Пустота 3. Финал цикла

Ли.
«Alive Alone – The Chemical Brothers», старый хит, играл по древнему радио, встроенного в черную машину. Рома и Рио, изредка косясь на радио, в тоже время переключались взглядом на мирный пейзаж впереди. Целая сеть огромных ветряных мельниц, по правую сторону от трассы, вещала о скорых переменах, а песня – о долгой дороге. Даже несмотря на то, что Рио не смогла поймать волну русской музыки, она в итоге остановилась на этой зарубежной песне, вызывавшей в ней дальние воспоминания.
- Она играла в фильме «Саманта Дарко», это старый фильм, - стала объяснять Рио со своей белоснежной неестественной улыбкой.
- Да, я видел его, - ответил Рома. – В другой жизни, правда. Саманта…Саманта…Саманта.

Они ехали весь день и только пару раз остановились на заправке, чтобы набрать еды и воды в дальнюю дорогу. Солнце по-прежнему томно светило над головой, и синее небо уже несколько часов как стало мутным от неясной дымки.
- Поди пожары там, - указал рукой Рома в сторону горизонта, где далеко справа угадывалась опушка лесной чащи.
- Пожары, говоришь? – Рио заглянула Роме в глаза.
Они еще долго ехали дальше, пока не стемнело настолько, что Рома сбавил скорость. Не то, чтобы он опасался врезаться куда-то, дорога была практически пустая, но темнота сгущалась все плотнее и напоминала Роме о давних подавленных воспоминаниях.
- Темно как, и даже фары не спасают, - протянул он.
- Смотри, - Рио внезапно указала ему вперед.
Сначала Рома подумал, что ему показалось, слишком странно это выглядело посреди пустынной дороги. Но ему не кажется.
Рома и Рио смотрели на въезд в тоннель, которого здесь просто не могло быть. В глубине тоннельного провала не было никакого освещения.
- Я знаю, что это, - выговорила Рио. – Это переход. После этого дороги назад у нас не будет.
- Ну, нам не привыкать, - Рома придал голосу бодрости и посильнее включил фары.
Перед въездом в тоннель, над провалом, Рома разглядел красную букву. Сначала он не понял, что это, но по мере приближения к тоннелю он понял, что это буква W.
- Что это значит? – обратился он к Рио.
- Не знаю, но смотри вперед, - ответила Рио и Рома въехал под тоннельные своды.
- Очень интересно, но очень скучно, - произнес вслух Рома, но звуки его голоса поглотила тьма вокруг.

Макс и Рио выехали из тоннеля также внезапно, как и въехали в него. Вокруг был яркий дневной свет, на небе практически ни облачка, впереди лежала знакомая пустынная дорога с желтыми полями.
- Ну вот, - сказал вслух Максим и расслабил свои руки, последние минут пять с усилием сжимавшие руль.
- Могу вам радио включить, - внезапно раздался голос из динамиков.
- Нет, не может быть, - произнес Макс.
- Почему этого не может быть, что вы имеете ввиду? – сказала Маруся.
- Ты умерла, - собственный голос показался Максу сдавленным.
- Да, Максим, она умерла, - неожиданно спокойно сказала Рио. – Это отголоски ее сознания, если хочешь знать, ее тень.
- Ее тень? – недоуменно спросил Макс.
- Да, - сказала Рио. – Просто прими это как факт, она уже не представляет угрозы, и ее как бы формально не существует.
- Да, я вижу, ты специалист по теням, - Макс нахмурил брови.
- Так что, вам включить радио, или может еще обсудим мое моральное поражение? – ласковым голосом спросила Маруся.
- Маруся, включи радио, - сказал Макс.
- Хорошо, ставлю вам песню «Tears For Fears – Head Over Heels», - ответил голос из радио.
- А почему ты на все сто процентов уверена, что она тень? – спросил Макс.
- Ну, она же не напала на нас, - и Рио улыбнулась странной улыбкой.

Однообразная езда продолжалась еще около часа.
- Пам-пампам, - напевала Маруся.
- Маруся, где это мы? – спросил Макс.
- В центре города? – ответило радио.
- А где конкретно? – продолжил Макс. – Что ты можешь рассказать нам о мире вокруг?
- Извините, но я ничего не могу вам ответить, - сказала Маруся.
- Ну да, ни о пришельцах, ни о Степане с его дочкой, ни о Королевстве Теней, ни о чем не можешь сказать, я понимаю, конечно, очень полезный артефакт ты, Маруся, - сказал Макс.
Маруся молчала, Рио тоже.

- Вон там съезд, - сказала Рио и указала пальцем влево.
- Вижу, - вторил ей Максим и свернул на машине в левую сторону от шоссе.
Все это время, до съезда, они долго ехали на протяжении еще одного часа, пока им на глаза не попалась вывеска «Гостиница «Синие Озерки». И сейчас, после съезда, они снова увидели на очередной вывеске название гостиницы, которая была в нескольких метрах от них. Также рядом была вывеска с изображением нескольких домов и надписью «Деревня Шахты, объездная дорога».
- Хм, как странно, - произнес вслух Максим.
- Что именно? – поинтересовалась Рио.
- «Синие Озерки». Я как будто уже видел такое название, но это было словно не со мной, - задумчиво ответил Макс.
- Понимаю, - ответила Рио. – Сейчас все уже не так как раньше.
- Зато у нас есть радио, - весело ответила Маруся. – Включаю для вас «Vocal Trance Road Radio».
- Потрясающий фонтан жизнелюбия ты Маруся, - громко крикнул в радио Макс.
- Жизнь нас всех благополучно выправляет, - ответила Маруся.

Спустя несколько метров пути.
- О, похожа на мотель, как в американских фильмах, - сказал Макс.
- И то верно, - вторила ему Рио.
Гостиница показалась практически сразу после съезда с шоссе, но Макс и Рио какое-то время все еще ехали по желтой, пустынного оттенка земле, с редкими признаками асфальта, но вскоре земля стала серой вперемешку с коричневым. Гостиница «Синие Озерки», оказавшаяся низким одноэтажным длинным зданием, впечаталась слева от них, за линией деревьев и лежащих рядом огромных камней. Впереди было подобие заправочной станции и еще нескольких одноэтажных жилых домов, погода и ветра эти постройки явно не баловали. Но при этом здесь росла зелень и несколько деревьев, украшали гостиницу.
Максим припарковался у здания гостиницы. Она действительно вызывала в памяти ассоциации с дешевыми придорожными мотелями, какие были в ходу в особенности в Америке. У здания также было несколько дверей, а точнее, десять, и оно выглядело словно длинная ящерица, которая сейчас грелась на солнце посреди пустыни.
- Надо найти управляющего, я схожу, - сказал Макс и пошел к ближайшему жилому дому.
Рио кивнула ему и надела темные очки, оставшись караулить машину.
- Пам-пам, - продолжала петь Маруся.
- Маруся, усни уже вечным сном, - мягко сказала Рио.
- Не дождетесь, - ответил голос из радио.
Рио посмотрела в ту сторону, куда уводила пустынная и едва угадывающаяся посреди пыли дорога, она пролегла еще дальше в степь, мимо домов и заправки. Видимо там и была деревня «Шахты», но местность уж больно казалась даже отсюда заболоченной. Рио резко отвернулась.
Макс добрался до ближайшего приземистого дома белого цвета, о котором уже успела позаботиться грязь. К дому вело несколько ступенек, а справа Макс увидел вбитую в землю деревянную палку с дощечкой. На ней была наклеена бумажная листовка и черным фломастером написано: «Берегитесь Ли, она опасна».
- Вы это, не обращайте внимания, - раздался голос со стороны заправки.
Макс резко обернулся. К нему навстречу шел приземистого роста, относительно пожилой мужчина лет пятидесяти-шестидесяти, одетый в простую обывательскую рубашку и штаны, которые явно совершали визит в стиральную машину сотню лет назад. Но ему это шло, очень эффектно вписывалось в общий грязевой контраст здешней местности.
— Это местные мальчишки дурачатся, - продолжил объяснять мужчина, указывая на дощечку. – Я уже замучился убирать ее.
- Ну что ж, меня это не испугало, если что, - усмехнулся Макс.
- Вы комнату снимать будете? – спросил мужчина.
- Да, - ответил Макс. – Я и моя…эм…девушка.

Спустя несколько минут мужчина вернулся со связкой ключей и уже стоял, грея на солнце свою и так загоревшую кожу, рядом с Максом и Рио.
- Вам какую комнату, 3 или 9? – спросил мужчина. – Вы же вместе?
Макс на какое-то время заколебался. Он только сейчас начал понимать, что вообще происходит. Он косо поглядел на Рио, та слегка улыбалась, но продолжала смотреть на мужчину.
- Нам…9, - ответил Макс.
- Да не вопрос, - сказал мужчина и протянул ему ключ. – У нас давно уже не было постояльцев, к слову.

