Глава 10. Клыкастая находка для шпиона

После того злополучного бала Шиза стала сама не своя, постоянно оглядывалась, томно вздыхала и от чего-то совсем перестала слушать музыку своего любимого исполнителя, будто бы вмиг постарела лет на десять и поменяла свои вкусы. Эллиот, сначала обеспокоился этими переменами, пытался поднять подруге настроение, чтобы та снова стала весёлой и задорной Шизой. Но после того, как Динь пересказала ему всё, что было на концерте, юноша начал, наоборот приставать к вампирше, будто бы намеренно копируя её поведение. И вот сейчас, подбоченившись, Эллиот, держа ноутбук в руках, в очередной раз подошел к сидящей у окна Шизе.
- Посмотри, Принц, похоже, решил задержаться у нас. Уж больно ему понравилась столица, - насмешливо начал он, - билеты быстро раскупаются, а на этом так вообще будут разыгрываться приглашения на афтерпати, где можно будет поговорить с певцом и провести приятный вечер.

Юноша раскрыл сильнее компьютер, дразня девушку красивым постером с изображением певца и множеством надписей. Вампирша демонстративно отвернулась, всем своим видом показывая, что не желает смотреть. Тогда Эллиот решил пойти на хитрость.
- Смотри, Август пришел и новую книгу с картинками принёс! - Радостно произнёс он, только в конце фразы поняв, что ляпнул глупость. Стука входной двери-то не было слышно. Девушка может и не купиться.
- Где? - Тут же отреагировала Шиза, резко развернувшись к парню.
Взгляд её тут же натолкнулся на раскрытый ноутбук и электронную версию рекламного плаката. Бледная кожа вампирши мгновенно стала вся пунцовая не то от стыда за свой поступок, не то от смущения от невесомой близости со своим кумиром. А дальше Шиза резко выдернула из рук обрадовавшегося удачной хитрости Эллиота ноутбук и швырнула его в открытое окно. Парень кинулся вслед за ним, но количество рук не повлияло на их длину, поэтому Эллиоту лишь оставалось несколько раз схватить воздух, прежде чем раздался характерный звук треснувшего монитора и вылетевшей клавиатуры. Ноутбук был безвозвратно сломан.
- Всё, додразнился, - раздался сзади довольный смешок.

Эллиот обернулся и злобно посмотрел на свидетельницу всего представления. Шиза промолчала, уставившись на Динь, которую тоже отчасти считала виновницей своего позора. Ведь если бы она не показала вампирше обернуться, то всего бы этого не было.
- Может хватит уже строить из себя принцессу-недотрогу? Подумаешь, выскочила на сцену и сорвала концерт, тебя ведь не вышвырнули вон, - обратилась монашка к вампирше.
Шиза что-то недовольно промямлила себе под нос, а потом поджала колени к груди.
- Ты ничего не понимаешь. До этого момента я просто слушала его песни, наслаждалась красотой музыки и слога. А тут…он совсем близко, почти как самый настоящий принц из сказок, - проговорила девушка, уткнувшись смущенным лицом в ноги.
- Да, только коня ему не хватает, - насмешливо хрюкнул Эллиот.
- Один тут точно уже стоит, - огрызнулась Шиза.
- Да ты посмотри, сколько у него рук. Да это ж не просто конь, а целый слейпнир! - Хохотнула Динь.
- Спин..слип..-попыталась повторить Шиза, - кто?
- Восьминогий конь Одина, - пояснил возмутившийся таким сравнением Эллиот.
Шиза кивнула, сделав самое умное выражение лица, пытаясь представить, как вообще может выглядеть это существо. Однако в её голове возникла картина уж сильно далёкая от правды.
- И вправду, что так переживать? Думаю, таких как ты были сотни. К тому же, ты же случайно попала на сцену, а другие специально выскакивают. Да и певец, вроде, адекватно на это отреагировал, - пожал плечами Эллиот.
- Нет, - помотала головой вампирша, - его привлекла стекляшка у меня на шее.

