Экс-ры X 3 гл Баня с оттяжкой

Глава 3

По Полуденной Гале  – на кол его – хозяйство Корякина – раб на галерах – баня с оттяжкой

Баня с оттяжкой

После того как посуда была сложена в ведро для мытья благодарные поевшие каши отправились мыть посуду на речку и топить баню. Проходя мимо Дж, Корякин провокационно посетовал.
- Оладьи-рогалики, не поедим мы сегодня рогаликов - мастеров нет!
Но у Дж была припасена последняя артиллерия для полного расположения к нему лесника Корякина. На крыше в ведре поднималось тесто, которое он уже успел два раза обмять и теперь беспокоился, как бы оно не полезло через край. На рогалики он не рассчитывал, не было под рукой жарочного шкафа, а вот оладьи испечь он мог запросто. Печь топить только внимание привлекать да жара на улице к чему ещё в доме устраивать душегубку.

Пока Корякин с Косулиным отсутствовали, он быстро напёк два ведра румяных оладий, третью часть которых скормил собакам. В этом тоже был его скрытый подхалимаж. Даже подозрительно сердитый Дункан принял его в свою компанию.
Скоро пришёл Корякин и объявил банный день и что Дж должен идти на речку.
- Если нет белья не беда, простираетесь, я вам выдам новые кальсоны, от вояк остались, трусов у меня нет, свои просохнут, наденешь. Я на речку ты следом, одна нога здесь другая там. Собаки за этим чмырём присмотрят.

Дж быстро убрался на кухне, залил в два термоса кофе и, прихватив ведро с оладьями, поспешил на речку, по пути угостив Дункана.
- Смотри, подлизывается, - сказал бандит вслед о Дж.
- Ну и в историю я попал, Турчанинов сейчас, наверное, с ума сходит куда пропал, а я тут в баню иду мыться, - вслух сказал Дж.
Ещё издали он увидел выходящий из трубы бани белый дым, что означало, что дрова прогорели, и выходит последний печной дух.
Корякин его встретил с явным удивлением.
- И кофий есть и оладьи в придачу, - сказал Дж, с некоторой хитринкой открывая крышку эмалированного ведра
- Ну, могём! - воскликнул Корякин.

Косулин тоже не ожидал такого царского подарка.
- А что хорошего ты мне парня привёл, дорогому гостю и баня жаркая, - сказал Корякин, пробуя угощение.
- А вот сгущёнка для полного счастья, - сказал Дж, вынимая из кармана куртки банку сгущённого молока.
- Ну, зарезал, под самое сердце саданул, - весело сказал Корякин.
Дж отметил про себя что Корякин, несмотря на то, что бандиты перестреляли всю геологическую партию, вёл себя с каким-то долбанным весельем. Не идиот ли он часом? Тут, наверное, проживая в одиночестве поневоле свихнёшься.
Корякин словно понимая, о чём думает Дж, сказал, что сожалеет о погибших геологах, но зная их как весёлых ребят, не хочет вдаваться в дикую скорбь, жизнь продолжается и у них ещё будет время поквитаться за них.
- А я думал, что вам наплевать, - высказал тайную мысль Дж.
- Скажешь тоже, я ведь знал каждого, у меня, думаешь, сердце не болит о каждом, болит, хороших ребят потеряли. Пошли-ка в баню там я тебя задам перца, нам ещё не время горевать.

- А вы, куда ходили, пока я кашу варил? - спросил Дж.
- Понимаешь бандита, что вы утащили, будут искать. Но те остальные не дураки, они сюда заявятся, больше людей в этом районе нет. На дороге и при подходе к участку поставлены ракетницы, чтобы значит нас предупредить. Повоевать придётся немного, я думаю. Так что вот так всё складывается. Ну, а то, что тебе не говорили, я надеялся, что вертолётом улетишь, но пока нет его, задерживается.
- Я никуда не полечу, - сказал резко Дж.
- Полетишь и всё! - отрезал, хлопнув по столу ладонью Корякин.
- Да ты что дядя Андрей такого стрелка в тыл отправляешь, - сказал Косулин, защищая Дж. - Никуда он не полетит!
- Не полечу, - и Дж со всего размаха влепил ладонью по столу.
- Ух ты, - подскочил Корякин, ловя тарелку с налитой сгущёнкой. - Ну, ладно, ваша взяла, но смотри у меня Джулиан, чтобы под пули не лез, головой думал, чтобы не пришлось мне на твою могилку цветочки лесные класть.
- Замётано, - ответил хмуро Дж.
- Ты что обиделся, пошли в баню там я вас помирю, - сказал Косулин.