Макс открыл ключом номер, и они с Рио зашли вовнутрь. Там была простая комната, погруженная в серость, окна были занавешены шторами, а в центре стояла одна-единственная кровать на двоих, и пара тумбочек по бокам от кровати. Рио продолжала улыбаться.
- Ну вот как-то так, - сказал Макс. – Располагайтесь, мисс Рио.
- Наконец-то, - ответила она и тут же прыгнула на кровать.
- Ты это, учти, батутов здесь нет, - бросил ей Макс.
Рио продолжила подпрыгивать на кровати, словно не замечая того, что он ей сказал.
- Хотя может на заднем дворе есть батут, я могу спросить, - сказал Макс.
- О, ты умеешь разговаривать? – спросила Рио, и продолжила подпрыгивать на кровати.
- Эм, это что сейчас было? – бросил ей вслед Макс. – Эм, ладно, сейчас вернусь, наверное.

Макс вышел из номера и осмотрелся. Ветер решил на время прекратить свои попытки изменить местный ландшафт. Слева была та же земля и заправка, а справа.
А Справа.
Макс посмотрел направо и увидел девочку, которая стояла возле дверей первого номера. И все бы ничего, но она стояла и упорно смотрела прямо на Макса. Ну ничего, бывает и такое, наверняка судьба заносит сюда не одного клиента. Но что говорил тот мужчина? Давно не было у них постояльцев, значит. Ну да ладно, можно просто списать это на начало старческого маразма.
Тем не менее Макс решил немного пройтись вдоль мотеля. Недалеко стоял плетеный стул, а далее подобие кофейного аппарата. Что ж, очень интересно, признаки цивилизации. Макс подошел к аппарату, и попытался купить себе капучино. Но аппарат не работал. Макс покосился на девочку, которая все еще стояла и растерянно смотрела на него и по сторонам. У нее были слегка выгоревшие на солнце серо-светлые волосы, и на вид ей было лет 12.
- Простите, вы мне не поможете? – вдруг спросила девочка.
- В чем именно? – сказал Макс.
- Я, я не знаю, как дверцу открыть, - ответила девочка.
Она указала Максу пальцем на стоящий рядом с первым номером миниатюрный шкаф с несколькими ячейками, предназначавшимися для выдачи посылок. Очень интересно, неужели и здесь эти агрегаты ставят? Как-то странно, подумал Макс.
- Извини, я ничем не могу тебе помочь, я сам не знаю, - ответил Макс после нескольких быстрых взглядов на ячейки.
Ничего, ей помогут ее родители, или с кем она там приехала. Хоть вид у девочки и был чересчур потерянным, он бы на месте родителей все же не стал оставлять ее без присмотра одну в малознакомом месте.
Макс немного прошелся по местности, недалеко были пучки выгоревшей на солнце травы, все еще цепляющейся за жизнь возле колонны деревьев. Погода радует и дышит жизнью, значит есть шанс, что дальнейшая дорога будет увлекательной.
Макс направился к своему номеру. Напоследок взглянул в сторону первого номера. Ни следа девочки. Макс оглянулся по сторонам и зашел в номер.
- Ну как, нашел свой батут? – Рио уже не крутилась на кровати, а осматривала стены номера.
- А ты что, много тараканов нашла? – бросил ей вслед Макс.
- Да, слушай, мне показалось, что сюда то ли бабочка залетела, то ли что-то похожее на нее, вот, высматриваю, не обращай внимания, - ответила Рио.
- Прекрасно, - ответил Макс. – Я нисколько не сомневался в твоем таланте, вот серьезно.

Возле заправочной станции, естественно, не обнаружилось ничего съестного. У Макса и Рио накопилась парочка вопросов, и они адресовали их управляющему, который неуверенно указал, что недалеко, дальше по основному шоссе, кажется есть магазин на обочине. Макс и Рио, недолго думая, проверили это.
Вернулись в номер они спустя пару часов, закупив с собой несколько бутербродов, парочку гамбургеров, и еще минералки. Поскольку других дел у них не намечалось, они еще немного прошлись по местности и засели в номере.
За окном уже потемнело. Было ощущение, что еще немного, и разразится гроза, тучи все прибывали. Рио легла на кровать на один бок, и облокотилась головой на локоть с рукой. Макс сидел на полу, прислонившись спиной к кровати.
- Как думаешь, что нас ждет? – спросил он у Рио.
- Ну не знаю, наверное, зависит от того, что мы хотим получить, - сказала Рио. – Я вот, например не против заехать завтра и съесть еще пару гамбургеров. Между прочим, такой тип еды очень распространен и в России.
- Ты уже совсем очеловечилась, да? – усмехнулся Макс. – Поела людей, пора и меру знать.
- Ну да, сказал чувак, который долгое время жил среди роботов, я конечно все понимаю, - бросила она.
- Да, я забыл, что вечно застывшая на лице улыбка так прекрасно оживляет тебя всегда, вот ей богу, - ответил Макс.

Рио бросила в него пустой маленькой бутылкой из-под минералки, и она попала ему в голову.
- Ай! – наигранно крикнул Макс.
- Ну, ты же сам так делал раньше, в детстве, - окинула его взглядом Рио.
- А знаешь еще как я делал? – Макс встал, схватил стоявшую у комода бутылочку с водой, это был распылитель, и начал поливать Рио брызгами. Она попыталась выхватить пульверизатор-распылитель из рук Макса и пошла в ответ на него. Макс постарался увернуться и начал щекотать Рио.
Спустя несколько минут они выскочили из номера, бегая друг за другом, пока Рио не схватила в руках пульверизатор и в победном танце закрутилась на месте. На ней сейчас была надета белая майка, джинсы, а ее неожиданно откуда-то появившиеся длинные каштановые волосы были все в водных брызгах. К тому же у Рио сейчас был другой рост и вес, она будто сбросила несколько килограмм и стала меньше по размерам.
- Мое, мое, - Рио все стояла и плясала с бутылкой на месте.
- Твое, твое, - ответил Макс и побежал за ней следом.
И они вернулись в номер.

Спустя четыре часа.
- Ты знаешь, в моем народе есть такое поверье, - сказала Марина.
- Я вас слушаю, - ответил Макс, который уже несколько минут не отводил от Марины взгляд, не без причин, конечно же.
Макс, спустя несколько часов, решил снова занять место на полу, ради разнообразия. Но он повернулся лицом и телом к девушке, а она практически свесилась с дивана, но протянула руку Максу, и он ей свою в ответ.
- Смотри, - сказала Марина. – У нас на нашей планете была такая легенда. Жил на свете парень, и однажды встретил он девушку. Они так хотели быть вдвоем, что создали для себя благоприятные жилищные условия, окружив Свое Место стеной из деревьев, в форме квадрата. В центре этого места было озеро и там парень с девушкой дали друг другу клятвы. Они отправятся в путешествие и если однажды с ними что-то случится, если они захотят спастись от нахлынувших словно шторм в море проблем, то они возьмутся за руки и тогда Колба Вюрца сама перенесет их в этот Квадрат.
- Колба Вюрца? – недоуменно спросил Макс.
-Ага! – сказала Марина. – Это мой папа всегда так говорил. Он очень любил огонь, сам видел, но такие вот распылители он в шутку называл Колбами Вюрца.
- Твой папа прям шутник, я посмотрю, - ответил Макс.
- Ага, - веселым тоном ответила Марина.
- А в чем принцип этой твоей легенды? – Макс все еще недоумевал. – Как именно работает Колба, это как бы портал?
- Ну да, - сказала Марина. – Но, чтобы он работал, надо набрать воды из озера в Квадрате – именно так я первоначально поняла смысл папиного рассказа. Но все не так просто. Здесь работает вера и упорство. Надо разделить с кем-то эту Колбу, и она станет порталом.
- Как это? – Макс вытянулся и повернулся к Марине.
- Я не знаю, - сказала Марина. – Надо проникнуться идеей, возможно, сыграть в игру, вот я к чему и завела все это. Наше с тобой веселье напомнило мне папины рассказы.
- То есть, ты хочешь мне тут сказать, что наши, хм, пляски с бутылкой распылителя зарядили бутылку и она стала порталом? – спросил Макс.
- Примерно так, - ответила Марина.
- И значит, что, когда мы с тобой попадем в плохое некрасивое место, мы возьмемся за руки, и перенесемся в безопасное место, сюда? – Макс пытался ухватить каждое свое слово, чтобы оно не казалось лишним.
- Слушай, а ты прям соображаешь, ты умнее чем казалось, - задумчиво проговорила Марина и после этих слов Макс набросился на нее.

