основные понятия по астрономии

я не автор                Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
 Некоторые основные понятия по астрономии
Некоторые основные понятия по астрономии
Оситян Лариса
   Что такое Вселенная, Галактика, Звезда, Планета – основные понятия астрономии.

   И да извинит меня читатель, знающий глубоко и подробно эти вещи, для меня же явилось необходимым несколько упорядочить эти знания, и, ознакомившись подробно в интернете с тем, что мне уже было знакомо, и с тем, что было только на слуху,  но - не в понятии, - решила поделиться с читателями этой, насколько возможно, сжатой в объёме, информацией. Ведь, глядя на небо, мы должны хоть немного понимать, кто мы, и какое место хотя бы примерно мы занимаем среди окружающих нас звёзд...

  Вселенная - это пространство, включающее в себя абсолютно все: Солнце, планеты, нашу Галактику, миллиарды других галактик.
Во Вселенную, которая продолжает расширяться, входит множество Галактик -  то есть, групп Звёзд с их планетами, а также кометы, метеориты, астероиды (это уже осколки и фрагменты взорвавшихся звёзд или блуждающие во Вселенной объекты).

  Галактика - огромное скопление звезд, удерживаемых силой тяготения. Солнце - лишь одна из 200 млрд. звезд галактики Млечный Путь, в которую входит Земля.
Вероятно, галактик во Вселенной более миллиарда. По структуре они делятся на 3 основных типа: спиральные, эллиптические и неправильные.
Наша Галактика представляет собой скопление звёзд, которые удерживаются в определённом состоянии (не уходят в бесконечность) из-за силы тяготения.
В нашей Галактике, которая называется «Млечный Путь» - есть примерно 200 млрд. звёзд, подобных нашему Солнцу.
 
Итак: Вселенная включает в себя предположительно более миллиарда Галактик. В каждой Галактике около сотни миллиардов звёзд, которые удерживаются в данной галактике благодаря силе тяготения.
Наше Солнце является одной из 200 млрд.звёзд галактики «Млечный Путь», и в эту галактику, а также в Солнечную систему (то есть, вокруг нашего Солнца вращаются по овальной, эллиптической траектории - 9 планет различной величины и состава, создающих эту систему) входит и наша Земля.

Центральную часть галактики называют ядром. Здесь звезды расположены плотнее друг к другу, чем на окраинах. Современные учёные считают, что в центре крупных галактик находятся большие черные дыры. Вероятно, черная дыра есть и в центре нашей галактики.

    Млечный Путь - большая спиральная галактика диаметром около 100 тыс. световых лет (световой год равен 9,46 трлн км). Ее возраст - около 14 млрд лет, а один оборот она совершает за 225 млн лет. Как и все спиральные галактики, она содержит газ и пыль, из которых образуются новые звезды. Плотное ядро - старейшая часть галактики, где уже не осталось газа для формирования новых звезд.
Все космические объекты называются небесными телами и их делят на 4 группы: звезды, планеты, астероиды, кометы.

    Далее – чем звёзды отличаются от планет.
1. В звездах происходят термоядерные реакции, в результате которых излучается свет. Планета – это темное небесное тело, которое только отражает свет близлежащих звезд.
2. Температура внутри и на поверхности звезды выше, чем температура планеты. Ночью температура на поверхности большинства планет отрицательная.
3. Звезды имеют большую массу, чем планеты.
4. Звезда – это неподвижное тело в Солнечной системе. Планеты движутся вокруг звезд.
5. В химическом составе звезд только легкие элементы. Планета может содержать как легкие, так и твердые элементы.

1. Планета
природное небесное тело, которое:
- имеет определенную плотность
- вращается вокруг своей оси
- вращается по орбите вокруг звезды
- достаточно массивно, чтобы стать округлым под силами собственной гравитации, но недостаточно массивно для старта термоядерной реакции

 
    Планеты Солнечной системы.

    Типы планет Солнечной системы:
   Планеты земной группы имеют высокую плотность и состоят преимущественно из камня и металла. Они, как правило, обладают небольшими размерами и вращаются вокруг своей оси с низкой скоростью. В нашей солнечной системе к планетам земной группы относятся:
• Меркурий - Первая планета от Солнца;
• Венера - Вторая планета от Солнца;
• Земля - Третья планета от Солнца;
• Марс - Четвертая планета от Солнца.
Планеты земной группы имеют небольшое количество спутников, т.е. лун. Из вышеприведенного списка только две планеты имеют спутники — Земля и Марс

    Газовые гиганты в нашей солнечной планете представлены четырьмя самыми удаленными от Солнца космическими объектами:
• Юпитер - Пятая планета от Солнца;
• Сатурн - Шестая планета от Солнца;
• Уран - Седьмая планета от Солнца;
• Нептун - Восьмая планета от Солнца;

   Карликовая планета — название космического объекта, размер которого слишком мал для планеты и слишком велик для астероида Некоторые астрономы считают, что Плутон и его спутник Харон на самом деле является частью пояса Койпера, а не планетами.


