что нужно сделать. Юнец сначала засомневался, это и было понятно, ведь в случае бы, если его поймали, он бы наверняка, снова угодил за решётку. Но дипломат поведал цель задуманной авантюры, и тут же эльф, буквально сразу, согласился, посчитав дело Зигельё и его товарищей благородным и правильным.

Дариус и Кастер всё стояли подле часовни. Издали, вдруг, показалась высокая фигура преклонных годов имперца, одетого в золотой доспех с красным плащом. Сомнений никаких не было, это направлялся к часовне генерал Богарне.

Он? - Шёпотом спросил Кастер Дариуса.

Он, - Также шёпотом ответил агент, - что-то сегодня пошёл рановато...

Да к чёрту, раньше значит начнём, - перебил Кастер, - щас нужно только дождаться Натаниэля с помощником.

Ты точно говорил ему, что встречаемся у часовни? - Уточнил Дариус

Да, - отвечал бретон, - скоро должен подойти, наверное.

Да вон он идёт, в своём грязном мундире, - показал головой на подходящего к часовне Зигельё Франц, - с каким-то...подростком-данмером?

Зигельё, увидев своих товарищей, подозвал Шульхана и направился к ним.

Это кто? - Недоверчиво посмотрев на подростка, спросил Кастер

Тот, кто нам поможет, - Ответил Зигельё

Зигельё, вы что, совсем спятили? - Начал ругаться Дариус, - зачем приплетать ребёнка к нашей авантюре?

Тихо ты, - перебил дипломат, - спокойно, доверьтесь мне, всё будет отлично, - шёпотом продолжал говорить Зигельё, - я видел, как Богарне направлялся сюда, он уже вошёл в часовню?

Да, - ответил Кастер

Тогда начнём, не будем терять ни минуты, - быстрым голосом проговорил Натаниэль, - идите в казарму, быстрей.

Кастер и Дариус, послушавшись, зашагали в сторону казармы, а Зигельё, чуть подсобив юного данмера, остался у часовни и ожидал момента, когда можно будет подать сигнал парню действовать. Через минут так пять, Натаниэль негромко крикнул; “Давай!”

Шульхан, толкнув колокол и услышав его протяжный звон, стал во весь, что есть, голос кричать; “Сепаратисты, сепаратисты!”

Тут же в крепости началась паника, на стены начали залазить лучники, легионеры начали доставать мечи и щиты, горожане в страхе бегали кто-куда. В этой неразберихе было не понять, что толком происходит. Зигельё жестами показал Шульхану, чтобы тот спрыгивал. Последний так и поступил, чуть не упав руками на землю, но успешно был пойман Зигельё. Тут же они принялись бежать, опасаясь, что сейчас кто-то поднимется на колокольню и увидит их.

Кастер и Дариус, подойдя ко входу в стене, где располагалась казарма, ожидали звона колокола. Франц обратился к Кастеру;

Оливер, когда приведёшь ту девушку в деревню, можешь сказать её матери, что преступление Богарне было раскрыто Имперским Легионом и то, что генерал будет наказан по всей строгости?

Обя...-Не успел договорить бретон, как зазвучал колокол, - пошли!

Быстро сказав это Дариусу, вместе с ним ворвался он в казарму.

Иди в тот коридор, затаись. - Тихо проговорил Дариус.

Кастер послушно вбежал туда и стал ждать. Дариус же, уже бегом, дошёл до покоев генерала, возле которых по-прежнему стояли стражи.

Мужики, там на улице что-то происходит, мы срочно должны там быть, по-видимому, нападение сепаратистов. - Чуть ли не крича, позвал стражей Дариус.

Стражники в тот же момент, без вопросов, оставили свои посты и побежали наверх, вслед за Францем. Кастер увидел, как они пробежали мимо коридора, в котором он скрылся. Тут же бретон перестал прятаться и побежал в чертоги Богарне. Он не знал, где они находятся, но неведомое чутьё подсказало нужную ему дверь. Ворвавшись в покои, он сразу же увидел дверь, стоящую в левой части генеральской комнаты. Подбежав, он попытался открыть её, но дверь была заперта. “Чёрт...” - подумал Кастер. Незамедлительно, бретон решил её выламывать. Дверь поддалась довольно быстро и Кастер увидел худощавую, молодую данмерку, одетую в довольно неплохо сшитое платье, сидящую на большой постели. Оливер подошёл к ней.

