Монг. эрт, эхэн, анхан в нахско-даг. яз

Монг. ЭРТ, ЭХЭН, АНХАН в нах.-даг. яз.

Тюркская группа языков не может претендовать на какую-то важную, "прародительскую" роль среди т.н. "алтайской языковой семьи". Мы вообще отрицаем существование подобной семьи.

Нашей темой явл. вообще не этногенез, а 1. мировидение предков нахско-дагестанских народов, 2. внешние языковые связи нахско-дагестанских языков и возможное языковое родство.

Почему тюркская группа никак не "тянет" на роль прародителей. Заметна относительная молодость тюркских языков по сравнению как с монгольскими, таки нахско-дагестанскими. Хронологически монгольские и нахско-дагестанские языки примерно соответствуют уровню друг друга.

Ни в одном из тюркских языков -ни древних, ни современных-нет латералов, но таковые имеются в монгольских языках.

Одна из заметных особенностей нахско-дагестанских явл. их своеобразная "вырванность" из контекста и стремительное изменение во времени. Большую роль в изменении лексики сыграли рефлексы латералов.Образно выражаясь в нахско-дагестанских языках "рухнули" целые миры, очень много слов значительно утратили прежнее значение и стали совершенно непонятными, что они означали и каким лексемам были родственны. Но частичная реконструкция всё же возможна на основе привлечения к анализу данных монг. языков.В некоторых других нахско-дагестанских языках почти наверняка присутствует их родня, но мы выбрали только эти- как наиболее очевидные.

Халха-монг. АНХ "начало" имеет родство с ав. АНЛЪ "шесть" (АНКЬ "семь"). Но в наши дни ав. анлъ не несёт никакой смысловой нагрузки кроме как указание на числительное "шесть". Мы догадываемся, что халха-монг. АНХ должно иметь самое прямое отношение к общетюркскому АЛТЫ и шумерскому АЩЕ (АШШЕ) "шесть". В любом случае, ав. диал. анлъхуркъо "понедельник", а монг. АНХ "первый, первоначальный". Что такое ав. "-хур" нам не известно, а "къо" -это "день".

Монг. АНХ кроме вышеприведённого основного значения имеет и смысловое расширение: АНХАН УЬЕИЙН "ранний". И вот это направление даёт свой отклик в нахско-дагестанских языках: бежтинское АНТАЛАЪ, хаш. АНТАЛАЪ "рано". Другие формально вроде-бы схожие нахско-дагестанские формы мы не привлекаем ввиду нежелания впадать в ошибки. Мы остановили свой выбор на цезских лексемах, ввиду их явной связи с третьим (лъ) и, возможно, четвёртым латералом (кь). Здесь всё предельно ясно,- цезские лексемы имеют основу, совпадающую с ав. числительным "шесть" (анлъ) и, вероятно, "семь" (анкь).

Таким образом, халха-монг. АНХАН УЬЕИЙН "ранний" - это цезское АНТАЛАЪ "рано". На родство с нахско-дагестанскими лексемами со значением "рано" указывают также ЭРТ, ЭРТХЭН, ХАР. "-Х" в халха-монг. АНХ - должно быть рефлексом третьего латерала (лъ).


Рецензии