Штрихи. Апрель

День разговаривал чуть слышно: шелестела связка скорлупок грецкого ореха, висящая у скамьи, скрипел забор под порывами-наскоками ветра, щебетали в лесу птицы – ещё не хор, солисты, но звонко и задорно. Все устали от зимы, раз от разу возвращавшейся в марте. Вот и первый тёплый апрельский денёк. Утро его было сырое, туманное, с остатками снежных островков. Сейчас, в послеобеденное время, острова почти все уплыли, оставив мокрые места. В бассейне, не прикрытом на зиму, стоит вода, утром плавали льдинки и листочки лианы, растущей над водоёмом, сохранявшей листву почти всю зиму и сбросившей её уже в марте. Но сейчас айсберги истаяли, и на поверхности воды толкутся по кругу не утонувшие листья.  По стене дома, скамейке шевелятся ажурные тени стоящей рядом яблони. Она сама подобна японской гравюре – чёрные ветки на фоне ярко-голубого неба. А на ветвях почерневшие новогодние шары – прошлогодние яблоки, которые забрались в высь кроны, не упали за зиму, а теперь чернеют средь сучков, прутиков, веточек.
Солнце. Сколько сразу тепла. Проснулись не только вездесущие мухи, но и бабочки. Жёлтая и белая протанцевали мимо в порывах ветра и унеслись -куда? В саду пятна крокусов, подснежников, ранних ирисов и зелёные пятна первой травы на фоне тёмной земли.
Ветер и солнце. Щебет и тепло. Свет и надежда. Апрель.

06/04/23


Рецензии