Главное, чего лишились россияне за последние 15 ле

Главное, чего лишились россияне за последние 15 лет

   Помню слова таксиста, обычного мужика, сказанные году так, где-то, в 2009-м. Напомню, что в 2008-м грянул мировой экономический кризис. Который шлейфом долбанул весь мир и Россию, как часть его, в частности. Многие тогда предприятия закрылись, лопнул надутый «пузырь» недвижимости, несколько десятков мелких и средних банков.

  Народ тогда, в 2008-м, ходил с мрачными лицами. Как же, цены взлетели, доходы упали. Если бы они знали, ЧТО наступит буквально пятнадцать лет и будет длиться затем десятилетия.

Так вот таксист, когда мы обсуждали тогда вопрос, как кризис 2008 года ударил по обычным людям, еще тогда высказал простую и здравую мысль. «А ведь неспроста этот кризис, 2008-го года, мировые правители организовали. Ведь года примерно с 2003 по 2008 ВСЕ как-то стали жить хорошо. И в России - тоже».

  Действительно, это в эти годы был установлен и зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса мировой рекорд по росту стоимости квадратного метра жилья (среднего) в Москве. Десятикратный рост в период с 2000-го по 2010 года!
 Люди делали себе состояние только на недвижимости. Покупали на котловане новостройки, и с каждым построенным этажом цена квадратного метра росла. Помню сами риэлторы, где-то году в 2006-м, мне говорили с удивлением, что не понимают, «откуда такой рост цен на жилье».

  Люди массово брали автомобили в кредиты, ипотечные кредиты, брали кредиты потребительские, на оперативные нужды и проч. Курс рубля был стабилен, даже по-моему, 22 рубля за доллар, и иностранцы, экспаты, коих были десятки тысяч в Москве, и по всем городам и весям России, говорили, что они свои гигантские зарплаты хранят в рублях. Мол, курс рубля только растет, он стабилен. Так что мы будем в рублевой зоне.

  Именно тогда ходили легенды, мол, уборщица в офисе «Газпрома» пожаловалась, что забыла, а кто-то унес потом ее сумочку. Дамскую. Ценою по тем временам (год 2006-й примерно) в 300 000  рублей, что составляло более 10 000$! Уборщица. Карл!

   Именно тогда, в середине первого десятилетия 21-го века Россия, приблизилась к рекордному росту экономики в 4,5% ВВП в год.  Именно тогда, число долларовых миллионеров росло как на дрожжах.

Так сложилось, что когда  цена  нефти упала в 1989 году до 12 долларов за баррель на мировых рынках, то через два года рухнул СССР. Но России повезло в начале 2000-х. Цена на нефть поднималась до астрономических цифр. Более сотни долларов, и дороже, за баррель.

  Даже будущий Президент РФ Дмитрий Медведев тогда в интервью говорил, что если цена за баррель достигнет 200$, то ВООБЩЕ ничего в России делать не надо в плане экономики. Бюджет будет всегда профицитным и наполняться будет исправно. Не надо ни модернизации хилых производств. Не надо поднимать никакое сельское хозяйство. Не надо производить что-то у себя в стране. Всё можно будет купить за границей и деньги будут. Тем боле Евросоюз десятилетиями был головным торговым партнеров РФ.

  По некоторым оценкам, Россия за первое десятилетие 21 века продала нефти, газа, древесины и угля на более чем ТРИ ТРИЛЛИОНА долларов США. «Золотой дождь» обрушился на дефолтную после 1998 года кризиса экономику РФ. Вот тут бы и вкладывать эти деньги в дороги, производство, сельское хозяйство…

 Но не тут-то было. Москва вскоре обогнала Лондон по числу долларовых миллионеров. Олигархи скупали яхты, футбольные клубы, летали личными самолетами. А народ обычный, получая пособия, и трудясь в офисах, набивал холодильники. Ручейки «золотого дождя» расходились красочными нитями по бюджетам губерний и краев и областей России. Народ открывал холодильник. И там было много чего. Включая - новенькое.

 Диковинные маракуйя. Испанские хамоны и немецкие сыры.

  Автомобили продавали оптом, как горячие пирожки. Долгое время, например, российский рынок был вторым по продаже в мире для автогиганта «Рено», после рынка Франции. Митсубиси, Фольцвагены. Мерседесы, Тойоты…Даже сантехники, помню, в Москве году так в 2007-м приезжали «копаться в говнах» на «Лендкрузерах». Доходы позволяли.

  Десятки миллионов мигрантов с Украины, Молдавии, Средней Азии заполонили все веси и подвалы России. Они слали десятки миллиардов долларов из России в свои республики, развивая экономику там. Почти все новостройки в Москве первого десятилетия 21-го века построены мигрантами.

  Все страны торговали с Россией и каждая европейская и азиатская компания мечтала открыть свой офис в Москве. На дорогах крупных сырьевых центров лаком блистали последние новинки мирового автопрома. Пока простой народ в поисках шмоток толкался на «Черкизоне», фирменные мировые бутики открывались даже в спальных районах.  У народа была монета, и народ хотел ее тратить.

  При этом все почти закупалось за бугром. Ни одного почти отечественного лекарства найти было невозможно. Да и не помогали они, обычно. А вот что было почти обычным делом для россиян, на праздник пить финскую водку, закусывать испанским хамоном и тереть для пиццы итальянский сыр. Особенно это распространилось в крупных городах.

  Собственное производство, если и где осталось, хирело по всем статьям. Ничего не вкладывалось в машиностроение, авиастроение, металлообработку. Станки оказались не нужны, дешевле было купить продукцию за рубежом. Так же было уже  почти никаких отечественных экскаваторов, асфальтоукладчиков, ни одного отечественного самолета я не помню.

  Народ работал ни шатко ни валко. КПД производства, если такое и было, был минимальный, но все получали зарплаты и тратили. Никто даже не пытался построить эффективное экономически общество. Социальное неравенство стало просто выпирать из всех щелей.

  Россию «перекислило» на сей раз в другую сторону, с 2002 по 2008-й. То её «перекосило» в уравниловку в 1917-м году, с последующим уничтожением порядка десяти млн. населения в виже жертв репрессией, раскулачиваний, Гражданской Войны, голодомора и проч. Теперь вот, случилось наоборот.

 И всё это упало где-то с 2009-го года, а после 2014 пошел лавинообразный обвал уровня жизни простых граждан. Он падал и падает, и будет еще десятилетия падать после февраля 2022 года. Работающие бедные - это про современную Россию.

  Как сказал миллиардер Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме 2023 года, что «денег в стране осталось максимум на год».
А что потом, спросите вы? Потом – «суп с котом». Мобилизационная экономика.

  Самое главное, что мы потеряли после «жирных» годов 2002-2008, это всякую надежду, что в России возможно построить справедливое и эффективное общество. А уж после СВО эту надежду можно окончательно похоронить. По оценкам экспертов, только в январе- феврале 2023 года доходы бюджета РФ упали на 46% ежемесячно из-за западного потолка цен на нефтепродукты из РФ (нефть, мазут, бензин). И падение идёт по многим другим экспортным статьям.
  Надежда стать эффективной страной, как в Китае, скажем, с высоким уровнем производства, КПД, так и не оправдалась. Умерла. «Денег нет. Но вы - держитесь». А Китай тем временем, победил бедность за эти годы окончательно.

***

07 апреля 2023, Михаил Берсенев 


Рецензии