Кокосовое масло - сушит или питает? Взгляд космети

Многие, увлекшись кокосовым маслом, констатируют, что кожа стали суше, а волосы ломкими. В чем причина? Как пользоваться с пользой для здоровья и

Главная цель косметического ухода за кожей — это сохранение и восстановление эпидермального барьера.  С точки зрения химии, кожный барьер состоит из трех типов липидов, т.е. жиров: керамидов, холестерина и жирных кислот.

В здоровой коже с целостным эпидермальным барьером эти три типа липидов в норме находятся в равновесии, причем у представителей разных рас понятия равновесие своё. Если мы говорим о европеоидной расе, соотношение этих липидов выражается как 1:1:1, и именно это равное соотношение поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Например, если по каким-то причинам в эпидермальном барьере снижается содержание жирных кислот, кожа станет более чувствительной к ультрафиолету. Если снижается уровень холестерина, кожа может состариться раньше времени. Если снижается содержание керамидов, кожа может стать обезвоженной раздраженной и гиперчувствительной, поэтому ко всем жирам, которые мы наносим на кожу (а растительные масла — это жиры), мы должны относиться крайне внимательно.

Преобладание в косметическом средстве какого-то определенного типа липидов может нарушить точное соотношение липидов эпидермального барьера.

На примере растительных масел я хочу показать, как это происходит.
Масло — это нейтральный жир, источник витаминов, ненасыщенных жирных кислот и растительных стероидных спиртов, которые в совокупности, теоретически, способны принести коже пользу.
Но, поскольку растительные масла — это жир, они способны растворять липидные пласты, нарушая их целостность. При этом происходит перекос в соотношении липидов эпидермального барьера, церамиды и холестерин вытесняются полиненасыщенными жирными кислотами масел, и как следствие, развиваются такие нежелательные эффекты, как сухость и обезвоженность, реактивность кожи, раннее старение с появлением сети мелких морщин.

Еще хочется напомнить о комедогенности большинства растительных масел, а также о способности растительных масел окисляться под действием ультрафиолета.  Именно поэтому их не рекомендовано наносить перед выходом на улицу.

В отношении применения масла для волос также не стоит забывать, что нельзя наносить его на кожу головы, если у вас повышенное себообразование? И как следствие перхоть. Это может привести к закупорке сальных желёз и усугублении ситуации. Д
Для нормальной кожи головы втирание растительных масел один раз в неделю допустимо, для смягчения поверхности. Но общий эффект в плане усиления роста или питания - весьма сомнителен.
Втирание масел в само полотно волоса тем более, не даст эффекта, т.к после смывания масла структура волоса останется прежней. Поэтому это, как минимум, бесполезная процедура.

Растительные масла не вредны, а даже полезны для кожи в том случае, если они введены в состав формул, в которых сохраняется правильное соотношение эпидермальных липидов. Растительные масла в чистом виде могут наноситься короткими курсами для достижения косметического или лечебного эффекта, например для размягчения чешуек при псориазе.
Также масла могут применяться для ухода за пористыми, жесткими, вьющимися волосами.

Ещё более полезны масла, если мы их употребляем внутрь.

Можно ли восстановить кожу, испорченную длительным применением растительных масел?
Для того, чтобы максимально быстро восстановить такую кожу, вам потребуются косметические средства с церамидами. Затем, переходите на средства, в которых в равной степени присутствуют церамиды, холестерин и жирные кислоты .


Рецензии