Не могу молчать

               

                «Кто не глядит в даль,
                тот не заметит беды рядом
                с собой».   
               
                Конфуций
               
                Невыносимо больно понимать всю степень нравственной деградации власть предержащих. Невольно вспоминаешь первые строки слов великого Абая «О, казахи, мой бедный народ…». Один волею провидения, получив исторический шанс возглавить страну, растоптал его в угоду личных амбиций и шакальей алчности родственников и друзей. Другой, благодаря стечению различных обстоятельств, принял из рук в руки верховную власть в стране. И вот он, народ - вольнодумец, степняк, боец, казалось бы, осознавший, что с ним творили тридцать лет, буквально за короткий срок после кантарских (январских) событий склоняет голову и преклоняет колени перед сворой «последышей елбасизма», которые решили взять реванш за то, что народ посмел поднять голову и сказать своё слово. Внеочередные выборы Президента чётко и ясно показали – народу не дадут никакого права выбирать, как были мы лишены этого права тридцать лет, так и будет. Вот так мы и остались с «запахом выхлопных газов от жигулей» после «триумфа» Токаева К. Но то, что произошло потом, на выборах в Мажилис и Маслихаты, это акт какого-то изуверского  издевательства над людьми, нас подавляющее большинство людей просто втоптали в грязь. Вы скажите, это личное мнение и никакого отношения к мнению большинства не имеет. И раз народ молчит, значит, люди приняли это и согласились. Но, оказывается, молчание это не всегда знак согласия. Вспомните недавнее прошлое и более 90 процентов поддержки Н.Назарбаева по результатам так называемого волеизъявления народа. И вспомните кантар, который показал истинное отношение казахстанцев к «елбасы». Когда же мы поймём, что в результате всей этой лжи мы теряем душу. Душу, которую в своём материале, посвящённом А.Затаевичу, я описал в виде образов: «…хранится душа степняка, душа вольная и широкая, как степь, душа героическая и свободолюбивая, как её батыры и ханы, душа добрая и порою наивная, как ребёнок, душа красивая и своенравная, как степные красавицы, душа упрямая и гордая, как иноходец, душа ищущая и жаждущая справедливости, как её акыны и бии, душа гостеприимная и тёплая, как наши матери, душа дерзкая и способная на поступок, как степной матёрый волк…  Наш патриарх А.Нурпеисов сказал: «… Что тебе в том, что ты обретешь весь мир, зато потеряешь свою душу?» Мы прежде всего должны обрести самих себя, понять свою душу, которую мы отдали на откуп чинушам, мы своим молчаливым согласием позволили заживо сгорать детям в блистающей огнём столице, мы позволяем старикам нищенствовать на скромной пенсии, обладая огромными богатствами, которыми пользуются единицы, мы позволяем одурачивать себя отобравшим у нас право выбора власть предержащим, мы молчим и ищем виноватых на стороне…  Взгляните в свои души, что вы там видите, уважаемые сограждане!».
               Я пишу и публикую свои произведения в надежде, что они помогут разбудить людей, понять свою истинную сущность. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить создателей и сотрудников портала Проза ру и Стихи ру  за то, что имею такую возможность. Низкий Вам поклон. А тем, кто у власти хочется сказать: Хорошо, вы пришли к власти, отложим в сторону вопрос легитимности вашего пришествия. Но почему же вы не решаете накопившиеся проблемы людей? Кто вам мешает это сделать?  Неужели вы не знаете этих проблем? Ведь это, в конце концов, и в ваших интересах? Или вы надеетесь, что вас «пронесёт»? И вам уготовлено прекрасное будущее независимо от того, что вы будете делать, находясь во власти?  Или вы не знаете, какие первостепенные проблемы назрели в нашем государстве? Если их не решать, то общего будущего у нас не будет. Я не буду вас отправлять за примерами в истории и нашей, и других народов. У вас пример под носом, его сжигающий огонь в народе не погас, даже если вы думаете, что всё «устаканилось», это иллюзия, поверьте мне, мои предчувствия меня не обманывали. Это легко проверить, если внимательно читать то, что я писал, задолго и непосредственно перед  многими событиями, которые произошли потом, как я и предполагал. Поэтому ваше бездействие только приближает нас к часу икс. Вот те проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, если мы хотим сохранить устойчивость государства и её будущность. Они, по-моему мнению, в следующем: Нужно прекратить лицемерить и врать собственному народу, это очень глубокие вещи и имеют очень разрушительное воздействие на людей.    Необходима истинная демократизация и наделение народа правом выбора, без этого ни одна экономическая, даже самая «распрекрасная» программа не даст результата. Нужно безотлагательно решить проблему материнского капитала и максимально стимулировать рождаемость. Нас слишком мало на этой благословенной, переданной нам предками, земле. Это стратегическая задача. Необходимо избавить людей от кредитного бремени, которое довлеет над ними тридцать лет. Государство в состояние это сделать и обязано своему народу. При этом банковская система только выиграет от этого,  что будет дополнительным плюсом для экономики страны. Но главное даже не в этом, мы психологически разгрузим людей и вернём энергию созидания, возвратим людям пассионарность и веру в то, что именно они и есть строители собственного благополучия и благополучия страны. Мультипликационный эффект будет огромным. Необходимо размер пенсии довести до «человеческого уровня», деньги, которые государство брало у людей, были другими и возвращать их людям нужно с учётом реального уровня инфляции и девальвации. Необходимо провести денежную реформу и прекратить апеллировать миллионами и миллиардами, это имеет отрицательный эффект воздействия на психику человека, отбивает у людей охоту что-либо начинать (собственное дело, желание работать, мечтать и т.д.). Здесь не обязательно изучать психологию, чтобы это понять. И, в конце концов, стране необходима устойчивая денежная единица. Можно долго продолжать, я просто обратился к ключевым факторам, которые изменят страну, её психологию и философию. Вернут людей к тому состоянию, когда они начнут олицетворять себя и государство, как единое целое, вернут патриотизм, в истинном смысле этого слова, и откроют дорогу к созиданию. Будет ещё миллион проблем, которые нам необходимо будет решать, от реформы всей правоохранительной и судебной системы до реформы образования, медицины и других. Но это будет вопрос, уже ставшей с колен нации, и этот путь будет нами преодолён. Как известно, дорогу осилит идущий.
             


Рецензии