Две стороны медали

               

   Так обычно говорят о чём-то, что можно понять и хорошо и плохо. Рассматривал я медаль... Долго крутил, вертел.     Нет там на другой стороне ничего плохого...
Ну да ладно, ближе к делу...

   Часто между людьми заходят разговоры, даже до споров доходит, каждый своё доказывает... Вопрос то простой, что тут думать?  Ан нет согласия.   
    А вот Вы скажите, какое время года самое хорошее???   Мнения расходятся... Иногда один и тот же человек хвалит взахлёб какой-то сезон, ну к примеру,  лето, так оно ему к душе...  Потом проходит пару дней, недель, иногда месяцев и он же начинает так кастерить это лето, что кажется и нет хуже сезона...
   Я тоже частенько задумывался на эту тему... Один... Без всяких оппонентов и споров, просто так, сам для себя...
    Всё перебрал, и вперёд пролистал, и назад вернулся, и вразнобой попробовал... Нет, не нахожу чёткого ответа даже сам себе. Читал что-то, фильмы смотрел, фото разные, интернет мучил — нет чёткого ответа, хоть ты тресни...
    Начал размышлять  с Нового года...  Праздник! Весь мир гудит, радуется, гуляет... Дней на новогодние праздники много стало теперь.  Едят, пьют, балдеют — идёт потеха... Весело, хорошо, а потом выходишь на работу и слышишь:
Ой, какое счастье, наконец то на работу... Так надоело пить, жрать целыми днями, салаты уже не лезут, башка с похмелья не проходит... Целыми днями диван, телек...

Вот тебе и раз. А так ждали, готовились, подпрыгивали. Выплясывали у ёлки.
   
   А с другой стороны погода и природные явленья.
   Наконец то дождались снежку, всё укрыло белым, чистым, искрящимся на солнце, новым снегом. Появились сугробы, горки, где-то лыжня, катки залили во дворах. Дети аж визжат от счастья, домой не загнать, мокрые, голодные , с сосульками под носом, а всё бегают, катаются и «Щас-кают» на призывы родителей заходить домой...  А уж как охотники рады, то всё по чернотропу шастали, а теперь вот она пороша, через день новая, след видно, иди и догоняй зайца... Лучшего и не придумать. В парках народищу гуляет и днём и ночью, и молодёжь, и пожилые, и со скандинавскими палками и так просто...
Лёгкий морозец, чуть заметно, даже перчатки не хочется надевать, зато от него снежок так приятно поскрипывает, похрустывает... Небо ясное, луна огромная, желтая, тени от неё почти как от солнца, особенно красиво смотрится где-нибудь подальше от города и фонарей...  В деревне, на даче, в лесу или на берегу реки.
   Красота! Слов не хватает чтобы описать, передать впечатление.

   Но время идёт, морозец усиливается, превращается в мороз, потом в трескучий морозяку...  при этом ещё и поднимается ветер, потом постепенно переходит в порывистый, шквалистый... Снежинки превращаются в крупу и ветром так хлещет по лицу, как будто стеклянной крошкой. Ветер крутит со всех сторон, не знаешь куда укрыться, пронизывает насквозь, ноги и руки коченеют, спина леденеет, штаны мёрзнут. Просто ужас. А в поле, укрыться негде, спрятаться некуда... Вот тут-то и начинают зиму проклинать и вспоминать о тёплом июне или бабьем лете.  И красот уже не замечают...

   К счастью такое  не бесконечно...   Подуло, поморозило пару-тройку дней и опять солнце, опять притих ветерок и опять народ на улице.
    А  если постоит ночку другую туманная погода — то всё вообще преображается... Иней покрывает все деревья, дома, траву таким изысканным узором, что другого сравнения, как «всё в серебре», и не подобрать... И так бы и ходил с раскрытым ртом от удивления и радовался.
      Иногда, вдруг среди зимы, вроде бы и мороз на улице, а ни с того ни с сего пойдет дождь... ледяной дождь. Пока летит — он капля, а падает на землю и сразу замерзает.  На сугробах снежная корка, на дорогах и тротуарах гололёд, машины начинают биться, начинается так называемый «праздник» - «день жестянщика»... На тротуарах матерятся, проклинают коммунальные службы, сотни и тысячи падений — травмпункты не успевают принимать людей с переломами. Масса неприятностей, а иногда и трагедий.

