Доморощенные бунтари-8

На прогулке Хозяйка заметила, что Фил немного рассеянный. Потрепала по холке, бросила ему пару раз палку, затем снежков подкинула. Но пёс по-прежнему не активный. Это показалось ей странным. Обычно тот носится по двору как угорелый.

-Что с тобой, мой мальчик? -спросила наклонившись, заглядывая ему в глаза.
-Уфф-фф! -нехотя отозвался тот.
-Заболел! -всплеснула Хозяйка руками. -Час от часу нелегче! Придётся в лечебницу везти! Ах, а как же дети? Их-то я на кого оставлю?

Но в доме Фил, как ни в чем не бывало принялся за еду, выбирая из миски куски мяса посочнее. У Хозяйки, наблюдавшей, с каким аппетитом он ест, отлегло от сердца. Она погладила его по голове, хоть и прекрасно знала, что во время приёма пищи этого делать ни в коем случае нельзя!

В ответ тот рыкнул, мотнув головой по направлению к Хозяйской руке. Затем устыдился и замахал купированным куцым хвостом. Мол, извини, Хозяйка, за мой инстинкт: виноват, не удержался!

-Ну будет тебе! Давай вон ешь и не пугай меня больше! -ласково проговорила она и пошла в еще спящим детям.

Как только она крылась из виду, оживилась и вся ковровая братия.

-Мать честная! -как всегда, первой из кухни заговорила Кухонная Дорожка. -Что она носится с этим пуделем? Прямо разговаривает с ним, как с ровней!

-А вы не завидуйте! -отозвалось Мягонькое Покрывальце в помпонах с кресла-качалки. -Это грех!
-Грех-трещать безумолку и лезть не в свои дела! Вот это грех! -пошла в наступление Кухонная Дорожка.
-Никуда я и не лезу! -обиделось та и решила больше ни с кем не общаться, кроме старенькой бабушки, у которой халат всегда пахнет мятным чаем.
-Ну и молодежь пошла! -выслушав чужой разговор, сделала свой вывод Старая Шаль с вешалки. -Ты им слово, они тебе в ответ- 10!
-Куда мир катица? -отозвался Кухонный Нож. -Я вон давеча нарезаю мясо для хозяйской собаки, а он, шельмец, так и норовит раньше времени выхватить! В стойку встал и вот-вот запрыгнет за стол!
-Ну и что с того? Будто вы не знаете, что у собак вырабатывается условный рефлекс: нарезают мясо, значит, будут его кормить! Вот он и начинает рефлексировать. Да вы вспомните собак академика Павлова! Так те еще и слюни пускали... - блеснула эрудицией Умная хозяйкина Книжка.
-Фи, нашли о чем толковать! -заворчала Кухонная Дорожка. -Ещё и академика вспомнили! Тоже мне: "Клуб Знатоков"

Из гостиной раздался густой баритон солидного круглого Ковра Витебского производства. За ночь он немного привык к клетке с невиданным ранее зверем, и решил немного подыграть своей возлюбленной:
-Да, душа моя, развели тут балаган! А дело то и яйца выеденного не стоит!
-А так все беды и начинаются! -тут же отозвалась Умная хозяйкина Книжка с полки.-Уж если речь пошла о яйцах, так вспомните хотя бы Гулливера...

-Ну и причем тут ваш Гулливер? -не уступала Кухонная Дорожка из-за вредности.
-Эй, кто там о конфетах заговорил? -вновь вступил в беседу Кухонный Нож.
-Да не о конфетах я говорила! -возмутилась Умная хозяйкина Книжка. -Я о герое произведения Джонатана...

Но не успела она закончить свою фразу, как Ажурная Салфетка стала бурно огорчаться. Видимо, конфетная тема ей была ближе.

-Как не о конфетах? Ах, давайте лучше о них! Я ведь так давно ничего об этом не слыхивала! Говорят, они необычайно сладкие!-залепетала она капризным голосочком, на что Пушистый Туалетный Коврик в сотый раз за последнее время порозовел. Благо, что всем было не до него, иначе опять пришлось наслушаться едких намеков.

-А и правда! Давайте лучше о конфетах! -живо отозвалась Старая Шаль с вешалки. -Стала б их Хозяйка любить,будь они не такими сладкими!

-Ну какие же вы все тут меркантильные! -в свою очередь обиделась Умная хозяйкина Книжка. -Я им про Фому, они мне про Ерёму! Уйду я от вас! После обеда и уйду! Попрошусь у Хозяйки обратно в библиотеку!

-Ты погоди кипятиться-то! -не удержался молчавший все это время Чайник. -Скажи ты толком, в чем тут суть?

-А суть тут вот в чем: когда Гулливер приплыл в чужую с страну, то там шла ожесточенная война! -радостно начала вещать Умная хозяйкина Книжка.

Но не тут-то было! Ведь следом подключилась и Кухонная Дорожка. Она же всегда и всюду хотела быть первой!

-Мать честная! Эта опять всё со своим Гулливером! -выдала она.

-Да! Это полезно знать всем! -безапелляционно заявила Умная хозяйская Книжка.
-Вот и слушайте, что было дальше! Когда он узнал, из-за чего воюют меж собой два ранее дружных государства, так он ...
-Неужто из-за конфет? -спросила Старая Шаль с вешалки.
-А вот и не угадали! Не из-за конфет!
-А из-за чего? -раздалось по низу всего большого дома.
-Из-за мяса? -не на шутку озадачился Кухонный Нож.
-И не из-за него.
-Тогда из-за чего же? -хором все спросили.
-Из-за яиц! -победоносно заключила Умная хозяйкина Книжка.

Услышав такое, все надолго смолкли.

Следующая страница-
http://proza.ru/2023/04/07/543


Рецензии
Тут и вправду смолкнешь! Спасибо, уважаемая Галина Юрьевна!!!

Игорь Тычинин   07.04.2023 07:33     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за поддержку и отзыв!
с уважением, Галина

Галина Юрьевна   07.04.2023 10:26   Заявить о нарушении