Сельские выборы или возврат к 90-м

Сельские выборы или возврат к 90-м.


Гладко белый потолок и кремовые обои удачно гармонировали с крупной лепниной на стенах.Посреди просторной комнаты стоял овальный стол на красивых резных ножках рядом , несколько стульев обитые цветастым льняным материалом.Дополняли всё это  плотные шторы в крупный цветочек и литая массивная люстра с множеством небольших лампочек.Даже лакированный молочно—белый паркетный пол был выложен цветочным рисунком. Вся комната говорила о своей хозяйке как о женщине молодой, удачливой ,властной.
Юлия сидела как и положено дамам высшего общества непринужденно—расслаблено с интересом наблюдая за своими гостями.Разумеется , они были не простые люди,даже можно сказать что очень не простые. Интересные,умные,шикарные,яркие сливки общества! Аромат свежего чая витал вокруг стола за которым собрался цвет интеллигенции.Белый, пушистый кот Гранат вольготно возлежал возле большого окна у батареи со снисходительностью наблюдая за хозяйкой.Да Юлия, любила всё белое.А Гранат любил молочные сосиски с горчицей.Ласковый на вид он мог в любую минуту больно вцепиться когтями в обидчика если был не в настроении.
...Нам просто необходимо,поднять с колен сельское хозяйство.На нём(сельском хозяйстве) вся Русь—Матушка держится.Где обещанные вложения? Кредиты?Оборудования?Помощь фермерам?Одни пустые обещания.Так сказать«Филькины грамоты».Говорим, говорим морды сволочам бъём а толку ни какого кругом одно ворье да жулики.
...Пётр Кондратьевич,вы по конкретнее высказывайтесь.Что лично вас не устраивает?В чём ,так сказать суть вашего вопроса?
...Ах,Феодосий Михайлович.И так все ясней ясного.Погибает глубинка.Русь гибнет.
...Ну глядя на вас.Дорогой мой куманек.Юлия ,изящно провела рукой в воздухе...Этого не скажешь.Эх,где наша не пропадала!Эдуард Дмитриевич,а не подкинете ли вы нам деньжат на развитие сельского хозяйства?Как раз четверть того что вы имеете на своих счетах и заложено в бюджет этого года.
...Подкинь Эдик.А мы в долгу не останемся.Молодежь активируем к тебе на выборы.Поддержат.Слава Богу у нас на Руси любителей сельской жизни хватает.Как говорится «не имей сто рублей а имей сто друзей»  Поддержала коллегу высокая моложавая женщина с двойным подбородком.
...Так, что скажите?Поладим?Или нет? Продолжила Юлия.
…Вы Юленька моих денег не считайте.За своими  лучше следите.
...Ну Эдуард Дмитриевич.Давайте серьезно поговорим.
....Да!Да!Прошу меня не перебивать!Я вас выслушал.Теперь и вы меня послушайте.Денег я дам.
...Вот спасибо.Не пожалеете.Поверьте.
...Денег я вам дам,но с условием.Прибыль на пополам.По рукам?
…По рукам.
Эффектная худенькая большеглазая блондинка одетая скромно но со вкусом одобрительно кивнула на согласия Юлии.
...А я со своей группой концерты организую.По сельским клубам проедем.Пообщаемся с народом.По агитируем,за нашего дорогого кандидата.Да и артистам это на пользу пойдёт.Изабелла Ивановна или проще(Зи—зи)ослепительно улыбнулась обнажив идеальную белизну своих крепких зубов.
...Красавица ты моя!Юлия, приблизившись при обняла подругу...Правильно!Покажем зажравшимся буржуа,патриотизм народа!
...А вдруг не получится?Что тогда?Молодой но перспективный Игорь Герасимович вопрошающи посмотрел на хозяйку дома.
...Получится. Мы крепкая команда.Всё будет окей.Правда Глашенька?
Крупнобедрая ,шустрая молодая женщина явно из прислуги стеснительно кивнула милой головкой,тайно гордясь тем что и она внесла свой посильный вклад в политику страны...А Басков будет?
…Что?
…Ну,Басков Коля , певец наш.По селам выступать будет?
...Ах да! Конечно будет, Глашенька.Куда он денется.Выступит.
...Тогда я своим родственникам в село позвоню.Что бы приняли дорогих гостей.Честь по чести.
...А где живут твои родные?
..В Лукашево.Это в десяти километрах от центра.
...Вот! Юлия загадочно улыбнулась...От туда и начнём.
Крупнобедрая дама радостно достала сотовый телефон.
...Так, звонить моим?
...Звони!

