Массовое сознание - плохо изученный феномен. Мы многого не знаем о том, по каким законам живёт и развивается общество, почему у народов существует разный менталитет, позволяющий одним из них добиваться выдающихся успехов в деле достижения социального благополучия, в то время, как другие народы много лет вынуждены топтаться на одном и том же месте, в состоянии глубокого социального застоя. Теории, объясняющие разницу в социальном развитии народов, как правило, носят гипотетический характер и пробуксовывают там, где требуется ясное и чёткое понимание действительности. Иными словами, никаких универсальных рецептов достижения социального благополучия не существует. Многое, если не всё, в данном случае, упирается в массовое сознание, которое вовсе не складывается из сознаний отдельных индивидов, как можно было бы подумать, на первый взгляд, а представляет собой совершенно самостоятельную субстанцию.
Выработка общих идей, обеспечивающих развитие общества, как раз, лежит в сфере массового сознания.
Когда мы говорим о развитии общества, то совсем необязательно, что мы подразумеваем под этим выражением поступательное и позитивное движение, от одного достижения к другому. Общество является сложной динамической системой и, как показывают многочисленные примеры, может развиваться и в обратном направлении. При этом, процесс его деградации, может быть как моментальным, так и растянутым по времени. Особенно, часто процессу деградации общества способствуют войны. В отличие от известного американского социолога Питирима Сорокина я вовсе не считаю, что войны обязательно ведут к возникновению революционной ситуации, т.е. создают предпосылки для перехода общества в качественно новое состояние. Потребность в революции, прежде всего, должна быть осмыслена на сознательном уровне, воспринята не только, как историческая, но и как личная необходимость. А такое происходит нечасто.
Любая война-это катастрофа. Она означает крушение личных надежд, погружение в хаос и смерть. Выяснение того, что именно переживает массовое сознание в период войны - это отдельный большой вопрос. Однако, не менее важен период, непосредственно предшествующий войне, когда всё только созревает и подготавливается, когда война ещё не стала жестокой реальностью нашего повседневного бытия. Чем же интересен этот период с точки зрения изучения природы массового сознания?
Пожалуй тем, что он позволяет зафиксировать некоторые важные сдвиги в массовом сознании, а выяснить, хотя бы отчасти, механизм возникновения этих сдвигов.
Перед войной общество охватывает состояние депрессии, резко возрастает градус взаимной неприязни. Люди обозлены и раздражены друг на друга. Падает количество личных контактов. Можно сказать, что в этот момент происходит накопление разрушительной энергии на уровне социума.
Состояние депрессии не может продолжаться долго, всю накопленную разрушительную энергию необходимо выплеснуть вовне, иначе общество разорвёт на мелкие клочки. С помощью различных манипулятивных технологий, применяемых государством, как самых простых, так и самых сложных, использующих современные достижения научно-технического прогресса, данная энергия направляется на борьбу с внешним врагом. В этот момент, депрессия сменяется кратковременной эйфорией. Да будет мне позволено такое сравнение, общество испытывает оргазм, выбрасывая вовне накопленную разрушительную энергию. Продолжительность эйфории зависит от целого ряда факторов, в частности от усилий государственной пропаганды. Людей накачивают воинственными лозунгами, убеждают в скорой и лёгкой победе, в грозной силе и мощи имеющегося в распоряжении государства оружия. Всё это ещё больше усиливает милитаристскую эйфорию, народ живёт ожиданием скорой победы над врагом.
Ну а дальше ситуация вполне закономерно переходит в фазу «горячей» войны…
Совершенно очевидно, что в предвоенный период мы имеем дело с изменённым состоянием массового сознания. В данном случае, вполне справедливо говорить о массовой психопатизации населения.
Люди, как будто сходят с ума. Причём, не по - одиночке, а все вместе. Они начинают совершать те поступки, которые в других условиях никогда не совершили бы. Сказываются последствия выброса вовне разрушительной энергии. Особенно, это касается представителей правящих элит, которые активно демонстрируют своё умопомешательство на почве милитаризма.
В системе официальных инструментов государственной пропаганды возникают совершенно новые символы, а старые – получают новое значение. Обычным людям пропагандистские символы, порой, кажутся каким-то забавным недоразумением. В самом деле, разве можно всерьёз воспринимать какие-то изображения или знаки, никак не связанные с повседневной реальностью. Однако, государство, силой своего принуждения заставляет воспринимать эти символы, как нечто священное, как часть индивидуального жизненного опыта, каждого из нас. Происходит принудительная сакрализация этих символов в массовом сознании.
Сперва эти символы, волей государства, закрепляются в массовом сознании, а потом уже начинают управлять поведением каждого из нас. Мы начинаем опасаться высказывать своё негативное отношение к тем или иным событиям, связанным с этими символами, подвергать сомнению значение самих символов. Пространство нашей духовной свободы вполне ощутимо сужается под действием государственной идеологии.
Как известно, с помощью символов можно управлять психо-эмоциональным состоянием не только отдельных людей, но даже целых сообществ. В последнем случае символы работают на уровне массового сознания. Психологи и философы хорошо знают этот феномен.
В каждом символе содержится определённая информация, влияющая на психо-эмоциональное состояние человека, его волевую сферу.
Современные люди довольно часто недооценивают влияние символов на их жизнь и очень часто жестоко расплачиваются за это.