Я здесь, чтобы спасти вас, идёмте. - Протянул Кастер эльфийке руку.

Данмерка взяла бретона за руку, и, невероятно дрожа, встала с кровати. Она была очень ослаблена, это хорошо виднелось, но ходить всё ещё могла. Выйдя из спальни, они направились к выходу из покоев генерала. Приоткрыв дверь, ведущую в коридор, Кастер остановил рукой данмерку.

Подожди...

Из казарм выбегали другие легионеры. Через минуты три всё стало спокойно, и Кастер с данмеркой смогли выйти. Выбежав из казармы, они решительно направились к выходу из форта. Стражи у ворот не было. Вышнырнув из форта, девушка тут же упала. Бежать она не могла. То ли от потери сил, то ли от неописуемой радости, что покидает это адское для неё место. Кастер обхватил её худенькое тело и потащил на руках. Эльфийка кое-как смогла произнести, почти без акцента, на тамриэлике;

Спа-а-а-сибо....

Скоро ты будешь дома, бедная девочка, потерпи... - Утешал данмерку Кастер.

Оливер был счастлив, что замысел их удался. Ему поскорее хотелось доставить дочь к матери. По дороге он думал, исполнять ли просьбу Дариуса...Ведь именно Легион, во главе с Богарне, похитил эту девушку, и никто из легионеров не предпринимал абсолютно никаких действий, чтобы вернуть её назад. Это совершенное безразличие, наплевательское отношение полностью убивало в Кастере желание врать матери данмерки. Он решил, что расскажет правду.

Зигельё и Шульхан забежали в трактир. Тот был полностью пуст, даже трактирщика не было на месте. Зигельё подумал, что скорее всего, либо все в страхе убежали, либо же взялись за оружие.

Пошли ко мне в комнату, я тебя спрячу, - подгонял Шульхана Натаниэль

Войдя в комнатушку Зигельё, тот попросил спрятаться юного данмера под кровать и ждать, пока всё стихнет. Натаниэль очень сильно переживал за Кастера и Дариуса, получилось ли у них задуманное, не поймали ли их стражи.

Если что, - обратился Зигельё к лежащему под кроватью данмеру,- сегодня заночуешь у меня, завтра купим и еды, и лекарств, - спать будешь на моей кровати.

Сэр, но где же спать будете вы? - Обеспокоенно спросил Шульхан

Я... Посплю на стуле, облокочусь вон на столик, - отвечал Зигельё, - не сахарный, потерплю...

Этот парень с младенчества не видел никакого комфорта, тут ему предложили фактически впервые поспать в тёплой комнате, на мягкой постели, но он при этом продолжает думать не о том, как бы сделать хорошо, а о других. Зигельё был глубоко восхищён этим мальчиком, ведь этот юный эльф был гораздо ответственнее, смелее и нравственнее, чем многие взрослые люди в этой крепости. Вдруг, Зигельё услышал в тишине, как кто-то вошёл в трактир, при том не один.

Оставайся под кровать, я скоро приду. - Сказал Натаниэль данмеру и вышел из комнаты.

Спустившись на первый этаж таверны, он обнаружил вернувшегося трактирщика и нескольких гуляк.

Что произошло в крепости? - С притворной обеспокоенностью спросил Зигельё,- я слышал звуки колокола и выкрики о каких-то сепаратистах.

Да дубина какая-то пошутить решила, - начал громко и возмущённо говорить трактирщик, - позвонили в колокол и давай орать, что напали на нас сепаратисты эльфийские, - продолжал трактирщик, - мы все испугались и по выбегали куда глаза глядят, кто-то даже из форта убежал.