   Все планеты Солнечной системы вращаются по своим орбитам в том направлении, в каком вращается Солнце. Солнце вращается против часовой стрелки, если смотреть с его «северного полюса». Большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своей оси в том же направлении, в каком движутся по орбите, то есть против часовой стрелки, за исключением Венеры и Урана, которые вертятся в противоположном направлении.

2. Звезды главной последовательности.
это такие звезды, у которых потери энергии на излучение компенсируются термоядерной энергией. К ним принадлежит и наше Солнце.

Существуют также звёзды такие, как коричневые карлики (не светятся), белые карлики ( светятся слабо), красные гиганты (в процессе формирования, с горячим плотным ядром), новые звёзды (внезапно начинающие ярко свититься), сверхновые звёзды (за несколько суток их блеск увеличивается очень резко), нейтронные звёзды (их масса очень тяжёлая, как масса Солнца, хотя радиус всего 10 км), двойные звёзды (связанные притяжением две звезды), звёздные скопления (звёзды, связанные между собой взаимным тяготением).
 
 
 
     Как рождаются звезды?
Сначала это холодное разреженное облако межзвёздного газа, сжимающееся под действием собственного тяготения. При этом энергия гравитации переходит в тепло. Когда температура в ядре достигает нескольких миллионов Кельвинов, начинается процесс образования ядер химических элементов тяжелее водорода и сжатие прекращается. В таком состоянии звезда пребывает большую часть своей жизни, пока не закончатся запасы топлива в её ядре.
 
 
      Термины и определения
 
Галактика
крупное скопление звёзд, межзвездного газа и пыли, а также «тёмной материи»
 
Тёмная материя
форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним.
 
Звёздная величина? - блеск
это безразмерная числовая характеристика яркости объекта, характеризует поток энергии от светила на единицу площади. Видимая звёздная величина зависит как от физических характеристик светящегося объекта (светимости), так и от расстояния до него. Чем меньше значение звёздной величины, тем ярче данный объект.
 
Гравитация
свойство объектов притягиваться друг к другу, тяготение. Сила притяжения, согласно закону Ньютона, прямо пропорциональна массе объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
 
Гироскопический эффект
свойство оси вращающегося тела оставаться параллельной самой себе. Наглядный пример – детская юла. Земля и другие планеты - это большие гироскопы. Благодаря гироскопическому эффекту угол наклона планет к плоскости орбиты всегда остается неизменным, для Земли ~23,5 градуса.
 
 
    Кратко для запоминания
 
Звезда
природное небесное тело, в котором под воздействием сил собственной гравитации происходит сжатие материи, достаточное для начала термоядерной реакции. Излучает в пространство энергию в виде тепловых, световых и электромагнитных потоков
 
Планета
природное небесное тело, которое достаточно массивно, чтобы стать округлым под силами собственной гравитации, но недостаточно массивно для старта термоядерной реакции. Вращается по определенной траектории вокруг своей звёзды
 
 
    Солнце как красный гигант.
В настоящее время Солнце является звездой среднего возраста, ему приблизительно в 4,5 миллиарда лет. Солнце будет оставаться на «главной последовательности» ещё приблизительно 5 миллиардов лет, постепенно увеличивая свою яркость на 10% каждый миллиард лет, после чего водород в ядре будет исчерпан. Затем температура и плотность в солнечном ядре повысятся настолько, что начнётся горение гелия, и гелий начнёт превращаться в углерод. Размеры Солнца вырастут примерно в 200 раз. Меркурий и Венера будут им поглощены. Земля разогреется настолько, что все живое просто выгорит, а океаны испарятся. На стадии красного гиганта Солнце будет находиться приблизительно 100 миллионов лет, после чего превратится в планетарную туманность, и далее станет белым карликом.


Что важно узнать о нашей Солнечной системе.
Итак, Солнце  - одна из звёзд, являющейся по названию красным гигантом. Солнце входит в число множества таких же звёзд в состав нашей галактики под названием Млечный Путь, а таких галактик во Вселенной – миллиарды.
Солнце является центром Солнечной системы, в которую входит 9 основных планет, вращающихся вокруг Солнца.
Некоторые планеты имеют свои спутники, как Луна у Земли, которые вращаются вокруг этих планет по своим траекториям.

    Солнечная система

а
я не автор                с


Рецензии