Баба Маня с утра подоив корову,аккуратно процеживала молоко сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.Белая ,пахнущая травами пенка плавно наполняла трех литровую банку заранее приготовленную для этого.Старший внук Михаил постоянно проживающий с ней уткнувшись в кипу бумаг мрачно водил маркером по буквам вычеркивая или дописывая, что —то понятное только ему одному.Открытая пачка фломастеров ,цветные карандаши,пара линеек разной длинны,точилка,ластик и ещё множество чертежных принадлежностей лежали рядом под рукой.Баба Маня вздыхая, задумчиво качала головой (совсем о своём здоровье не думает, печалилась старушка, закопался в бумагах, не ест толком,не пьёт схудал за эти дни совсем.И так худющий тут и вовсе в «скелет» превратился).Сегодня с утречка не поленившись она нажарила картошечки его любимой ,с лучком в надежде на то, что может все таки внучок покушает.
В Среду,сам Голубков заявился.
...Мне Михаил нужен.Дома?
О чём то пошептавшись в комнате Хозяин «а Голубков был бессменным хозяином здешних мест»тут же укатил на чёрном «Жипе» (так баба Маня называла его машину)по своим делам. Михаил сразу воспряв духом,съездил в центр и вернувшись через два часа придвинул большой, старый стол к дивану, после чего «с головой» погрузился в своё творчество.
Местный балагур Михаил как ни странно прекрасно рисовал и писал .При чём ,не хуже знаменитых художников.
...В деда пошёл.Объясняла сельчанам баба Маня...Тот отличным маляром был.Даже поощрение имел от начальства в виде скульптуры Орла.
В десять лет любимый внучок разрисовал, высокий забор соседа яркими петушками тем самым очень разозлив «конкретного пацана» который «отмотав»от звонка до звонка недавно вернулся с мест не столь отдаленных.
...Мишенька,ну зачем же ты соседский забор выбрал? Что тебе своего мало было?Баба Маня заботливо поцеловала внучка в вихрастую ,выгоревшую на солнце макушку.
...Ба так я приятное ему хотел сделать.Что бы порадовать человека.
...Порадовал? Михаил потупил глаза...Ну а почему петушки?
...Это не петушки. Наивные ,голубые детские глаза укоризненно взглянули на старую женщину...Это райские птички.Помнишь ты мне рассказывала о Боженьке?Иуде? О грешниках в аду?
...О господи! Баба Маня старательно перекрестилась...Хоть бы Бог отвел, от гнева соседского.
Рос михаил безотцовщеной.Воспитывали его бабка и мать последняя постоянно была в разъездах в поисках так сказать своего личного счастья.Подрастающий, одинокий подросток дав себе слово выбиться в люди упорно приступил к его выполнению. Для этого ему необходим был первоначальный капитал.Дружки отказались одолжить ему в долг денег и тогда Михаил впервые запил.Потом были и другие срывы так что исполнения его мечты постоянно откладывалось на будущие. Перестав надеятся на лучшее он  проживал свою жизнь иждивенцем то есть по просту «сев бабке на шею» .И вдруг нежданное счастье в виде господина Голубкова.Подвезло!Михаил с упоением взялся за дело пытаясь доказать всем что он отличный мастер своего дела. Для него сейчас это, как никогда было важно.Ведь он влюбился.Девушка была с большими запросами.Так и понятно у самой Юлии в прислугах ходит!
Сейчас  Голубков был личным хозяином Полеводской области.А до этого он несколько лет «братком» ходил в конкретных разборках участвовал.Эх,было время!Сколько дружков в те годы, полягло! Настоящих,крепких мужиков!Какие тогда передряги были!Какие люди в них участвовали!«Генералы»!Голубков старался не вспоминать лихии девяностые!Тяжело было ,да и не пацан уже здоровье свое поберечь необходимо.Так ,что со временем господин Предприниматель сельской местности ,остепенился,женился и зажил спокойной домашней жизнью имея у себя за спиной несколько магазинов,ларьков и один ночной клуб.Сельский клуб так же относился к его хозяйству.Поэтому когда ему позвонили и сообщили что в село приедет депутат, со своей командой он вспомнил Михаила и поручил ему нарисовать афишу с лозунгами кандидата от партии «Смотрящии» в лучшее будущее.