Комендант злой как не знаю кто, - богослужение то сорвалось, а он в часовне был, - вмешался в диалог один из гуляк, - легионеры ищут теперь этого шутника, - продолжал гуляка, - говорят, видели, типа, какого-то данмерского мальчишку на колокольне, но, когда туда вбежали миряне, никого не было.

Ох, от этих тёмных эльфов одни неприятности... - Сказал другой гуляка.

Зигельё вернулся в комнату. Шульхан всё лежал под кроватью.

Ну что, тебя теперь ищут, друг... - Обратился Натаниэль к данмеру.

Ну и пусть ищут, - отвечал парень, - главное, что спасена такая же, как и я... - Радостно сказал парень, - ведь так, господин Зигельё?

Да... - С неуверенностью произнёс Натаниэль

Зигельё с нетерпением ждал возвращения Дариуса и Кастер. Он настолько тревожился за их авантюру, главным вопросом было для Натаниэля то, получилось ли у них? Не было ли всё это за зря? Присев за стол и оперев голову на ладонь, Зигельё принялся ждать.

Кастер был уже у той деревни. Прошло довольно много времени, но для Оливера оно пролетело просто молниеносно. Бретона встретило много данмеров, все смотрели на девушку в его руках, а сам он буквально бежал к хибаре, где жила её мать. Распахнув дверь, Оливер увидел не до конца ещё проснувшуюся женщину, которая, прищуриваясь, смотрела на него. Но завидев девушку в руках Кастера, свою дочь, женщина начала плакать, слёзы лились ручьём из её глаз. Но были это слёзы неописуемой радости, радости возвращения красок в жизнь.

Моя детка, - подбежав к Кастеру, ревя от счастья, сказала на данмерисе женщина.

Мама... - Проговорила по данмерски девушка.

Кастер положил на кровать молодую данмерку и сказал;

Мы вызволили её сегодня с тем легионером, что был вчера со мной.

Спасибо вам огромное, - обняв Кастера, произнесла данмерка, - да хранит вас Трибунал.

Оливер был рад, что весь их замысел удался. Его душу согревал тёплый огонёк, что та данмерская женщина не пережила того, что пережил Кастер, что он помог этому не случиться, что они с Дариусом, Зигельё и тем данмерским парнем спасли чуть не порушенную жизнь. Поклонившись, бретон вышел из хижины и направился назад в форт.

Уже был вечер. Дариус, очень волнуясь, получилось ли у Кастера осуществить их план, направился в таверну, где последний проживал с Зигельё. Когда Франц выбежал с двумя стражниками из казармы, то втроём они направились к часовне. Там была толпа людей. Солдаты, простые люди, миряне и генерал Богарне. Все не понимали, что происходит. Но уже через минут пятнадцать всем стало ясно, что это чей-то наиглупейший розыгрыш. Богарне орал как ненормальный, приказывая найти этого шутника. Тогда, Дариус, дабы не привлекать никаких подозрений, отправился в казармы тренироваться. Сейчас, войдя в трактир, он увидел сидящих Натаниэля и Оливера, что-то бурно обсуждающих за кружкой бренди. Подбежав к ним, он сразу же спросил у Кастера;

Получилось?

Бретон кивнул. Дариус, выдохнув, присел рядом с ними.

Как я переживал...- Начал Дариус

Вы не поверите, как я переживал, - перебил Зигельё

Уже всё нормально... - Вступил в разговор Кастер, - не переживайте.

Не совсем так, - не согласился дипломат, - тот парень-эльф, которого я привёл, сейчас в моей комнате.

Что он у вас там делает? - Спросил Дариус, - отпустите его.

Не могу, - проговорил Зигельё, - вдруг его поймают.

Точно...- Согласился с доводом Зигельё Дариус.

Завтра...Я отведу его домой. - Не став говорить про свой недавний поход в Черносвет, сказал Зигельё, - дам ему рубашку и нормальные штаны, никто не признает в нём шутника.

Хорошая мысль. - Поддержал Кастер идею.

