КАК БОГИ, Эпилог

Под ослепительно голубым ясным небом свободной страны антов простирался город, название которого можно было бы перевести с их языка как «Стремящийся в небо». Это был особый город. Город будущего, где осваивались и тут же внедрялись новейшие научные достижения и технологии. Пройдет немного времени, и он перестанет быть единственным в своем роде. Уже вовсю идет работа по созданию новых проектов таких городов и поиску оптимальных мест под их строительство.

На зеленой лужайке среди окаймлявшего город обширного парка две женщины в светлых летних платьях вели неспешную беседу, просматривая разложенные перед ними листы бумаги. Чуть поодаль, на песчаном берегу неглубокого пруда, играли два мальчика лет трех на вид. Сквозь кроны деревьев проглядывали изящные невысокие здания, немного необычного облика, потому что были построены не из привычных для антов дерева или камня.

Если приглядеться, в беседующих можно было узнать Лину, главу совета этого города, и ее сестру Мику. К ним подошел вестник. Это был хэла Таро.

- Здравствуй, Лина! Ты-то мне и нужна!

- Что, опять кто-то из Мудрейших не решился доверить свое ну очень важное послание радиоволнам?

- Угадала! Людям, особенно пожилым, трудно привыкнуть к новшествам, полностью перечеркивающим весь прежний уклад жизни.

- Перечеркивающим? – удивилась Лина.– Скажешь тоже! Ничего мы не перечеркиваем! Напротив, мы сохранили душу нашего мира, защитили его от падения и теперь создаем условия для дальнейшего развития и совершенствования.  Посмотри на этот желудь! – Лина подняла упавший с дерева орешек. - А теперь на дуб, под которым мы сидим! Когда-то он вырос из такой вот крошки! Но и желудь, и дуб – одно и то же растение!

- А Орти где? – спросил Таро. – Всё в Совете Мудрейших заседает?

- Нет, в кои-то веки мы здесь все вместе собрались!

- Орти с Дарном на озере, рыбачат, – сказала Мика. - А мы тут кое-что обсуждаем, и заодно подрастающее поколение пасем! – Мика кивнула в сторону увлеченных своей игрой детей.

- В общем, отдыхаете...

- Ну, нельзя сказать, что мы так уж прямо отдыхаем, - возразила Лина. -  Мы Мировую Книгу пишем!

- Что?! Ну и шутки у вас!

- Правда-правда, - подтвердила Мика. – Не то, чтобы Мировую, но, в общем, Совет Мудрейших обязал нас изложить то, что мы видели у райнов, чтобы нам в будущем не повторить их ошибок!

- И еще, чтобы наши потомки владели информацией об их мире, – добавила Лина. – Потому что, чует мое сердце, наши пути еще пересекутся. И будет ли эта встреча мирной, большой вопрос...


Рецензии
Спасибо. Замечательный, вполне достойный роман. Главный вывод, что кроме прогресса бывает и регресс. Жизнь не улучшается просто от течения времени и повышения технического уровня.

Михаил Сидорович   11.09.2023 15:20     Заявить о нарушении
Даже не знаю, как поступить. Уходить от вас пока не хочется.

Вместе с тем, некоторые вещи меня огорчают.

Михаил Сидорович   11.09.2023 15:34   Заявить о нарушении
Ну, все люди разные, и ничего с этим не поделаешь. А уж надеяться на признание с моими-то взглядами христианки, анархистки, и одновременно сторонницы технического прогресса и близости к природе просто смешно. Иногда я думаю, зачем вообще я всё это пишу и выкладываю, как будто что-то пытаюсь изменить.

Тэми Норн   11.09.2023 16:00   Заявить о нарушении
Миссия есть у каждого. Только не у всех она очевидная, даже для них самих.

Морковке не обязательно знать, для чего повар бросил её в суп.

Михаил Сидорович   11.09.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.