- Возвращаясь к разговору о бутылках и субстанциях, - сказал Макс. – Так что, если учитывать, что наше путешествие еще не закончилось, портал переносит нас в гостиничный номер и у нас хэппи-энд?
- Естественно, ты умнеешь прям на глазах, - ответила Марина.
- Хорошо, я готов, - и Макс протянул Марине руку. – Давай как бы устроим хэппи-энд.
Марина взяла его за руку и Макс крепко сжал ее.
КОНЕЦ ТРИЛОГИИ. (ПОСЛЕДНИЙ КОШМАР 1997, ПЛАНОВАЯ, ПУСТОТА).
- Может еще мантру какую мне спеть, ну чтобы наверняка? – спросил Макс.
- Я думаю, слова «мантра» будет достаточно, в случае чего, - ответила Марина.
- Так, значит едем завтра снова на юг? – снова спросил Макс.
- Да, - ответила Марина.
- Ну что же там, на юге этом? – спросил Макс.
- Надо кое-куда заехать, и я думаю, что завтра мы будем там, - сухо ответила Марина и отвернулась.
- Чур, я конфискую этот распылитель, - уверенно произнес Макс.
Завтрашнее утро принесло попутный ветер и приятный рассвет. Все окружение блестело и выглядело слишком хорошо, чтобы быть правдой. Макс и Марина уже вовсю ехали в своей черной машине, а Маруся вкрутила им в мысли очередной транс через радио. Длинная дорога впереди вызывала ощущение, что они словно едут по космической трассе.
- Просто космос, - сказал Макс. – Это я про окружение.
- Ну, только сейчас светло, - ответила Марина. – Протри глазища.
- Слушай, вот все хотел спросить, вот вы пришельцы все из себя такие, - начал Макс.
- Я была пришельцем, - ответила Марина.
- А, то есть сейчас уже нет? – спросил Макс.
Марина промолчала.
- Ну ты чего? – спросил Макс.
- Ты слишком много болтаешь, - усмехнулась Марина.
- Так я о важных вещах, о космосе, - сказал Макс.
- Ну смотри в первую очередь на дорогу, - ответила Марина. – Ладно, отвечу. Я сейчас не чувствую себя пришельцем, больше.
Макс промолчал и стал глядеть на дорогу.
- Что ты хотел спросить? – поинтересовалась Марина.
Макс промолчал.
- Не хочешь, не говори, так и быть, поеду своим путем, вот только в ближайшем городке выпрыгну, - спокойно сказала Марина.
- Ладно, ладно, - Макс выпрямил спину. – Вот вы пришельцы все такие из себя, бывали в космосе, так что там? На краю Вселенной. Что лежит за всеми звездами, там, где начинается ПУСТОТА?
- Вопрос хороший, на самом деле, но я тебе так не отвечу, - ответила Марина. – Мы с драконами никогда там не бывали.
- Просто я вот так представил, что вот наша дорога напоминает мне поездку через космос, слишком она странная, согласись – ответил Макс.
- Ну да, тут я точно соглашусь, - сказала Марина и отвернулась.

Они ехали еще около получаса, и наконец увидели съезд с вывеской «поселок Шахты, главная дорога».
- Нам сюда, - сказала Марина. – Не хотела ехать через болота возле гостиницы.
Она достала с заднего сиденья пакет от KFC и стала смаковать гамбургер.
- Включить обнадеживающую музыку? – вызвалась Маруся.
- Маруся, да, включи, и не говори про надежду, у нас все хорошо же, - спокойно ответил Макс. – У нас же все хорошо?
Марина продолжала поедать гамбургер.
- Вот видите, а в голосе раздаются нотки сомнений, - сказала Маруся. - Была бы я вашей девушкой, быстро бы утешила вас.
- Была бы ты моей девушкой, я бы сбежал куда-нибудь, - засмеялся Макс.
- Сбежали со мной? - сказала Маруся.
- Маруся, включи какую-нибудь расслабляющую музыку и успокойся уже, - твердо ответила Марина.
- Марин, так что там, в Шахтах? – спросил Макс.
- Скоро все увидишь, - ответила она. – Смотри, гамбургеры это одно из лучших изобретений человечества. Практически идеальная форма, похожая на летающую тарелку.
- Только поданную под соусом, - сказал Макс. – Мы как те бандиты из того фильма Тарантино.
- Как знаешь, - сказала Марина.

Они свернули в сторону «Шахт», и само поселение показалось им спустя пару километров. Это было изрядно обветренное место, где дома словно пережили немало штормов и бурь. Земля под ногами была желтого оттенка, а дома стояли слева и справа от главной улицы, которая вела к центральной площади. Городок вызывал в памяти ассоциации с вестернами.
- Поставить песню? – спросила Маруся.
- Маруся, ты только это умеешь говорить? – спросила Марина.
- Ну могу поговорить про любовь, - призналась робот.
- Ну хорошо, давай поговорим про любовь, - сказал Макс.
- Отлично, раз мы приехали в такое место, вы готовы биться за сердце своей дамы? – весело спросила Маруся.
- Какой? -  Макс сделал удивленное лицо.
- А у вас их две? – спросила Маруся.
- С чего это? – вставил Макс. – Ты нам про треугольники тут что ли, я не понял?
- А что, треугольник довольно красивая форма самовыражения, - сказала Маруся. – Вот представьте, что бы вы сделали, если бы у вас были две возлюбленные? Кого бы вы выбрали?
Макс задумался.
- Ты еще думаешь? – усмехнулась Марина.
- Да всех сразу, сказал бы, давайте жить втроем, - весело ответил Макс.
Марина сухо посмотрела на него.
- Но выбирать то все равно пришлось бы, - сказал Макс.
- Пришлось бы? – тут же спросила Марина. – Да неужто?
- Вы недооцениваете силу ровного треугольника, - подчеркнула Маруся.
- Маруся, отключись, - сказала Марина. – Макс, останови машину.
Макс припарковался у первого попавшегося дома. Марина тут же вышла из машины и, ни слова ни говоря, пошла в сторону площади.
- Марин, подожди меня, я сейчас, - Макс заторопился.
Марина не отвечала и не поворачивалась, а продолжала идти в сторону площади. Макс догнал ее, протянул ей свою руку, она ему свою, и он взял ее за руку. Так они прошли несколько метров, оглядываясь на покосившиеся крыши одноэтажных домов. Недалеко справа Макс увидел вывеску «Гостиница Синие Озерки» и приземистое, двухэтажное здание.
- О, как странно, - начал разговор Макс, но тут Марина куда-то побежала вперед.
На площади было полно людей, но часть местных жителей столпилась возле одного-единственного человека, богато одетого в черный изящный пиджак и такого же оттенка брюки.
- Марина, ты куда? – крикнул Макс.
- О, Дима! – воскликнула Марина и подбежала к этому джентльмену, на ходу обняв его.
- О, Мариночка! – Джентльмен улыбнулся ей и также приобнял.
Макс, успевший подойти поближе, задышал сильнее прежнего. Перед его глазами было некое собрание, но оно представлялось ему совершенно неважным, он смотрел только на Марину и Джентльмена, которые уже весело о чем-то разговаривали. Макс резко подошел поближе, Марина лишь косо посмотрела на него и продолжила общение с Джентльменом.
- А ты здесь проездом или… – начал Джентльмен.
- Мы вместе, - твердо сказал Макс и резко переступил зону комфорта, встав между ним и Мариной.
- Дима, это Максим, он, ну как бы, меня сопровождает от столицы, - сказала Марина.
- Хм, не то слово, сопровождает, - ответил Макс. - Мы всегда вместе.
- Хм, ну как угодно, далеко вас занесло прям от столицы, - Джентльмен повел бровью. – Можете располагаться, мы с Мариной давно знакомы, могу посоветовать вам гостиницу.
- Мы видели гостиницу по пути, там остановимся, - закончил Макс.
- Да нет, все хорошо, мы принимаем твое предложение, Дим, - весело ответила Марина, глядя ему прямо в глаза.
- Нет, мы еще не уверены, - посмотрел на Марину Макс.
- Уверены, - ответила она. – Дим, лично я за тобой. Ты мне давно обещал что-то там такое показать. Какие-то пещеры.
- Марина, подожди, - ответил Макс. – Давай поговорим.
Затем обратился к Джентльмену.
- Дима, или как тебя там, - обратился Макс напрямую к Джентльмену. – Ты не будешь против, если я поговорю со своей женщиной?
- Да ты босс, - ответил Джентльмен и усмехнулся.
Макс с Мариной отошли.
- Что ты делаешь? – спросил Макс.
- Слушай, мне надо развеяться, засиделась я в этой машине, - сказала Марина.
- Я иду с тобой, - твердо ответил Макс.
- Слушай, ну иди, конечно, - ответила Марина. – Хотя знаешь, у них тут так не принято. Ходить без костюмов. Особенно по пещерам. У них сегодня мероприятие такое во всем городе, придешь без костюма – дисквалифицируют. Так что советую тебе приодеться, а потом возвращайся.
- Ты видимо прикалываешься, да? – спросил Макс.
Марина в ответ подмигнула ему, и мотнула головой в знак отрицания.
- Что… - начал Макс. – Если ты так настаиваешь, тогда отлично, дорогая, пока ты вернешься, ужин уже остынет!
- Прекрасно! – крикнула Марина.
- Отлично! – ответил Макс. – А твои подарки, и кольцо после медового месяца я сложу на чердак к твоему брату! Не болей!
И Макс гордо развернулся и пошел обратно к машине.
- Дорогой мой, Макс, давай я тебя утешу, - начала было Маруся.
- МАРУСЯ, ЗАХЛОПНИСЬ! – крикнул Макс так, чтобы его слышали.
- Что, супружеские ссоры? – надменно и наигранно обратился Джентльмен к Марине. – Мне это знакомо, моя Арина такая же. Правда, ее сегодня здесь нет.
- Да не бери в голову, - ответила Марина, нахмурив брови. – Все давно к этому шло.
- Слушай, Марина, все думаю о нашей прошлой встрече, ты прости, что я так повел себя, мне надо было многое переосмыслить, но теперь я исправился, - голос Джентльмена стал надломленным.
- Ты всегда славился тем, что извинялся с запозданием, - Марина улыбнулась ему и взяла его за руку. – Но спуск в пещеры, думаю, исправит ситуацию.
- О, отлично, но думаю, у меня найдется для тебя платье получше, - сказал Джентльмен.