Как только Дж зашёл в парилку его тут же затащили на полок. Корякин чуть плеснул на камни и над головами сидящих воздух раскалился добела. Дж старался держаться, но видя, как сидящие с обеих сторон поневоле склоняют головы, тоже сгорбился, стараясь дышать равномерно. Горячий водяной пар, постепенно остывая,  опускался к полу, и дышать стало легче.
- Ну как оно, - пихнул Дж в бок локтем Корякин.
- Сильно, - ответил Дж.
- Вот так бывало в охотку сходишь, посидишь да под квасок ой ребята как хорошо, - сказал Корякин.

Они вышли на маленькую веранду и сели на скамейку у стола так для первого раза как сказал Корякин, что не стоит пересиживать, напрягая сосуды.
- Хорошо, что лето зимой так не посидишь, приходится прятаться в предбаннике, - сказал Корякин.
- А про то чтобы людей на кол сажаете, правда? - спросил Дж.
- А то нет, конечно, правда, в день десятка два как посадишь, сидят и радуются, и кричат, глубже насаживай! - кивнул Корякин.
- Да я же серьёзно спрашиваю? - сказал Дж.
- А ты что поверил? - засмеялся Косулин.
Дж разочарованно махнул рукой и отправился в парилку.

- Смотри, думал, на самом деле такие страсти, - засмеялся Корякин. - А с бандита-то как потекло, когда он узнал, что на кол посадят. Была бы моя воля, я бы непременно посадил, но тихо.
- Я бы тоже за своих ребят, - сказал с грустью Косулин.
- Жаль ребят, - сказал Корякин.
- Ты вот что после бани вызови солдат, пусть прочешут лес и на дорогах сделают засады, - сказал Косулин.
- Уже сделал, а то я не знаю, что делать, пошли, зададим перцу твоему журналисту, - сказал Корякин.
Дж сидел, не зная, какая ему уготована экзекуция, он, чуть-чуть плеснув кипятка, грелся сидя в уголке всё ещё затаив на Корякина обиду.
- Меня в тыл, а сами на передовую, гады!

Корякин с Косулиным деловито достали из деревянного ушата пихтовые лапы, связанные в пучки и велели Дж раскладываться на полоке. Тот посмотрел на их улыбчивые физиономии и решил пусть, что будет, ну не запорют же насмерть. Он лёг на пузо, и протянул руки по швам.
- Клешни к голове убери, открой бока-то, - сказал ему Корякин.
- Ну что начнём? - спросил Косулин напарника.
- Давай чего тянуть я и гроб приготовил, - ответил мрачно Корякин. - Я тут намедни трёх таких же так отхлестал, повадились, понимаешь, сметану воровать!
- Он про своих кошек, - подумал Дж, ожидая жёсткие удары.

Но к его удивлению всё произошло не так, сначала с обоих веников на его тело посыпались искры водяных капель, плотом начались лёгкие касания и поглаживания пихтовым лапником. Затем с новой порцией горячей воды его снова чуть обмахали, давая коже привыкнуть к горячему пару и начали, не спеша с шутками прибаутками протягивать лапником по всей длине тела.
- Ты с оттяжкой наворачивай до появления прошлогодней маечки, - показывал Косулину Корякин.
- Ой, сколько-грязи-то на тушке, - шутил Косулин, применяя удары восьмёркой.
- О, смотри, ватничек показался, скоро и валенки покажутся. Ну, зарос же ты грязью Джулиан, - похохатывал Клорякин.

