КАК БОГИ, Эпилог

Под ослепительно голубым ясным небом свободной страны антов простирался город, название которого можно было бы перевести с их языка как «Стремящийся в небо». Это был особый город. Город будущего, где осваивались и тут же внедрялись новейшие научные достижения и технологии. Пройдет немного времени, и он перестанет быть единственным в своем роде. Уже вовсю идет работа по созданию новых проектов таких городов и поиску оптимальных мест под их строительство.

На зеленой лужайке среди окаймлявшего город обширного парка две женщины в светлых летних платьях вели неспешную беседу, просматривая разложенные перед ними листы бумаги. Чуть поодаль, на песчаном берегу неглубокого пруда, играли два мальчика лет трех на вид. Сквозь кроны деревьев проглядывали изящные невысокие здания, немного необычного облика, потому что были построены не из привычных для антов дерева или камня.

Если приглядеться, в беседующих можно было узнать Лину, главу совета этого города, и ее сестру Мику. К ним подошел вестник. Это был хэла Таро.

- Здравствуй, Лина! Ты-то мне и нужна!

- Что, опять кто-то из Мудрейших не решился доверить свое ну очень важное послание радиоволнам?

- Угадала! Людям, особенно пожилым, трудно привыкнуть к новшествам, полностью перечеркивающим весь прежний уклад жизни.

- Перечеркивающим? – удивилась Лина.– Скажешь тоже! Ничего мы не перечеркиваем! Напротив, мы сохранили душу нашего мира, защитили его от падения и теперь создаем условия для дальнейшего развития и совершенствования.  Посмотри на этот желудь! – Лина подняла упавший с дерева орешек. - А теперь на дуб, под которым мы сидим! Когда-то он вырос из такой вот крошки! Но и желудь, и дуб – одно и то же растение!

- А Орти где? – спросил Таро. – Всё в Совете Мудрейших заседает?

- Нет, в кои-то веки мы здесь все вместе собрались!

- Орти с Дарном на озере, рыбачат, – сказала Мика. - А мы тут кое-что обсуждаем, и заодно подрастающее поколение пасем! – Мика кивнула в сторону увлеченных своей игрой детей.

- В общем, отдыхаете...

- Ну, нельзя сказать, что мы так уж прямо отдыхаем, - возразила Лина. -  Мы Мировую Книгу пишем!

- Что?! Ну и шутки у вас!

- Правда-правда, - подтвердила Мика. – Не то, чтобы Мировую, но, в общем, Совет Мудрейших обязал нас изложить то, что мы видели у райнов, чтобы нам в будущем не повторить их ошибок!

- И еще, чтобы наши потомки владели информацией об их мире, – добавила Лина. – Потому что, чует мое сердце, наши пути еще пересекутся. И будет ли эта встреча мирной, большой вопрос...


Рецензии
Уважаемая сударыня Неждана Дорн. Я давно уже собирался написать Вам рецензию на настоящий роман.
Я понял, что Вы - человек добрый, и Вы за все хорошее против всего плохого. Но есть объективные законы роста роста производительных сил общества.
Понимаю, что Вы читать не будете, потому привожу цитату из http://proza.ru/2021/12/25/406
===
"- Вы предлагаете все разделить поровну? Чтобы все жили в равной нищете? Все равно всего на всех не хватит. Необходимо обеспечить приемлемый уровень существования для тех, от кого что-то зависит в этой жизни. Если бы в свое время Евклид захотел быть равным всем, застыдившись, отказался от своих богатств и трудился на полях или в садах, тяжким трудом зарабатывая себе на проживание, мы бы не имели сейчас геометрии, и не смогли бы строить здания и машины. Если бы Фред Тейлор был вынужден зарабатывать себе на краюшку хлеба, простаивая часами у станка, у него не хватило бы времени и сил для того, чтобы организовать массовое производство, и мы не имели бы нынешнего изобилия.

- Это я уже слышал... слышала сотни лет тому назад. Единственное - тогда еще Фредерик Тейлор не родился.

- Тем более. Следовательно, с тех пор ничего не изменилось.

- В том-то и дело, что изменилось. Многое изменилось. Ныне совершенно иной уровень производительных сил, способный обеспечить приемлемый уровень существования абсолютно всем. И дело ныне уже в том, способно ли общество организовать разумное распределение благ. Если способно - каждый имеет гарантированный доход, а творческие люди развивают технологии, достигая невиданных высот, и благ становится еще больше. Не способно - тогда одни как курица гребут под себя, а все остальные выживают в нищете. А если с голодухи примутся дохнуть - тут помогут сердобольные американе.

Американе и раньше, уже много раз, спасали всякие неразумные народы, в том числе и наш, от вымирания. А теперь, имея переизбыток ресурсов, повторят это совершенно без усилий.

Но про новые технологии тогда уж забудьте - не будет их. Некому создавать: одни под себя гребут, другие на грани выживания."
===
Также рекомендую Вам перечитать "Янки при дворе короля Артура".

Шильников   04.03.2025 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.