Макс громко хлопнул дверью машины на виду у всех, и со злостной миной пошел в сторону гостиницы «Синие Озерки». Справа от входа в гостиницу была прибита табличка, а на ней надпись «Берегитесь Ли, она опасна».
- Что за черт? – сказал вслух Максим и вошел в здание.
Тут же его окатила волна затхлости. Но в остальном все прошло, как минимум, быстро и безболезненно, видимо назло Максу и его текущему состоянию. И он снял номер.
Марина, что же ты задумала?
- Простите, а где у вас можно подобрать подходящий смокинг? – спросил Макс у управляющего.
- Здравствуйте, - ответил он. – На той стороне через дорогу. Вот ваши ключи.
Макс прошел на второй этаж по покрытой ковром лестнице, видавшей лучшие дни, и пребывавшей в не менее печальном состоянии, что и обшивка обоев на стенах. Макс прошел по коридору и тут его внимание привлекла девочка лет на 12, которая стояла возле входа в его номер с цифрой 9.
- Ты можешь отойти в сторону, пожалуйста, это мой номер, - обратился Макс к девочке.
- Простите, вы мне не поможете? – ответила она Максу. – Мои ключи закатились вон под тот шкаф.
- Да, конечно, сейчас помогу, - сказал Макс и полез рукой под слой пыли стоящего недалеко пустого шкафа. Наконец он нашарил подобие ключа с цифрой 3 и протянул девочке с серо-светлыми волосами, словно выгоревшими на солнце.
- Спасибо, - ответила девочка, внимательно посмотрела на Макса и пошла к своему номеру.

Макс прикупил подходящий смокинг. Понимая, что сила убеждения может не сработать в этом мире, он взял деньги Марины, все равно этот вопрос решаем.
Возвращаясь в номер, Макс встретил у входа в гостиницу осунувшегося человека лет сорока пяти, с проседью и светлыми волосами.
- Простите, вы мне не поможете? – спросил он с растерянным взглядом. – Я ищу свою дочь, она мелкая такая, лет на 10, у нее темно-светлые волосы.
- Я видел какую-то девочку, на втором этаже, - сказал Макс.
- О, большое вам спасибо, большое вам спасибо, - ответил мужчина. – Меня Геннадием кстати зовут, я хочу попросить вас об одолжении, если увидите ее, дайте мне знать, я в номере 3.
- Так, подождите, она же наверняка там, я видел ее с ключами, - ответил Макс.
- Ах, ну да, ну да, конечно – ответил мужчина и медленно поплелся вдоль по улице.
Странный кадр, пронеслась в голове Макса мысль. Но продолжать выяснять это он не собирался, его ждет Марина.
Макс поднялся к номеру 9, девочки в коридоре не было, наверняка вернулась в номер, а этот папаша даже не удосужился подняться и проверить, там ли она.
Макс зашел в номер и стал примерять смокинг.
Дурацкие правила. Или Марина так посмеялась над ним? Хотя, с другой стороны, у них на площади и правда было какое-то фестивальное собрание. Еще эти смокинги. Марина, что же ты задумала?
- По мне ползет таракан, - вдруг раздался голос со стороны кровати. – По ноге.
Макс резко обернулся. На кровати, спиной кверху, лежала девочка с темно-светлыми волосами и сжимала в руках смартфон.
- И что ты предлагаешь? – спросил Макс. – Съесть его? СЪЕСТЬ?
- Я ничего не предлагаю, - ответила девочка.
Вдруг прямо перед глазами Макс увидел яркую вспышку, и когда она исчезла, девочки и след простыл. Назвать происходящее плодом его воображения, можно было лишь с натяжкой. Но, учитывая, какое расстояние они преодолели и сколько пространств пересекли, уверен ли Макс на все сто процентов, что его рассудок все еще при нем.
Или он спит?

Макс вышел из отеля, когда стемнело. Мужчины и женщины, одетые в старинную одежду и смокинги, прогуливались вдоль улицы. Если бы не местный фестиваль, на сам факт которого также намекнул управляющий отеля, Макс бы подумал, что все вокруг него какая-то глупая иллюзия или фарс. Но сегодня же не 1 апреля, ей богу.
Марина ждет тебя, хватит думать ни о чем.
И Макс направился на главную площадь. На ней уже зажглись вечерние огни, и сама площадь пребывала в оживленном умиротворении. Повсюду ходили мужчины и женщины, всегда по двое, и напоминали Максу роботов. Что странно, они с Мариной же попали в мир, где нет магии. Или есть?
- Дима, ну ты чего? – вдруг раздался какой-то голос из толпы.
Макс направился прямо к ним двоим – танцующая пара, Дмитрий и Марина, вращались в медленном танце прямо посреди площади.
«По мне ползет таракан, прямо по ноге», все еще раздавался голос в голове Макса, говорящий о иллюзорности происходящего. И он направился прямо к ним.
- Марина, ты всегда так хорошо выглядишь, - с надменной улыбкой сказал Дмитрий.
- Ой, это еще что, вы еще не видели ее без платья и с другой прической, - насмешливо сказал Макс.
Он наугад начал танцевать с первой попавшейся девушкой и столкнулся с Дмитрием и Мариной.
- Правда? – спросил Дмитрий.
- Серьезно, - ответил Макс. – И, знаете еще что, она буквально умеет светиться от счастья и улыбок, и даже в темноте, так что потанцуйте с ней подольше и все поймете.
- Ну что ж, - начал было Дмитрий. – О, Арина.
И Джентльмен кивнул той девушке, которая танцевала с Максом. У нее было черное платье, вытянутый нос, подводка под глазами, и черные распущенные волосы.
- Дима, - насмешливо сказала Арина. – Нашел себе новую компаньонку? А я утянула нашего нового гостя, Макс, я полагаю?
- Да, Макс, - ответил Макс.
- Слушай, Дима, ты обещал мне пещеры, - сказала вслух и громко Марина, да так, чтобы Макс ее услышал, и она косо посмотрела на него.
- Да, конечно, милая Марина, - и Дмитрий с ней направился в сторону трехэтажного дома, стоящего в центре города, недалеко от площади. – Мы вас оставляем, Арина.
И они ушли.
- Не обращайте внимание, Дима у нас всегда такой, - ответила Арина. – Слушай, давай на «ты», Макс. Давай тоже удалимся?
- Куда же? – спросил Макс.
- Ну, покажу тебе наш родник, а Диме ничего не скажем, пускай развлекается, - беспечно ответила Арина. – И еще кое-что, это останется нашим маленьким секретом.
- Ну все, держите меня семеро! – раздался издали крик Димы.
Макс хотел сорваться с места и побежать искать их, но его остановила Арина, ухватившись за его плечо двумя руками.
- Ерунда, - беспечно ответила она. – Дима всегда так развлекается.
- Хорошая же вы пара, если ты его так просто отпускаешь, - ответил ей Макс.
- Ха, да не то, чтобы мы пара, по крайней мере в привычном понимании, - и Арина засверкала своей белоснежной улыбкой, и тут же вернула лицу привычную спокойную мину.
- Ничего не понимаю, - пожал плечами Макс.
- Да тут и нечего понимать, пошли к роднику, это близко, - сказала Арина с веселой интонацией. – За свою Марину не беспокойся, вернут ее тебе в целости и сохранности.

Они прошли через изгородь в искусственно-возведенное подобие сада. Там сидел на скамейке человек, показавшийся Максу очень знакомым.
- О, вы же Геннадий? – спросил Макс. – Нашли свою дочь?
- Да она здесь, где-то, бродит, - и Геннадий заплакал. – Моя Лерочка.
- Она не в номере? – спросил Макс.
- В номере? – раздосадованным голосом ответил Геннадий. – Номере. О чем вы? Она все еще жива. Она близко. И я найду ее.
- Пойдем, Максим, пойдем, - повела его за руку Арина.