Михаил терпеливо склонился над афишей,предвыборной компании Депутата Скворцова.
...Мишенька,молочка будешь?Тока подоила.
...Нет,не мешай мне.Потом попью.
…Так,потом всё остынет.Я картошечки жареной приготовила,оладушек напекла,кофе твоего любимого заварила.Может поешь?
…Картошечки.Это хорошо!Потянувшись Михаил со вздохом встал из за стола...Ничего здесь не трогай.Я быстро.
...Да Господи,что же мне тут брать?Иди ешь.Не волнуйся,всё будет в целости и сохранности.Я в уголке присяду ,телевизор погляжу,чо там в мире творится?
Михаил на всякий случай погразив ей пальцем,скрылся на кухни.
Большой ,толстый лист бумаги лежащий на столе был сплошь исписан какими- то буквами ,цифрами черточками.Баба Маня пощупала очки в кармане халата.Нет,видно на кухни оставила.Прищурившись она пытливо скланилась над афишей.

1…Повесить... и...в том числе...Резать.Что?Сердце бабы Мани похолодело от ужаса,буквы ещё больше стали расплываться перед глазами.Пожилая женщина попыталась сосредоточится на строчках.3 Изгнать…Кошмар.Волосы на голове старушки зашевелились.Землю отнимут.4 Углубленно мочить.Батюшки,кого они мочить то собираются?7Пытать.Господи,да что же это творится? Не уж то опять «братки» пришли.Это что значит?Девяностые вернулись?
Перекрестившись старушка поспешила во двор.Красно жёлтое солнышко огромным круглым доском нависло над землей...Что теперь будет?Что будет?  Баба Маня опрометью выскочила за ворота.

