Благовещение Пресвятой Богородицы

Православная церковь 7 апреля отмечает великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник Благовещения Пресвятой Богородице, каждый год отмечают в один и тот же день - 7 апреля. Он входит в число двунадесятых дат, отождествляющих важнейшие события земной жизни Девы Марии и Иисуса Христа.

Праздник Благовещения посвящен поворотному событию в жизни праведной Девы Марии. Согласно Евангелию от Луки, к праведнице с небес сошел архангел Гавриил, принеся девушке благую весть: ей суждено выносить Сына Божьего. Войдя к Марии, Архангел сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Юная Мария, смутившись, размышляла, что бы это значило, а Архангел продолжал: "Не бойся, Мария, Ты обрела благодать у Бога! Ты "зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего!»

Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Непорочной, без содействия Её веры этот план остался бы неосуществлённым так же, как и без действия Самих трёх Лиц Божественной Троицы. Лишь после того, как Бог наставил и убедил Святую Деву, Он принимает Её в Матери и заимствует у Неё плоть, которую Она Ему с радостью предоставляет. Как Он воплотился добровольно, так же было Ему угодно, чтобы и Его Матерь родила Его свободно и по Своей доброй воле.

Благовещенье по значимости сравнивали с Рождеством и Пасхой - "три раза в год солнце играет: на Рождество, Благовещенье и Пасху". Приговаривали, что "на Благовещенье и Пасху даже грешников в аду не мучают, выходит им на Благовещение с Пасхой отдохновение и свобода от мук". Освобождали в честь праздника и должников, сидящих в тюрьме.

На Руси очень любят Благовещение — праздник считается одним из самых важных в году. И хотя праздник Благовещения всегда выпадает на "дни печальные Великого поста", радость Благовещенья всегда переподчиняет себе покаянный настрой поста: в честь праздника и сам пост в этот день не такой строгий - даже в монастырях разрешают рыбу, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готоволи кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой.

На Руси считалось большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Тяжелую физическую работу, в том числе по дому, в день праздника лучше отложить. Под запрет попадают даже шитье и рукоделие.

В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил.

Считается, что неудачи постигнут тех, кто злословит и сознательно вредит другим в дату Светлого торжества. Благовещение не подходит для новых проектов и начинаний, не благословляет церковь и браки, заключенные в день праздника.

При этом в день торжества можно загадать желание — и Господь наверняка услышит и исполнит его.


Рецензии
Благая весть для женщины!!! Настолько необычная, удивительная!!!
С праздником Вас, дорогая Наталия!!!

Игорь Тычинин   07.04.2023 13:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Игорь и Вас с праздником!

Наталия Королёва   07.04.2023 15:18   Заявить о нарушении