Былое из дневников 1

       
    5 января 1974 года

   Наступил Новый год. Сразу же, с первых дней, ощетинился двадцатиградусными морозами.
   Перед новым годом ездил в командировку в село Уинское Пермской области. Возили для колхоза имени Ленина прессованную солому со станции Кунгур. Ввиду обильных дождей, во время уборочной компании, очень много хлебов не удалось собрать. Поэтому грубых кормов в колхозах области не хватает. Предвидя это, колхозы нашей области ездили в южные районы, заготавливать солому.
   Колхоз, надо сказать, не лучший. Может быть даже слабый, хотя и находится в районом центре. В первый день приезда до 15 часов собирали грузчиков, а потом поехали за соломой.
   Вчера отправил в областную газету "Звезда" несколько стихотворении для знакомства. Здесь уже опубликовал в ноябре подборку в "Огнях Камы". В декабре подборку в "Камском строителе" и в декабре же фельетон в "Огнях Камы".

    6 января 1974 года

   Сегодня стало теплее. Мороз помягче, словно одумался, что рановато ещё морозить. Хотя на носу Рождество и Крещение. Крещенские морозы дадут о себе знать!
   Прочитал сборник "Родники народные", в котором собраны стихи поэтом Иваном Дорониным. Это письменное творчество нашего народа. Изумительное творчество! Подобная книга была выпущена ранее под названием "О чем поет народ Отчизны". Обе книги уникальные. Читаешь и будто действительно пьёшь живительную влагу родника. Сколько прелести и точности в народных образах! Даже не подумаешь, что такая масса рабочих поэтов думают и чувствуют Родину одинаково. В книге 900 авторов.
   Большущее спасибо поэту и фольклористу Ивану Доронину!
   Хотя до обеда было не очень холодно, но после обеда зажало капитально; мороз, резкий ветер. Ночью закует по-настоящему.
   На днях собрал более подходящие стихотворения и закончил их печатать. Сброшюровал всю эту "требуху" под одну обложку и назвал "Оленёнок", с двумя разделами. Первый раздел стихотворения написанные в разное время и как бы в родных местах. Второй "Тюменская тетрадь". Сейчас вот не знаю куда эту рукопись послать. Очень бы хотелось первую книжку выпустить в Удмуртии. Большую часть жизни прожил там. Я ей болею. Потом можно в любом издательстве.
   Сегодня подготовлю письмо и вышлю в Удмуртское издательство. Попытаю счастья!

       8 января 1974 года

   Дописал, всё таки, стихотворение посвященное строителям и эксплуатационникам Чайковского комбината шелковых тканей. Кажется получилось не плохо. Вечером перепечатаю его на машинке.
   Больше недели носился с ним в голове; начал его в день митинга на комбинате, по случаю завершения строительства и пуска его на полную мощность. Было поздравление ЦК КПСС в центральных газетах. И вот со второго числа я "родил" его только сегодня. Заканчивается оно простыми словами:
               
                Чтобы мужество с нежностью
                Рядом шагали
                К грядущим высотам
                Без страха и лжи.
                Ведь, признаться, товарищи,
                Нежность для стали
                Точно так же нужна,
                Как посевам дожди!

   Сегодня состоялось заседание литобъединения при редакции "Огни Камы". Вел член Союза писателей Геннадий Николаевич Солодников. Обсудили рассказ Чепуштанова и стихи молодого автора Павла. Рецензировал их известный в городе поэт. Сам он не смог приехать, а передал рецензию в редакцию газеты. Читал Юрий Сорокин. Рецензия, надо отметить, замечательная. Все присутствующие отметили её добрую направленность к автору. Рецензент выразил надежду, что поэт из этого молодого человека вполне может получится. Много неожиданных находок в образности, сравнениях и даже в ритмике стиха, а это подкупает читателя.
   Отдал Сорокину Юрию, секретарю редакции, стихотворение посвященное строителям  комбината шелковых тканей.
   Пришел домой в 11 часов вечера. Рая ушла в кино и не предупредила меня. Это не  вполне хорошо с её стороны.


Рецензии
В 1974 году на Южном Урале зима была морозной, особенно после Нового года.
Светило солнце и снег поскрипывал весело, а было холодно - одежонка так себе в те поры была..
Грела в основном лихая молодость..
http://proza.ru/2021/05/08/951

Бадма Утегилов   02.12.2023 10:48     Заявить о нарушении
Это точно. Спасибо за отзыв. Вам удач!

Зашихин Леонид   03.12.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.