А. Проханов. Россия - это ельцинское государство..

*************************************************-
Окно в историю

Александр Проханов: события 2022 года показали, что Россия - это "ельцинское государство", которое оказалось бутафорией
1 апреля
24K прочитали
На днях известный советский и российский журналист, главный редактор газеты "Завтра" и общественный деятель Александр Андреевич Проханов в своей авторской статье заявил, что олигархическое государство, построенное Ельциным и Гайдаром на костях разрушенного Советского Союза, провалилось во время известного всем текущего события, начавшегося в 2022 году:

"Схватка на Ук.......е обнаружила блеф ельцинского государства, которое не было государством, а лишь бутафорией, изготовленной американскими декораторами" .
По мнению Александра Андреевича, все российские актуальные проблемы, которые, так сказать, вскрыл 2022 год, способствуют росту популярности Сталина среди россиян и даже представители высшей власти начинают обращаться к сталинскому опыту:

"Призрак бродит по России, призрак сталинизма. По опросам, 70 процентов народа считает Сталина положительным героем русской истории. Экс-президент Медведев, апологет олигархического государства, в назидание нынешним министрам цитирует телеграмму Сталина, которую тот отправлял директорам оборонных заводов".
Со слов Проханова, нынешнее время заставляет "придворных либералов" , образно говоря, "менять цвет своей хамелеоновой кожи".

Александр Проханов считает, что события 2022 года в известном всем месте показали полную несостоятельности российского государства практически во всех сферах.

По словам Проханова, у этого государства, каким была Россия на момент начала 2022 года не оказалось достаточного количества оборонных заводов, способных выпускать в нужном кол-ве всё необходимое, не оказалось нужного кол-ва военных училищ для подготовки командного состава, ибо в предшествующие годы многие из них были уничтожены.

Также, по мнению Проханова, у российского государства не оказалось промышленности, способной сопротивляться санкциям, ибо у российской промышленности больше не было станкостроения, шарикоподшипникового производства, элементной базы.

При этом Александр Андреевич в своей статье подчеркнул и то, что в России не оказалось и патриотической элиты:

"Не оказалось патриотической, государственно мыслящей элиты, ибо вся она — антинародная, антирусская, аморальная, ограбившая Россию — строила своё благополучие в недрах западной цивилизации, перенесла туда свои состояния, своих детей и внуков, обустроила свои жилища".
И главное, по мнению Проханова, у российского государства не оказалось победной идеологии:

" И главное, у этого ельцинско-гайдаровского государства не оказалось победной идеологии. То была идеология поражения, идеология рабского подражания, идеология, отрицавшая все глубинные, суверенные коды российской цивилизации".
И завершает свою статью Александр Проханов рассуждениями о том, что нынешние события в известном всем месте, дают шанс России избавиться от ельцинизма и стать действительно сильным государством.

(;Все цитаты Александра Проханова взяты из его статьи, опубликованной в газете" Завтра" 30 марта 2023 года)

Авторский комментарий и мнение.

Можно, конечно же, по-разному относиться к личности Александра Проханова, но, на мой взгляд, в данной своей статье он констатировал горькую правду о положении дел в России.

Я согласен во многом со сказанным Александром Андреевичем. Как метко Проханов, например, назвал Медведева "апологетом олигархического государства". Предполагаю, что в российской "элите" Дмитрий Анатольевич далеко не единственный "апологет олигархического государства".

Но при этом мне непонятна позиция Проханова вот в чём. Ещё 31 декабря 1999 года Ельцин ушёл с президентского поста и вот уже более 22 лет не является главой государством. А Проханов и на момент 2022 года по-прежнему называет Россию "ельцинским государством".

По моему оценочному мнению, 22 года - это немалый срок, за который можно было сделать многое, чтобы Россия, как пишет Проханов, перестала быть "ельцинским государством-бутафорией и блефом".

Почему же Александр Андреевич не говорит о главном: как так получилось, что и на 2022 год Россия продолжала оставаться "ельцинским государством" , а лишь констатирует факт этого?


Рецензии