Защитник тоже не железный. Глава 13

  Предыдущая глава:
http://proza.ru/2023/03/26/73
 
 Внимание! В данном произведении присутствуют сцены употребления алкоголя! Алкоголь вредит вашему здоровью!

  Земляки Мансура встретили прибывших мужчин очень гостеприимно. Выдали им заказанное заранее количество шашлыков, только что приготовленных и источающих аппетитный аромат, а также все необходимые "сопутствующие товары": овощную нарезку, салаты, лепёшки лаваша, соусы, одноразовую посуду, салфетки - в общем, всё, необходимое для того, чтобы трапеза прошла по высшему классу. Всё это было упаковано в специальные контейнеры и уложено в пакеты.
  Владимир расплатился с гостеприимными хозяевами кафе. Мужчины взяли пакеты, попрощались и вышли.
  - Надо ещё кое-куда заглянуть. - сказал Владимир, когда они отъехали от шашлычной.
  - Куда? - спросил Алексей.
  - Купить "хлебушек и сок". - с улыбкой процитировал Владимир Алексея.
  - Да хлебушек нам, вроде, дали... - парировал Алексей, прекрасно поняв, о чём речь.
  - Тогда - сок. - снова хитро улыбнулся Владимир.
  Остановились напротив алкогольного магазина.
  - Так ты ж за рулём. - сказал Алексей.
  - Так не для себя же стараюсь! Посидите - я быстро.
  И действительно - вернулся Владимир довольно быстро. И действительно - в одной руке он держал двухлитровую ёмкость с соком. А в другой - тоже ёмкость. Только литровую. И с хорошим качественным дорогим крепким напитком.
  - Взял тут по 5 капель! - сказал Владимир, бросив ёмкости с напитками на свободное заднее сиденье, рядом с Алексеем.
  А Мансур, сидевший на переднем сиденье, бережно держал на коленях пакеты с приготовленными его земляками шашлыками.
  Мужчины поехали в обратный путь, который показался быстрее. То ли потому, что дороги стали свободнее, то ли потому, что спешили, зная, что их ждут, то ли потому, что обратный путь всегда быстрее кажется.
  При появлении автомобиля, компания, их ожидавшая, встала из-за "стола", внезапно появившегося невесть откуда и установленного прямо на тупиковой дороге, между гаражами. Точнее, "столом" это чудо импровизации можно было назвать весьма условно. Это был довольно большой пустой корпус от игрового автомата, заботливо уложенный на бок.
  - Гениально! - улыбнулся Алексей, глядя на это простое, но весьма эффективное изобретение.
  - А то! - поддержал его Владимир, - Есть захочешь - и не такое придумаешь! Как говорится: "Голод - не тётка"!
  За этим практичным изобретением смогли разместиться семеро взрослых мужчин.
  Алексею вдруг вспомнился случай, когда из маленького автомобиля "Ока", остановившегося возле подъезда, один за другим вылезли пятеро (!!!) взрослых мужчин, из которых довольно крепкий физически Алексей был едва ли не самым маленьким. Меньше него был, разве что, ребёнок, который также ехал в этом автомобиле, на коленках своего отца. Сидевшие на скамейке возле подъезда бабушки от удивления даже сплетничать перестали и раскрыли рты. Как говорится: "В тесноте - да не в обиде".
  Вот и здесь - разместились нормально.
  Не употреблявший алкоголя Мансур встал из-за "стола" со стаканом сока в руке.
  - Нэкоторые женщини с возрастом умнеют... - начал было он свою речь.
  Наступила тишина.
  Те, кто разговаривал между собой, словно по команде, замолчали. Те, кто начал пробовать шашлыки, буквально застыли: кто с вилкой, кто с куском мяса в руке. Те, кто поднял стаканы, так в таком положении и замерли. Шестеро мужчин, возраста 30-45 лет, вопросительно уставились на Мансура. В чьих-то взглядах, помимо вопроса, прослеживалось искреннее недоумение, в чьих-то - даже некоторое недовольство.
  Словно поняв, или почувствовав, что сказал что-то не то, Мансур замолчал и на мгновение растерялся. Но быстро нашёл выход из сложившейся ситуации и продолжил начатую им же речь:
  - ...да и то - иногда!
