10 октября 1944 года

На снимке: Самолеты-торпедоносцы А-20Ж «Бостон» в полете.

Североморский театр боевых действий:
Наступление наших войск под Мурманском продолжалось.
Содействуя ему, авиация Северного флота в 110 самолёто-вылетах нанесла бомбово-штурмовой удар по противнику на дороге Титовка — Пороваара. Кроме того, наши самолёты в налётах на Сюльте-фьорд потопили 1 сторожевой катер, на Вадсе — 2 самоходные баржи и 10 мотоботов, возле о. Бугей — 6 мотоботов, а также вели разведку и поиск вражеских подводных лодок и мин у Горла Белого моря, прикрывали наши наступающие части, главную базу флота и аэродромы.
В 13 часов 40 минут 6 самолетов Р-40 «Киттихаук» (ведущий — капитан Стрельников В.П.) 78-го истребительного авиационного полка, прикрываемые 4 самолетами Р-39 «Аэрокобра», потопили в Сюльте-фьорде норвежский мотобот «Бёльген» («Boelgen»), на борту которого погибли 3 норвежца и 2 немца.
12 штурмовиков Ил-2 (ведущий — лейтенант Смородин П.Н.) потопили в порту Вадсе 2 самоходные баржи и 10 мотоботов.
Наши потери — 1 самолет Ил-2.
8 торпедных катеров в заливе Маативуоно высадили 3-й отряд десанта (461 человек), который при поддержке эсминцев «Гремящий», «Громкий» и артиллерии Северного оборонительного района, совместно с ранее высаженными отрядами, овладел побережьем залива у мысов Пунайненниеми, Аххиониеми, Сантериниеми. Затем была прорвана оборона неприятеля, начавшего спешный отход к озеру Устоярви, им удерживались лишь опорные пункты на горе Яухонокан-Тунтури. При взятии высоты 260 командир отделения 12-й бригады морской пехоты сержант Клепач А.И. повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота. Демонстративный отряд десанта с противником встреч не имел, а потому был снят с берега и возвращен на полуостров Рыбачий.
В 10 часов 57 минут подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Колосов К.М.) в устье Порсангер-фьорда 4-торпедным залпом безуспешно атаковала немецкий конвой La-135-Ki (или Е-136) в составе 2 транспортов, 1 миноносца, 1 сторожевого корабля и 1 тральщика.
На позицию мыс Маккаур — Берлевог вышла подводная лодка С-102.
6 тральщиков вели траление мин у Кольского залива, о. Диксон, губы Белушья, Йоканьги и в проливе Югорский Шар.
Межбазовые переходы выполняли 4 эсминца.
Внутренние плавания в охранении 7 кораблей и катеров проводили 6 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска вышли на побережье Балтийского моря и заняли г. Паланга, перерезав врагу пути отхода из Риги и Либавы.
Авиация Балтийского флота в 248 самолёто-вылетах произвела массированные налёты на порты Риги и Либавы, где потопила 2 транспорта (по 8 тыс. тонн). Кроме того, у мыса Мерсрагс ею потоплены 1 буксир и 1 баржа, у маяка Овизи — 2 транспорта (по 4 тыс. тонн), у полуострова Сырве потоплены 2 транспорта (по 4 тыс. тонн), 2 десантные баржи, 1 мотобот и повреждены 5 барж.
17 самолетов А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием двенадцати Як-9 21-го истребительного авиационного полка, вылетали на крейсерские полеты в Балтийском море. Из них 3 «Бостона» (ведущий — майор Ковалев Б.К.) в 9 часов 55 минут потопили торпедами и бомбами буксир и баржу противника восточнее мыса Мерсрагс. Другие 2 самолета (ведущий — младший лейтенант Богачев А.А.) севернее маяка Овизи потопили торпедами 2 транспорта по 4.000 тонн, в том числе транспорт «Инге Христоферсен» («Inge Christophersen», 1.334 брт). Остальные 12 самолетов, не обнаружив кораблей противника, возвратились с боезапасом на свой аэродром.
Потеряно 9 наших самолетов.
Сбито 10 вражеских самолетов.
В 15 часов 15 минут подводная лодка Щ-310 (капитан-лейтенант Богорад С. Н.) западнее Виндавы атаковала 3 торпедами танкер «Hiddensee» (643 брт) из состава конвоя (5 транспорта, 2 тральщика, 3 сторожевых корабля), но танкер сумел уклониться. 
7 дивизионов катеров-тральщиков, 2 тральщика и 3 катеров-тральщиков наших, а также финские тральщики вели траление мин на таллинских рейдах и в Финском заливе, при этом было обнаружено большое минное поле у полуострова Кюбасаар.
Торпедный катер ТКА-682 подорвался на мине у полуострова Кюбасаар и затонул.
В гавани Таллине подорвались на мине и затонули буксир «Лоотс» с баржей.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 34 корабля, катера и судна.
Немецкая подводная лодка U-2331 (Oberleutnant zur See Hans-Walter Pahl) затонула в результате аварии в районе косы Хела. Погибли 15 подводников.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...      
 


Рецензии