Она отодвинула ворот футболки и показала всем хрустальный кулон в виде изящной туфельки.
- Я его нашла в сокровищнице Кощеечки. Она всё равно разные блестяшки не носит, а мне кулончик прямо очень понравился, ведь он так красиво показывал радугу на стене в мрачном склепе... Принц, конечно, волшебный, но это моя блестяшка, не отдам. Пусть свою находит. К тому же у него есть много похожих статуй.
Девушка фыркнула и зажала украшение в своих маленьких ручках. Динь усмехнулась и попросила Шизу показать незамысловатый кулон. На первый взгляд - обычная стеклянная туфелька, которых много продается в сувенирных лавках, но насколько хорошо она была сделана, будто бы с особым трепетом и любовью. Можно было понять, почему именно она так привлекла Шизу, любительницу всего блестящего.
- Да ты прямо как Золушка, - проговорила монашка, насмешливо посмотрев на вампиршу.
- Злолушка? Это что за существо? Оно злое и ужасное, да? - Удивилась Шиза и, на всякий случай, мысленно начала заготавливать колкости.
- Это такая сказочная принцесса. Точнее, сначала она таковой не была. Изначально, главная героиня - дочь овдовевшего мужчины. Он, спустя какое-то время, снова женился на злобной женщине с двумя дочерями. Новоиспечённые родственники стали бедняжку всячески изводить делами по дому. Так, девушка постоянно была в золе, вот поэтому за ней и прикрепилось прозвище «Золушка». Она являлась образцом чистоты и добродетели в отличие от своих названных сестёр, была услужливой и безотказной. Один раз принц решил устроить бал, но Золушка не могла на него попасть из-за злобной мачехи. Ей помогла фея-крёстная. С помощью магии она наколдовала карету, кучера, платье и пару хрустальных туфелек, но с одним условием, - начал рассказ Эллиот, скосив взгляд на заинтересованно слушающую Шизу - ты не знаешь эту сказку?

Вампирша отрицательно помотала головой и, приблизившись к парню, попросила его рассказать полностью, что было с этой необычной девушкой. Эллиот, безусловно, согласился и, усевшись в кресло, как Охотник, принялся размеренно и с особым выражением рассказывать всем известную сказку про «Золушку», представляя себя в роли доброго старого волшебника. За время его повествования очень живо менялась мимика Шизы. Она то злилась из-за того, что главная героиня слишком бесхарактерная, то сочувствовала ей, когда в очередной раз злобные сёстры подставляли её. И, когда речь юноши дошла до кульминации, где принц всё-таки нашёл свою возлюбленную, вампирша радостно всплеснула руками, забыв про все свои обиды и захохотала, показав язык воображаемой мачехе и её дочерям.

Шиза еще раз дотронулась до своей подвески в виде туфельки, представляя себя той самой Золушкой, и загадочно улыбнулась. Она вспомнила Принца, его пепельного цвета волосы и глаза. На минуту ей показалось, что он очень похож на главную героиню сказки. Такой же добрый и весь будто бы покрытый золой. В её розовой головке начал потихоньку созревать коварный план, о котором, впрочем, Шиза решила тактически умолчать, чтобы ей потом никто не помешал.

Тут раздался хлопок входной двери и в квартиру зашёл Август. Он быстро разделся, устало вздохнув после работы, и посмотрел на спокойно сидящую и беседующую компанию. Мужчина на всякий случай проверил целостность стен и шкафов, чтобы убедиться в том, что Шиза и вправду вела себя порядочно.
- Что обсуждаете? - Как бы невзначай поинтересовался священник, - я тут под окнами нашёл знакомый ноутбук.
- Он решил улететь, как и все птички в тёплые края, - весело произнесла вампирша.
- Да, - бросил Эллиот, покосившись на усмехнувшуюся Динь, - именно так всё и было. И, чтобы Шиза не расстраивалась из-за этого, я тут решил её рассказать сказку про Золушку.
Шиза радостно закивала головой, быстро тараторя то, что запомнила из содержания, прямо как маленький ребенок.
- А Вы что узнали насчёт того принца, отец Август? - Спросила Динь.
- Пока ничего особенного. Как сказал Охотник, это просто очень талантливый певец, - пожал плечами священник.
- Однако, на сколько я знаю, во время его выступлений всегда случаются таинственные исчезновения людей, как мужчин, так и женщин, и стариков, и детей. Причём впоследствии не находят абсолютно ничего, будто бы пропавшие взяли и испарились, словно по волшебству - произнес знакомый голос.