  Ещё мгновение повисела тишина, а затем раздался дружный одобрительный хохот. Кто-то даже зааплодировал. "Жизнь" за "столом" возобновилась.
  - Ай, да Мансур!
  - Ай, молодец!
  - Омар Хайям нашего времени!
  Довольный Мансур учтиво поклонился и присел за "стол". Мужчины выпили, у кого что было налито и принялись за еду.
  Алексей молча опрокинул 50 граммов, хорошо закусил овощной нарезкой, лавашом и кусочком шашлыка в соусе.
  - Вот, Лёха, - сказал сидевший рядом за "столом" Владимир, - слушай, что восточные мудрецы говорят.
  Алексей только молча вздохнул.
  - Сомневаешься?
  - Верю и надеюсь. В лучшее и на лучшее.
  - Тогда, господин Неисправимый Романтик, позвольте привести вам аргументированные доводы в поддержку нашего восточного друга. Если, конечно, ваш богатый личный опыт вас ничему не научил...
  - Конечно, научил... - снова вздохнул Алексей, - Но послушать умных людей всегда интересно.
  - Тогда слушай. Может быть, помнишь фразу Великого Сатирика Михаила Задорнова, которая, если память мне не изменяет, звучала примерно так: "Только наша женщина, когда её бьёт муж, кричит: "Милиция!", А когда приезжает милиция, то встаёт на сторону мужа и начинает вместе с ним бить милицию"?
  Алексей кивнул:
  - Конечно, помню. Михаил Николаевич - это талант.
  - Вот. А может быть, помнишь легендарный отечественный фильм "Брат", режиссёра Алексея Балабанова?
  - Конечно, помню. Несколько раз его пересматривал.
  - И была там одна героиня, по имени Светлана - водительница трамвая. Сначала "повиляла хвостом" перед парнем, сказала ему про своего мужа-дебошира, а затем, когда парень пришёл к ней с серьёзными намерениями - выгнала его и вернулась к своему алкоголику-дебоширу мужу, от которого продолжила "получать" по полной...
  Алексей только молча вздохнул и кивнул.
  - А как тебе фильм "Пираты Карибского моря"?
  - Отличный фильм. Тоже несколько раз пересматривал. Особенно - третью часть. "На краю света".
  - Вот-вот. Именно в этой части есть замечательная фраза, сказанная главным героем - Капитаном Джеком Воробьём: "Мы, мужчины, должны держать слово, а Элизабет, как женщине, это ни к чему". Кратко и ёмко! Как говорится: "Не в бровь, а в глаз". Однако, перейдём от кино к жизни. На скольких свадьбах своих друзей ты погулял в конце 90-х?
  - Подожди, дай вспомнить... Раз... Два... Три... На шести.
  - И сколько "молодожёнов" живут вместе до сих пор?
  - Две пары.
  - Две из шести. Это ещё неплохо. А то я недавно слышал в интернете от одного хорошего психолога нынешнюю статистику: на 10 браков - 8 разводов. То есть - 80% браков разваливаются и довольно быстро. А у твоих друзей эта статистика чуть поскромнее - примерно 67%. Верно говорят: "Хорошую вещь "браком" не назовут". А сколько разных красивых слов лилось рекой на свадьбах... "Уступайте друг другу", "отныне вы - муж и жена", "вместе по жизни", "и в горе, и в радости", "любите друг друга" и т.д., и т.п. Заслушаешься! Аж плакать хочется! И где в итоге все эти слова? Для кого они звучали? Для мужчин, которые привыкли отвечать и за свои слова, и за свои поступки? Для мужчин, которые привыкли жить по принципу: "Сказал - сделал"? Или для женщин, которые: "сегодня услышала - завтра забыла", "сегодня надумала - завтра передумала", "сегодня пообещала - завтра не сделала", "сегодня поклялась в верности мужу - завтра подала на развод", "сегодня люблю - завтра не люблю"? И как с такими женщинами строить какие-либо отношения? В пору согласиться с легендарным Капитаном Джеком Воробьём.
  Алексей только молча кивнул.
  А Владимир продолжил:
  - Итак, о статистике 8 разводов на 10 браков я тебе уже сказал, причём, большинство разводов - по инициативе женщин. Для мужчин, как уже выяснилось, слова "дом", "семья", "тыл", "вместе по жизни" - это не пустые слова. А для женщин? Смотрел фильм "Ветер Северный", режиссёра Игоря Москвитина?