...Глашенька.Что это?Юлия с удивлением уставилась в окно...Где Сергей Сергеевич?
Крупнобедрая молодая женщина поставив поднос с едой на небольшой круглий столик приблизилась к хозяйке.
...Хозяин так распорядился, а еще за домом ,возле сада курятник строят. Уже и курочек с петушками завезли. Красивые такие,мохнатенькие,крышки пушистые пушистые -прелесть.
…Вот как! Он что ,совсем спятил, с этими выборами?Кого удивить этим хочет?Нет это же надо такое придумать.Дай ка мне прессу.Юлия развернула "Современные вести"…Вот,так и знала.Глянь.Она протянула газету Глаше...Глянь,глянь что эти писаки настрочили.Шедевр!У меня просто слов нет.
На развороте крупными буквами гласил яркий зоголовок «СОВРЕМЕННАЯ ФЕРМЕРША С ОГОНЬКОМ» (это газетчики тонко, намекали на мужа Юлии крупного руководителя ГАЗПРОМА).Рядом со статьёй пестрели, её чёткие снимки в резиновых сапогах с корзиной в руках...Посмотри ,что пишут!ЮЛИЯ ЗА СОБИРАНИЕМ ЯИЧЕК!Ничего глупее не читала.Это я прошлой осенью решила поздние цветочки срезать как раз после дождика во двор вышла и на тебе кто-то меня и тут подкараулил.Сволочи!Юлия небрежно бросила газету на кровать...Глашенька,унеси поднос,я сегодня завтракать не буду.
Дверь приоткрылась.
...Милая,уже встала.В комнату вошел тучный,высокий мужчина ...Это хорошо, а то у нас сегодня с тобой столько дел.Кстати Зи-зи звонила спрашивала поедешь ли ты в эту субботу с Эдуардом Дмитриевичем по селам?Я подтвердил.Сергей Сергеевич ласково поцеловал нежную ручку жены...Прекрасно выглядешь.Что с тобой?Почему с утра не в духе?
...Объясни,зачем всё это?Юлия кивнула в сторону окна.
…Как зачем?Ведь своё свеженькое.Как говорится экологически чистые продукты.
....Убери эту красоту с глаз моих.
...Ну,солнышко,потерпи так нужно.
…Кому?Кто из вас до этого додумался?Вы там уже совсем того? Не перестарались ли?
Сергей Сергеевич нахмурился...Перестань капризничать.Прессу читать нужно.У нас рейтинг не дотягивает до главного соперника,несколько процентов.Так,что придется потерпеть.
...Прессу я не читаю?А это по твоему как понимать?Юлия сунула под нос мужа "Современные вести"Я видете ли яички собираю!А хвосты коровам я там случайно не кручу?
...О!Уже написали!Отлично!Дай ка взгляну.Супер,теперь мы нашего противника,за пояс быстро заткнем.Поиду Эдуарду Дмитриевичу позвоню.Обрадую благодетеля нашего.
Сергей Сергеевич радостно насвистывая «Любовь,любовь...»направился к двери.
...Корову с лужайки убери! Крикнула в след мужу — жена.
Зи-зи сидела за туалетным столиком разглаживая тоненькими пальчиками видимые только её «волшебному» взгляду, морщинки.(старею,думала она наморщив свой прекрасный лобик).Красный, шелковый халатик выгодно подчеркивал её идеальные формы.Зазвонил сотовый.Зи-зи нажала на громкую связь...Юлинька, поздравляю. Отличная статья о тебе.Мне мои поклонники доложили ,что рейтинг Эдуарда Дмитриевича уже пошёл в верх.Это победа.Твои фото просто супер.Передай Сергей Сергеевичу ,что он большой умница.Гений.Да, повезло тебе с мужем.
...Спасибо,но кто сказал,что это придумал Сергей Сергеевич? Схитрила Юлия...Неужели все считают женщин такими тупыми?
...Да,ты права. Мужчины нас всегда не дооценивали.Что ж будем готовится к выступлению по селам.Ты как?Настроилась?
...Конечно.
...Ну ,тогда удачи всем нам.
…Точно.До встречи.
…До встречи.
Юлия положила телефон и взяв дистоционку , включила большой плазменный телевизор.На экране замелькали поля ,деревни,леса. Неожиданно крупный план выдал господина Житоновского .Тот стоя в пол оборота к камере тем самым, выгодно подчеркивая свой римский профиль учил всю Страну сажать овёс.
...И этот туда же.
Со вздохом Юлия выключила телевизор и подойдя к окну резко задернула шторы.