Из-за священника вышла, изящно покачивая бёдрами, женщина в классическом костюме и с толстой золотистой косой, лежавшей подобно драгоценному украшению на её плечах. Это была Румпель собственной персоной.
- Мы встретились по дороге, вот я и решила поделиться важной информацией, - пояснила она, увидев недоумение в глазах всех остальных.
- Мне кажется, в исчезновении людей виноват флейтист, что тоже должен был выступать, - фыркнула Динь, скрестив руки под грудью, - но из-за клыкастого форсмажора я так его довольную морду и не раскра…то есть не увидела.
- Адажио, безусловно, тоже не так прост, но пока, думаю, стоит обратить внимание на этого Принца, - ответила Румпель.
- Я всё равно считаю, что его тоже нужно брать под жабры, пока находится рядом, - не отступалась Динь.
- Да что ты так взъелась на этого дудочника? Шиза по Принцу страдает, а ты уже который день рвёшь и мечешь от того, что Адажио не подул в свою палку. Может, тоже влюбилась? - Толкнул её задорно в бок Эллиот.
Динь что-то нечленораздельно пробурчала и демонстративно отвернулась, подавляя в себе дикое желание треснуть наглецу так, чтобы у него из глаз полетели искры.
- Пословица такая есть: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Я тут соглашусь с Румпель. Адажио не чист на руку, судя по твоей реакции, сестра Динь, однако сейчас нашей целью будет Принц, - подытожил Август.
- Кстати, а как его зовут? - Поинтересовался Эллиот.
Все разом переглянулись и пожали плечами, задумавшись над вопросом парня. Монашка полезла смотреть информацию в телефоне, а Румпель позвонила, видимо, кому-то очень важному. Личной информации об этом певце, как оказалось, вообще не было, только какие-то разрозненные сведения и слухи. Это очень напоминало Эллиоту ситуацию с Паучихой, которая шифровалась практически так же. Парень взволнованно сглотнул от поразившей его голову догадки. А что если этот певец как-то связан с Левиафаном и тоже находится под его покровительством? Может быть, именно из-за контракта у него такой невероятный голос. Эллиот помотал головой из стороны в сторону, отгоняя от себя эту леденящую душу мысль и присоединился к дальнейшему обсуждению вопроса, касаемого этого странного певца.
- Кстати, а где Шиза? - Спустя час спросил он, судорожно оглядываясь по сторонам.
Все остальные всполошились в поисках вампирши, однако раскрытое окно и небрежно брошенная на диван футболка говорили только об одном.
- Она опять сбежала, - констатировал сей факт священник.
- И что будем делать? Искать её? - Взволнованным голосом спросил начавший паниковать Эллиот.
- А зачем? Баба с возу - кобыле легче, - ответила Динь.
- Но она же может что-нибудь натворить! - Взревел парень, - Август, скажи ей!
- Да, отец Август, скажите ему, что я права.
- Так, - вздохнул священник, - предлагаю подождать немного и потом отправиться её искать. Шиза могла просто выйти погулять.
- Но не из окна же! - Не унимался Эллиот.
- Будешь возникать, сейчас за ней следом отправишься, - проговорила со злобной усмешкой Динь.
Эллиот заметно перепугался и отодвинулся от монашки на приличное расстояние, по пути не навязчиво прикрыв окно.
- Я тоже поддержу отца Августа. Кто знает, что сподвигло девушку со столь явными ментальными отклонениями выйти из окна. Только у меня один вопрос. Как она смогла выжить, выпрыгнув с третьего этажа? - Внесла свою лепту Румпель.

И тут в комнате внезапно стало подозрительно тихо.

***

А тем временем Шиза бодро шла по улице, прячась в каждой тени и оглядываясь назад. Она очень опасалась, что Август пойдёт её искать и будет преследовать. Ощутить на себе, что значит кара Божья девушка уж больно не хотела, поэтому решила быть максимально осторожной. Пока все остальные спорили насчет каких-то там зайцев, вампирша переоделась в чёрные брюки, возможно даже не свои, в такого же цвета кофту с невероятно длинными рукавами, которые свисали, как у Петрушки, нацепила крупные солнцезащитные очки и повязала на голову платок, завязав его под носом. Так она решила, что создала максимально неприметный образ, который скроет её в любой тени.
 