Ещё немного посидев и выпив за сегодняшний успех, троица разошлась. Зигельё, войдя в свою комнату, обратился к уже не лежащему под кроватью, а сидящему на ней Шульхану;

Завтра наденешь некоторые мои вещи, тебя никто в жизни не посчитает вором, - улыбнувшись говорил Зигельё, - купим завтра лекарств и еды, как я и обещал.

Малец заулыбался.

Спасибо вам, господин Зигельё, - благодарил данмер, - вы один из немногих приезжих такой добрый, - восхвалял эльф Натаниэля, - точнее, даже сказать, единственный.

Зигельё, грустно вздохнув, посмотрел на парня и, перейдя на другую тему, сказал;

Твоему деду я ведь обещал, что сегодня тебя приведу, обманул значит...

Не переживайте, - успокоил Шульхан, - он добрый, всё поймёт, я обязательно расскажу ему, какой вы добрый...

Твой дедушка, наверное, очень сильно любит тебя... - Сказал Зигельё

Да, он очень заботится о нас с сестрой... - Подтвердил слова Зигельё Шульхан

Как зовут твою сестрёнку, сколько ей лет? - Поинтересовался Натаниэль

Галани, - стал отвечать данмер, - пять годов ей от рождения...

Шульхан, а где ваши родители? - Спросил Зигельё

Данмер замялся. Было видно, что ему тяжело об этом говорить. Зигельё, уже поняв, что не стоило задавать этого вопроса, хотел было переключиться на другую тему или того, пожелать спокойной ночи и попытаться заснуть на стуле, но тут Шульхан начал отвечать;

Мама умерла, когда рожала Галани, - с грустью в голосе произнёс юноша, - а папу убили разбойника год назад.

Прости меня, Шульхан, за этот вопрос, - извинился Зигельё, - давай ложиться спать, завтра с утра я разбужу тебя.

Хорошо, - согласился данмер, - Спокойной ночи, господин Зигельё.

Спокойной ночи, Шульхан.

Зигельё сел на стул и посмотрел в окно. Морроувинд...Почему ты такой жестокий, полный смерти и горя мир? Почему в тебе нет ни капельки любви, ни капельки счастья? Натаниэль вновь вспомнил о Вери. Была бы она здесь, со своей красивой и нежной улыбкой, своими голубыми, яркими глазами и своей любовью, быть может, Морроувинд стал бы чуточку ярче. Но её здесь не было. Был лишь он, Зигельё и реальность, в которой приходилось жить и мириться с этим.

Настало утро, Зигельё проснулся почему-то в кровати, хотя заснул точно на стуле. Посмотрев вправо, он увидел стоящего Шульхана.

Наконец-то вы проснулись! - Поприветствовал Шульхан Натаниэля, - вы упали со стула, ещё только начало светать, я поднял и уложил вас на кровать.

Зигельё заулыбался.

Спасибо, друг, - поблагодарил Зигельё данмера, - но где же тогда спал ты?

Я не спал, - объяснил Шульхан, - мы рано встаём, в Черносвете.

Ну что ж, - немного постыдился себя Зигельё, начав снова говорить, - сейчас мы примерим тебе мои брюки и рубашонку, будешь настоящим дипломатю Дипломат Шульхан, а что, звучит!

Зигельё и мальчик рассмеялись. Натаниэль, встав, достал свои запасные брюки и рубашку и передал их данмеру. Тот, в свою очередь, померив их, пришёл к выводу, что они ему в самый раз. Вот только никаких ботинок, кроме его скайримских единственных, у Натаниэля не было, чтобы отдать их Шульхану.

У меня нет никаких ботинок, чтобы дать тебе, - задумчиво произнёс Зигельё.

Не беда, я привык ходить босым! - Ответил Шульхан

Зигельё снова рассмеялся. В этом парне был такой огромный жизненный дух, по-видимому, он никогда не унывал, даже в самых плохих обстоятельствах. Этому стоило поучиться бы у него, быть сильным даже в самых тяжёлых ситуациях. Зигельё уснул прямо в своём грязном мундире и пока не спешил его менять. Они были готовы выходить. Перед новым походом в Черносвет, Натаниэль, как и обещал, решил сначала пройтись по магазинам и зайти к лекарю.