Голубков Павел Константинович целыми днями мотался по селу не зная продыха Ещё бы сам Скворцов со своей командой приезжает.Это не какой то там руководитель области.А Эдуард Дмитриевич,человек имеющий огромный вес не только в политики но и в предпринемательских кругах.Человек— сельской местности,из рабоче—крестьянской семьи (сказывались гены деда и отца которые по поколению,передавали своим детям науку земледельца).Умный,работящий умеющий ладить с людьми,он в девяностые вступил в хорошо известную в широких кругах группу«Фантом».Быстро завоевав авторитет,сперва у « своих» а потом и по всей области.Эдик (Скворец)так прозвала его братва.Стал не спеша но уверенно, подниматься по политической лестнице к своему депутатству.С ним водили дружбу такие «известные» люди как Шумин,Глинин,Васильев и даже сама Диана Сухинина.Возросший в высших кругах он хорошо понял суть здешних законов поэтому слова типа:..Мы всё поделим пополам означало для него, одно :..Я всё заберу себе.Конечно все об этом знали.Знали и молчали. Делая вид,что поверили в эту байку.Пусть бы только , попробовали не поверить.Понятное дело « своя шкура ближе к телу».
Павел Кирилович в очередной раз объездив село и убедившись,что подготовка ко встречи дорогого гостя идёт «своим чередом ».На последок решил заехать в местную церковь к священнику Тихону.(Чем черт не шутит) подумал он вдруг депутат надумает и туда заглянуть.
Церковь небольшая,аккуратная стояла в этом селе ещё с семнадцатого века.Сперва в деревянном виде,ну а потом местные умельцы обложили её кирпичом.Сверкая на летнем солнышке, позолоченными куполами (подарок Голубкова).Она привлекала к себе внимание редких приезжих с уверенностью бросая вызов покосившимся от времени колхозным строениям.Небольшого роста,щупловатый с редеющими сединами священник Тихон в упоении возился на грядке церковного дворника,размышляя о проблемах "насущих".Теплый ветерок приятно обдувал его бренное тело , со всех сторон.
...Благодать то какая.Громко восхитился Тихон, приподняв голову он радостно наслаждался белыми,воздушными облачками неспешно плывущими по голубому небу
...Здорово,Отец.Как жизнь?
Вздрогнув от неожиданности Тихон оглянулся.
...А ,Павел Константинович.Ждал,вас ждал.Надеялся,что заглянете в мои скромные владения.Вы откуда?Может маленькую желаете?У меня в ящичке стола для хороших людей припрятано.
...Спасибо,не нужно.Я надеюсь вы в курсе,что к нам сам Скворцов,едет?
...Конечно,об этом всё село гудит.Говорят с ним артисты столичные прибудут?Так ли это?Или врут люди?
…Приедут. И встретить дорогих гостей необходимо как и положенно.Со всем уважением В высшем понимании этого слова.Понятно?
...Так куда ясней.А ,я чем могу помочь?
...Ну у у нам,необходимо порадовать «столичников».Удивить,чем нибудь.
....Удивить?Тихон пожал худенькими плечами.Чем?
…Ну у у старинными иконами например или золотой отделкой церковного инвентаря.Давайте , глянем ,что там у вас имеется?
…Есть несколько старинных икон подаренных прихожанами.И всё.
...Вот и пойдемте посмотрим.
Тихон не торопясь снял с рук, грязные рабочие рукавицы и потоптавшись немного на месте,направился к церкви.Следом за ним осматривая всё своим «хозяйским» взглядом шёл Голубков.
Баба Маня,выбежав из дома поспешила в церковь.Отец Тихон первым должен узнать,что замышляют «Дорогие гости».Виданое ли дело ,беспредел по селам устраивать.Да,как такое вообще возможно?Старушка остановилась на крыльце, не решаясь зайти в саму Церковь.вюВымытый до блеска церковный пол сверкал на солнышке, идеальной чистотой.
...Отец Тихон.Её голос потонул в высоких сводах Церкви...Выйдите на минуточку поговорить надобно.
Сзади послышались шаги.
...Матрена!Чего тебе?Случилось что?Да ты отдышись,не торопись.Баба Маня нервно оглядевшись прошептала сдавленным от волнения голосом... Мне, вам нечто важное сообщить надобно!Срочное!
...Пойдём , присядим на лавочку,там всё и расскажешь. Отец Тихон отвел перепуганую старушку,в тень раскидистого дерева...Присаживайся,ну что у тебя стряслось?

Вечером закрыв церковные двери Отец Тихон задумчиво расхаживал по небольшому дворику,ухоженные грядки которого поражали чистотой и опрятностью.Всюду чувствовалась заботливая рука хозяина (Не уж то и правда всё отнимут?Да,дела твои Господи!Что ж теперь будет?).Он  хорошо помнил неспокойные девяностые.Сам в те годы с «братками»дружбу водил.Конечно можно и не верить в глупые слова старушки,да только Голубков постарался— «масло»в огонь подлил.Зачем он ценностями интересовался?Простое совпадение? Или всё же возврат к девяностым?Такие как Голубков могут отобрать всё! Им только волю дай !Кряхтя и вздыхая Тихон вошёл к себе в дом.Накрепко закрыв массивные двери на все замки.

Юлия сидела у себя в комнате ,за рабочим столом,внимательно изучая написанную ею речь,вдумчиво вчитываясь в каждую  строчку когда зазвонил телефон,на экране высветилось имя Ксения.Юлия ответила.Приятный голосок приглашал её на теле канал "Ливень" дать интервью в прямом эфире.Она согласилась.