Шиза смотрела по сторонам на каждое здание, выискивая табличку с названием улицы. Сейчас для нее было очень важно дойти до места быстро и незаметно, пока за неё не схватился маленький поисковый отряд знакомых. Вампирша в одной из рук бережно сжимала тот самый хрустальный кулон в виде туфельки. От чего-то после прослушивания сказки, ей стало еще больше не по себе от того, что Принц узнал его. Может быть, он является наследником той самой Золушки, и это его фамильная драгоценность, которая каким-то неведомым образом попала в костяные пальцы Евы. Туфельку непременно надо вернуть своему хозяину, иначе его сказка не закончится так хорошо. По крайней мере, Шиза так думала, и точно хотела встретиться с певцом еще раз одна, чтобы никто не помешал. Вампирша представила, как совершает доброе дело, а потом рассказывает об этом остальным. Вот тогда, наверное, Август и Эллиот посмотрят на неё с гордостью и больше не будут говорить, что она - глупая вампирша.

Девушка довольно улыбнулась своим мыслям и более уверенно прошла к тому зданию, где должно быть следующее выступление. Шиза была искренно уверена, что артист проживает там же, где и работает, поэтому ничуть не сомневалась в своём успехе. Однако, когда она подошла к закрытым дверям странно пустующего клуба, то её задор начал потихоньку испаряться. Она покрутилась вокруг, даже понюхала вход, пощупала стены на предмет тайных лазов, но никто её пускать так и не хотел. Охранников тоже не было, видимо, стояла хорошая сигнализация.
Шиза хмыкнула, подняв глаза на окна. Там она увидела одно приоткрытое для проветривания и, отметив про себя, что настоящему вампиру нет нигде преград, превратилась в стаю бражников, которая влетела внутрь помещения клуба. Вампирша собралась в единое целое прямиком на одной из балок, к которым крепились прожекторы и, словно самая настоящая цирковая артистка, пошла по ним, опасаясь спускаться вниз и наступать на пол.  Вдруг там какие-нибудь датчики стоят? Она не раз такое видела в фильмах про шпионов. Дальше Шиза храбро перелезла на следующие балки под потолком, внимательно высматривая внизу знакомую серую шевелюру и белый сказочный костюм, но мрачное и тёмное помещение отзывалось только эхом от её аккуратных мелких шажков.

Хорошо, что у неё было сверхчеловеческое зрение, а то бы ох как не сладко пришлось. Шиза еще раз прошлась по противоположным балкам и попала за кулисы, где как раз стояли ровными рядками хрустальные статуи, служащие декорациями для выступлений Принца. Шизе всегда хотелось посмотреть на них чуть ближе, пощупать и проверить, правда ли они сделаны не из пластика. Сейчас, в тёмном помещении они уже не блестели подобно алмазам и не отбрасывали яркие радужные блики, как на сцене. Эти статуи, напротив, выглядели безликими и какими-то мёртвыми. Вампирша чуть спустилась вниз, чтобы получше разглядеть сказочный лес из хрустальных фигурок. Однако, стоило ей повнимательнее присмотреться, как её глаза расширились от ужаса, а выдох застрял где-то в горле, мешая ей что-то вымолвить. За соседней дверью послышались шорохи и чьи-то недовольные голоса. Девушка, напрочь позабыв о своей первоначальной задумке, ловко юркнула под балки и, так же превратившись в бабочек, незамедлительно покинула помещение клуба.
Домой Шиза уже бежала со всех ног, оглядываясь назад, будто бы опасаясь погони со стороны неведомого врага. В мыслях у неё было только одно: добраться до безопасного места. В квартиру к Августу она ворвалась, чуть не сорвав входную дверь с петель, вся запыханная, растрёпанная и крайне напуганная. До девушки даже не сразу дошло, что все остальные занимались своими делами и пока не думали её искать. Сейчас все мысли вампирши были только об одном.
- Там…Там злыдня, - задыхаясь произнесла она, - стала статуей!
Девушка выдавила полукриком из себя последнюю фразу, запирая за собой на все замки дверную дверь.
- Какая еще злыдня? - Переспросила Румпель.
- Та самая, которой места было мало на концерте, - взволнованно пояснила Шиза.
Все непонимающе переглянулись, и только одна Динь, что была на этом злосчастном концерте, удивлённо расширила глаза, поражённая услышанному.


Рецензии