Встреча с читателем

Осень. У входа в библиотеку аккуратно приколот небольшой листок бумаги: «Внимание! Приглашаем на встречу с молодым читателем Женей Головастым. Приходите, будет интересно! Встреча состоится в читальном зале нашей библиотеки 1 октября в 15.00».

Объявление читают двое. Один из них невысокий, смуглый, подвижный, с шапкой курчавых волос и густыми бакенбардами. Второй намного выше, широкоплечий, с крупными чертами лица, короткой стрижкой, гладко выбрит. Это классики русской литературы: Александр Пушкин и Владимир Маяковский.

- Ну что, товарищ, зайдем, полюбопытствуем? – решительно предлагает Маяковский.
- Согласен, друг мой, надобно знать современного читателя, видимо, само провидение привело нас сюда, - поддерживает коллегу Пушкин.

Классики входят в читальный зал библиотеки. Ряды мягких стульев пустуют, лишь на одном сидит голубоглазый человек с вьющимися волосами пшеничного цвета. Он встает и с радостной улыбкой машет входящим.

 Маяковский громогласно приветствует его:
- О, Есенин, ты уже здесь, декоративный мужичок!
- А ты, Маяковский, все гремишь, как землетрясение! - не остается в долгу Есенин.

- Тихо – тихо, судари, не ровен час – подеретесь, - предостерегает Пушкин, - за этим ли вы сюда пожаловали? Тут не место. Потом, ежели захотите – и дуэль можно организовать, я могу быть секундантом.

Задиристые стихотворцы обрывают перепалку, усаживаются по разные стороны от Пушкина и рассматривают портреты на стенах читального зала, в том числе и свои.

В это время на возвышение поднимается приглашенный молодой читатель Женя Головастый - розовощекий оболтус с безмятежным уверенным взглядом. Он непринужденно садится лицом к писателям и закидывает ногу на ногу, так что подошва ботинка тоже смотрит в зал. Из бороздок рифленой подметки сыплются песчинки.

Входит библиотекарь Анна Петровна в очках, строгом платье и мягких бесшумных туфлях. Она укоризненно смотрит на Женю, который не замечает ни песчинок, ни ее взгляда. Вздохнув, женщина обращается к собравшимся:
- Здравствуйте, уважаемые классики, очень рада видеть вас в нашей скромной библиотеке. Меня зовут Анна Петровна. К сожалению, ни для кого не секрет, что к нам редко захаживает юное поколение. Но вот сегодня – радостное событие. Молодой читатель Женя Головастый согласился прийти и рассказать, как он относится к чтению литературы, какие книги ему нравятся, чем помогают в жизни. Давайте поприветствуем друг друга!

Все присутствующие, включая Женю, вяло хлопают в ладоши.
- Я не понял, кто кого сейчас приветствует – мы читателя или он нас? – громко шепчет Маяковский Пушкину, - какая-то пошлятина начинается!
- Да ладно, посмотрим дальнейшее, будет дурака валять – на дуэль вызовем, - успокаивает Пушкин.

Ведущая задает Головастому заранее приготовленный вопрос:
- Скажите, Женя, что вы сейчас читаете и каковы ваши впечатления от прочитанного?

- Сказку про Балду читаю. До конца еще не дочитал, но начало мне не понравилось. Балда, конечно, свой чувак, но какой-то лоханутый. Работы у него нет, видите ли. Ну так на базаре он же нарывается на работодателя! Тут бы ему быстренько сориентироваться, повыше цену заломить, тем более что поп ему отдал инициативу по вопросу оплаты труда. Но нет, Балда соглашается пахать на попа практически задаром – за щелчки по лбу, ну и кормежку. А мог бы заработать побольше, инвестировать в выгодное дело, открыть предпринимательство, разбогатеть. Но ему важнее пятиминутное удовольствие получить – дать в лоб попу, чтобы самому поржать и народ посмешить. Вряд ли он одумается до конца книги. Я таких знаю: живут как придется, идут сами не зная куда, и работу искать не спешат – берегут свободу.

Пушкин с интересом прислушивается к словам Жени и вежливо его перебивает:
- Извините великодушно, вы сказали, что таких знаете. Славно, что и у вас в 21 веке есть личности, похожие на моего Балду! Негоже хвастать, но мне можно: правы пушкинисты - я намного опередил время, создав классические персонажи, типичные для всех веков. Так что еще раз повторю: ай да Пушкин!

Поддержал разговор и Сергей Есенин:
- Конечно, Александр Сергеевич, вы и в 19 веке своими сочинениями весь мир встормошили, и через 200 лет ваши герои так же глубоко западают в душу читателям, будто они современники! В этом чудо таланта!

А Маяковский добавляет:
- Есенин, в кои-то веки я с тобой согласен. Вы, Пушкин, были революционером своего времени, остаетесь им и сейчас. Даешь стихи и прозу, Александр Сергеевич!

Растерянная Анна Петровна пытается выполнить служебный долг и направить мероприятие в привычное русло:
- Какие еще вопросы мы зададим нашему читателю?

Но Есенин неожиданно взмахивает руками и выпаливает:
- Да какие вопросы? Я забрел сюда с тоски, а тут такая чрезвычайно великолепная компания! Предлагаю это событие отметить! Я, правда, обещал Айседоре, что не буду пить до декабря, но ведь в кои-то веки встретились, когда еще так повезет? Пошли в кабак!

Пушкин поддерживает:
- Ручаюсь за успех такового похода! И всех приглашаю разделить нашу трапезу: вас, сударыня, и молодого читателя тоже.
Анна Петровна испуганно лепечет:
- Спасибо за приглашение, но я не могу, я на работе…

А Женя не теряется:
- С удовольствием! Я тут хорошее местечко знаю, могу показать!
Четверо мужчин встают. Трое из них вежливо раскланиваются с Анной Петровной, а Женя уходит просто, без поклона.

Она смотрит им вслед. И надеется, что теперь, после этой встречи, Женя Головастый обязательно дочитает до конца сказку Пушкина о попе и его работнике Балде. И будет читать другие книги. И постепенно из молодого читателя превратится в зрелого. И передаст интерес к литературе своим детям и внукам. И эта цепочка любви к чтению никогда не прервется.

 Так думает библиотекарь Анна Петровна. А уж как оно будет на самом деле – пока не знает никто.


Рецензии