Корякин присматривался к работе Косулина, угадывая свои мастерские приёмы. Вот тут он схалтурил, а здесь мастерски провёл комбинацию «Карамболь» - удары крест на крест с двух рук по ягодицам.
- Ой, - взвыл Дж от резких ударов Косулина.
- А ты как думал, - усмехнулся Корякин. - А вот двойной тулупчик, как оно после «Карамболя-то» продирает?
- Продирает, ещё бы, - сказал Дж.
- Ну, держи ещё, - выложил Корякин по его ягодицам целую дробь серийных ударов.
Косулин снова окропил его спину горячей водой и стал поигрывать вениками «Танец с саблями».
- Ой-ё-ей, ухо-то... ой, ну зараза, - заелозил Дж коленками по доскам.
- Ты куда наладился, - звезданул по распаренным ягодицам Корякин. - Ложись, запорю, как собак, крымский хан!

Попарив Дж, ещё минут пять Корякин бросил веник и с криком.
- Эскадрон за мной в атаку, - и выскочив из бани, он помчался к реке.
- Всё, хорош, бежим, окунёмся, - сказал Косулин, бросая веник у ушата с кипятком.
Они выскочили и понеслись к реке, где уже фыркал как морж Корякин.
- Ребята вода топлёное молоко! - крикнул он.
Косулин вбежав на мостик, тут же полетел в воду, Дж последовал за ним и вот они уже все трое барахтаются в воде, перебрасываясь красным мячиком, который Дж по пути пнул в реку.

- Ну как тебе баня моя? - спросил Корякин, подплывая к Дж.
- Класс меня так никто ещё не парил.
- Ты только ногами на дно не вставай, засосёт, там внизу азотная трясина. Коснёшься ногой, ожог третьей степени. А вообще купаться можно, - сказал Корякин.
Косулин улыбнувшись, помотал головой типа, ой, и болтун же этот Корякин.
И Дж решил тоже подлить от себя и сказал, что он в раскалённой лаве купался на Камчатке.
- Ну, ты я смотрю, силён, - сказал ему Корякин, вставая на галечное дно.
- Ноги береги! Засосёт! - крикнул ему Дж.
- Ой, - подскочил, посмеиваясь, Корякин и стал выбираться к берегу.
Пока остальные гребли к берегу он уже скрылся в бане.

После пятого заплыва он сели за стол выпить ядерного квасу, с хлебцами который заботливый Коряки приготовил заранее, припрятав за поленницей в холодке продуктовой ямы для такого случая. Там у него находился забетонированный железный ящик и запертый на мощный замок, чтобы медведь не мог его свернуть. Баню Корякин не закрывал круглый год, потому что медведи нередко срывали двери с петель ради того, чтобы утолить своё любопытство. А так он зайдёт, пошарит под лавками и уйдёт несолоно хлебавший. Но и не подкармливал, чтобы отвлечь от бани как это делают некоторые чудаки, приваживая всё окрестное зверьё на пир.
Когда баня заканчивалась, то всё убиралась до последних крошек, даже бельё уносилось чтобы не будить в звере злость к человеку.

За кружкой кваса Косулин дополнительно всё с подробностями рассказал Корякину, что случилось на базе геологов и как занесло к ним Дж.
- Дядя Андрей, а вы можете связаться с военными, чтобы поймать бандитов? - спросил Дж.
- Уже сообщил, скоро будут у нас, - сказал Корякин. - Ну, вы тут посидите, а я приберусь в бане, лучше меня это никто не сделает.
Когда Корякин ушёл Косулин сказал о своём друге, что тот делает всё сам, гостям не даёт никакой тяжёлой работы пока те сами не напросятся и тогда он их запрягает по полной программе, чтобы больше не напрашивались.
- Так что осторожней с пожеланиями, - сказал Косулин.