    При этом в лесу и в поле красотища!  Веточки в ледяных глазурях, трава тоже, на некоторых растениях капельки застыли, как будто в движении, где-то свисают сосульки небольшие, живописные, как янтарные  серёжки...  На следующий день — мороз и солнце, небо ясное, всё сияет, переливается в солнечных лучах...
      Глаз не оторвать, засмотришься...  А чуть ветерком качнёт — такой приятный мелодичный звон стоит. Очень красиво, непередаваемо.
    Мне один раз довелось в такой траве поднять зайца — эх с каким красивым хрустальным звоном он от меня убегал,  не передать — заслушаешься!
   Потом, к вечеру, домой конечно я поехал, а в городе гололёдище, еле-еле прокрался, столько насмотрелся аварий...

Решил я сухие свои рассуждения немного разбавить...

     +++ * - -    - а вот этот значок  я для себя назвал символом переключения настроения, с минора на мажор или наоборот... Только в этом тексте.


 Метёт, морозит нас «дубабрь»...

Мороз трескучий               
       лезет под одежду,
Метель  нещадно               
          заметает след,
И стал уже теперь               
         терять надежду,
Что скоро попаду               
              я на обед.

В который раз               
        копаю я траншею,
Чтоб выбраться               
  к асфальту    наконец.
И сотню раз вспотели         
              руки, шея,
Когда ж скажу себе я         
              молодец...

                - - * +++
                Зимушка, зима!

                Ну что за прелесть -
                зимние пейзажи.
                Деревья в инее,
                хвоинки в серебре,

                И свежий ветер               
                и морозец даже
                Не портит  светлых               
                мыслей  на заре.

                Снежок под  солнцем,         
                и лыжня петляет,
                И санки мчатся вниз               
                под визг детей,
                И эта белизна
                не утомляет,
                Мы замечаем что-то
                сказочное в ней...


   Вот и попробуй, рассуди тут объективно — Зима это как?
   Хорошо нельзя плохо.   Где тут поставить ту самую «запятую»? Где?
Как не ошибиться?


   Но пока я Вам тут галдил, бубнил про зиму, а она уже и закончилась... Март подоспел, вытряхнула зима свои последние запасы снега, дохнула напоследок морозцем да и ушла восвояси... Возвращалась правда по ночам несколько раз в начале марта, всё замораживала, а утром опять тепло, тает снег и лёд, ручьи везде... Может забыла что... Я тоже иногда забываю, то телефон, то деньги, возвращаюсь, правда в зеркало смотрюсь, а то говорят плохая примета — возвращаться.

   ВЕСНА!!! Ура! Снег сходит — проталины, первая травка, почки на деревьях набухают, всё оживает, птички засвистели веселей... Природа пробуждается.   Перелётные птицы к нам возвращаются.  Грачи прилетели!    Алексей Кондратьевич Саврасов даже картину такую написал, под впечатлением.  Выходит что и в девятнадцатом веке, далеко не безоблачном, людей радовал прилёт птиц...  (Правда так раньше было, в прошлом веке, а сейчас грачи оседлыми стали, тут зимуют.)
    А вчера, 16 марта, прошло только три дня оттепели настоящей, я только три дня как перестал на лыжах кататься, вдруг с изумлением увидел, что на вербах распустились первые почки - такие красивые пушистые шарики с нежной жёлтой посыпкой... Просто невероятно, только что морозы были, ночью до десяти градусов, и вдруг верба распустилась... Сам себе не поверил... Весна! Что тут скажешь...