Оставайся пока тут, - предложил Зигельё Шульхану, - а я пойду куплю пока то, что обещал тебе.

Нет, я пойду с вами. - Утвердительно ответил Шульхан

Ты уверен? - Переспросил Зигельё

Я пойду с вами. - Ещё более утвердительно произнёс юноша.

Ну, пойдём тогда.

Зигельё взял большой мешок, который был с ним ещё в Скайриме, наконец он ему хоть в чём-то пригодился. Трактир был пуст, а владельца его на месте не было, столь рано встали Шульхан и Натаниэль. Выйдя из таверны, они сначала направились к мясному прилавку, купив там три громадных куска мяса. Потом они пошли к прилавку с фруктами, купив там много разной вкуснятины. Взгляд Зигельё упал на какой-то другой, небольшой прилавок, где продавалась всякая всячина. Среди барахла затесалась большая, фарфоровая кукла, подобная, как будто, живой маленькой девочке. Отвлёк Зигельё от куклы Шульхан, спросив, когда же они пойдут к лекарю. Забежав к лекарю, лавка которого располагалась недалеко от других и купив все необходимые лекарства, парнишка и Зигельё вышли из крепости. Стража даже толком и не рассмотрела выходящих. Так, они пошли неспешно до Черносвета. Тут Зигельё решил спросить у Шульхана;

Скажи-ка мне, Шульхан, а что значит на вашем языке слово н’вах?

Зигельё помнил, как тогда, когда он ещё только пришёл в Черносвет, незнакомая девочка-данмерка произнесла это очень неприятное слуху дипломата слово.

Не такой, как все ... - Произнёс Шульхан, - чужеземец.

Хм, не такой как все .... Зигельё сразу же вспомнил обучение в гимназии. Как имперские дети часто гнобили его за то, что он отличался от них,даже было дело не во внешности, а в поведении. Зигельё был достаточно приличным учеником, культурным мальчиком. Они же принимали это за слабость, абсолютную непохожесть на них. Свои оскалились, фактически на своего же. Сиродильцы на сиродильца...Одноклассники чёртовы...Век бы их не вспоминать и навсегда забыть. Желаешь людям только хорошего - они плюют тебе в душу, предают, измываются, вытирают ноги...

Я понял, спасибо...-Поблагодарил Зигельё Шульхана, попытавшись скрыть свои мысли.

Прошло достаточно времени, прежде чем они оказались в Черносвете. Зигельё, изрядно уставший, уже волочил мешок с купленным добром по земле.

Веди туда, где живёт дедушка, - чуть ли не задыхаясь, обратился к Шульхану Зигельё.

Пройдя немного вдоль знакомых им обоим трущоб, Шульхан вывел Зигельё к старому, немного даже покосившемуся, типичному данмерскому домишке. Войдя внутрь, они увидели деда Шульхана, который был очень бледен и грустен и лежащую на шкуре животного калачиком, маленькую Галани. Увидя Шульхана, старик тут же подбежал к нему и обнял.

Где ты был, негодник, - обнимая, радуясь и одновременно отчитывая Шульхана спросил старец, - я так переживал...

Тут эльф посмотрел на Зигельё и, узнав в нём того самого человека, что убежал от них и провалился в погреб старого здания и потерял сознание.

Уважаемый господин, - обратился он к нему, - спасибо, что вернули мне внука, - начал благодарить старик, - я уж думал, что вы обманули меня тогда.

Как видите, нет. - Ответил Зигельё, - я хочу помочь вам, вот.

Зигельё показал мешок с продуктами и вытащил лекарства из-под мундира.

Я знаю, что у вас больна внучка, - продолжил Зигельё, - вы можете гордиться своим внуком, этот парень - самый храбрый и благородный мер, с которым я имел дело.

Зигельё протянул лекарства старому данмеру.

Я даже не знаю, как вас отблагодарить...- Растерялся эльф, - спасибо вам, дорогой господин...