  - Смотрел.
  - Там, в периоде с 45-й до 46-й минуты, есть диалог между главным героем и главной героиней. Как он там ей сказал: "Все вы такие: любовь-морковь... Малейшие трудности - всё! Туда, где теплее". Вроде, так? Дословно не помню, можно в интернете посмотреть.
  - Да, вроде бы, так.
  - Ты за свою жизнь ещё не убедился в справедливости его слов?
  Алексей молча налил себе ещё 50 граммов, опрокинул и закусил.
  - Вижу, Лёха, согласен ты со мной. Реальных подтверждений моим словам - полно. Хоть в кино, снятом по мотивам реальной жизни, хоть в самой жизни. Вон, глянь вокруг! - и Владимир кивнул на мужчин, с аппетитом поедающих шашлыки, - Кого-нибудь из них ты бы назвал "лентяем", "бездельником", "дураком", или "подлецом"?
  - Нет. - твёрдо ответил Алексей.
  - Вот именно. Нормальные мужики: неглупые, адекватные, работящие, человечные, положительные. И что? Ты думаешь, что поэтому они счастливы? А вот и не угадал! По большей части. Димону только более-менее повезло: вроде, живут со своей нормально. Ну, Мансур женат на своей землячке - этим всё сказано: их женщины воспитаны по-другому. А остальные? Игорь после развода остался без квартиры и платит алименты, Николай со своей разводятся, из-за всякого барахла сейчас у них грызня идёт, я живу в гараже чаще, чем дома - потому что мне здесь лучше, чем там, Денис - то же, ты у нас - достаточно "нахлебавшийся" "убеждённый холостяк", но, всё же, Неисправимый Романтик...
  Алексей молча налил себе ещё 50 граммов. Выпил, закусил. Затем пристально посмотрел на своего старшего товарища и спросил:
  - Володь, а почему - так?
  - Ты меня спрашиваешь??? Отвечу цитатой из ещё одного фильма - "Плата по счётчику", режиссёра Кирилла Капицы: "Закон жизни!" Смотрел этот фильм?
  - Да, нормальный фильм, мне понравился. И фразу эту помню - прозвучала в первой серии, в разговоре двух таксистов на парковке. Я потом по интернету этот фильм несколько раз тоже пересматривал. И разговор этот, в период с 10-й и до 11-й минуты первой серии, чуть ли не наизусть выучил. Да там и учить-то особо не пришлось: всё, что я неоднократно видел в жизни своими глазами, они озвучили.
  - Вот. Сам всё видишь и знаешь. Что тут ещё можно добавить... Разве что, статистику одного хорошего психолога-мужчины. По его данным, 80% женщин для отношений непригодны вообще. Он же рассказывал о том, как психологи провели эксперимент. Взяли группу испытуемых женщин и предложили им на выбор двух кандидатов мужского пола. Для краткости одного условно назову "человеком", второго - условно назову "животным". Угадай с одного раза, кого выбрали все 100% женщин, участвовавших в том эксперименте?
  - "Животное".
  - Вот видишь, мой юный друг: ты уже постигаешь Законы Жизни. Причём, ни одна из них не смогла внятно объяснить, почему она выбрала именно "животное", а не "человека". Так что, благородный ты наш Сэр Робин Гуд, если хочешь встретить свою Леди Мэрион и жить с ней долго и счастливо - то изобретай машину времени и отправляйся в прошлое. Хотя, подожди: очень интересная картина получается!
  - Что за картина? - Алексей вопросительно посмотрел на своего старшего товарища.
  - Если верить исследованиям того психолога, то 80% женщин для отношений непригодны. То есть: из десяти - восемь. А сколько я тогда твоих спасённых "крестниц" насчитал?
  - Тоже восемь... - скромно ответил Алексей.
  - Вот! - Владимир многозначительно поднял вверх указательный палец.
  - То есть, ты хочешь сказать, что следующая моя "крестница", если верить статистике того психолога, окажется не жалкой, мелочной, лживой, трусливой, подлой, продажной, неблагодарной тварью, не способной ни на что человеческое, а нормальной женщиной, пригодной для отношений?
  - Именно это я и хотел сказать.

  Продолжение:
http://proza.ru/2023/06/17/1276


Рецензии