     Гуляю с внуком Фёдором по парку. Он уснул, я стараюсь не хрустеть льдом, снегом, обхожу веточки, чтоб не было треска, стараюсь тишину хранить... А тут идут два парня и сравнительно громко переговариваются, не надо подслушивать, само в уши лезет...
      Первый высокий, худощавый, с небольшой бородой и усами, немного небрежно одетый, куртка нараспашку, шарф болтается, электронной сигаретой дымит, как паровоз...     Второй холёный, дородный, опрятный,  в начищенных ботинках, старательно обходит лужи и мокрый снег, этот не курит и всё старается от дымного облака отстраниться...
    Стройный щурился, как кот, смотрел на небо, ёлки, глубоко вдыхал и шумно выдыхал воздух:
Эх! Наконец -то!   Весна!  Воздух какой!.. Нет, зима конечно клёво, а весна мне больше нравится... Всё оживает, преображается. Снег вон на полянах не успел сойти, а уже травка зеленеет!
  Второй: - Ага... И мусор из под снега вылазит со всех сторон, не успевают убирать...  Около площадок мусорных вообще не пройти — вонища...
Да ты чо? Эт ерунда... Общая атмосфера совсем другая , приподнятая! Слушай вон как птички поют, весёленько, по весеннему!

Я дошел с коляской до ближайшей скамьи и остановился, чтоб они ушли вперёд...  А они прошли метров семь и тоже встали, дятла увидели на старой березе... Стройный начал снимать на телефон и приговаривать:
Не... Ну ты посмотри... как молотит?!   Не то что зимой...

А холёный своё:
Да, да... Птички... У меня под окнами  тополь огромный растёт, уже до девятого этажа дотянулся, его вороны так любят... Сволочи по утрам соберутся и устраивают концерт на разные голоса... спать не дают.    В феврале так не было... Не-е... зимой тихо, спокойно было, а сейчас — кошмар... Галки галдят, вороны своё... Дети во дворе орут допоздна, и куда только  родители смотрят, не загоняют их домой... А по ночам девки взвизгивают, как чокнутые...

Стройный выдохнул на толстого облако «электронного» дыма и опять:
Да ты чо?  Весна же! Девчонки расцветают, любовь просыпается... Эх ты! Чурбан замороженный...

А тот шагнул в сторону от дыма, помахал перед носом, вдохнул воздуха:
А про этих квочек вообще молчи... В прошлом году кто успел шубы летом купить, стали аж в сентябре, в бабье лето, надевать... Как же?   Не терпится похвалиться... А тут вон снега ещё полно, сугробы целые, а они начинают коленки свои демонстрировать, юбки аж до подмышек подтянули... Завлекают...

Ну ты пессимист! Тебе наверно и коньяк клопами пахнет...

Что ты!.. Оптимист! Тебе клопы что ль коньяком пахнут?

Представь себе, пахнут! Французским! Нюхал...франсе... А  наши коньяки лучше...

Дальше спор разгорелся слишком громко, даже холёный  стал  приправлять свои аргументы матерком...  Я испугался, что мне Федю разбудят спорщики и задним ходом от них стал удаляться. Дятел улетел и они ушли вперёд...

     Я стал размышлять в весенней тишине и насыщенном воздухе — а вот мне то как весна?..
    Нет! Не согласен я с толстым... Весна — это здорово! Вспомнил как в детстве, в деревне...  Сколько радости приносят проталины, мы сразу на них начинали играть, ножички, мячи, какой то круг чертили на земле, свинцовой битой монетки выбивали, потом отмеряли что-то четвертями. Стреляли в посадках... Лапта с маленьким мячиком...  А весеннее половодье, плаванье на самодельных, (своими руками!) плотах. Прилёт птиц, появление во дворах скворцов... Ремонт с отцами мотоциклов, потом каждый из пацанов хвалился, что заменили в движке, когда готовы выезжать...
   Потом попозже появляются листья, расцветают сады... Кайф... Особенно наш вишнёвый сад... Около двух десятков деревьев в два ряда в огороде до самого колодца...     Целое белое облако с жёлтенькими вкраплениями... А во дворе бело-розовое облако от шести яблонь...  О-о-х-х...
   У городских детей тоже  появляются весенние развлечения: на асфальте классики мелом, крестики-нолики, самокаты всякие, велики, футбол...
    А мужикам, что в полях на машинах, ох как не сладко...  Или на стройках...  Мат стоит... Отборный... Трёх-пятиэтажный...
Ехать надо, грузы ждут, а вчерашняя ровная зимняя дорога растаяла...
Колея, «Камазы» буксуют, троса не выдерживают, рвутся... А попробуй его связать — даже шестнадцать миллиметров трудно, все руки сбитые, содранные в кровь, а иногда и толще трос надо... Дергают-то «Кировцами»...   Вроде как и не совсем весна виновата, а ей всё достаётся — распутица весенняя...  Ругают.