Это ведь Галани, да? - Показав головой на свернувшийся калачик спросил Зигельё, - она понимает что-нибудь на тамриэлике?

Нет, - покачал головой данмер,- она на нашем то почти не говорит уже две недели... - Ей очень плохо.

Я понимаю, - кивнул Зигельё, - начинайте принимать лекарства уже сегодня, - взял за плечо Зигельё погрустневшего мера, - она обязательно выздоровеет.

Спасибо вам ещё раз огромное, господин. - Поклонился старик.

Я … Зайду завтра ещё... - Пообещал дипломат.

Мы будем ждать вас, ещё раз спасибо. - Вновь поблагодарил пожилой эльф.

Зигельё удалился из хижины и пошёл назад, в крепость. Ему было очень приятно на душе. Он бы с удовольствием провёл с этими данмерами ещё хоть год, но через два дня ему предстояло отплыть на Вварденфелл. Натаниэль вспомнил про ту куклу, что видел на рынке. Он решил купить её и подарить Галани, на прощание...

Придя в форт, Зигельё заметил, что стражей нет на месте, что было довольно уже странно. Уже почти дойдя до таверны, Натаниэль увидел, как возле неё стоят Дариус и Кастер и о чём-то говорят. Дипломат подошёл к ним.

Ну вот, где ты ходишь, - сложа руки на грудь с улыбкой спросил Кастер, - всё пропустил самое интересное

Зигельё ни разу не видел Кастера, когда он улыбался. Это произвело на него довольно странное впечатление. Что же такое заставило Оливера улыбнуться?

Богарне мёртв. - Сказал Дариус.

Зигельё был слегка ошеломлён, но тут же спросил.

Как? - Спросил Натаниэль, - что с ним случилось?

Да порезал себе горлышко в спальне, - не скрывая усмешки и презрения к мертвецу ответил Кастер, - но говорят, что всё подстроили, что дверь была выбита, что его убили...

Все легионеры и много кто из жителей сейчас пошли в часовню ставить свечи за него. - Добавил Дариус.

Эх, не выдержал старикашка пропажи молоденькой эльфийки, - открыто уже усмехнулся Кастер, - и решил сдохнуть.

Что ж, поделом ему, - сказал Зигельё, - пойдёмте в таверну, очень хочу поесть и немного выпить.

Троица вошла в трактир и остаток дня провела там. Позже все трое разошлись, и Зигельё не стал исключением. Завтра был последний день, когда он мог ещё свободно побыть тут, никуда не спеша. Надо же, он даже забыл про одежду, отданную Шульхану. Да и что, ему, дипломату в относительном парня достатке, жалко каких-то брюк и рубашки? Зигельё мысленно побранил себя. Пусть носит, ему она явно нужнее, чем ему. Завтра он с ними со всеми простится и будет помнить всю жизнь тот городок бедняков и их страданий...

Встав утром, Зигельё, быстро натянув на себя брюки и мундир, направился к тому прилавку, где продавалась фарфоровая кукла. Купив её за целых сто септимов, Натаниэль, ни теряя ни минуты, направился в последний раз к Черносвету. Время пролетело незаметно, ив от он уже стоит на пороге дома старика и стучится в него. Дверь ему открывает маленькая девочка. Это была Галани. Она приветливо улыбнулась ему и обняла ногу дипломата своими маленькими ручками. В двери появились старик и Шульхан.

Господин, мы вас очень ждали! - Поприветствовал старый данмер

Господин Зигельё, здравствуйте! - Тоже поздоровался Шульхан

Не стойте в проходе, проходите, - пригласил старик в дом Натаниэля

Зигельё вошёл и тут же повернулся к Галани, вытащив из-под плеча куклу и, протянув её к девочке.

Это тебе. - С улыбкой сказал Зигельё.

Галани взяла куклу и крепко прижала её к себе, добродушно смотря на Натаниэля.

Вижу, ей уже гораздо лучше, - обратился к старику дипломат, - лекарства подействовали?

Я вечно благодарен вам, - благодарствовал мер, - я всем рассказал о вас, о благородном Зигельё, вы можете приходить к нам хоть каждый день.

