Лугарей священный звон!

 
ГИМН ЛУГАНЩИНЕ!

От ДРЕВА СЛАВЫ наречённые СЛАВЯНЕ,
И от сиянья рос дано вам имя РОССИЯНЕ!
    
Недалеко от Луганска, на насыпном кургане у станицы Луганская, на правом, самом высоком склоне берега р. Донец, здесь, где:

…КОЛОКОЛЕН ПЕРЕЗВОН УСЛЫШАН КАЖДЫМ НА СОТНЮ МИЛЬ В ОКРУГЕ БУДЕТ!

     Величаво и гордо стоит, поставленный благодарными потомками, памятник князю Игорю Святославовичу, а также силе духа, мощи и стойкости его войска, мужеству защитников Родины.
     Он расположен в красивейшем месте Донецкого кряжа, называемого ЛУГАНЬЮ. И именно с этого места князь Игорь начал свой известный поход на половцев, о котором мы с гордостью вспоминаем рассказываем и о котором  в подробностях написано в летописи «Слово о полку Игореве».
     Из глубины столетий, как бы в преддверии больших событий, князь Игорь, сидя на лошади с поднятым в правой руке мечом и внимательно вглядываясь вдаль, в сторону Москвы, обращается к нам с призывом к единству и любви к родной земле.

     Но, история и время распорядились по своему. 24 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета УССР принят Акт провозглашения независимости Украины. 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
   
     РОССИЯ СНОВА, КАК И ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД, РАСПАДАЛАСЬ НА МЕЛКИЕ КНЯЖЕСТВА.
 
     В феврале 2014 года на Украине произошло майдановское событие и последовал переворот со сменой власти.
     23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов. И уже 14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Турчинов подписал указ о начале «антитеррористической» операции на юго-востоке Украины. Это стало началом геноцида русского Донбасса.
     По словам, в то время исполняющего обязанности главы администрации президента страны Сергея Пашинского, 11 мая 2014 года «антитеррористическая» операция в Донбассе (города Славянск, Красный Лиман и Краматорск) вошла в «финальную стадию».
     2 июня 2014 года, по Луганску, областной госадминистрации, был нанесен авиаудар. Погибли восемь человек, двадцать восемь были ранены осколками. Так начиналась изнуряющая, продолжительностью в 8 лет, "борьба" власти Украины   "за свой народ".

                ***
     Спустя 8 лет, 21.02.22 года военное обострение усиливается, и из России прибывают добровольцы.
     Вечером 21 февраля 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также о дружбе и сотрудничестве России с этими республиками.
     22.02.22 г. Ратификация договоров с Россией ЛНР и ДНР.
     23.02.22 г. На территорию ЛНР ИЗ России активно заходит военная техника.
     24.02.22 г. В 5-00 началась операция СВО.
«Целями специальной военной операции являются освобождение Донбасса и других оккупированных территорий в ряде новых регионов РФ, а также демилитаризация и денацификация Украины.»
       Для нас «Слово о полку Игореве» как никогда стало и остается современным и актуальным. К тому же поэма воспитывает чувство патриотизма и гордости за свою великую Родину. Место всходящей звезды ЛУГАРЕЙ — СВЯТОЕ!

     ТУТ БЫТЬ НАЧАЛУ ВСЕХ НАЧАЛ! ТУТ ТРЕТИЙ РИМ! ТУТ ЦАРИЦЫН ГОРОД БУДЕТ!

«Здесь тишина, покой струится, душа сюда приходит помолиться. Звездою НОВАЯ РОССИЯ отсюда ВОЗРОДИТСЯ!...»
 
                ***
     Донецкий кряж — красивейшая земля Донбасса. Степь, скалы, горы, леса и реки — всё в одном. Эта возвышенность, находящаяся на юге Восточно-Европейской равнины, с востока, юга и запада до самого горизонта окаймлена короной шахтёрских терриконов. С юга она граничит с Азовским морем, а со стороны запада на север, вдоль левого берега Донца, — С первобытными Кременскими лесами и заповедниками девственных сосновых и дубовых боров, и ещё озёр в пойме рек и притоков Донца и Дона.
     Они и сейчас удивительно живописны. А летом глаз не оторвать от поэтических заводей, поросших камышом, от белых островков кувшинок на зеленоватой воде, от задумчивых верб. Утренний туман, завсегдатай этих живописных мест, стелется вдоль ручейков и речушек, прикрывая и на некоторое время защищая столь дорогую их влагу от палящих лучей летнего степного солнца.

     В пойме Северского Донца, на стыке двух рек — Донца и Дона, самим Богом устроено уникальное подземное хранилище нескончаемых, драгоценных для нашего региона, запасов питьевой воды.
Верба хорошо произрастает по всей Луганщине. Ствол её, обычно коряжистый и раскидистый, серого цвета, с годами темнеет. Это дерево, как известно, любит влагу и низины, притопленные места. . Вербы много растёт возле речек и ручейков. Речки и ручейки у нас спокойные, покладистые и несут свои воды к Северскому Донцу, а тот беспрекословно отдаёт их величавому Дону.

     Весной верба первая расцветает красивыми желтенькими кисточками, как новорожденные цыплёночки. Верба — это багрянец, серебро и золото в единой плоти, триединство красок, ощущений и чувств. Это самые красивые в природе ветки к вербному освящению накануне христианского праздника Пасхи. Люди радостно идут в церковь с пучком веток вербы и, освятив её, слегка похлопывают встречных веточками, желая друг другу здоровья и счастья.
Впереди Пасха! Светлое Христово Воскресение!

Воскресения день,
Просветимся, люди:
Пасха, Господня пасха!
От смерти к жизни,
и от земли к небесам,
Христос Бог нас преведе,
Победную поющия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ
 
Луганская Народная Республика
г.Алчевск
7.04.2023
Изменено/редактировано 9.11.2023


Рецензии
ВСЁ ВЕРНО, НИКОЛАЙ! СПАСИБО ЗА ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ! ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ КАРТИНЫ РОДНОГО КРАЯ! http://proza.ru/2021/07/15/171

Галина Калинина   29.03.2024 12:50     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!
С уважением!

Николай Скороход   29.03.2024 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.