О патриотизме
- Знаешь, а мне иногда как-то стыдновато признаваться, что я русский. Особенно в разговорах с моими зарубежными партнёрами. Что не говори, а это действует на них, как красная тряпка на быка. Так и кажется, что вот сейчас упрутся рогами в землю и их не сдвинешь - не пойдут ни на какие компромиссы.
От его величественных рассуждений зло разобрало и меня понесло.
- Успокойтесь, Матвей Захарович. Вы уже давно вне национальности. Вы – капиталист и вас интересует по жизни только ваша выгода. В России умных людей - пруд пруди, деловых – хоть дороги мости, а государевых – махнул рукой в сторону Петра Великого – маловато, раз-два и обчёлся. Наши предприниматели проблемы родного государства не приемлют, ежели они идут в разрез интересам. Насущные заботы Родины и благосостояние российского народа им, как до манды дверца. Хуже того - власть выхолостили, подсовывая в неё нужных людей, к сожалению зачастую абсолютно некомпетентных.
Зло сверкнул глазами, но в полемику вступать не стал: "С этим умником дискутировать – себе дороже. Зачем с утра расстраивать себя – любимого". Встал и бодро зашагал вглубь царства, устроенного в отдельном уголку старого района.
- Слава богу - хотя бы в родном городе, за что низкий поклон, - подумалось под громкое чирикание воробушка, сидящего на ветке распушившейся рябины. – Правильно щебечешь. Легко говорить голодранцу, много не имеющему. Ему не понять человека озабоченного: куда приткнуть, на что потратить и кому оставить свои миллионы.
Воробей защебетал ещё громче.
- За дело ругаешь, воробышек ты мой ненаглядный. Опять обидел человека. Не хотел ведь, а получилось - как всегда. Вся дружба врозь. Ничего – перемелется, время всё расставит по своим местам. На всё воля Создателя – каждому своё и каждому за своё.
Свидетельство о публикации №223040700376