    Конечно, столько грязи и мусора вылазит из под снега, кто его только туда напрятал...  На даче каждую весну столько всего набирается — листья, ветки от обрезки, картоны, плёнки от укрывки, не одна неделя уходит на вывоз и сжигание...

   Но приходит сезон весенней охоты! Как его ждут все нормальные охотники... Снег сходит, реки вскрываются, балки, овраги, лиманы на полях наполняются водой. Перелётные птицы возвращаются... Оперение весеннее даже и не надо пытаться словами описать, не передашь...  надо видеть. Каждое пёрышко — как картинка, даже на сером фоне какие-то сеточки разноцветные, точки, отливы, завитки...
   Погода солнечная, тепло, лёгкий ветерок, весенние запахи трав, оттаивающий земли, распускающихся почек на разных ивах, вербах вётлах...
    Рассвет на берегу, яркая заря, первые лучи солнца и разные весенние звуки птиц и разных зверьков...  С воды доносятся кряканье, посвистывание, потрескивание утиных пород, кваканье лягушек и какие-то немыслимые голоса жаб, голос лысух издалека напоминает лай маленьких собачек, на земле посвистывают проснувшиеся суслики  и сурки, перепела своё что-то преподносят, на деревьях витютени и горлинки свои песни своеобразные затягивают...  Ну и вороны, а куда ж без них?     Кулики свои голоса подают, особенно чибисы стараются...
   А жаворонки! Это надо слышать! Взвивается в небо, зависает, кажется на одном месте, и выдает своим чистейшим, звонким, ярким голоском трели... Из еле-еле видимой точки в небе льётся нежнейшая музыка...
    Потом начинают тянуть высоко в небе косяки, вереницы, клинья гусей и журавлей. И разносятся по всей округе звуки, и радостные и тревожные... Трудно их понять, от настроения всё зависит...  А вот лебеди проносятся, я их криков что-то не помню, а вот звук, идущий от крыльев, ни с чем не перепутаешь, я бы описал его как звук сотен малюсеньких дудочек  слитых воедино, очень-очень мелодично!!!