Вскоре они действительно вышли к искусственному роднику, который начинался как мини-водопад в гряде камней и его воды стекали по руслу, и вода утекала в сторону, мимо трехэтажного дома и дальше, в возведенное озеро и дальше в пустыню.
— Это ваших рук дело? – спросил Макс. – Какая у него функция?
- О да, это все мы, - сказала Арина. – Родник начинает свое движение как раз от пещер, протекает через всю нашу долину.
- А потом? – спросил Макс.
- Ну а потом в землю и возвращается, - сказала Арина. – Скажем так, мы с Димой очень постарались, чтобы обеспечить население водой, и все это закрытая в себе система. Пока что. Мы будем разрастаться.
- В каком смысле? – спросил Макс.
- Ты это, не обращай внимания на Гену нашего шибко, - кивнула головой в сторону мужчины Арина.
- Он что, не может найти свою дочку? – спросил Макс.
- Нет никакой дочки, увы, - Арина вздохнула. – Умерла несколько лет назад. Вот с тех пор Гена наш на этой почве и помешался.
- Что ты хочешь сказать? – спросил Макс.
- Да умерла его Лера, умерла, - ответила Арина. – Надо признать, хорошая была девочка. Как и ее брат Женя. Они были милыми детьми. Увы, умерли, оба.
- Как это умерла, я видел ее, то есть, я видел какую-то девочку недавно в вашей местной гостинице, она была целее некуда, - Макс недоуменно уставился на Арину.
На какое-то время у Макса возникло ощущение, что Арина как-то неестественно пытается улыбаться, но она быстро погасила в себе это чувство.
- Я думаю, ты ошибся, Макс, ты уверен, что та девочка была его дочкой? – спросила она.
- Ну да, вполне уверен, - ответил Макс.
- Здесь хватает приезжих детей, у нас же то один фестиваль, то второй, легко ошибиться, - сказала Арина.
Легко ошибиться. Действительно, это звучит слишком просто и успокаивающе. Но все же та девочка пошла в номер 3, и отец ее видимо тоже из того же номера. И еще то видение девочки в его собственном номере. Такие похожие, и Лера, и та девочка. Что происходит?
- Слушай, мне приятно посмотреть на родник, но я пойду, - спохватился Макс и пошел в сторону трехэтажного дома, словно с него спало оцепенение.
- Да нет, подожди, ты чего-й это? – Арина взяла его за руку. – Пойдем ближе к роднику, покажу тебе самую главную красоту. Ты кажешься мне особенным, мне кажется, тебя не просто так судьба занесла в наши края.
- Нет, все, хватит, - Макс вырвался из хватки Арины и пошел к дому.
- И что же ты собираешься добиться? – крикнула Арина.
- Вообще-то, Марина моя женщина, - твердо ответил Макс. – Не позволю ее обижать.
- Да кто тут кого обижает, Максим? – крикнула Арина. – Дима просто шутит. Пойдем водой тебя угощу, многие говорят, что она целебная и придает сил.
- Нет, хватит с меня целебных бессмертных вод, - тихим голосом ответил Макс и пошел к дому.
Проходя мимо Геннадия, Макс кивнул ему.
- Гена, где вы видели вашу дочь последний раз? – спросил Макс.
- Что? – спохватился Гена. – Я не помню, они повсюду, они заметают следы. Его следы.
- Гена, вы можете мне объяснить, что здесь вообще творится? – поинтересовался Макс.
- Мы приехали, я и мои дети, Лера и Женя, потом они подмешали нам в еду и воду что-то, - сказал Гена. – Вы знаете, местные воды, это все не то, не пейте местную воду.
- Марина, - протянул Макс и посмотрел в сторону дома. – Гена, соберитесь, от вас сейчас может зависеть многое. Вы знаете, те пещеры, о которых говорил Дима, где они находятся? Вы знаете?
- Не уверен, - сказал Гена. – Мы ни разу не видели вход в пещеру. Но они во всем этом замешаны. Возможно, вход там, в доме. Как и моя дочь. И ваша сестра.
- Что вы сказали, Гена? – удивился Макс.
- Твоя сестра, Максим, она там, - сказал Гена. – Маша, Маша Медведева, я правильно понимаю?
- Откуда вы знаете? – допытывался ответа Макс.
- Они играли вместе, и очень быстро с Лерой подружились, я видел, как они ходили к роднику, - сказал Гена. – И она говорила о тебе, Максим, что вы приедете рано или поздно, описала вас с девушкой.
— Это невозможно, - ответил Макс. – Моя сестра пропала, давно. И не здесь.
— Это они хотят, чтобы вы так думали, они видят все, - сказал Гена и встал. – Но я добьюсь истины. Вы со мной?
- Естественно, - ответил Макс. – Надо пробраться в дом.
- У них там все уши, лучше попытаться зайти через пустыню, - ответил Гена. – Там у них что-то вроде шахты, и я думаю, они могут быть связаны с пещерами и домом. Это одна система. Скорее всего.
- Покажите вход, - ответил Макс.

Здесь темнело достаточно быстро, и небо украсили яркие серебристые точки. Пустыня остывала после разгоряченного дня, и начиналась недалеко от Шахт, практически сразу за выездом из города.
Максим и Геннадий покинули город с южной стороны, у бокового выезда. Им потребовалось какое-то время, чтобы отойти на безопасное расстояние от самых крайних домов. Два одиноких странника, потерявшие практически все, сейчас целенаправленно брели по песку, в поисках истины.
- Гена, нам вообще далеко? – спросил Макс.
- Вход, он должен быть здесь, - сказал Гена.
- Откуда ты знаешь? – спросил Макс.
- Я видел его, видел, но в тот день к этому тоннелю съезжались машины, и я ушел, - пробормотал Гена. – Но сейчас они все там, на празднике.
Они прокрались через несколько пологих валунов, пока Макс не разглядел вход в подобие шахты – это был тоннель, который уводил в один из холмов, и очевидно, что спускался чуть ниже уровня земли. Недалеко стояло несколько вагонеток, но машин не наблюдалось. Макс и Гена выглянули из-за камней.
Внезапно из тоннельного входа вышли двое охранников, они были вооружены автоматами и одеты в военную одежду.
— Это кто? – спросил удивленный Макс.
— Это наемники, он платит им за некоторые услуги, - сказал Гена.
- Я так понимаю, что здесь нам путь закрыт, - обреченно вздохнул Макс. – Есть еще один путь под землю?
- Не уверен, - ответил Гена.
- Так, я думаю, думаю, нам все равно надо попытаться, - ответил Макс. – Есть у меня одна мысль.
В голове Макса по-прежнему крутилась та фраза двенадцатилетней девочки из его номера, и потом та яркая белая вспышка. «По мне ползет таракан, по ноге». Конечно, могут быть сомнения насчет этого, но если Макс прав, то ему воздастся. У него в голове засела идея, и он не мог ее отпустить с самого приезда в этот город.
Все эти дома в стиле вестернов, пустыня, низкие постройки, неестественные люди. Такое чувство, что Макс наблюдает за искусственной средой, за театральной постановкой, которая все не заканчивается. Он почувствовал это еще при въезде в город, и Марина так легко бросилась в объятия незнакомца. Или она его знает, и все время обманывала Макса? Хватит, остановись. Не надо допускать в голову такие мысли, особенно о Марине. Макс понимал, что если он так плохо о ней думает, то в первую очередь это его проблема. К тому же Марина явственно ему намекнула, что она притворяется. Или Максу показалось? Хватит. И Макс остановился, встал и пошел ко входу в тоннель.
- Ты куда? – шепотом спросил Гена. – Остановись!
- Я сейчас, подожди, - ответил Макс.
Он уже остановился. И ему нужно было убедиться.
Макс спустился с пологого холма и подошел к охранникам, которые молча стояли и смотрели на него. Затем они резко вытянули перед Максом автоматы.
- Я от Димы, - спокойным голосом ответил Макс. – Я свой. Я Арина.
Макс сам не отдал себе отчета в том, почему назвался Ариной, и почему вообще решил, что у него получится вступить с охранниками в контакт. И, к его удивлению, охранники молча кивнули и опустили свои автоматы. Сбоку на шее одного из наемников Макс увидел торчащий металлический болт, такой же был у одного из людей с фестиваля.
Сомнений больше не могло быть – они простые боты. Или роботы. Как и все в этом городе. Оставался всего один вопрос – кто этот Дмитрий на самом деле, кто Арина, и что совместно они добиваются. И чего хочет Марина, неужели она сразу раскусила их? Вопросы без ответов.
- Гена, пойдем! – громким шепотом сказал Макс и Гена неохотно спустился вниз.
- Что происходит, кто они? – покосился Гена на охранников.
- Долгая история, я так думаю, и непонятная, - сказал Макс.
- Мне главное вернуть дочь, - твердо сказал Гена.
- Я, конечно, понимаю это, но тут не все так просто, - ответил Макс.
- Мне главное вернуть дочь, - ответил Гена.
- Я понял, - сказал Макс и странно посмотрел на него. – Слушай, ты все же помнишь, как вы попали сюда, в Шахты?
- Все как в тумане, - ответил Гена. – Что ты сказал этим здоровякам?
- Да ничего я им не сказал, - уклончиво ответил Макс. – Пошли.

