Ханская дочь и бедняк

     Жил-был хан. Звали его Надыр-хан. У хана была единственная дочь по имени Кистаман. Как бы хан ни мечтал о сыне, жена так и не родила ему сына. Назвал хан дочь Кистаман, так как думал, что следующий родится сын-наследник. Нежеланным девочкам в Дагестане давали имя Кистаман («хватит девочек»). Хан всё время думал о том, кто будет в будущем владеть его богатством.
    Шли годы. Кистаман от года к году становилась всё красивее. Богатство хана становилось всё больше и больше. Хан еще больше задумывался над тем, кому достанется в будущем его богатство, и это не давало ему покоя. От дум он потерял сон и покой. Его больше вол-новало не счастье дочери, а его богатство.
    У хана в прислугах работала семья бедняка Салима, жена и единственный сын. Сына Салима звали Али. Рос Али очень смышлёным и умным мальчиком, во всём помогал родителям. Али с детства умел мастерить. В его руках кусочек дерева или камня превращался в интересную фигуру. И так к восемнадцати годам юноша стал известным мастером в округе. Богатые люди заказывали Али различные фигуры, но за работу платили небольшие деньги. Сколько бы Али ни работал, он не мог собрать денег, чтоб построить себе дом, о котором мечтал всю жизнь, дом, в котором будет жить с родителями, и что они никогда не будут никому прислуживаться. Али мечтал о свободе.
    Кистаман и Али изредка встречались в ханском дворе. Казалось, что нет лучшей пары для ханской дочери. Они были молоды и так красивы. Али нравилась Кистаман. И вот однажды Али решается сделать из камня скульптуру Кистаман. Получилась такая красивая скульптура, словно живой стан Кистаман, и он решается подарить ей. От радости Кистаман прячет скульптуру, чтобы никто ее не видел. Не дай аллах если увидит ее отец, то Али накажут вплоть до избиения и заточения в темный подвал, так как бедняку не дано было право влюблять-ся в ханскую дочь. Изо дня в день с тех пор Кистаман любовалась этой скульптурой, она напоминала об Али, в которого она была влюблена.
    Проходят годы, и Кистаман тяжело заболела, причиной тому стала любовь к Али. Кистаман впадает забытье. Хан, забыв о своем богатстве, задумывается, как вылечить дочь. Сколько бы лекарей ни приводили к Кистаман, сколько бы разных лекарств они ни применяли, всё было бесполезно.
    И, отчаявшись, Надыр-хан объявляет, что тому, кто вылечит его дочь, он обещает отдать все свои владения, богатство и дочь замуж, но при условии, что не только вылечит, но и поделится секретом лечения. Сколько молодых и старых мужчин побывали у хана! У каждого был свой способ лечения, но Кистаман не становилось лучше. Одни пели, другие читали какие-то заклинания, чтобы прогнать злых духов, третьи поили лечебным зельем из трав, но ханская дочь не просыпалась. Казалось, что ее молодая душа и бьющееся молодое сердце
ждали появления Али.
    Сердце Али не давало ему покоя, так как он переживал за любимую Кистаман. Для этого он решается из камня, которое находится высоко в горах, изготовить сердце. Этот камень накопил в себе тепло солнца, холод вечного снега, лежащего на вершине горы. Сердце состояло из двух половинок: маленькая половинка символизировала сердце Кистаман, а большая — Али. При соединении двух половинок сердце оживало и начинало биться, излучая свет и тепло, так как оно объединяло две половинки влюбленных в единое целое.
    Наконец наступил день, когда Али решается переступить порог ханских владений для спасения любимой. Надыр-хан сильно удивился появлению Али, так как еще ни один бедняк не переступал порог его дома. Хан задумывается, чем, интересно, бедняк может помочь его дочери.
    Хан обращается к Али:
    — Что тебя привело в мой дом? Я не думаю, что ты способен оживить мою дочь. Сколько богатых людей приходили, но ни одному не удалось ее вылечить, а тебе, бедняку, тем более.
    Али обратился к хану:
    — Дорогой хан, мне твое богатство не нужно. В жизни главное не богатство, а любовь. Если я вылечу твою дочь, ты мне ее отдашь в жены.
Хан говорит Али:
    — Да, отдам дочь и богатство. Мне богатство без дочери не нужно, но только оживи ее.
    Али подходит к Кистаман и над ее сердцем соединяет две половинки сердца, маленькую и большую. Сердце Кистаман начинает биться так сильно, ведь оно чувствует находящегося рядом Али. Кистаман постепенно приподнимается и встает на ноги.
    Надыр-хан спрашивает Али:
    — Как ты смог оживить мою дочь, в чём секрет?
    — Дорогой хан, я и ваша дочь много лет любим друг друга. Так как две объединенные половинки наших сердец составляют единое целое, которое заполнено любовью, то они не могут жить друг без друга. Если наши половинки сердец отделить, то мы оба погибнем. Я думаю, что вы этого не допустите.
    Хан задумался над словами Али и не смог ему отказать выдать за него свою дочь, ведь он обещал выдать дочь и отдать свое богатство за того, кто вылечит ее, и он сдержал свое слово.
    Али со своими родителями переселились в ханские владения, и теперь они живут счастливо с Кистаман. У них родилось двенадцать детей, и все они счастливы.


Рецензии