Увы, - улыбаясь, говорил Натаниэль, - я завтра уже покидаю материковый Морроувинд и отправляюсь на Вварденфелл.

Вварденфелл? - Задал вопрос старик, - зачем вам туда?

Империя отправила меня по работе, - объяснил Зигельё.

Будьте осторожны, господин, - начал предостерегать старец, - тень Шармата опустилась на Морроувинд, и больше легла она на Вварденфелл.

О чём это вы? - Задумчиво спросил Зигельё

Дагот Ур, Дьявол, вечный противник Альмсиви, пробудился, насылает ужасающий мор на Вварденфелл.

Зигельё, не придав никакого особого значения словам старика, посчитав их бреднями пожилого рассудка, подошёл к Галани и начал играть с ней. Так прошёл целый день. Вечером, окончательно попрощавшись со своими знакомыми, Натаниэль ушёл крепость. Он думал о Черносвете, о том, какая тяжёлая судьба была уготовлена для этого города и его населения, считал, что это совершенно несправедливо и упаивал на то, что Империя рано или поздно принесёт так нужный свет процветания данмерскому населению. Другого и быть не может. Он вспоминал Богарне, как тот опозорил Империю, похитив ради своих забав молодую данмерку и как тот поплатился за это, умерев от собственных же рук. Зигельё надеялся, что Вварденфелл не будет столь мрачным, как материк Морроувинда, что города острова не будут подобны Черносвету, и что смерть и горе останутся позади. Придя в крепость, Натаниэль сразу же направился в таверну и, зайдя в неё, не обращая внимания ни на кого, дошёл до своей комнаты и лёг спать.

Днём следующего числа, Зигельё, Кастер и Дариус уже были в порту крепости и готовились взойти на корабль, который только загрузили припасами и который вновь должен был с секунды, на секунды, отправится в плавание. Как им сообщил капитан судна, Никос Поршелен, что по-особому распоряжению правительства, все, кто прибывает на остров, обязаны пройти регистрацию в городке Сейда Нин, куда, собственно говоря, и отправили работать Зигельё. Сделана подобная регистрация была для борьбы с сепаратистскими единицами движения и наркоторговцами, правда, не ясно до конца, помогала ли она хоть как-нибудь. Дариус и Кастер уже взошли на корабль, Зигельё сделал уже почти то же самое, как вдруг его окликнул знакомый голос. Это был старик, дед Галани и Шульхана. В руках он держал подаренную вчера его внучке Натаниэлем куклу. Зигельё развернулся и подошёл к эльфу.

Возьмите, - протянув куклу хриплым голосом прошептал старик, - Галани умерла сегодня ночью.

Зигельё как будто б ударила молния, руки его затряслись, а на глазах неконтролируемо выступили слёзы.

Как..? - Дрожащим голосом задался вопрос вслух Натаниэль, держа куклу в руках

Вспоминайте нас иногда, господин. - Сказал на прощание старик и, опустив голову, пошёл прочь от порта.

Зигельё, держа дрожащими руками куклу и вытерев слёзы, поднялся на палубу. Душу его переполняло полнейшее уныние и удрученность. Он, видевший вчера здоровую, шедшую быстро на поправку девочку, узнаёт, что она умерла. Почему же Боги забирают невинных и лучших на тот свет... Может быть, потому что лишь лучшие и достойны быстрее туда попасть и жить вечно без страданий...Но как же их родственники, друзья, окутанные по ним горем и скорбью? Неужели они заслужили эти страдания? Для чего придуманы тогда детство, юность, молодость, старость, если многие не могут дожить даже до десяти лет... Зигельё не понимал этого, за что невинную детскую душу лишили жизни...Натаниэль убрал куклу в свои вещи, как вечную память о городе Черносвете, об этих днях, что провёл он в крепости, с кем свела его судьба. Подойдя к фальшборту и взявшись за него руками, Зигельё смотрел в море руками вспоминал прошлое и готовился мысленно к будущему.

Конец 2 главы.


Рецензии