Макс с Геной шли по тоннелю все глубже и глубже. По бокам мигали какие-то тусклые лампы, в остальном тоннельный коридор был ровный и гладкий, без лишних камней или боковых путей. И пока они шли, Макс все прокручивал в голове все, что происходит. Значит Гена одна из жертв этих непонятных людей. Или ботов? Но кто дергает за ниточки? В любом случае все ответы там, впереди. А у Макса нет никакого плана действий, что пугало его, но он решил все равно пойти навстречу неизведанному.
Возможно, интуиция поведет его. Но ведь интуиция — это же выбор без выбора, Макс уже где-то слышал эту любопытную фразу. В любом случае интуиция, как оказывается, в этом месте плохо работает, нельзя никому доверять. Значит придется импровизировать.
Вскоре тоннель поднялся чуть выше и наконец вывел их в большой зал. Но назвать это помещение залом также можно было с натяжкой. Пещера поражала воображение своей шириной и глубиной, из некоторых ее каменных сводов торчали гигантские синие кристаллы. Что это, еще один фарс? Здесь все какое-то ненатуральное, театрализованное.
- Где моя дочь, где моя дочь?! – вдруг закричал Гена и побежал к одному из двух стоящих охранников.
- Гена, стоп, остановись! – крикнул Макс.
- Я не желаю останавливаться! – крикнул Гена и побежал навстречу охранникам.
Вдруг Макс понял, что это не простые охранники с автоматами, а мужчина и девушка, выглядящие весьма странно. На них были черные комбинезоны, а на головах скафандры, которые они тут же отодвинули в стороны. Макс подбежал к ним и рассмотрел их как следует: женщина лицом и внешностью напоминала Рио, и тут же Макс наконец понял, кого все это время ему напоминала Рио, даже в детском возрасте, когда он был Олегом.
Рио напоминала героиню фильма «Человек из стали» по имени Фаора-Ул, она была помощницей генерала Зода, врага Супермена. Но почему Олег помнил о ней в детском возрасте? Ведь фильм вышел на экраны в 2013 году, когда Олегу было 24? Вопросы без ответов.
- Где моя дочь?! – кричал Гена, стоя рядом с парочкой в скафандрах с опущенными шлемами.
- Прекрасно, прекрасно, вы здесь, - вдруг раздался голос откуда-то справа.
Макс резко покосился направо. Там был огромный каменный валун высотой в половину зала, и из него исходило желтое свечение. И оттуда, из проема, вышел Дмитрий, все также чинно и важно одетый. А его сопровождала Марина.
- Что тут у вас, собрание гиков? – спросил Макс. – Что за фигня здесь творится?
- Я только одного не могу понять, как вы прошли мимо охранников, - задумчиво ответил Дима. – Если только тебе, Макс нечего скрывать. Кто ты? Как ты заставил охранников слушаться тебя? И почему ты ехал все это время с моей Кристиной?
- Кристиной? – недоуменно посмотрел по сторонам Макс. – Какой Кристиной? Может тебе лучше глаза как следует протереть?
— Вот этой Кристиной, - и Дима указал на Марину.
- Ага, и желательно протереть глаза той же самой губкой от обуви, как твои изящные ботинки! – продолжал говорить Макс. - Мистер, черт побери, изящество! Ты сам то, кто такой?
— Это очень сложный и долгий вопрос, Макс, - ответил Дима.
- Так вот, к твоему сведению, у меня тоже полно сложных и долгих объяснений для тебя, и я не собираюсь тратить на тебя время! – громко сказал Макс. – Все это ширма, и я хочу знать, кто скрывается за этим личиком?
- Успокойся, Максим, - вдруг раздался голос из противоположного конца зала. – Тут многие хотят получить ответы.
Макс развернулся и посмотрел в темноту пещеры. Оттуда, театрализованной походкой, вышла Арина, все также изящно одетая, наподобие Дмитрия и Марины.
- У вас что, тут сеанс ароматерапии? – спросил Макс. – Я тоже хочу поучаствовать.
- Кто ты такой? – напрямую спросила у него Арина. – Не могу тебя раскусить. Как будто я тебя видела, и в тоже время нет.
- Чего? – Макс пошел в сторону желтого свечения, которое разливалось из прохода в валуне. – Кстати, это случайно не туалет? Я же только поэтому и зашел. Раз и ты молчишь, то я гляну.
Марина молчала, и тревожно осматривала обстановку. Такое чувство, что она на что-то готова была решиться.
- Макс, стой! – вдруг крикнула Марина. – Остановись!
- Да неужто? – ответил Макс. – Слишком долго я останавливался, но теперь я иду вот в туалет.
- Все не так просто, - ответила Марина, но Макс уже целенаправленно зашел в проем.
- За ним, - холодно сказал Дмитрий.

Поначалу Максу показалось, что его ослепил свет машинных фар. В помещении было слишком ярко и непонятно. Но, как только он прошел еще дальше, зрение наконец позволило ему рассмотреть гораздо больше.
ЖЕЛТАЯ КОМНАТА
Это была желтая комната, по форме и размерам выглядящая как огромный куб. Сквозь желтые обои Макс рассмотрел множество дырок, то крупных, то мелких, и они выглядели как часть гигантского муравейника. Но странное чувство посетило Макса, которое заставило все его нервы напрячься и Макс практически почувствовал, как все его нутро звенит, как струны гитары. Словно он уже здесь был.
Все остальные, Дмитрий, Арина, Гена, Марина, вбежали в это помещение, все, кроме двух людей в скафандрах, которые остались на прежних местах.
Макс обернулся. Он не знал, что сейчас должна чувствовать Марина, непостоянная натура которой представлялась Максу порывом ветра, летящим сквозь космическое пространство и иногда снисходившим до того, чтобы дать Максу объяснения и наставления. Но сейчас все это было неважным.
Все внимание Макса привлекло зеркало, которое было подвешено у желтой стены в противоположной части желтой комнаты, и от зеркала исходило серебристое сияние. А еще, на какую-то долю секунды, Максу показалось, что он слышит едва раздающееся жуткое скрежещущее звучание. И этот звук нарастал, словно далекий кошмар из детства.
- Интересно, что ты хочешь получить здесь, - обратился к нему Дмитрий. – Тут нет для тебя ответов, хотя и наши секреты тебе знать не положено, по рангу.
Но Макс не слушал. Все его внимание сконцентрировалось на зеркале, которое не отражало ничего долгое время. Как только Макс подобрался к зеркалу ближе, он, наконец, что-то увидел.
По ту сторону показались очертания белой комнаты, и Макс подошел еще ближе. Это была ванная, и в ней Макс увидел маленького ребенка восьми лет с худым телосложением. Ребенок со страхом смотрел на Макса вытаращенными глазами, у него было чистое лицо, большие круглые карие глаза, кудрявые волосы, и очень знакомый вид.
Макс, на секунду, отбежал от зеркала. Увиденное настолько потрясло его, что Макс судорожно начал смотреть на стены в поисках объяснений. Но их не было, все было перед глазами, в зеркале.
- УЙДИ! – вдруг закричал ребенок из ванной.
Кажется, ребенок и Макс поняли, что происходит. По телу Макса побежали мурашки, которые только усиливались. Чем больше он смотрел в глаза ребенка, тем больше у Макса было ощущение, что он наконец раскрыл какую-то страшную тайну вселенского масштаба. Ребенок словно, в ответ, чувствовал тоже самое.
- Олег, открой дверь, открой дверь! – раздался голос женщины по ту сторону зеркала.
- Да подожди ты, как он тебе откроет! – раздался голос мужчины.
- Но как-то же он закрыл! – ответила мужчине женщина.
И вдруг сразу произошло множество событий. Марина закричала, из ее огромного рта прорезались огромные клыки, которые вырастали на глазах, и стали акульими.
- НЕТ! – кричал мальчик Олег из ванной, увидев Марину.
И Марина набросилась на Дмитрия. Дмитрий тут же внешне преобразился, да так быстро, словно был магом. У него из головы торчали два демонических рога, которые готовы были расти и дальше. Но было поздно – Марина вцепилась в его глотку зубами и стала рвать его шею на куски, пока не оторвала голову целиком. Затем Марина с хрустом стала жевать голову как бутерброд и проглотила целиком. Из шеи Дмитрия потоком хлынула кровь, которая словно сочилась из черной дыры.
- НЕТ, УЙДИ! – бешено закричал мальчик Олег.
На Диме Марина не остановилась и с резким прыжком набросилась на Арину, также вцепившись в ее глотку.
- Кристина, за что? – выдохнула Арина.
- Я НЕ КРИСТИНА! – заорала Марина. – Я это ТЫ!
- Немыслимо, - пробормотала Арина и это стало ее последним словом.
Марина прожевала голову Арины, по ее рту стекала кровь, глаза горели бешеным огнем. Гена стоял на месте и что-то бормотал себе под нос.
Мальчик Олег по ту сторону зеркала побледнел – на глазах ребенка происходило то, что он не должен был видеть.
— Это все ты, ты виноват, - сказала Марина. – Ладно, забудь, неважно, пойдем отсюда.
Вид у Марины отчасти стал прежним и собранным, несмотря на все еще стекающую по рту кровь. Но она снова напоминала человека, и это стало знаком для Макса, чтобы позадавать вопросы.
- В чем я виноват? – спросил Макс. – Это вообще кто?
Макс подошел к частице головы. Некогда принадлежавшей Джентльмену. Марина невозмутимо подошла следом и пнула часть головы.
— Вот, познакомься, его зовут Фло, - сказала Марина. – Мой бывший компаньон.
- Да неужто? – спросил Макс. – Так вот почему мы сюда ехали?
- Фло встречался в свое время с Кристиной, - продолжала Марина как ни в чем не бывало. – Моей сестрой. И она принимала облик, вот этот мой человеческий облик, в котором я сейчас разговариваю с тобой. Он долгое время пока еще не знал, что Кристина превращалась в другую девушку, потом выяснил. И, получается, Фло как бы изменял Кристине с девушкой по имени Марина, хотя в ее теле и была Кристина. Я приехала убить Фло. И Рио.
- Как это, Рио? – спросил Макс. – А ты не Рио?
- Я Рио, да, - ответила Марина. – Была ей. Эта Арина – и есть Рио, но только из другого времени. Я прибыла сюда, чтобы убить их.
- Ради чего? – Макс готов был кричать.
- Ради искупления, пошли за мной, - ответила Марина.
Макс хотел спросить у нее, что она имеет ввиду под искуплением, но промолчал. Слишком многое происходило и продолжает происходить. Макс сейчас шел и думал о детях, обо всех пропавших без вести детях, о Лере, о Жене, о его сестре Маше. Где же они все? И кто виновен в их исчезновении?
- И даже меня теперь ни о чем больше не спросишь? – Марина заглянула ему в самые глаза.
– Хорошо, спрошу, это ты похитила мою сестру? – сказал Макс тихим голосом. – Я просто хочу узнать.
- Ты знаешь, ради какого искупления я прибыла сюда, - ответила Марина. – Я многое творила. Все потерянные детские души не только моих рук дело, и не только Фло, как и твоя сестра. В этих краях обитает множество опасных сущностей, и я не могу сказать, кто же похитил твою сестру на самом деле. Но оглянись, Макс, вся эта переработанная местная городская вода, это все энергия детских душ… Я должна была хоть что-то сделать.
- Каких детских душ? – спросил Макс.
- Не стоило тебе заглядывать в желтую комнату, - уклончиво ответила Марина.
- Почему? – спросил Макс.
- Я пыталась всеми силами не допустить тебя сюда, - ответила Марина. – И вообще зря ты пошел искать меня, я хотела убить Фло тихо. Ты все испортил. Пошли.

