Антижёлтые шампуни. Взгляд химика-технолога

Чтобы понимать, как работает  антижелтый шампунь не обязательно быть трихологом. Достаточно знать строение и биологию волоса, а также разбираться в  физической. химии.
Кто, как не косметический химик, разработчик косметики, коим я и являюсь, должен обладать такими знаниями? Ведь именно мне производители косметики доверяют разработки подобных средств.
В моем портфолио  есть шампуни для блондинок, и перед их созданием мне пришлось досконально изучить эту тему, а также составы шампуней,  имеющиеся на рынке,  от масс-маркет брендов до премиальных уходов.

Оттенки цвета блонд не очень стойкие. После окрашивания с каждой процедурой мытья цвет становится прозрачнее и начинает проявляться рыжий оттенок фона осветления. Чтобы нейтрализовать этот нежелательный желтоватый цвет, используют антижелтый шампунь.
Основная  задача этого средства – замаскировать желтизну, с чем справляется фиолетовые ( а также синие, серые, розовые) пигменты, входящие в состав средства.
Оседая на волосах, они  создают визуальный фильтр и золотистый цвет волос приобретает нейтральный холодный или  бежевый оттенок.

При создании антижёлтых  шампуней химик-технолог, по сути пользуется шкалой колористов по нейтрализации желтизны. Поэтому  на рынке есть как шампуни для холодных, так и теплых оттенков блонд.

 
Лучше всего желтизну и рыжину нейтрализуют такие пигменты:
• антижелтый (фиолетовый в народе), содержит пигмент  violet 
• антиоранжевый (синий) пигмент basic blue
• антикрасный (зелёный) basic brown (тепло желто шоколадный) + basic blue
Также используются  различные пигменты тёплых оттенков, например розовый. 
Именно смесь таких пигментов химик -технолог использует при создании формулы шампуня для блондинок.

Ценовой сегмент
Сейчас можно встретить очень много шампуней в различном ценовом диапазоне. В чём причина такого разброса цен на подобные продукты?
Во первых, при составлении бюджетных формул в составе могут быть использованы недорогие косметические пигменты , иногда встречаются даже пищевые, что будет меньшим  из зол и ваши волосы просто не окрасятся.
Хуже, если вы превратитесь в Мальвину или далматинца.  К тому же , сам состав шампуня может быть разным, от самого обычного , без уходовых добавок, до вполне себе достойного, с кондиционирующими свойствами, витаминами, мягкими ПАВ.
 Здесь работает золотое правило индустрии: сильно экономить на шампуне не стоит, так как, если себестоимость средства слишком маленькая, то и состава качественного не ждите.
Часто можно услышать утверждение, что антижелтый шампунь сушит волосы.
Да, это действительно так. Сейчас расскажу почему.
Почему антижелтый шампунь сушит?
Причина №1
Напомню, что шампунь содержит прямые пигменты. Эти пигменты положительно заряженные и, чтобы «приклеиться» к поверхности волоса, тот  должен иметь отрицательный заряд.  Волосы у  нас и так отрицательно заряжены, особенно в местах повреждений. Именно поэтому в область разрывов и пустот притягиваются  катионные  добавки для разглаживания кутикулы (поликватерниумы, гуар, протеины) . Кстати, поэтому обесцвеченные концы волос более всего окрашиваются при тонировании, они буквально как губка  притягивают и впитывают пигмент.
Задача  же самого шампуня – максимально открыть чешуйки кутикулы волоса и дать возможность проникнуть пигментам. Поэтом шампунь содержит сильные анионные ПАВ и  может иметь рН выше 7,0. Он качественно подготавливает поверхность волос к тому, чтобы молекулы пигмента с положительным зарядом притянулась к волосам.
 

Причина №2
Разберёмся в самом механизме, как  действует временные красители на волосах. Молекулы таких пигментов довольно крупные, они  откладываются на кутикуле волоса, не проникая в глубь кортекса, в отличии от полуперманентых.
Представьте что наши волос – это прямой гладкий  стержень, на который вдруг зацепилось много-много цветных шариков. Такой  стержень перестает быть гладким, теряет светоотражающую способность, волосы становятся матовыми, без блеска из-за физического присутствия на них посторонних веществ, А если вдобавок к этому поверхность приобрела серо-зелёный оттенок – то картина совсем удручающая.


Поэтому обязательно нужно использовать маски и бальзамы с маслами и силиконами. Да-да!!! Именно силиконы придают волосами шелковистость и зеркальный блеск!


Резюме
Изучать тему и составы важно, потому что многие шампуни для коррекции цвета грешат тем, что сушат волосы, лишают их блеска и делают ломкими. Именно по этой причине их не рекомендуют использовать постоянно, а такой уход  нужно обязательно дополнять масками и кондиционерами.
Чтобы избежать сухости волос, наносите антижелтый шампунь раз в 4 – 5 процедур мытья, и после шампуня обязательно используйте бальзам или маску, которые снова восстановят липидный слой.
Для противников антижелтых шампуней существуют специальные тонирующие бальзамы. Они и увлажняют волосы и тонируют их.


Рецензии