7 апреля. Фрэнсис Форд Коппола
В 1955 году Фрэнсис Форд поступил в университет Хоффстра в Нью-Йорке, где изучал театральное искусство. Очень быстро Фрэнсис стал лидером университетского студенческого театра. Под его руководством каждую неделю ставили новый спектакль. Кроме студенческого театра Коппола также основал в университете киностудию. Активная деятельность Копполы на поприще театра и кино принесли ему несколько премий, а по окончании университета в 1959 году - диплом бакалавра в области театрального искусства. В том же году Коппола поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, окончив который получил степень магистра кино.
Учебу в университете Фрэнсис совмещал с работой в качестве ассистента у такого режиссёра, как Роджер Корман, известного своей плодовитостью, хотя и не очень притязательным вкусом. Впрочем, не только в творческой биографии Копполы присутствует этап работы "подмастерьем" у этого режиссёра. Многие американские режиссёры прошли через этот этап, в том числе Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон. Фрэнсис Форд участвовал в создании целого ряда картин Роджера Кормана, пока, наконец, не снял в 1962 году свой первый полнометражный художественный кинофильм "Развлекающиеся девушки и коридорный". Каких-то художественных достоинств в этом фильме замечено не было. Видимо, сказалось влияние Роджера Кормана. Но, как говорится, лиха беда начало.
На сегодняшний день на счету Фрэнсиса Форда Копполы как кинорежиссёра 22 полнометражных художественных кинофильма, снятых самостоятельно. И ещё в двух киноальманахах Ф.Ф.Коппола выступил как со-режиссёр. Из общего числа фильмов, снятых Копполой, 4 картины вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Апокалипсис сегодня", "Крестный отец, Части I и II", "Разговор". Благодаря этому показателю Фрэнсис Форд Коппола включён в список 100 величайших режиссёров мирового кино (см. Предисловие).
Режиссёрская деятельность Фрэнсиса Форда Копполы отмечена 53-мя международными кинонаградами, включая такие престижные премии, как 2 премии Оскар, 2 Золотых Глобуса, 2 Золотых Пальмовых Ветви Каннского кинофестиваля, Золотая Раковина Сан-Себастьянского кинофестиваля, премия Давид ди Донателло Итальянской киноакадемии, премия БАФТА Британской киноакадемии, а также почётные (за совокупный вклад в мировое кинопроизводство) премии: Золотой Орёл (Россия), Золотой Лев Венецианского кинофестиваля, премия Сан-Себастьянского кинофестиваля, премия Оскар.
Свидетельство о публикации №223040700433