Весть о том,что «Братва» возвращается к власти быстро разнеслась по селам.Взбудораженные сельчане передавали друг—другу страшилки о том как депутаты,будут отбирать у них землю.и конфисковывать— всё нажитое«непосильным трудом» а так же что — то там , резать и мочить.Местная целительница баба Шура предположила,что возможно они будут резать зелень а мочить яблочки и помидорчики то есть попросту говоря заниматься заготовками на зиму.Но сельчан это не успокоило.И слухи обрастая новыми подробностями разносились из дома к дому нагнетая предвыборную обстановку.Люди роптали
Игорь Тихонович местный массовик —затейник а в добавок к этому руководитель,местного хора «Бабушкины прибаутки» и кружка«Умелые руки» в страхе набрал Глашу,которая приходилась ему двоюродной сестрой.На самом деле молодую женщину звали(Венерой Розумовской) но уж очень Юлия любила,старинные имена (да и что не сделаешь  за хорошие деньги ).Глаша упрекнула родственника,какой он полный дурак если верит в эти глупости.Ни Юлия Николаевна ни Эдуард Дмитриевич ни какие ни бандиты.А люди высокого полета.У которых много завистников,они то и распространяют эти глупые слухи.Углубившись в подробности ,тяжёлой жизни богатых Глаша посетовала на то,что они даже по человечески выйти на улицу не могут,только с охраной.Виданное ли дело с вооруженными мужиками везде ходить.Закончила она своё повествование.
Через час всё Лукашево знало,что к ним нагрянет «Братва»
Улыбаясь Юлия позировала на фоне коровника стараясь не морщить свой прекрасный носик,от удушливого запаха навоза пропитавшего всё вокруг.Эдуард Дмитриевич с вилами в руках рассказывал на камеру как правильно нужно кормить коров и сколько сена соберут фермеры в этом году.
Тетка в ситцевом ,красном платке с цветами в руках,напряженно косилась на господина Голубкова стараясь не упустить тот момент,когда он сделает знак на разрешения,дарить« господам» букеты,рядом стояли такие же доярки в платках с пионами,розами и гладиолусами в общем всем тем ,что когда-то росло на дворовых клумбах возле домов сельских жителей.
...Чур,меня! Молилась Ирина Савешна какие бандитские рожи.Бандиты,бандитами.Хоть бы быстрее всё это закончилось.
Со стороны домов послышался громкий ,заливистый крик петуха. Полдень удушливой жарой набирал силу.
Игорь Тихонович прижимая к сердцу деревянную,резную шкатулку с гравировкой«БОРОТЬСЯ! ИСКАТЬ! НАЙТИ!ЗАТЕРЯТЬСЯ »которую специально сделал для крутого «Пахана» смело шагнул вперёд,улучив момент когда Эдуард Дмитриевич на минуточку замешкался.Не успел он пройти и пары шагов,как несколько крепких тел повалили его на землю ,больно скрутив ему руки за спину.С криками и воплями «ТИКАЕМ СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ »сельчане кинулись в рассыпную кто куда.В воздухе прогремели выстрелы.Спрятавшись за хрупкую спину Юлии Николаевны будущий депутат с ужасом всматривался в происходящее потея от страха.На ферме замычали коровы началась паника.
На следующий день телевидение гудело о нападении на кандидата в депутаты,выдавая не мыслимые подробности.Во всех крупных газетах были опубликованны статьи о дерзком покушении большой группы лиц на Кандидата в депутаты     Скворцова Э.Д. выдвигающегося от партии«Смотрящии» в лучшее будущее.Где красочно ,описывались,личности нападавших.А ещё через несколько дней,разобравшись,что к чему.Игоря Тихоновича отпустили преподнеся ему в качестве компенсации,щедрый подарок!— барана Митьку романовской породы.В последствии этот баран заработал не мало призов и медалей на всероссийских фермерских выставках Чем очень порадовал своего хозяина.Что касается «Столичных пацанов» то те выиграв выборы,часто мелькали на экранах телевизора.С упоением рассказывая о своей сельской жизни и отдыхе на природе.Да и как же иначе?Если исконно русская душа всегда тянется в глубинку.

Резникова Юлия.


Рецензии