Нам ещё многое предстоит узнать о тех силах, которые управляют нами и которые, в конечном итоге определяют судьбу народов и человечества, в целом. Мы ещё только в начале этого пути.
Уважаемый Константин,Вы много пишите про общество и про его состояние, но о главном ни слова:о роли личности в развязвязывании войны.Общество может отсутствовать, но население зомбированное вождем сходит с ума и приводит к массовой катастрофе.
Спасибо за меткую и умную рецензию. Действительно, пока я не касался этого вопроса. Потому что в двух словах на него не ответишь. Роль личности в развязывании войны невозможно отрицать. Но также очевидно, что эта личность никогда не действует одна. У неё есть активные сторонники, идейные вдохновители, массовая поддержка в лице толпы, жаждущей мщения и крови, разного рода интриганы, способствующие разжиганию войны. Если бы не эти условия, вряд ли войны вообще были бы возможны. Я считаю, что войны развязывают группы людей, или определённые силы. Поэтому и состоялся в своё время Нюрнбергский трибунал, чтобы привлечь к ответственности максимальное число лиц, виновных в военных преступлениях, а не ограничивать вину исключительно персоной Гитлера. Гитлер-это часть мозаики, но мы должны видеть всю картинку. И общество в создании этой картинки, увы, играет немаловажную роль, являясь той питательной средой, в которой произрастают разного рода человеконенавистнические идеи. Пропаганда умело направляет общественные пороки в нужное русло, придаёт массовой агрессии направление и цель. Но беда в том, что пороки, на которых играет пропаганда существуют в обществе многие десятки лет, они возникли задолго до существующей власти и не были преодолены обществом раньше. Поэтому, население, безусловно, несёт свою долю вины за войну.
Константин, спасибо за то, что откликнулись на мою рецензию. Но мне хочется продолжить нашу дискуссию. Очень часто "жаждущей мщения толпы" не существует и не существует депрессии общества. Вы привели пример с немецким реваншем, развязавшим вторую мировую войну. Я согласен, что у немцев после поражения в первой мировой такие процессы в обществе возникли. Безусловно Гитлер был не один такой злодей. Он создал партию, сплотил вокруг своей банды единомышленников и очень быстро путём пропаганды объединил общество, готовое воевать. Но Автократическая власть даже не требует больших усилий подготовить общество к войне. Общество со временем путём пропаганды, материальных подачек и даже повышения экономического достатка, становится обслугой власти, а власть превращается в диктатуру. Диктатору не обязательно иметь свою партию, достаточно обладать властью над спецслужбами и подавлять всякое иное мнение. Тогда общество исчезает, а население, которое постоянно твердило "лишь бы не было войны" превращается в агрессора и пушечное мясо. Войну в данном случае затевает диктатор, а не общественный процесс. Диктатор не служит обществу, общество служит диктатору. О каком обществе можно говорить в Северной Корее. Уберите диктатора и все побегут в Южную Корею. Диктаторы развязывают войны, не общество. С дружеским приветом, Леонид.
Вот так, спустя некоторое время, решил дать свой ответ на ваш ответ. Просто созрели некоторые мысли, которыми решил поделиться. В каждом тоталитарном обществе крайне высок градус агрессии. Любое насилие над свободой в обществе ,ведёт к возникновению этой агрессии. Но в слабом обществе, не способном организоваться для защиты своих интересов перед лицом государства, вся эта агрессия направляется вовне. Одна часть общества начинает, буквально, подавлять и уничтожать другую часть общества. Правящий режим использует эту агрессию в своих интересах, для борьбы со своими врагами: сперва внутренними, а потом и внешними, направляя разрушительную энергию общества на войну. Это как было при Сталине. Сперва несколько лет жесточайших репрессий, а потом сразу серия войн со своими соседями.
Константин, мне уже за 80 и я жил при Сталине и хорошо помню,какое тогда было общество и какая власть. Власть была диктаторская,но люди не были агрессивными,хотя только недавно закончилась кровопролитная война с жестоким агрессором. Одна часть общества не подавляла другую часть общества и не стремилась захватить соседние народы. Это власть со своими карательными службами занималась репрессиями на своей и на подвластной ей территории. После смерти Сталина была "оттепель", а потом при Брежневе власть вела борьбу с инакомыслием, но общество еще более становилось толерантным, не боялись травить анегдоты про власть и не стучали друг на друга, а агрессию в Афгане задумали власти у общества никто не спрашивал когда войну начать и когда ее закончить. Разрушительной энергии общества я никогда не ощущал. Да, антисемитизм был всегда, многие народы власть депортировала, но общество не испытывало ненависть к этим несчастным: ни грузины, ни украинцы не чувствовали себя людьми второго сорта. Рыба тухнет с головы.
Всё-таки, власть не может существовать отдельно от народа. Не может быть так, чтобы власть была агрессивная, а народ-миролюбивый, неагрессивный. Тоталитарной власти нужны миллионы рядовых исполнителей. И не просто молчаливых безвольных статистов, но активных исполнителей заветов её вождей. А где взять столько исполнителей? Правильно, из самой гущи народа. Вот оттуда они и берутся. Николай Ежов был простым безграмотным пареньком, когда пришёл в "органы". А стал палачом, на руках которого тысячи и тысячи жертв. Боюсь, что глубинная агрессия дремлет в самой гуще нашего народа. Это страшная разрушительная сила, которую власть время от времени использует для достижения своих политических целей. А идеологическое одурманивание- это приправа к основному блюду.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.