Ч. 385 Дипломаты с пушками

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/04/02/1226

Польские повстанцы надеялись на помощь европейских держав, но тем воевать с Россией за независимость поляков не хотелось.
 
Опыт Крымской войны, несмотря на поражение России, показал, что у всех воюющих сторон имеются не только большие материальные потери, но и огромные потери в людях.

Если к людским потерям правители России относились равнодушно, то на Западе отношение к человеческим жизням было совершенно иное - там их берегли.

Наполеон III в конце октября 1863 года предложил собрать в Париже европейский конгресс для рассмотрения польского вопроса, чтобы заставить русское правительство дать уступки полякам, но конгресс не собрался, поскольку правительство Пальмерстона отказалось в нём участвовать.

Франция и Англия, а также другие европейские страны дали приют польским беженцам, спасавшимся от царских репрессий,  на этом их участие и ограничилось, не считая дипломатического давления на Россию.

За военными действиями на море в Гражданскую войну в США внимательно следило морское руководство всех стран, имевших военные флоты, потому что боевые действия американцев были революционными, ломали все старые представления о военно-морском искусстве.

Там было чему поучиться. Военно-морской флот Союза рос стремительно, с 9 000 моряков в 1861 году до 118 000 в 1865 году. Правда, опытных матросов и офицеров было мало, на флот шли фермеры, рабочие, торговцы, иностранцы и иммигранты, порой не знавшие английского языка,  бежавшие с юга негры.

Среди добровольцев было немало таких, которые поступали на флот, опасаясь призыва в армию, где вероятность быть убитым или искалеченным была намного реальнее. Во время войны в союзном флоте погибло около 4 000 моряков, а всего погибло солдат и офицеров около 750 тысяч человек, не считая гражданского населения.

Президент Линкольн поставил перед флотом задачу блокировать побережье мятежных штатов. В начале войны, чтобы осуществить это грандиозное мероприятие, Союз располагал лишь неполными пятью десятками кораблей на 3500 миль морского побережья.

Но северяне принялись спешно переоборудовать и вооружать торговые суда и пароходы, к концу войны военно-морской флот Союза насчитывал 671 корабль. Дежурство в блокаде было крайне утомительным, приходилось всё время быть в готовности днём и ночью.

Южане всё время совершенствовали способы прорыва блокады, но это им не помогло. Союз мёртвой хваткой зажал торговлю Конфедерации, захватив все портовые города, кроме Чарльстона в Южной Каролине.

Потеря портов и блокада Чарльстона лишили армию южан основного источника снабжения и непосредственно способствовали окончанию войны.

Конфедерация снарядила несколько торговых рейдеров для нападения на торговые суда Союза по всему миру. Эти корабли приобрели её агенты в Европе. Большинство рейдеров никогда не заходили в свои южные порты.

Николая Карловича Краббе особенно заинтересовали крейсерские операции кораблей Конфедерации «Alabama», «Florida», «Shenandoah».
 
В 1864 году у Шербура крейсер Союза «Kearsarge» подкараулил рейдер «Alabama». В классическом морском поединке один на один «Kearsarge» потопил самый знаменитый рейдер Конфедерации.

Опыт рейдеров южан показал, что пребывание в море кораблей с паровой машиной и парусным вооружением ограничивается только запасами воды, угля и продовольствия. Рейдер «Alabama» находился в крейсерстве около двух лет и захватил 68 торговых судна северян.
 
Чтобы обнаружить и уничтожить рейдеры, требовалось такое количество военных кораблей, какое не могла себе позволить ни одна морская держава, даже тогдашняя «повелительница морей» Англия.

Вице-адмирал Краббе решил использовать опыт американцев. 22 июня 1863 года он подал «всеподданейшую записку» об отправлении из Балтийского моря эскадры в составе трёх фрегатов, двух корветов и трёх клиперов в Атлантический океан с целью «путём угрозы английской морской торговле заставить Англию отказаться от союза  с враждебными нам государствами».
 
Краббе убеждал царя в том, что Англия уклоняется от войны с Союзом, потому что опасается убытков в морской торговле.

По мнению управляющего Морским министерством, появление в Атлантическом океане русской эскадры окажет на британское правительство гораздо большее воздействие, чем любые сухопутные приготовления Российской империи.

Краббе предлагал отправить эскадру тайно и как можно быстрее, чтобы не узнали англичане. В противном случае они «ускорят развязку с польским вопросом», а русские корабли не выпустят из Балтийского моря.

Для введения в заблуждение англичан он предлагал отправить корабли по одному, якобы для смены кораблей, находящихся в плавании в Средиземном море и в Тихом океане. А после выхода из балтийских проливов корабли должны были следовать для соединения в Нью-Йорке маршрутами, лежащими в стороне от оживлённых морских путей.

Тихоокеанскую эскадру Николай Карлович Краббе предлагал направить в  Сан-Франциско. Обе эскадры должны были дожидаться окончания  дипломатических  переговоров с европейскими державами.

В случае неблагоприятного для России исхода этих переговоров  эскадрам предписывалось покинуть американские порты и приступить к действиям против торговых судов враждебных государств.

Допуская возможность потери части кораблей, вице-адмирал писал, что такое неизбежно во время военных действий, но пользы всё равно будет больше, чем если корабли будут находиться на Малом кронштадтском рейде под прикрытием береговых батарей.

Активно действовать против вражеских кораблей на Балтике русский флот не сможет из-за своей слабости.

Краббе рассчитывал на доброжелательное отношение правительства Линкольна к присутствию русских военных кораблей, поскольку Россия поддерживала в  политическом отношении Союз.

Зато английское правительство поддерживало мятежные южные штаты -  поставщиков хлопка для британской текстильной промышленности,  а французское правительство поддерживало южные штаты, рассчитывая на их помощь французским войскам в Мексике.

Предложение Краббе понравилось царю, одобрил его и вице-канцлер Горчаков. 25 июня 1863 года император распорядился отправить эскадру в Атлантический океан. Встал вопрос, кого назначить командующим  эскадрой.

Сначала предложили эту должность контр-адмиралу Ивану  Семёновичу Унковскому, но тот был  сыт по горло плаваниями на «Палладе» и «Аскольде» в Японию и на Дальний Восток,  к тому же посчитал этот проект авантюрным и отказался от участия в экспедиции.

Тогда Краббе предложил кандидатуру только что вернувшегося из США капитана 1 ранга Лесовского. Император согласился.

Степану Степановичу Лесовскому присвоили звание контр-адмирала и назначили младшим флагманом Балтийского флота.

Одновременно главный командир Кронштадтского порта получил секретное предписание спешно готовить корабли к дальнему плаванию сроком на два года.

Продолжение http://proza.ru/2023/04/13/1577

На фотографии: Николай Карлович Краббе

 


Рецензии
Да, все меняется кроме отношения к людским потерям. "Бабы еще нарожают". Спасибо, Владимир. Очень познавательно!

Михаил Бортников   02.05.2023 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Не меняется отношение, Вы правы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.05.2023 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.