   Посидел в шалашике, или в скрадке (укрытие такое охотничье) у воды, послушал всю эту весеннюю прелесть, поглазел на весенние перемены, а ведь надо и возвращаться, домой или на дачу, дел то полно весенних на даче...
    Утром, а это четыре, максимум пять часов, подъезжаешь к месту ещё по морозцу, ещё и иней кое-где, дороги твёрдые, поляны ровные в небольших травянистых кочках, всё хорошо и прекрасно... А сейчас уже солнце встало, резко потеплело, пошло активное таяние... Приходишь к машине, а она стоит на замерзшем пятачке, ровно очерченном тенью от контуров кузова, а вокруг всё растаяло, земля тоже оттаяла на три-пять сантиметров, а под ней мерзлота, лёд — вот тут и начинается вторая серия весенних прелестей...  Благополучно съезжаешь с этого пятачка и вот они повалили  приключения... 
   Проехал метров с десяток и колёса прорезали верхний жидкий слой грунта, коснулись мерзлоты, упёрлись в травяную кочку, а она то под  травой так быстро не тает, и пошли пробуксовки, грязью и травой сразу замазываются протектора и шипы, и колесо  превращается в лысое.
   Привет, приехали! Но у меня  же боевая единичка. (Ваз-2101). Там в багажнике есть всё... И тут начинается та самая романтика охотничья  и приключения.  Сначала достаю антипробуксовочные цепи на колеса, правда чтобы их надеть на застрявшее колесо, надо изрядно повозиться, пообниматься с обмазанным весенней, жирной, липкой грязью колесом... Застёгивается цепь с противоположной стороны, под кузовом, а руки то небесконечно длинные, вот и приходится колесо обнимать...потом второе... Хорошо, застегнул, снова тронулся, проехал ещё сколько то метров, километров, а тут попалась
 хо-о-рошая колея от «Кировца»... Ну в ней то и влип, повис на днище, колёса крутятся, а не зацепляют за твёрдое... Ну, как говорится, Вова не дурак, у него ещё и лебёдка есть на такой случай... Достаю, разматываю — а зацепиться не за что, столб очень далеко, даже дополнительный трос не достаёт, крупные деревца, как назло, в стороне растут, неудобно... Ну так и тут есть выход, в багажнике на этот случай есть анкера специальные, толстые, оттянутые в кузнице штыри, и кувалда... Забил, зацепился, вытащил лебёдкой сам себя из грязи и вперёд!
    Всё снова прекрасно и погода отличная и настроение весеннее, и птички снова весело поют...  Покатила боевая  единичка по весенним лужам, весело разбрызгивая их веером по сторонам.  Правда опять не долго... Встретилась на пути балочка, широкая и глубокая, хотя и пологие склоны... Спускаюсь вниз, газку прибавил, но так, чтоб в натяг ехать, и уже почти доверху поднялся, метры считанные остались, ан нет, буксануло колесо и встал... Эк-ка незадача, ну да ладно, спущусь назад, на противоположный склон и снова с разгончику выскочу... Так и сделал, но и назад  до конца вернуться не удалось  и разгончик не получился, и я как шарик в дуге туда сюда покачался и успокоился в самом низу балочки... О-хо-хо.  Весело! И грустно :(  ...   
  Но нет безвыходных ситуаций! Есть ружьё! Завел мотор, включил первую, сделал обороты устойчивые, упёр приклад в педаль газа, ствол  в сидение, вышел из машины, колёса крутятся на месте, буксуют в жиже... Стал я подталкивать машину, разворачивать за бампер и потихоньку направлять на заранее разведанную обочинку, поросшую травкой. И, как в сказке, не хватало только мышкиной помощи, а тут моей хватило чтоб вытолкнуть на подветренное место, и с пробуксовочкой и с подталкиванием благополучно выкарабкаться, потом догнать и впрыгнуть за руль. (Так же я и на мотоцикле «Урале» делал, там газ отверткой подтягивал на руле, а сам руль гайкой «бабочкой» закреплял.)
   Фу-у-х! Ну выехал наконец-то на асфальт...   И опять весна! И опять солнце... Поехал дачные дела поднимать.

Ну как вам весна, как впечатления???  Ну разве можно сказать плохо? А кое-кто и скажет... А кто-то, пострадавший, так обматерит!

      Весна! Весна!   :-))

Весна, весна!
              Настало пробужденье,
Ручьи журчат,
             и рек пошло движенье,
Между берёз
              проталины открылись,
На ивах почки
                набирают силы,   

И в солнечных
                лучах, на косогоре,
Раскрылся первый
                одуванчик в поле.
Прошла весны
                одна всего неделя,
А в парках птицы
                с  радостью запели!
Ах! Как приятно
                слушать эти трели!

                +++ * - -

                Опять весна...  :-((   
                Бредёт мужик,
                по грязи еле тащит ноги,
                Пришла весна,
                раскисли в поле все дороги.
                Идёт домой,
                с работы. На родном пороге
                Присел без сил.
                Семья уж ждёт давно в тревоге...
   
                Налипла грязь
                на сапоги огромным круглым комом.
                Опять весна ... :-((
                и вот разлив и лужа перед домом,
                Кто жил в селе,
                тому проблемы эти все знакомы...
                Взял лом,, и лёд
                он продолбил, ручей пробил
                — ушла вода...
                И вот потом
                вошёл он в дом.   Нет сил...
                Такая вот беда...
                Да-а-а...



