Ранняя Груша. Часть вторая, глава одиннадцатая

               
  Чем ближе подходил день выбора губернатора, тем оживлённее становилось в усадьбе Геннадия Петровича Залётина. Барон, как осьминог, раскинул свои щупальца   во все концы. Главе области докладывали об этом, но он каждый раз говорил: «Я сознательно пошёл на эту альтернативу. Время покажет, и люди скажут своё слово. Мне нужно знать: за кем пойдёт народ».
  Сразу после обеда Барон отправился в загородные покои, сказав секретарше, что у него встреча с избирателями. Его подручный – Аркадий – уже ждал шефа у ворот. Являясь казначеем и правой рукой в этой большой игре, он тоже искал своё место под солнцем. Практичный и сметливый служака поставил перед собой цель: при любом  раскладе событий уйти с полной  пазухой денег.
– Аркадий, приготовь в бункере столик. Я сейчас спущусь, – приказал хозяин.
– Будет сделано, Барон, – с самодовольной улыбкой ответил он.
  При слове Барон у Залётина возникало радостное чувство превосходства над окружающими. Геннадий Петрович в минуты самодовольного тщеславия и впрямь подумывал в ближайшем будущем купить себе титул графа, например, или барона. А если…, то можно и князя. Но это всё потом. А сейчас главное стать «генерал губернатором».

– С чего начнём, Барон? – приблизившись, спросил Казначей.
  Геннадий Петрович  налил себе в бокал испанского вина. Выпив глоток, наслаждаясь букетом,  произнёс:
– Никто не знает, как закончатся выборы. Если я проиграю, что маловероятно, то моё место займёт другой  «Барон». Понимаешь?
– Такого быть не может. Поясните.
– А пояснять нечего. Надо готовиться к худшему варианту, надо подумать о завтрашнем дне.
– Мы и так уже много чего приготовили. Я подавал вам бюллетень нашей казны. Всё о-кей, шеф, – причмокивая, произнёс Казначей.
– Смотри, Аркаша, смотри. При таких политических поворотах, как у нас в России, можно ожидать чего угодно. Вон председатели правительства меняются через каждые полгода. Неустойчивая у нас внутренняя политика. Ох, зыбкая! Да и президент… Ладно. Не будем распространяться.
– Что вы предлагаете, Барон?
– Надо все наши…  Наше с трудом нажитое добро  надёжно вложить. Надо яйца класть не в одну корзину. Понимаешь?
– Барон, я уже предусмотрел этот вариант. Вот список надёжных банков. Пометьте куда сколько, и мы эту операцию, ну, наше добро, я имею в виду. Провернём в два счёта.
– Хорошо, Аркаша. Я тебя не забуду. Служи честно. Но смотри, если я что прознаю,  ты меня знаешь: унесут ногами вперёд.
– Упаси, Бог, до этого дожить.
– Ладно, не будем о плохом. Выпей вина, и поди встрень генерала. Он с минуты на минуту должен появиться.
  После ухода Казначея Барон набрал номер двоюродного брата.
– Святогор, ты чем занят?
– Готовлюсь  к выборам, брат, – услужливо ответил родич.
– Ишь ты, какой покладистый. Хочешь порадовать меня, братишка, вот и льстишь.
– Лесть – штука приятная. Без неё скучновато. А что ты хотел, Барон?
– Загляни ко мне вечерком, дело есть.
– Если Барон зовёт, приеду.
– Договорились, жду.
  Закончив разговор, он направился на встречу с красными лампасами.
– Поздравляю, генерал, со второй звёздочкой. Теперь ты смотришься солиднее,  растёшь!
– С вашей помощью, шеф. Спасибо.
– Не стоит благодарности. Как дела в органах?
– Хлопот перед выборами прибавилось.
– А что так?
– Беспорядки, недовольства у народа вдруг возникли. А тут ещё три пожара, – возмущённо доложил гость.
  Барон при этом известии довольно ухмыльнулся под нос и подумал: «Молодец  Святогор, своё дело знает».
– Два убийства прямо в центре города. Я уже не говорю о драках в общежитиях, о грабежах. Возникает мысль, что всё это неслучайно.
– Жизнь, генерал, и состоит из мелочей и случайностей. Закономерны только рождение и смерть человека. Всё в жизни взаимосвязано. Все мы звенья одной неизвестной цепи.
– Да, да. Это, пожалуй, так. Сижу, как на раскалённой сковородке, Геннадий Петрович.
– Работёнка у тебя не позавидуешь. Сам выбрал такую стезю. Тащи воз, твоё не забудется. Выпей настоящего вина, успокойся. Назовём это текучкой. Подумаешь пожары, убийства, воровство. Это в нашем мире – обычное дело. Испокон веков Россия  этим славилась.
– Прохладное вино, освежает и так медленно подбирается к голове, чтоб её успокоить, – произнёс генерал, посматривая на дорогой бокал.
– Вы там у себя коньяк стаканами хлещите, а надо цивилизованно поднимать градус настроения.
– Не получается культурно, хочется быстрее выйти из этого кошмара.
– Вот что, генерал. Ко мне приезжает высокий гость из администрации президента…
– Порядок обеспечим, шеф. Поставлю на ноги весь личный состав…
– Не надо делать из этого много шума. Ты лучше запусти с проверкой своих хлопцев в «Айсберг». Пусть побольше фарса напустят. Трогать там пока никого не надо. Пусть займутся нарушением финансовой дисциплины, пусть денёк-другой покопаются. Ты меня понял?
– Понял, Геннадий Петрович, наведём шорох, замутим воду…
– Вот именно, замутите воду, а рыбу будут ловить другие. Давай, генерал, выпьем. А может, нам и правда съездить порыбачить, поохотиться?
– Хорошее дело, шеф.

    (Продолжение следует)


Рецензии
Спасибо, Раиса. Даже не верится после нашего советского прошлого, что так было и есть на самом деле. Приходится об этом с ностальгией вспоминать.
С уважением,

Любовь Голосуева   11.07.2023 09:16     Заявить о нарушении
Добра Вам и благополучия, творческих
порывов во всех начинаниях!!!
С уважением, Раиса Цвиркун.

Владимир Цвиркун   12.07.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.