Вытянутые черепа - след из прошлого

      Мудрость  древних всегда открывается тому, кто стремится её найти, прикоснуться к ней, и пытается определить её влияние на современный мир. Тогда сбывается утверждение древних, что в жизни нет ничего случайного, и «подобное притягивается к подобному».  Так случилось и с нами, когда мы  «случайно»  ознакомились с небольшой статьёй  - «Куда идёт человек?», где рассказывается о  находке при раскопках древнего отпечатка в глине стоп человека - на глубине 20 метров, «идущего» рядом со следом динозавра...

     Их следы  отпечатались в одну эпоху, и это было  60-65 миллионов лет назад! Такой след из прошлого дал нам первичный импульс начать работу над  художественной книгой  о веке динозавров, чтобы выдвинуть версию -  об эволюции человечества, подкреплённую энергоинформационными источниками.               

След из  прошлого в Аркаиме

     К счастью, работая над книгами о древних цивилизациях, таких «следов» из прошлого было  исследовано немало. О новых  таинственных  следах  нам  снова стало известно совсем недавно, и потому возникла необходимость изложения версии.

    Речь идёт о последних раскопках  в Аркаиме. Любое сообщение об этом древнем  городе вызывает у нас интерес, так как первая наша книга «Пепел Аркаима» была посвящена именно этой  таинственной цивилизации.

    На территории заповедника летом 2015 года, в могильнике, было обнаружено уникальное захоронение. Открытие сделала археологическая экспедиция, в которую вошли учёные Челябинского государственного университета, сотрудники заповедника «Аркаим» и студенты ЧГУ.

     При раскопках одного из курганов было обнаружено  захоронение, в котором находился скелет с ярко выраженной деформацией черепа, особенно вытянутую форму он имеет в своей верхней части. Оказывается, такая «яйцеголовая» форма в  древности, по исследованиям археологов, имеет довольно широкое распространение, и версий, их объясняющих, великое множество.

    Попробуем сначала разобраться с общепризнанными фактами, а только потом с возможными версиями возникновения этого древнего следа   в истории. По свидетельствам многих учёных вытянутые черепа встречаются почти во всех цивилизациях, в различные эпохи, и в различных захоронениях. Поэтому и говорить об этом явлении можно, как о повсеместном.  Общеизвестно, что в  некоторых аборигенных племенах Африки практика искусственной деформации черепа практикуется и в настоящее время. В  захоронениях учёные находят и приспособления для соответствующего воздействия на черепа младенцев – методом «перетягивания». К ним относятся: специальный набор дощечек, которые закрепляли на голове,  что деформировало рост черепа в вытянутом положении;   специальные жгуты, которыми туго обматывали череп ребёнка.     Чтобы представить картину повсеместности этой традиции, и её популярности, можно сказать, что она встречается более чем у 80% захоронений поздних сарматов, проживавших  на юге  России.

 

Версии  учёных

        Объясняя эту традицию, учёные расходятся во мнении, так как «выращивание» такого черепа, не только длительное и трудоёмкое, но и опасное действие для здоровья людей. Такого рода воздействия приводили к заболеваниям и психическим расстройствам. Не заметить этого древние люди не могли, но продолжали эту традицию. Значит, была какая-то убедительная причина. Очень распространёнными версиями являются: стремление к красоте, отличительный знак к принадлежности к высшему сословию, отметка принадлежности к своему племени - путём нанесения добровольных травм. В качестве примера приводится даже кокошник  у русских женщин, как символ красоты и принадлежности к высшему сословию. Однако, если учитывать тот факт, что явление встречается во многих культурах и местах, то такого рода объяснения не дают всей полноты картины.

    Некоторые учёные предполагают, что был элемент подражания: люди  просто видели существ с такими черепами, которые отождествлялись с Высшими существами. Желание походить на Богов, может объяснить повсеместность этого феномена. Подтверждением  является и тот факт, что профессиональные исследования ДНК таких черепов, в некоторых случаях, дают данные об их  отличии от общеизвестных форм земной жизни.

    Не находя достаточных объяснений этим фактам, учёным приходится считаться с версией сторонников теории палеоконтакта, в которой говорится, что Землю в прошлом посещали представители внеземных цивилизаций. Они имели вытянутые черепа, которые впоследствии становились предметом подражания у земных аборигенов.

 


Рецензии