Марина, и Макс прошли несколько шагов до огромной запертой клетки, внутри нее было пусто. Гена все это время молча и тихо плелся за ними следом. Вдруг Марина набрала воздуха в легкие и что есть силы дунула на клетку. Решетчатые стенки клетки с шумом тут же рухнули. И тогда Макс увидел…
Сотки прозрачных детей, сотни призраков, спокойно выходили из клетки. И среди них…
- Маша? – тихо спросил Макс.
Все происходившее сейчас было словно во сне. Макс увидел весело бегущую к нему маленькую девочку лет двенадцати, она была прозрачная, но от нее исходило синеватое свечение. Спутать ее черты лица с какими-то другими было невозможно – это была она, сестра Максима, сестра Олега. Пропавшая Маша Медведева.
Макс сейчас не думал ни о чем. Ни об отставшем где-то позади Гене, ни о Марине, все окружающее пространство превратилось в детскую площадку, которая находилась словно в глубоком лесу. И сейчас ничто не было важнее этого мгновения – Макс стоит и уже обнимает подбежавшую к нему сестру. Время на миг словно остановилось, и Макс перестал считать секунды, минуты, дни, года…

- Макс, где ты был? – спросила Марина.
Макс вернулся обратно, из тени пещерного свода за клеткой, медленной походкой.
- В конце пути, - ответил Макс и подошел к Геннадию.
- С ними все в порядке, - сказал Макс Гене.
- Моя дочь, мой сын, вы видели моих детей? – встревоженно спросил Геннадий.
- Он мертв, - ответил Макс. – Они все мертвы, Гена. Твой сын Женя, твоя дочь Лера, моя сестра Маша Медведева.
- Нет, нет! – чуть не закричал Геннадий.
- Гена, ты так много видел, - Макс положил руку ему на плечо. – Ты так много видишь и сейчас, но отказываешься видеть самое очевидное. Ты отказываешься отпускать их от себя. Ты должен отпустить их прямо сейчас, Гена, они под надежной защитой, они сейчас находятся в лучшем месте, они все сейчас находятся в лучшем месте, пора отпустить все это, Гена.
- Нет, ты ошибаешься, я найду их, я тебе не верю! – закричал Гена и побежал прочь к выходу из пещеры.
- Макс, ты уверен, что с тобой все хорошо? – спросила Марина.
- Со мной все в порядке, - ответил Макс и посмотрел наверх с улыбкой. – Я свободен.

Макс вдохнул полную грудь воздуха и выдохнул. Его внимание привлекли те двое, которые все еще стояли в скафандрах и черных комбинезонах. Но еще большее внимание Макса привлекла девушка с лицом Рио, одна из двоих, она жестом подзывала Макса к себе. И Макс пошел к ней навстречу. Девушка с опущенным шлемом улыбнулась ему, приблизилась к нему вплотную, наклонилась над его ухом и прошептала что-то. Марина стояла в стороне и ничего не слышала.
- Не может быть, да ладно? – удивленно спросил Макс.
Девушка также улыбнулась и кивнула ему. Затем вернулась к своему компаньону, и они пошли к выходу из пещеры. Макс вернулся к Марине.
- Что она сказала тебе? – спросила Марина.
- Пошли, - ответил ей Макс, и они с Мариной пошли к выходу из пещеры.

Вскоре впереди показался яркий свет, и они оказались в привычной пустыне. Песок все еще оставался песком, но это ни шло ни в какое сравнение с тем знанием, которое передала шепотом ему на ухо девушка в скафандре. Если так подумать, не только она напоминала Максу Рио. Ее спутник был похож на самого Макса, но очень отдаленно. И сейчас эти двое шли впереди, по направлению к городу. Геннадий плелся за ними следом. А замыкали процессию Макс и Марина.

- Нам надо уехать, - спокойно произнес Макс. – На юг.
- Знаешь, вот это нечестно, теперь ты знаешь больше моего, - ответила Марина холодным голосом.
- Ну как понять, больше твоего, - возразил Макс.
- Тогда объясни, ЧТО она сказала тебе? – Марина перекрыла Максу дорогу к центральной площади города.
Вдалеке на площади по-прежнему гуляли люди. Бедняги. Наверняка не знают, кто они или что они, и что происходит. Но Макс теперь ЗНАЕТ.
- Я найду Леру, я найду Женю, - бормотал Геннадий.
И вдруг Марина не выдержала, вытянула вперед руку, из нее появилась какая-то черная субстанция и со всей силы ударила в Геннадия. У него отлетела голова и со смачным шлепком рухнула в стороне, образуя кровавый след.
- Ну как, теперь я привлекла твое внимание? – спросила Марина.
- Ты не понимаешь, - постарался образумить ее Макс. – Все это вокруг, ничто неважно. Но людей я бы все же не трогал.
- Да, ты же у нас Великий Олег! – крикнула Марина. – Тот, который не знает слова «СТОП!». Ему все можно, он избранный, а еще вдобавок бессмертный! Я хотела оградить тебя от желтой комнаты, надеялась хоть немного, что у нас возможно будущее, но нет, тебе понадобилось находить это зеркало и получить сверхспособность.
- Ты, это, полегче, - сказал Макс.
- А что ты сделаешь? – тут же спросила Марина.
- Ты знаешь, - твердо ответил Макс, встал напротив Марины и вытянул вперед руку.
Марина вытянула руку навстречу Максу и засмеялась.
- Марина, я прошу, - постарался вмешаться Макс. – Остановись.
- Да, конечно, как скажешь, - ответила Марина и выстрелила в Макса.
Но Макс был готов и выстрелил в ответ. Две черные субстанции, одна из руки Макса, вторая из руки Марины, ударили друг по другу, и схлестнулись словно лучи смерти.
Мужчина и женщина в скафандрах даже не придали значения наличию вязкой субстанции посреди главной улицы города. Они нисколько не сомневаясь, вытащили два троса с гарпунами, устремили их в сторону неба и выстрелили гарпунами, словно охотясь на летающего кита. Затем также невозмутимо стали подниматься наверх, обе веревки повисли в воздухе. Но на них никто не смотрел. Толпы жителей города столпились вокруг Макса и Марины, которые все также «вытаскивали» субстанции из своих ладоней и направляли их друг на друга, желая убить друг друга. Макс тоже желал, но делал это намеренно и целенаправленно, он знал, что у него получится.
Но тут Марина резко присела и, как дикая кошка, прыгнула прямо над головой Макса. Еще несколько секунд и она уже стояла у него за спиной, а затем…
Макс ощутил жгучую боль в области правой руки и посмотрел вниз. Гигантские длинные зубы Марины уже откусили его руку и вырвали с локтем, но Макс постарался сконцентрироваться. Он знал, что именно придаст ему сил и не позволит закричать от боли. К тому же саму боль он особо и не почувствовал. Он резко поднял свою левую руку и со всей силы выстрелил в грудную клетку Марины. Послышался тихий вздох и ее тело подлетело в воздух, затем осело, и упало в кучу песка.
- Прощай, Марина, - сказал Макс, посмотрел на жителей города и направился в сторону своей припаркованной возле гостиницы черной машины.
Затем он понял, что силы покидают его стремительно и внезапно, Макс оглянулся на бледных и оторопевших жителей города и произнес:
- Все, в долине больше нет бандитов.
И Макс провалился в тревожный сон.