   Ну уж нет!   Весна — это прекрасно! И она плавно, незаметно, через тёплый и ласковый май  переходит в лето.
    «Лето — это маленькая жизнь» - крылатые слова, так верно сказаны.
И опять радость, детям особенно — каникулы. Ура! Столько всего впереди... Отпуска родителей, путешествия, кому-то   Юга и экзотические страны, пионерские лагеря, кому-то    бабушкины деревни и ещё много чего...
   У меня в детстве были пруды и речки, леса, рыбалки, сенокосы, велики и мотоциклы, пчёлы и огороды, вишни в саду спеют и всякие другие ягоды, фрукты и овощи... Раздолье, школа отдыхает...
   А выйдите на полянку, в лес, на берег где-нибудь... Сколько разных трав, кустиков, цветов! Все разные, у каждого свой цвет, оттенок, аромат, своя неповторимая привлекательность...
     Правда где-то в глубине подсознания всплывает и то, что в деревне летом все «пашут», не покладая рук,   что есть сил, надо огород поддерживать и поливать, заготавливать на зиму дрова и сено, по осени урожай переработать, и участвуют все, и взрослые и дети, если они конечно не «отмороженные», и не бесконечно ленивые.
    Но в целом лето благодать... Всем радость...
   Сельским механизаторам достаётся конечно — жара и сухие горячие ветры, нестерпимый зной и жажда, им то некогда купаться в  прудах и озёрах, работа не ждёт.   Всех ещё конечно мухи и всякие кровососы, мошкара и комары докучают, но всё преходяще, а радость от лета вечна!
     Столько всяких воспоминаний! В школу после каникул все приходят сытенькие, загореленькие, некоторые почти закопчёные от постоянных солнечных «ванн».   Все взахлёб делятся впечатлениями, все...

            «Ах, лето!..»
Солнечное лето,
                ночью звездопад,
Косят сено где-то,
           пахнет как!.. Отпад!
Расплескал художник
                краски по полям,
Радостно смеются
                летом тут и там.
Отпуска, поездки,
                берега морей,
Видео и фотки,
                нету веселей... 
Развлечений масса,
              шашлычок, винцо,
И загаром южным
                светится лицо...
Не забыть вовеки
                этой красоты,
Пусть всё это будет               
                берегом мечты...
                ***
                Вот как!!!    :-))   
                +++ * - -

                К сожаленью и такое  слышится...

                Накатило лето               
                и жара весь день,
                Тут не то работать,               
                отдыхать-то лень...

                Зной невыносимый,               
                на зубах песок,
                Так палит нещадно               
                хоть воды б глоток.

                Даже в ночь не спится               
                раскалился дом,
                Духотой так пышет,               
                будто ясным днём.

                Да несутся в окна               
                крики дураков,
                У влюблённых бывших,             
                кончилась любовь...
                Кошки на деревьях               
                воют день и ночь.
                Ой!  Скорее б лето               
                пролетело прочь.
                ***               
                Вот так?..     :-((               




    Лето никого не оставляет равнодушным, проходит мягкий, тёплый август, и постепенно, через пожелтевшие листья переходит в осень...
Даже сентябрь частенько поддерживает летние традиции, приятное мягкое тепло, «бархатный сезон».