- А он что же так один и живёт в тайге?
- Дети и жена на курорте отдыхают от тайги, а он пока их нет, тут работает в своё удовольствие. Сам себе хозяин и это ему правится. И потом в город его не тянет, не любит он всё магазинное. У него тут всё своё, корова — молоко, сметана, творог, куры — мясо, яйца, так же как утки и гуси. По хозяйству помогают лошади и собаки. К ним вон даже кошки прибились, кто их привёз неизвестно, думаю, специально кто-то из охотников подбросил, чтобы не Корякины скучали, но они не лесные видно, что с города. Тут у них их целая стая и все жрать хотят. Летом птичку поймают, грызунов всяких. Зимой по сугробам не побегаешь, сидят в тепле, мышей в подполе вылавливают, чтобы запасы не ели, тоже помощники. А то, что он их ругает, ну так в подпол же лазают по отдельному входу. Корякин сам бывает, не углядит и не закроет крынку со сметаной, а кошки тут как тут и начинается пир на весь мир, а то глиняный горшок с полки и танцуют по сметане.  Зимой охота кормит, а вообще он лесник но лесник особый к нему со всего Союза охотники высокого полёта едут.

- Что значит высокого?
- Ну, чиновники там всякие, начальство большое и мелкое, из-за бугра премьер-министры на зимнюю охоту, словом большие люди, ну соответственно надо держать марку. Он шепнул он президенту, что надо гостиный домик сделать — сделали!  Шепнул надо или это считай исполнено. Шепнет, нужна железная дорога - сделают! А когда он куда-то идёт без приглашения и вызова сидящие в приёмной шепчутся, - «Кто это?», «Сам Корякин из тайги пожаловал!», «Тот самый?», «А другого нет», «Говорят, за ним персонально борт посылают». Двери он ногой не пинает, как говорят злые языки, открывает вежливо, знает своё место и живёт как у бога за пазухой. Где ты видел ещё такое хозяйство? Ну, раз, два и всё.

В основном у лесников нет хозяйской хватки живут одним днём, не загадывая вперёд. И для себя не строятся и для других ничего не оставляют. А его лесничество на картах своё имя имеет «Хозяйство Корякина». А ту речку, в которой мы купались, назвали тоже его именем Корякой. Корякинская дорога, Корякинские покосы, Корякинские озерки да много всяких названий, а он к такой славе привык и не чурается, люди назвали не он сам. Ну, есть и ладно. А кто скажи из нынешних лесников, имеет ордена и медали за свою работу «Дружбы народов», «Знак Почёта», «Трудовая доблесть», «Ветеран труда»? У большинства только почётная грамота «Горбатого могила исправит». Это как при Петре Первом народу на Урале тьма, а Демидов один, да и то пришлый. Своих самородков нет, хотя есть, но помельче!

- А он что же сам всё это построил?
- Нет, конечно, тут у него отец работал дед и прадед. Династия лесников. Может и дети пойдут по стопам родителя. Даже вон меценаты от Газпрома церквушку подняли. Приезжал к нему местный поп осветил всё как полагается.  По христианским праздничкам устраивает Корякин крестный ход по дороге до заброшенного скита, и обратно идут семьёй и с гостями. На пасху здесь сесть негде. Встал - тут же заняли место. Такие концерты ту закатывают с привлечением бардов и творческих товарищей. Москва отдыхает, всё бесплатно и на добровольной основе. Подаяний Корякин не берёт, только трудом.

После бани они вернулись к дому, Корякин бросил бандиту в третью по счёту яму бутылку с квасом.
- Пей да не обоссысь, мне тут твоя моча не нужна, Дункан всё понимает, если что позовёшь. Думаю, четвёртую яму ещё раньше закончишь.
Бандит благодарно кивнул.
Дж вынес из гостиничного дома тазик с оладьями и поставил на стол на веранде.
- Смотри-ка ты ещё остались, а я думал, что кончилось моё счастье, ну уважил, так уважил, - сказал Корякин, откусывая ещё тёплый кусок жаренного оладия. Выбрав три штуки покрупнее он отнес их своему временному работнику пожелав тому приятного аппетита.

Дж подумал и сбегал в подпол за молоком.
- Смотри, догадливый! - похвалил лесник Дж.
Он ещё отхватил кусок и стал его жевать, не дожидаясь, молока. Дж желая вернуть к себе расположение хозяина, старался вовсю, и Корякин понял это.
- А что Дж приезжай к нам в гости, в горы сходим, - сказал Корякин, когда тот принёс две банки с молоком и сметаной.
- Ну, пригласите, так приеду, - заулыбался, наконец, Дж.


Рецензии