Макс очнулся в кровати и тут же посмотрел на свою правую руку.
Вместо нее он увидел металлический протез, а рядом суетился какой-то низкорослый старик в круглых очках.
- Вы, этого, останетесь у нас или поедете? – спросил старик.
Макс сел.
- Поеду, - твердо сказал он.

Макс вышел из гостиницы, нисколько не обращая внимания на некоторых жителей возле домов, и пошел к своей черной машине. Макс открыл дверь ключами и сел за руль. Новая рука прекрасно шевелилась и позволяла ему держаться за руль.
- Ну что, ты сегодня один, Макс! – весело сказала Маруся. – А где Марина?
- Поехали, вперед, - ответил Макс и завел двигатель машины.

Они ехали уже больше часа, давно покинув Шахты. Впереди была только пыльная дорога, ведущая на юг. Маруся по-прежнему весело напевала что-то себе под нос. Макс успел пересказать ей произошедшее.
- Я все-таки не понимаю, зачем ты убил ее? – спросила Маруся.
— Это уже неважно, главное добраться до цели, мы уже близко, - ответил Макс.

Спустя еще час впереди показалась дорожная развилка, одна дорога вела влево, вторая вправо. Впереди был указатель, на одном было слово «ЛЕС» и стрелка влево, на втором слово «МОРЕ» и стрелка вправо.
- Поедем направо, - сказал Макс.
- Почему же? – спросила Маруся.
- Потому что она этого хотела, она хотела, - сказал Макс. – Марина.
И он повел свою машину вправо.

Вскоре Олег и Маруся увидели справа морское побережье. Олег остановил машину недалеко от песка, вышел и посмотрел вдаль. На отмели начинался длинный пирс, который протянулся вдаль на несколько метров. У пирса играли какие-то подростки, один из них ехал в сторону пирса на мотоцикле, на ходу кричал и напевал что-то себе под нос. Олег прислушался:
- Снегири-герои, погляди, словно капля крови на груди! – выкрикивал слова парень на мотоцикле.
- Очень мило! – откликнулась Маруся прямо из машины.
Тем временем парень остановил мотоцикл прямо возле края пирса. Больше там никого не было видно. К нему навстречу бежали какие-то дети.
- Ну что, поехали? – сказал Олег и снова сел в машину.

Спустя еще один час, солнце пригрозило приближающимся закатом. Олег остановил свою машину на склоне пологого холма, куда привела их дорога.
- Олег, все же скажи мне про Марину, - начала было спрашивать Маруся.
- Она хотела как лучше, - ответил Олег. – Чтобы мы жили с ней вдвоем. Без всяких зеркал. В одном из них я увидел себя маленького. И все изменилось. Как только я обрел свою силу, она поняла, что жить вдвоем уже будет нереально. Но теперь это уже неважно.
- Почему? – грустно спросила Маруся.
Олег вышел из машины и ответил:
- Прощай, Маруся.
- Пока, Олег, - грустно ответила Маруся.

Олег смотрел с обрывистого склона холма на целую сеть протянувшихся в сторону горизонта одноэтажных домов. Все они были аккуратно выровнены и возле каждого была лужайка и подъездная дорожка для автомобилей. Заходящее солнце придавало местности аутентичности. И таких домов было несколько десятков, возможно даже сотня, насколько позволяло понять зрение.
И вдруг Олег скорее почувствовал, чем увидел. Гигантская тень упала прямо на пучки травы под ногами Олега, но он не спешил оборачиваться. Он знал, кого он там увидит. Ему показалось, что в очертаниях тени он уже разглядел спадающие вниз пряди прямых длинных волос. Да, она опасна, и от нее надо беречься, как и предупреждали дети по пути сюда. Но если бы все они знали то, что уже знает Олег.
Он снял свой рюкзак, стараясь не оборачиваться. Спокойно отодвинул замок и достал трос с гарпуном, который обнаружил в рюкзаке после своего пробуждения с протезом. Затем направил его прямо наверх, в сторону неба, и выстрелил.

Олег продолжал лезть по веревке наверх, в небо, и, хотя в его мыслях была идея обернуться и посмотреть на нее, внизу, Олег не стал этого делать. Все это уже не имело смысла. Он уже знает истину.

Олег очнулся и открыл глаза. Он лежал в большом просторном офисном помещении, явно подготовленном для рабочих мероприятий. Олег осмотрелся – он лежал на черном собранном диване. Рядом стоял стеклянный стол со стоящим на нем прозрачным стаканом, в котором играли лучи солнца, видного отсюда по ту сторону широкого окна. И недалеко стояли два кресла. В одном из них сидела молодая женщина лет сорока, и по внешнему виду она была японкой. У нее были спадающие вниз длинные черные волосы.
- Ну все, Олег, терапия подошла к концу, - ответила женщина.
- Спасибо, - Олег встал и глубоко вздохнул. – Мне нужно приходить за заключением?
- Нет, не думаю, - ответила женщина.
- А где остальные участники? – спросил Олег и стал осматривать помещение.
- Ты про девушку? – спросила женщина. – Она только что вышла.
Олег резко вскочил и посмотрел на гигантское окно, занимавшее большую часть стены слева от Олега. Рядом с окном стоял распылитель воды. Олег быстро подбежал к нему, схватил, в нем все еще оставалась вода.
- С вашего позволения? – Олег с распылителем готов был бежать к выходу. – Она будет не против.
Женщина улыбнулась ему спокойной улыбкой.
Олег с распылителем выбежал из офисного помещения, и побежал вниз по лестнице, ждать лифт было долго.
Спустя пару минут Олег выскочил из здания Сити-центра, что располагался по адресу Депутатская 46, и быстро осмотрелся. Повсюду ходили люди, но Олег уже целенаправленно заприметил того, кого искал.
Она также увидела его, смотрела на него, и улыбалась, и Олег подошел к ней. Он не знал, что сказать, но слова сами непослушно вырвались из него.
- Я его конфисковал, - сказал Олег и улыбнулся.
О.

Декабрь 1994


- УЙДИ! - Олег не просто кричал, он вопил во все горло.

- Олег, открой дверь, открой дверь! – мать не сбавляла оборотов в плане криков.

К ванной подбежал отец.

- Да подожди ты, как он тебе откроет! – проорал он.

- Но как-то же он закрыл! – с напором ответила мать.

Крики из ванной не прекращались. Отец забежал на кухню, схватил кухонный нож, вернулся, вставил его в дверную щель обклеенной красной двери, поднажал. Замок не поддавался. Отец не сдался и продолжил напористо выламывать дверь.

-НЕТ! – отдавалось во всех комнатах из ванной.

В конце концов отец вынул нож, и начал со всей дури бить по дверной ручке. Она с гулким стуком соскочила и покатилась в коридор. Стрелка всё также протяжно завывала в зале. Мать и отец распахнули дверь. Олег лежал на полу и вопил, вытаращив в потолок от ужаса глаза. Над ним сверху нависли отец, мать, тетя Вика, бабушка и дед.

- Господи, да поднимите его уже! – проорал дед.

Отец склонился над Олегом, тот дико бился словно в истерике, правая рука интенсивно хватала кистью воздух. Отец схватил его за руку.

- Олег, Олег! Сынок! – громко обратился к нему отец.

- ОНА СЛОМАЛАСЬ, ОНА СЛОМАЛАСЬ! РУКА СЛОМАЛАСЬ! – орал Олег.

Олег видел ЕЕ перед собой. Густая тень с диким скрежетом уже почти накрыла его собой, пришедшая издалека. И тут появились белые светящиеся руки и выхватили его из той будки с желто-белыми стенами.

- Папа, папа… - голос Олега затих, и он заплакал.

Вся семья столпилась вокруг него. Стрелка подбежала и начала протяжно скулить. Дед схватил ее и завел в дверь ближайшего туалета.

- Он…голос сказал…голос сказал… - Олег продолжал бредить.

- Что сказал? – спросил отец.

Олег какое-то время молча лежал и таращился по сторонам. На его бледном лбу выступил пот.

- Что ОНА съест мою руку.

Олега вырвало.

ЭПИЛОГ.
Женщина в скафандре что-то шепчет Олегу на ухо.







 

 
 



 

 
 


Рецензии