Весеннее настроение

Весеннего настроения,несмотря на погоду,не было.На душе было по-осеннему хмуро и тоскливо.
Она давно относилась к себе , как к человеку ,у которого все позади, старушкой себя не чувствовала, но и особых желаний молодиться, наряжаться, следить за собой , давно не было.

Была какая-то постоянная не то усталость, не то подавленность. Все силы уходили на заботу о не совсем здоровом муже, о внуках, помощи детям. Она всегда помнила, как было трудно, работать , учиться, растить детей и ей хотелось по возможности как можно больше помочь своим взрослым и давно имеющим свои семьи, детям. На это уходили и моральные и духовные силы, да и физических сил было не так уж и много.

Денег постоянно либо не хватало, либо были они в обрез, поэтому когда вдруг и наступало желание побаловать себя чем то или же просто обновить уже износившуюся вещь в гардеробе , наступали большие обдумывания, стоит ли это делать или можно еще какое-то время обойтись старой вещью, подремонтировать , заштопать или перешить..

В парикмахерскую она не ходила , закручивая свои уже седеющие, но еще красивые волосы в привычный с юности узел. Косметикой она тоже особенно не пользовалась.

Дети дарили на праздники ее любимые духи, сама же она изредка покупала губную помаду, правда не дешевую, дорогого , но очень любимого ею бренда. Жизнь как-то очень милостиво относилась к ней , старела она красиво, превращаясь не в непривлекательную бабку в старомодной одежде, а в благородную даму, несмотря на то, что эта дама не была укутана в дорогие красивые вещи и изысканные меха. Она понимала, что нужно как то встряхнуться, выскочит из этого состояния полного безразличия к себе , к своей внешности, к своей жизни.

 Ее бабушка, когда была еще жива, говорила, что если женщине ничего не хочется, значит она либо больна, либо у нее крупные неприятности. Явной болезни не было, неприятностей , как и особых приятностей не было тоже. Однажды, сидя в долгом ожидании в машине по причине образовавшейся огромной дорожной пробки, она увидела спешившую куда-то молодую женщину, лет тридцати пяти. Женщина удивительно выделялась из всей торопящейся толпы пешеходов. На ней не было обычного уличного наряда из куртки, джинсы, кроссовок..она шла… верней летела в расстёгнутом очень красивом розовом плаще, на высоких каблуках шпильках с развевающемся шелковом шарфе на белокурых красиво уложенных волосах.
 Она была настолько необыкновенна, настолько привлекательна, как удивительная неизвестная птица случайно залетевшая в чужие края. От нее невозможно было отвести взгляд, настолько она была изумительно хороша собой…
Вспомнились слова из песни Пахмутовой и Добронравова»…может я это, только моложе…Не всегда мы себя узнаем…»

Настроение изменилось, подавленность и тяжесть настроения исчезли…захотелось обновления, молодости, привлекательности..
Захотелось жить, любить, творить,на душе была тихая,светлая радость…


Рецензии
Марина, так описали замечательно и передали настроение. Мне вначале стало немножко грустно и жалко... а под конец настроение поднялось и душа запела)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   09.04.2023 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо ,Владимир,на том и держимся,на надежде и хорошем настроении
С теплом

Марина Геннадиевна Куликова   09.04.2023 18:14   Заявить о нарушении
Простите, что навязываюсь. Интересно очень - Вам не глянулся мой роман? Вижу заходили в первую главу, а ничего не сказали.
Спасибо!

Владимир Войновский   09.04.2023 18:20   Заявить о нарушении
Простите,ради Бога ,Владимир
С праздниками и богослужениями просто запамятовала.
Обязательно потом опомнилась бы.
Спасибо большое,что напомнили
С теплом,уважением и раскаянием

Марина Геннадиевна Куликова   09.04.2023 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.