   А у осени свои прелести и чудеса, свои плюсы и минусы, свой яркий окрас и шарм...    Обилие фруктов, ягод, овощи горой...
А ещё отдельная статья — грибная пора продолжается в самом «расцвете».  Летом у грибов часто бывает одна беда — червячки... Хорошо если один из пяти найденных возьмёшь с собой, а большинство червивые, к сожаленью... А осенью получше всё таки.
    И гнус исчезает, меньше комаров и мух, а к октябрю вообще от них отдыхаешь.
    Леса и парки преображаются, раскрашиваются в немыслимо красивые цвета, пейзажи приобретают сказочный вид... Особенно если ещё и хвойные деревья есть, то вообще непередаваемо. Красота!!!
     По-всякому конечно бывает, иногда дожди как зарядят, и день, и другой, бывает неделями льёт... Пасмурно.  Солнца не видно. Слякоть, промозглая погода, да ещё и ветром холодным пронизывает...  Ой нет! Нам «Такой хоккей не нужен»...  Сразу настроение сбивает на ноль с минусом. Приходит какое-то уныние, упадок духа... Все клянут на чём свет осень. И в один голос соглашаются, что осень это как приближение смерти... Природа замирает... От частых дождей дороги раскисли, водители, которые почти всё лето не ругались, опять вспомнили весь свой нецензурный запас, выдают его теперь и в три, и в четыре этажа, кто как извернётся.
    Ветер не унимается... А потом он же и спасает ситуацию, сдувает тучи, небо проясняется — и вот тебе и бабье лето наступает...
   И настроение меняется, и пошли разговоры:
А всё же, как осенью классно... Работать одно удовольствие, нет зноя, проклятых комаров... А сколько всего выросло, поспело, богатый урожай, глаза разбегаются, так бы рот и не закрывал, да уже не лезет...

И красота вокруг, листочки медленно кружатся, в воде отражения сказочные, столько фоток получается...  Нет! Осень тоже хороший сезон... У поэтов вдохновение прёт, как на дрожжах, бумага стонет от обилия мыслей, эпитетов... Компы зависают от перегрузки...

Ах эта осень!   Красота...

Вот и сентябрь
       к нам явился с подарками
Листья раскрасил
             он красками яркими
Вёдра, пакеты,
            корзины под арками*,
Осень богата
               на овощи, фрукты,
Щедро готовит
           всем на год продукты.

Лес разноцветный
                грибами поманит,
С их урожаями
                он не обманет.
Люди на травке
                столы накрывают,
Варят уху,
              коньячок разливают...

Чудная осень,
              пейзажи прекрасные,
Зреют осенние
                яблоки красные.


*  Арки- это остановки на трассах, арочной конструкции,
в Саратовской области их было очень много.
 

                +++ * - -   


                И скучно, и грустно!
 
                Хмурое, серое,               
                небо осеннее.
                Мертвые листья               
                на землю летят.
                Вот и совсем уж,               
                совсем уж без времени,
                Люди хандрят               
                и немного грустят.

                Зябкие туманы               
                дождик надоел,
                Дачники скучают,             
                вроде не у дел...

                В парках слякоть, лужи,   
                моросит с утра.
                Вечно зонтик нужен,       
                грустная пора...

     Но рано или поздно всё кончается...
Жалко, что этот сезон тоже быстро проходит... как и вся жизнь...
И остаются только восторженные воспоминания, как в той жизни, в прошлой было хорошо и беззаботно.
     Слышится иногда и так:
Надоело, всё надоело, сырость, дожди, грязь, серость... Скорей бы снег выпал, да всё укрыл, чтоб этого не видеть...

Ждут зиму... Вот и пойми, что кому надо...  Как кому угодить...
Точно, как в поговорке: «Половина свету скачет, половина плачет».
И вспомнилась картинка откуда-то: сидит Бог на небесах, горюет, обхватил голову и переживает вслух: «Ну что им ещё надо? Все сезоны предложил. Ничего не выбрали окончательно... Что ещё???»
 
   Да! Что бы нам ещё предложить?   Всё нам не так, то мало, то много, то холодно, то жарко... Молились, просили всевышнего послать хороший урожай... Услышал мольбы, послал.    Опять не так, ругаются, плюются, надоело перерабатывать, куда столько! А до этого, ну месяц, полтора назад, ныли: «Ой мало, ой не спеет, ой не растёт...»

   Так что же! Какой сезон самый, самый? Так я и не понял... что делать? Кого поддерживать? У кого б спросить?

    А Вы случайно не знаете???

    А я всё-таки наверно проголосую за все... Мне все нравятся... Пусть даже меня кто-нибудь и поругает...

                2023 год.
                Только начался, а уже полтора
               сезона, как корова языком слизала...


Рецензии